0301017 ОКУД

Выписка из штатного расписания (образец)

Обновление: 16 июня 2017 г.

Вся документация о трудовой деятельности работников (в т.ч. трудовые книжки, приказы, различные ведомости учета) хранится у работодателя. Поэтому работник, как правило, доступа к такой документации не имеет. Однако выдача выписок и копий из документов, относящихся к трудовой деятельности работника, является обязанностью работодателя. Распространяется эта обязанность и на выписку из штатного расписания (образец документа можно скачать по ссылке в конце статьи) в части сведений, касающихся конкретного работника. Работодатель вправе определить самостоятельно в локальном акте, как именно ему оформлять выписку. При этом такой порядок должен соответствовать законодательству. О штатном расписании и способе оформления выписки расскажем в этой статье.

Штатное расписание

В штатном расписании содержится информация о сложившемся разделении труда между работниками.

О значении штатного расписания для работодателя, в частности, свидетельствует ведомственная позиция, указанная в Письме Роструда от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1.

Из указанного письма, в частности, следует:

  • штатное расписание – это обязательный локальный нормативный акт для работодателя;
  • законодательно установленных правил составления штатного расписания не существует;
  • должность в заключаемом контракте надлежит указывать в соответствии со штатным расписанием.

Раньше для ведения этого документа применялась исключительно форма, установленная Госкомстатом.

На сегодняшний день указанные организации вправе самостоятельно определять, какую именно форму этого документа применять:

  • унифицированную (форма № Т-3);
  • разработанную и утвержденную самостоятельно.

Штатное расписание, в частности, должно включать в себя:

  • структуру организации с указанием должностей, профессий и (или) специальностей, конкретных видов работ;
  • штатную численность;
  • заработную плату.

Трудовые договоры с работниками заключаются в соответствии со сведениями, содержащимися в штатном расписании.

Если по каким-либо причинам работнику потребуется выписка из штатного расписания, он вправе обратиться для ее получения к своему работодателю. Последний же обязан сформировать и выдать работнику соответствующий документ.

Оформление выписки из штатного расписания (образец)

Выписка оформляется по заявлению работника.

Трудовым законодательством не установлены форма и содержание заявления работника. Следовательно, оно составляется в произвольной форме.

Законодательством предусмотрен порядок оформления выписок, копий документов.

В частности, исходя из п.п.1 и 5 Указа о порядке выдачи копий документов, касающихся прав граждан, N 9779-X (утв. 04.08.1983), выписка из документа заверяется подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) и печатью.

На выписке из штатного расписания следует указать дату ее предоставления и отметку о том, что оригинал штатного расписания хранится в организации.

Согласно п. 3.26 Постановления Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст ниже реквизита «Подпись» следует указать надпись «Верно», должность соответствующего лица, проставить его личную подпись с указанием Ф.И.О. и даты.

Форму выписки законодатели не предусмотрели. Поэтому ее можно, к примеру, сделать так:

  • указать наименование документа «Выписка из штатного расписания»;
  • сформировать соответствующие сведения;
  • заверить выписку вышеуказанным образом.

Скачать образец выписки из штатного расписания

Штатное расписание Т-3

Штатное расписание (форма Т-3) – документ, целью которого является оформление штатного состава предприятия, численности работников, перечень структурных подразделений, названий должностей, информация об окладах работников, возможных надбавках, а так же структуры организации в целом.

Штатное расписание в обязательном порядке утверждается приказом уполномоченного на это лица – руководителя организации. Согласно классификатору ОКУД, кодом данной формы Т-3 является 0301017.

Все графы унифицированной формы Т-3 являются обязательными для заполнения. Необходимо правильно вписать наименование организации, согласно учредительным документам. Далее документу следует присвоить регистрационный номер, внести дату заполнения формы, а так же дату вступления документа в силу.

Первой графой в штатном расписании является «Наименование структурного подразделения». Как правило, структурные подразделения бывают нескольких групп:

  • руководящие должности (дирекция, отдел кадров, бухгалтерия);
  • производственные подразделения;
  • обслуживающие или вспомогательные подразделения.

Далее необходимо заполнить графу «Профессия/должность». Данный пункт заполняется в строгом соответствии с общероссийским классификатором должностей работников. Заполнение ведется в иерархическом порядке.

«Количество штатных единиц» указывается в долях, т.к. некоторые должности предусматривают неполную занятость (к примеру, совместительство). Данное правило действует согласно законодательству РФ.

В графе «Тарифная ставка» следует указать месячную заработную плату, согласно тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от прибыли и другим системам оплаты труда, принятым на данном предприятии, в соответствии с трудовыми договорами, а так же действующим законодательством РФ.

Премии и различного рода доплаты следует занести в графу «Надбавки». Данные поощрения установлены законодательством РФ, а так же дополнительно могут быть введенные на усмотрение предприятия.

Возможна последующая корректировка штатного расписания. Данное действие возможно только с разрешения руководителя предприятия, которое должно быть официально оформлено в виде приказа.

При проверке уполномоченными на то органами, отсутствие на предприятии штатного расписания может быть принято как нарушение законодательства об охране труда. В данном случае должностное лицо может быть привлечено к материальной ответственности.

В некоторых случаях сотруднику организации может потребоваться выписка из штатного расписания. При ее составлении представитель работодателя должен соблюдать определенные правила.

Что собой представляет штатное расписание

Штатное расписание – один из основных документов предприятия. Оно может быть сделано по унифицированной форме или же в свободном виде. В штатное расписание входят сведения обо всех штатных единицах организации, их распределении по структурным подразделениям, данные о заработной плате (окладе, тарифной ставке, всевозможных надбавках) и прочая подобного рода информация. Этот документ не является строго обязательным, поэтому небольшие компании, в которых работает всего несколько человек, используют его достаточно редко, а вот в крупных организациях он практически всегда имеется в наличии.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк выписки из штатного расписания .docСкачать образец выписки из штатного расписания .doc

Штатное расписание относится к «закрытым» документам, составляющим коммерческую тайну предприятия, поэтому предоставление его в полном виде куда-либо невозможно (за исключением различных надзорных ведомств – по исходящему от них требованию), а вот частичную выписку работодатель обязан дать любому из своих подчиненных, если от кого-либо из них поступит соответствующий запрос.

Куда может понадобиться выписка

Выписка может понадобиться для предоставления в государственные структуры: например, в фонд социального страхования, в налоговую службу или трудовую инспекцию, пенсионный фонд.

Также выписка бывает нужна в банковских кредитных учреждениях, для вступления в саморегулируемые организации, для участия в тендерах и торгах.

Чем отличается выписка от копии

С первого взгляда может показаться, что копия и выписка – равнозначные документы. На самом деле это не так. Копия – это бумага, полностью идентичная оригиналу.

Выписка же – это лишь какая-то небольшая часть документа. Обычно в выписке из штатного расписания указываются сведения, касающиеся только отдельно взятой конкретной штатной единицы. И в нее никогда не входят данные из «шапки», т.е. регистрационный номер штатного расписания, дата его создания и период действия (это то, что нужно только для внутреннего использования). Также в нее практически никогда не включается информация из заключительного раздела, в том числе реквизиты компании и подписи ответственных сотрудников.

Надо ли подавать заявление на получение выписки

В некоторых случаях на предприятиях действительно установлено требование о написании заинтересованным сотрудником заявления на получение выписки. Это не обязательно, но если такое условие есть, его следует выполнить и, согласно стандартным правилам работы с различными заявлениями, оно должно быть рассмотрено представителем работодателя в течение трех дней с момента получения.

Имеет ли право работодатель отказать в получении выписки

Согласно российскому законодательству сотрудник предприятия имеет право получать любую информацию от своего работодателя, касающуюся его лично.

В отношении выписки из штатного расписания действует лишь одна норма: чтобы ее получать сотрудник компании должен обозначить, для предоставления в какую инстанцию она ему понадобилась. Но даже если по какой-то причине он не может или не хочет этого сделать выписка все равно должна быть ему выдана.

В каком виде она может быть

В отличие от копии, для изготовления которой изначальный бланк чаще всего просто размножается с помощью копировальной техники, к выписке подход может быть более широким. Допустимо делать выписку от руки, переписывая только ту часть раздела, которая непосредственно касается работника, находящегося на конкретной должности – это удобно в тех случаях, когда требуется копировать несколько разных частей выписки, расположенных не по порядку (в этом случае важно не искажать суть информации). Кроме того, выписку можно сделать при помощи фотоаппарата (мобильного телефона, планшета и т.п.) и того же копира.

Формат выписки

Нередко в организациях есть специальный бланк, применяемый для выписок из штатного расписания. При необходимости требуется всего лишь внести в него все нужные данные и заверить надлежащим образом. Такой порядок позволяет соблюсти интересы предприятия и заодно существенно упрощает работу кадровиков. Но если регламента выдачи выписки и стандартного формуляра нет, то выписку разрешается делать в произвольном виде.

Если выписка состоит из нескольких листов

Иногда выписки из штатного расписания могут включать в себя не одну, а несколько страниц. В этих случаях все они пронумеровываются, и скрепляются суровой нитью (не степлером!).

После этого на узелок приклеивается бумажный прямоугольник и на нем указывается, сколько листов содержит выписка, делается надпись о том, что «копия верна», ставится дата и подпись ответственного сотрудника.

Кто делает выписку

Обычно выписка составляется в отделе кадров, поскольку именно в этом структурном подразделении хранится штатное расписание. Ее может сделать руководитель кадрового отдела или кто-либо из специалистов, уполномоченных распоряжением руководителя предприятия на выдачу выписок (в том числе секретарь или юрист организации).

Кто должен заверить выписку

Выписка должна быть заверена несколькими работниками предприятия. В первую очередь директором или лицом, временно исполняющим его функции. Также под документом должны расписаться начальник структурного подразделения и работник отдела кадров.

Свой автограф в выписке должен оставить и сотрудник, для которого она предназначена.

Надо ли заверять печатью

Печать в выписке ставить не обязательно по той причине, что с 2016 года юридические лица наравне с ИП имеют полное право не применять в своей деятельности штемпельные изделия для удостоверения бумаг. Однако если в учетной политике фирмы есть условие о использовании различного рода штампов, то, конечно, бланк выписки нужно завизировать.

Учет и регистрация выписки

Любые документы, исходящие из отдела кадров и заверяемые сотрудниками предприятия, подлежат обязательному учету и выписка здесь не является исключением. Сведения о документе следует обязательно внести в специальный учетный журнал, обозначив его номер и дату выдачи. Также нужно сделать отметку о предоставлении выписки в личном деле работника, который сделал запрос на ее получение.

Сколько времени действует выписка

Как правило, срок действия выписки ограничивается одним годом (т.е. ровно столько времени, сколько действует само штатное расписание). Но в некоторых случаях он может быть и меньше, при условии, что соответствующая пометка есть в самом документе.

Образец выписки из штатного расписания

Если вам поступило заявление на предоставление выписки из штатного расписания, а вы ее ранее никогда не делали, воспользуйтесь приведенным ниже примером и комментариями к нему – с их учетом вы без труда сделаете требуемую бумагу.

  1. В начале следует указать собственно название документа, затем напишите дату выдачи выписки и ниже – наименование организации (полное или сокращенное – обычно без разницы).
  2. После этого переходите к основной части. Копируйте из штатного расписания только ту информацию, которая нужна в данном конкретном случае, т.е. название должности, структурное подразделение предприятия, количество штатных единиц на данной должности, подробные сведения о заработной плате.
  3. Не лишним будет отметить и период действия выписки, а также по мере необходимости – организацию, для предоставления в которую она выдана.
  4. Если штатное расписание содержит еще какие-то пункты, их также нужно включить в выписку.
  5. В завершение бланк подписывается ответственными лицами и проштамповывается.

Даем выписку из штатного расписания: образец

Как должна быть оформлена выписка из штатного расписания? Все знают, что штатное расписание – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах организации. Одновременно с этим действующее трудовое законодательство обязывает работодателя выдавать персоналу копии или выписки из документов, содержащих информацию о работнике. Расскажем в материале, как должна выглядеть выписка из штатного расписания. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, послужит наглядным примером.

«Штатка» – нужный документ

Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора экономики оформлять штатное расписание. Значит, составлять или не составлять штатное расписание остается на усмотрение компании. То есть руководство само решает, нужна ли фирме «штатка», или можно обойтись без нее.

Однако, несмотря на необязательность, «штатку» лучше составить. Ведь этот документ содержит полную информацию о персонале организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Если компания составляет «штатку», то как сделать выписку из штатного расписания? Образец выписки поможет сэкономить время кадровику.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Обязанность установлена законом

Вопрос о выдаче выписок и копий интересует кадровиков, ведь все компании обязаны предоставлять документы, связанные с работой сотрудников (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Поэтому для кадрового специалиста важно скачать образец выписки из штатного расписания.

Напомним, что по общему правилу выдача заверенных документов, связанных с работой, должна производиться в 3-дневный срок, начиная со дня получения от сотрудника соответствующего заявления. Понятно, что не возбраняется удовлетворить просьбу работника в более короткий срок. Закон устанавливает максимальную продолжительность подготовки документа.

На практике в большинстве случаев составляется выписка из штатного расписания – форма Т 3. То есть документ готовится по той же форме, что и сама «штатка».

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет включить в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п.

Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Специально для читателей нашими специалистами подготовлена выписка из штатного расписания. Скачать бланк и пример можно бесплатно по прямой ссылке на сайте.

Отметим, что выписка из «штатки» или ее копия не должны содержать информацию о других сотрудниках организации: сведения о должности и производимых выплатах. Игнорирование этого правила приведет к нарушению действующего законодательства о защите персональных данных (ст. 88 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *