2520 код дохода

Вопрос: В каких случаях в справке 2-НДФЛ указывается код дохода 2510, а в каких 2520?
Ответ: В справке 2-НДФЛ по коду дохода 2510 отражается оплата товаров, работ, услуг, полученных налогоплательщиком от третьих лиц, но оплаченных налоговым агентом, а по коду дохода 2520 отражается стоимость товаров, работ, услуг, полученных налогоплательщиком непосредственно от самого налогового агента.
Обоснование: Действительно, описание кода 2520 имеет неоднозначную формулировку, несколько схожую с описанием кода 2510: «доход… в виде полной или частичной оплаты товаров, выполненных в интересах налогоплательщика работ, оказанных в интересах налогоплательщика услуг» (код 2520) трудно отграничить от «оплаты за налогоплательщика… товаров (работ, услуг)…» (код 2510). Однако разница все же есть.
Следует начать с того, что Приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ «Об утверждении кодов видов доходов и вычетов» не устанавливаются новые виды доходов, а лишь кодируются те, которые определены Налоговым кодексом РФ. Так, коды 2510, 2520, а также 2530 кодируют виды доходов, поименованные соответственно в пп. 1, 2 и 3 п. 2 ст. 211 НК РФ. А из формулировок, используемых в НК РФ, уже несколько легче выделить квалифицирующие признаки, по которым отдельные доходы в натуральной форме можно отнести к той или иной группе.
Так, в пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ (соответствует коду 2510) говорится об оплате организациями и индивидуальными предпринимателями за налогоплательщика. То есть у налогоплательщика должны быть свои собственные обязательства, возникшие перед третьими лицами, которые оплачиваются налоговыми агентами. В качестве примеров в самом НК РФ приведены коммунальные услуги, питание, отдых, обучение. Вместе с тем перечень таких обязательств в НК РФ является открытым и потому их содержание не имеет большого значения. Ключевым условием для квалификации дохода по коду 2510, по нашему мнению, является произведение оплаты налоговым агентом третьим лицам за налогоплательщика (по обязательствам, возникшим у самого физического лица).
В пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ (соответствует коду 2520) говорится о получении налогоплательщиком товаров, выполнении в его интересах работ, оказании услуг. Ни прямого, ни косвенного указания на третьих лиц в данной норме не содержится. В связи с этим сюда будут относиться доходы, полученные налогоплательщиком непосредственно от самого налогового агента. Перечень товаров, работ и услуг в норме не указан, в связи с чем, как и в первом случае, по нашему мнению, их содержание большого значения не имеет. В разъяснениях Минфина России можно найти упоминания о подарочном сертификате отеля, который используется для оплаты услуг за проживание в этом же отеле (Письмо Минфина России от 28.07.2014 N 03-04-06/36994), получении в дар недвижимого имущества (Письмо Минфина России от 30.01.2017 N 03-04-09/4625) и так далее. Ключевым условием для квалификации доходов по коду 2520 является получение товаров, работ, услуг непосредственно от самого налогового агента.
Д.Д. Фомкин
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
30.08.2018

  1. Что представляет собой кодировка доходов
  2. Виды кодов дохода в справке 2-НДФЛ

Оформление налоговой отчетности — это трудоемкий и кропотливый процесс, требующий от сотрудника бухгалтерии максимум концентрации. Важно учитывать последние изменения в законе и не ошибиться в кодировках: их используют в формах НДФЛ, чтобы зафиксировать весь заработок лица и положенные вычеты.

Что представляет собой кодировка доходов

На нанимающие организации, индивидуальных предпринимателей и лиц, занятых частных практикой, возложена обязанность рассчитывать и удерживать подоходный налог с граждан. Являясь налоговыми агентами, юридические лица и ИП выдают формы отчетности на руки или направляют в налоговые органы — в том числе, справки 2-НДФЛ. Чтобы правильно оформить декларацию, необходимо соблюдать все требования ФНС России: это касается и кодировок, принятых для обозначения доходов, полученных сотрудником за истекший год.

Сотрудники бухгалтерии вписывают коды дохода в третий раздел формы 2-НДФЛ. Они состоят из четырех цифр: первые две указывают на группу доходов, а две другие конкретизируют тип финансового поступления. Всего таких кодов предусмотрено много, но все они используются одинаково часто. Мы попробуем кратко охарактеризовать основные группы кодов, а на самых используемых значениях остановимся подробно.

Виды кодов дохода в справке 2-НДФЛ

Оформляя отчетность в ИФНС или для выдачи на руки, сотрудники бухгалтерий прибегают к использованию специальных справочников: в них содержится кодировка, с помощью которой в справке фиксируют статьи дохода и вычеты из них. Такой справочник незаменим, поскольку существенно экономит время при заполнении справок 2-НДФЛ.

В таблице ниже представлены основные группы кодов, где вместо ХХ проставляется два последних числа кодировки в зависимости от конкретного типа дохода:

Таблица кодов дохода в 2-НДФЛ

Группа

Коды

Краткие сведения

Выплаты по долговым обязательствам и дивиденды

Итоговые выплаты по ипотеке

Страховые выплаты (в том числе выкупного характера)

Прибыль, полученная на базе авторского права

Выплаты от имущества, сданного в аренду

Доходы от продажи акций (в том числе содержащихся в уставном капитале) и ценных бумаг

Зарплата руководству и всему штату работников, трудоустроенному по договорам или иным соглашениям. В эту же категорию попадают отпускные

Вознаграждение за вклад в произведение искусства или культурный объект

Пособия по временной недееспособности (больничные)

Доход от сдачи в аренду автомобильного транспорта, трубопроводов и сетей

Прибыль, полученная от наймодателя за оказанные услуги и выполненные работы (в т.ч. в натуральном виде)

Доход, полученный за счет освобождения от расходов (материальная выгода)

Материальная помощь, выданная работникам в связи с трудным финансовым положением, сложным заболеванием, повлекшим полную или частичную недееспособность, при выходе на покой по возрастному показателю, а также при получении подарков, призов

Прибыль, полученная с дивидендов

Разница по конвертации валюты

Доход от различных выигрышей (в том числе лотерейных) и призов

Остальные доходы, не подходящие под описание остальных групп

Перечисленные группы кодов позволяет отразить в отчетности практически все типы денежных поступлений россиян. Важно помнить, что некоторые доходы априори не облагаются НДФЛ: сюда относятся детские пособия, материнский капитал, компенсации при увольнении и выходные пособия. Часть поступлений облагается налогами не полностью: к примеру, с подарков или финансовой помощи на сумму, не превышающую 4 тыс. рос. рублей, НДФЛ не уплачивается.

Теперь обратимся к наиболее распространенным видам заработка физлиц и дадим расшифровку кодам дохода 2-НДФЛ — более подробную, чем дана в таблице выше.

2301 — код дохода в справке 2-НДФЛ

Код 2301 был утвержден в конце 2017 года и является обязательным для заполнения, если физлицо получило данный тип дохода в истекшем году. Код 2301 фиксирует выплаты, осуществляемые на базе закона «О защите прав потребителей». Речь идет о штрафных санкциях и неустойках, которые юридические лица уплачивают по решению суда в случае, если они добровольно не удовлетворили притязания потребителей.

1010 — код дивидендов в справке 2-НДФЛ

Данный код фиксирует поступления в виде дивидендов, которые положены акционерам российских компаний. Отметим, что к дивидендам также причисляют любые поступления из источника за пределами России, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательством данного иностранного государства. До 2015 года ставка НДФЛ для дивидендов составляла 9%, однако на протяжении двух последних лет она является основной для подоходного налога — 13%.

2610 — код дохода в справке 2-НДФЛ

Код отражает материальную выгоду — объем финансовых поступлений, которые физлицо получило за счет освобождения от определенных затрат. К таковым относятся:

  • Средства, сэкономленные на процентах за пользование заемными средствами или кредитами;
  • Оплата товаров или услуг у частных лиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к плательщику.
  • Покупка ценных бумаг и заключение форвардных, фьючерсных, опционных контрактов, своп-контрактов — так называемых финансовых инструментов.

2000 и 2002 — коды дохода в справке 2-НДФЛ

Коды данной группы отражают основной источник дохода для большинства россиян — выплату заработной платы (2000). Код 2002 фиксирует получение премиальных выплат. Они положены сотруднику, который отличился безукоризненным исполнением служебных обязанностей или показал высокий результат на производстве. Показатели и меры поощрения определяются каждой организацией по-своему и прописываются в контрактах/трудовых договорах.

Читайте также: Список банков, лишенных лицензии в 2020 году

4800 — код дохода в справке 2-НДФЛ

Разработанный перечень кодов призван отразить все возможные источники финансовых поступлений россиян. Тем не менее, ряд выплат все же не подпадают под классификацию налоговых органов. Их полагается обозначать кодом 4800. Под доходами, для которых не разработано собственно кода, обычно имеют в виду:

  • Суточные выплаты, которые полагаются физлицу при отправке в командировку;
  • Доплаты к больничным или иным пособиям со стороны нанимающей организации, которые компенсируют работнику размер среднего заработка.

Отметим, что материнский капитал, пособия по родам и беременности не подлежат налогообложению.

2760 и 2300 — коды дохода в справке 2-НДФЛ

В связи с уходом на покой по возрастному показателю или по причине заболевания, приведшего к частичной или полной недееспособности, сотрудник вправе рассчитывать на материальную помощь. Она фиксируется в справке о доходах под кодом 2760. Обозначение 2300 присваивается выплатам, положенным человеку с временной нетрудоспособностью — то есть тому, кто вышел на больничный.

2720 и 1400 — коды дохода в справке 2-НДФЛ

Код 1400 фиксирует прибыль, выраженную в ренте — оплате за сдачу в наем/аренду движимого или недвижимого имущества, за исключением автомобильного транспорта, средств коммуникации (связи) и компьютерных сетей. Код 2720 также отражает дополнительный доход — от дара или подарка стоимостью больше 4 тыс. рос. рублей.

Читайте также: Список банков лишенных лицензии

Коды доходов для справки 2 НДФЛ

2012 — Суммы отпускных выплат

2201 — Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка

2202 — Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание художественно — графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна

2203 — Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание произведений скульптуры, монументально декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике

2204 — Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)

2205 — Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок

2206 — Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию

2207 — Авторские вознаграждения (вознаграждения) за исполнение произведений литературы и искусства

2208 — Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание научных трудов и разработок

2209 — Авторские вознаграждения за открытия, изобретения, промышленные образцы

2210 — Вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов

2300 — Пособия по временной нетрудоспособности

2400 — Доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки); доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети

2510 — Оплата за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика

2520 — Доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме, в виде полной или частичной оплаты товаров, выполненных в интересах налогоплательщика работ, оказанных в интересах налогоплательщика услуг

2530 — Оплата труда в натуральной форме

2610 — Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей

2620 — Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (по доходам, полученным до 01.01.2008)

2630 — Материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику

2640 — Материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг

2710 — Материальная помощь (за исключением материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов и единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка

2720 — Стоимость подарков

2730 — Стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления

2740 — Стоимость выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг

2750 — Стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных на конкурсах и соревнованиях, проводимых не в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления и не в целях рекламы товаров (работ и услуг)

2760 — Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту

2761 — Материальная помощь, оказываемая инвалидам общественными организациями инвалидов

2762 — Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка (начиная с доходов 2008 года)

2770 — Возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом

2780 — Возмещение (оплата) стоимости приобретенных налогоплательщиком (для налогоплательщика) медикаментов, назначенных им лечащим врачом, в иных случаях, не подпадающих под действие п. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации

2790 — Сумма помощи (в денежной и натуральной формах), а также стоимость подарков, полученных ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны

2791 — Доходы, полученные работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда от организаций — сельскохозяйственных товаропроизводителей, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, крестьянских (фермерских) хозяйств в виде сельскохозяйственной продукции их собственного производства и (или) работ (услуг), выполненных (оказанных) такими организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в интересах работника, имущественных прав, переданных указанными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами работнику

2800 — Проценты (дисконт), полученные при оплате предъявленного к платежу векселя

2900 — Доходы, полученные от операций с иностранной валютой

3010 — Выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов)

3020 — Доходы в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

3021 — Доходы в виде процентов, получаемые по срочным пенсионным вкладам в банках, внесенным на срок не менее шести месяцев (по доходам, полученным до 01.01.2008)

4800 — Иные доходы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *