Административно управленческий персонал

Кто входит в АУП

А вот технологи, конструкторы, агрономы, механики, учителя, врачи и прочие работники, которые непосредственно участвуют в деятельности субъекта хозяйствования, не могут быть причислены к административному персоналу. Категории Для более полного усвоения данного понятия необходимо рассмотреть его основные категории.

Таким образом, административный персонал – это не только управленцы высшей степени, но и руководители низшего звена. Иногда этот термин может иметь более обширное значение.

Наименование должностей работников конкретной организации определяется по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих.Поскольку под квалификацией понимается и профессия, и специальность, то по существующей традиции к числу работников, выполняющих трудовую функцию по определенной квалификации, относят исключительно лиц, прошедших обучение для получения соответствующей профессии.

Какие специальности относят к административному персоналу Професии Секретарь, не обладающий определенным набором личных качеств, навыков и необходимых знаний никогда не станет помощником руководителя! Несмотря ни на что, секретарь – профессия сложная и ответственная, ведь по сути, именно с него начинается вся организация работы в офисе. Это лицо фирмы, и по нему складывается первое впечатление о компании.

Дело в том, что термины, обозначающие категории персонала, бессистемно применяются не только менеджерами по персоналу, но и самим законодателем. Так, термин «технический и управленческий персонал» используется без какой-либо расшифровки в статье 264 (подпункт 19 пункта 1) Налогового кодекса РФ и в других актах налогового законодательства.

Соответственно, к административному персоналу в структуре кадров часто относят:

  • Административно-управленческий персонал. Это – в первую очередь руководители определенных структурных подразделений или всей организации в целом.

By Семен Зелькин / 21st Июль, 2018 / Трудовое право / No Comments

На любых предприятиях персонал можно разделить на рабочих, ИТР и АУП. С рабочим персоналом всё понятно: к нему относятся слесари, сварщики и прочие трудяги, такие как ремонтники. К инженерно-техническому персоналу относятся сотрудники, которые имеют высшее образование. Например, мастера служб, инженеры, техники, метрологи и т. д. В данной статье пойдёт речь именно о специалистах звена АУП. Расшифровка аббревиатуры означает административно-управленческий персонал.

Повторимся: речь идет об администрации и управленцах.

Но возникает вопрос о необходимости такого персонала на предприятии. Понятное дело, что предприятие не может работать, имея в наличии только рабочий персонал. Например, задача слесаря состоит не в том, чтобы управлять бизнесом, а в выполнении своих обязанностей, которые прописаны в рабочей инструкции.

в.б. Сот. w

Определим стоимость энергетических ресурсов на технологические цели и осветительной энергии, воды на бытовые нужды и отопление на производственную программу

Сэн. р. = Сэ.т Сэ

Выводы: (например)

Выполненные расчеты стоимости топливно-энергетических ресурсов позволят включить их в полную себестоимость проектируемой детали, так как энергетические ресурсы на технологические цели относят на прямые затраты в издержки производства, а прочие энергетические затраты, не связанные с производством включают в косвенные затраты — общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Расчет фонда заработной платы один из основных трудовых параметров бизнес-плана.Под фондом оплаты труда понимается сумма денежных средств, необходимая для оплаты труда работников предприятия. Для каждой категории работников предприятия фонд оплаты труда рассчитывается отдельно. Затем полученные результаты суммируется и определяется фонд заработной платы предприятия.

а) прямой ФОТ

ФОТ пр. осн = Тст * tшт. * N / 60, руб.,

где Тст – часовая тарифная ставка основных рабочих в пределах, 85-100 р.;

б) основной ФОТ

ФОТ осн . = ФОТ пр . осн * Кq1, руб.

где Кq1, — коэффициент доплаты за вредные и тяжелые условия труда,

интенсивность 1,6 -1,7

в) общий ФОТ

Фот общ осн = ФОТ осн * Кq2 , руб.,

Кq2 — коэффициент доплат за отпуска, 1,2 … 1,3

При расчете ФОТ основных рабочих необходимо учесть, что расчет производится в соответствии с трудоемкостью изделия на данной операции и разрядом работника.

а) прямой ФОТ

ФОТ пр. всп = Fдр * Тст * Rвсп. р. , руб. ,

где Тст – часовая тарифная ставка вспомогательных рабочих, руб.; 89руб

Fдр — действительный фонд времени одного рабочего, час.

б) основной ФОТ

ФОТ осн. всп = ФОТ пр. всп * Кq1 , руб.,

Кq1 — коэффициент доплаты за вредные и тяжелые условия труда,

интенсивность 1,16- 1,2

в) общий ФОТ

ФОТ общ всп. = ФОТ осн. всп. * Кq2 , руб.,

где Кq2 — коэффициент доплат за отпуска, 1,12 … 1,15

а) прямой ФОТ

ФОТ пр.АУП = Q * Т * R АУП , руб.

где Т- количество полных месяцев в планом периоде;

Q – должностной оклад , (12000-15000р.)

R АУП — численность АУП и специалистов, чел.

б) общий ФОТ

ФОТ общ .АУП = ФОТ пр .АУП * Кq2 , руб.,

Где Кq2 — коэффициент доплат за отпуска, 1,5 … 1,6

Для АУП и специалистов основной фонд заработной платы не рассчитывается, так как отсутствует вредные и тяжелые условия труда.

ЗП ср = ФОТ общ. / (R * Т ) , руб.,

где R — численность работников соответствующей категории , чел.;

Т — плановый период, мес. ( 12, 6, 3 ).

Выполненные расчеты по фондам оплаты труда всех категорий работающих сгруппируем в таблице

Таблица 6- Расчет заработной платы работников и отчислений на социальные нужды по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды

Выводы…

Рассчитанные расходы по оплате труда работников механического участка теперь могут быть включены в себестоимость проектируемой детали.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители– работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка.

Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Эффективность деятельности предприятия зависит от квалификации кадров (персонала).

Персонал предприятия – это наемные работники, заключившие трудовой договор с работодателем. Если собственники участвуют в деятельности предприятия и получают заработную плату и часть прибыли, то они включаются в персонал предприятия.

· собственники предприятия, то есть учредители;

· наемные работники;

· промышленно-производственный персонал (ППП);

· непроизводственный персонал;

· рабочие, включая основных и вспомогательных рабочих, младший обслуживающий персонал и охрану предприятия;

· служащие, включая руководителей, специалистов и технических исполнителей;

· состоящие в штате;

· не состоящие в штате.

К ППП относятся работники, занятые в производственной деятельности и обслуживании производства: это работники цехов, заводоуправления, лабораторий и др.

Непроизводственный персонал – это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства, например, ЖКХ, медпункты, столовые, находящиеся на балансе предприятия.

Рабочие – работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, обслуживании оборудования, транспортировке материалов и готовой продукции.

Младший обслуживающий персонал – это работники, занимающиеся уборкой служебных помещений, обслуживанием рабочих и специалистов.

Административно-управленческий персонал и компетенции, которые ему необходимы

Для управления предприятием существует административный персонал, который осуществляет контроль над выполнением возложенных функций на остальных сотрудников, а также регулирует их деятельность. Разберёмся с особенностями понятия АУП. Расшифровка сокращения была дана несколько выше. Повторимся: речь идет об администрации и управленцах.

1. Глава правления и его заместители с другими помощниками.

2. Отделы, связанные с финансами предприятия, – финансовый, бухгалтерский, планово-экономический.

3. Начальники других отделов.

4. Управленческий персонал также может включать в себя и другие должности – это по усмотрению владельца бизнеса.

В качестве оптимального количества управленческого персонала в структуре среднестатистического предприятия принимается показатель, составляющий около 10-15 % всего штата. Но это не является аксиомой, потому что есть некоторые специфики определённых видов хозяйственной деятельности, где количество АУП может как превышать данную норму, так и быть меньше.

Как оказалось, расшифровка понятия «структурное подразделение АУП» является несложной, и название само по себе говорит о функциях, которые должны выполняться таким персоналом.

Такие работники достаточно высоко ценятся и имеют достойную оплату труда. Административно-управленческий персонал – лишь часть всего персонала предприятия, при этом именно он призван создавать лучшие условия труда, вместе с профсоюзом налаживать производственные процессы. Кроме этого, способствовать увеличению доходов при сокращении расходов.

классификация персоналаВнимание

При анализе предприятий выявлен следующий момент: сотрудники, относящиеся к административно-управленческому персоналу, составляют 10-15% от общего штата компании. Однако эти сведения являются результатом статистического исследования, а потому могут отклоняться от выявленного значения.

Все зависит от специфики предприятия и рода его деятельности, а потому в некоторых компаниях численность персонала АУП может быть существенно выше. При разработке штатного расписания необходимо определиться с тем, какой объем административной работы нужно будет выполнять, и от этого отталкиваться при подсчете необходимого количества единиц административного персонала.

Для управления предприятием существует административный персонал, который осуществляет контроль над выполнением возложенных функций на остальных сотрудников, а также регулирует их деятельность. Разберёмся с особенностями понятия АУП. Расшифровка сокращения была дана несколько выше.

Ц — цена 1т. воды для бытовых нужд, 520 р.

Ст.в = Qв * Кз * m * Цв * К,

где Qв – годовой расход воды на один станок, куб. м ( 25 куб. м );

Кз – коэффициент загрузки оборудования;

m – число смен работы оборудования;

К – количество оборудования, работающего с водой на технические цели, шт.

Цв – стоимость 1 куб. м. технической воды, 10 руб..

Ссw = Fд * Кз * ( К пн * q Коб * q ) * Цсж,

где Кпн – количество станков с пневматическими зажимами;

Коб — количество станков с применением обдувки;

q – расход сжатого воздуха на один станок с пневматическим зажимом ( 0,1 куб. м. / час. );

q – расход сжатого воздуха на один станок с обдувкой ( 1 куб. м. / час. );

Ц сж – цена 1 куб. м. сжатого воздуха, 4 р.

Qо* Ho * V

Сот. м = ——————— * Ц ,

i * 1000

где Qо – удельный расход теплоты, 20 ккал / час

Но – отопительный период , 4340 час за год;

V — объем помещения, куб. м.;

Ц – цена горячей воды за 1 т. — 500р.;

i – теплоотдача, 540.

Сэ т.= Ст w Ст. в Стж .в

Сэ т.д. = Сэт / N

Определим стоимость энергетических ресурсов, не связанных с производством: осветительной энергии, воды на бытовые нужды и отопление на производственную программу

Сэ = Ст. осв Ст.

в.б. Сот. w

Сэн. р. = Сэ.т Сэ

Выводы: (например)

а) прямой ФОТ

б) основной ФОТ

в) общий ФОТ

а) прямой ФОТ

б) основной ФОТ

в) общий ФОТ

а) прямой ФОТ

б) общий ФОТ

Выводы…

Текущая – на 1 год, перспективная– на несколько лет.

1. Оценка наличных ресурсов

2. Оценка будущих потребностей

3. Разработка программы удовлетворения будущих потребностей, включая наем новых работников, перераспределение и высвобождение персонала, организационно-технические мероприятия.

Чрабочих = Опр. / Wрабочего,

где Опр. – объем производства;

Wрабочего– выработка на одного рабочего.

Конкретно расчеты проводятся по категориям персонала.

Чрабочих = Т / Фэфф. * Квн

Т– объем работ в виде трудоемкости, нормо-час;

Фэфф.– эффективный фонд времени одного рабочего в год, час;

Квн– коэффициент выполнения норм, он изменяется от 1 до1,2.

На ненормируемых работах расчет численности рабочих — повременщиков осуществляется по нормам обслуживания, установленным на предприятии.

Расчет потребности в руководителях, специалистах, технических исполнителях осуществляется по штатному расписанию. Численность руководителей определяется по нормам управляемости (сколько на одного руководителя приходится исполнителей).

Побор персоналаосуществляется из двух источников: внешнего и внутреннего. Внешний источник – это комплектование кадров извне, используя СМИ, службу занятости. Внутренний источник – это перевод работников на другое место работы, по служебной лестнице. Это более эффективно, так как дешевле, чем набор новых работников со стороны. Это еще улучшает моральный климат, усиливает привязанность к предприятию. Недостаток – отсутствие притока работников со свежими взглядами.

Подбор кадров осуществляется исходя из требований к кандидатам на вакантную должность. Требования вытекают из характера работы, отраженного в должностной инструкции (основные обязанности, полномочия, ответственность работника, подчиненности внутри предприятия, стандарты исполнения работы).

1) знания и навыки: образование, повышение квалификации, стаж работы в данной области;

2) способности: физические (скорость реакции, быстрота решений, острота зрения), умственные (память, словарный запас);

3) личные качества: готовность и умение работать в команде, общительность, целеустремленность, конкретность, уверенность в себе, честолюбие;

4) интересы и потребности: увлечения, карьерные ожидания, планы на будущее.

Процедура подбора персонала включает в себя следующие этапы.

1. Рассмотрение заявления о найме и анализ данных личного дела.

2. Предварительное собеседование (познакомиться, уточнить некоторые вопросы, составить прогноз возможного использования работника).

3. Тестирование и его оценка. Тесты подразделяются на 4 группы: тесты умственных способностей; тесты навыков и склонностей; профессиональные тесты; тесты индивидуальности.

4. Заключительное собеседование в индивидуальной форме.

5. Заключение трудового контракта или отказ в приеме на работу.

В большинстве субъектов хозяйствования сотрудники выполняют не только непосредственно рабочую функцию, ведь также неотъемлемой частью штата многих предприятий является и АУП – расшифровка этой аббревиатуры достаточно проста – это административно-управленческий персонал. Однако далеко не все работодатели знают, кто относится к административно-управленческому персоналу, каковы его функции и какое законодательное регулирование обеспечивает деятельность и контроль за действиями данных работников.

Прежде чем рассматривать само понятие АУП и его расшифровку как административно-управленческого персонала, следует ознакомиться с основными принципами формирования структуры кадров в организации.

Так, несмотря на то, что кадровая структура во многих случаях разрабатывается индивидуально с учетом особенностей конкретного субъекта хозяйствования, все равно сотрудников предприятия часто можно разделить по различным критериям.

Наиболее популярной методикой разделения сейчас является подразделение сотрудников на две основополагающих группы:

  • Административно-управленческий персонал. К нему относятся работники, которые занимаются руководящей деятельностью либо же обеспечивают существование самого предприятия, решая ключевые административные функции в рамках своей трудовой деятельности.
  • Производственный персонал. К данной категории можно отнести линейный персонал организации – как квалифицированных специалистов, являющихся исполнителями, так и простых сотрудников с минимальным уровнем квалификации. При этом к производственному персоналу преимущественно относят сотрудников, которые обеспечивают непосредственное получение прибыли предприятием, однако также к нему могут быть отнесены и обслуживающие сотрудники низшего звена.

С точки зрения российского законодательства, такое разделение сотрудников никак не отражено в нормативных документах.

Единственными косвенно рассматривающими данный вопрос документами могут выступать единые квалификационные справочники профессий – они подразделяются на справочник рабочих профессий и справочник служащих.

И административно-управленческий персонал в большинстве ситуаций относится именно к категории служащих.

Так как прямых критериев разделения видов персонала законодательство не предусматривает, могут рассматриваться и другие варианты разделения кадровой структуры предприятия. Например – разделение на административный и производственный персонал может подразумевать отнесение именно к административному персоналу различных вспомогательных сотрудников.

Правовое же регулирование деятельности административно-управленческого персонала соответственно оставляется в ведении самого работодателя.

Управленцы должны управлять

Чем должно заниматься структурное подразделение АУП? Расшифровка говорит сама за себя: администрировать и управлять. Другими словами, данный персонал должен руководить всеми происходящими делами на предприятии. Такие работники обязаны организовывать все жизненно необходимые процессы для обеспечения бесперебойного производства продукции либо функционирования предприятия.

При этом АУП ничего, по сути, не производит, то есть не создаёт никакой товар, не предоставляет платных услуг. Таким образом, каждый рабочий, который, например, изготавливает какие-либо изделия, должен «кормить» АУП. Расшифровка источника покрытия расходов на такой персонал лежит в добавлении к стоимости услуг либо продукции накладных затрат, которые учитывают в себе расходы на оплату труда административного персонала.

Административно-управленческий персонал (АУП) – это работники предприятия, которые непосредственно выполняют функции управления организацией.

Состав административно-управленческого персонала

В большинстве случаев принадлежность к административно-управленческому персоналу (АУП) определяется как по наличию или отсутствию производственной функции, так и по необходимости осуществления деятельности работника предприятия для нормального функционирования организации.

К административно-управленческому персоналу в целом относятся:

  • Генеральный директор и руководителей всех уровней.

  • Заместители руководителей всех уровней. Сотрудники, замещающие руководителей, исполняют их прямые функции при необходимости и поэтому также входят в административно-управленческий персонал организации.

  • Работники, возглавляющие структурные подразделения на предприятиях.

  • Главный бухгалтер и другие сотрудники бухгалтерии. Главный бухгалтер является ответственным лицом и считается должностью первого звена руководства. Несмотря на то, что деятельность бухгалтерии напрямую не связана с управлением в целом, учитывая её абсолютную необходимость для хозяйственной деятельности и отсутствие производственной составляющей, главный бухгалтер и все сотрудники бухгалтерии относятся к административно-управленческому персоналу.

  • Сотрудники финансового отдела.

  • Сотрудники отдела кадров. Сотрудники кадрового отдела также не участвуют в производстве товарно-материальных ценностей или непосредственном оказании услуг клиентам, за которые субъект хозяйствования будет получать прибыль. Однако наличие кадровых работников также является необходимым для предприятия, что относит сотрудников кадровой службы к структуре административно-управленческого персонала.

  • Сотрудники планово-экономического отдела.

  • Юристы. Юристы относятся к производственному персоналу только в тех случаях, когда они оказывают услуги клиентам организации. Если же юристы работают только на само предприятие и в его интересах, то они являются частью административно-управленческого персонала.

  • Другие категории сотрудников. К таким сотрудникам организации относятся делопроизводители, работники канцелярии и другие сотрудники, которые выполняют административную деятельность, обеспечивающую нормальное функционирование предприятия.

Задачи, решаемые административно-управленческим персоналом

Административно-управленческий персонал необходим прежде всего для управления предприятием.

При этом административно-управленческий персонал осуществляет контроль над выполнением функций, возложенных на остальных сотрудников, а также регулирует их деятельность.

Задачи административно-управленческого персонала могут быть следующими:

  • Управление. Административно-управленческий персонал должен руководить всем происходящим на предприятии. Такие работники обязаны организовывать все жизненно необходимые процессы для обеспечения бесперебойного производства продукции либо функционирования предприятия.

  • Контроль. Задача всех руководителей — обеспечивать эффективный контроль за подчиненными сотрудниками. Кроме этого, работники административного персонала также должны контролировать и другие аспекты деятельности предприятия.

  • Организация труда. Организация труда — это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, либо право использовать ресурсы предприятия;

  • Мотивация (активизация). Мотивация (активизация) — это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;

Решая эти задачи, административно-управленческий персонал обеспечивает эффективность деятельности организации.

Расходы на содержание административно-управленческого персонала

Расходы на содержание административно-управленческого персонала относятся к затратам по управлению предприятиями и организациями.

В административно-управленческие расходы включаются:

  • заработная плата административно-управленческого персонала предприятия;

  • отчисления с заработной платы административно-управленческого персонала предприятия, подлежащие уплате во внебюджетные фонды;

  • амортизация по объектам основных средств, используемых в работе административно-управленческого персонала предприятия (компьютеры, принтеры, сканеры и т.д.);

  • расходы на бухгалтерскую программу и справочно-правовые системы (например, СПС «КОНСУЛЬТАНТ», СПС «ГЛАВБУХ» или СПС «ГАРАНТ»);

  • расходы на служебные командировки;

  • канцелярские, почтовые и телефонные расходы;

  • расходы на легковой транспорт;

  • затраты на содержание и текущий ремонт инвентаря и зданий административно-управленческого назначения;

  • расходы на повышение квалификации специалистов;

  • расходы на содержание охраны, и т.п.

Величина административно-управленческих расходов в основном определяется численностью административно-управленческого персонала предприятия.

Снижению административно-управленческих расходов способствуют мероприятия, направленные на упрощение структуры управления, сокращение численности административно-управленческого персонала предприятия, улучшение организации и технической оснащенности их труда.

Порядок отражения расходов на содержание административно-управленческого персонала в бухгалтерском учете

Учет расходов на содержание административно-управленческого персонала предприятия (за­ра­бот­ная плата, от­чис­ле­ния на со­ци­аль­ные нужды, ма­те­ри­аль­ные рас­хо­ды и иные за­тра­ты) от­ра­жа­ют­ся на сче­тах учета за­трат, не свя­зан­ных с про­из­вод­ством то­ва­ров, вы­пол­не­ни­ем работ или ока­за­ни­ем услуг.

Как пра­ви­ло, для этого ис­поль­зу­ет­ся счет 26 «Об­ще­хо­зяй­ствен­ные рас­хо­ды», по де­бе­ту ко­то­ро­го и со­би­ра­ют­ся за­тра­ты, свя­зан­ные с со­дер­жа­ни­ем административно-управленческого персонала предприятия.

В торговых ор­га­ни­за­ци­ях рас­хо­ды на содержание административно-управленческого персонала предприятия могут от­ра­жать­ся на счете 44 «Рас­хо­ды на про­да­жу».

Порядок отражения расходов на содержание административно-управленческого персонала в налоговом учете

Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями.

выполнения плана продукции в границах плана, грн

по ассортименту= ———————————————————————- * 100%

продукции, % плановый объем производства продукции, грн

Экономический эффект от улучшения качества продукции определяется по следующей методике:

сумма экономического эффекта от улучшения качества продукции, грн =

= сумма дополнительной прибыли от реализации продукции улучшенного качества, грн — — сумма капитальных вложений, направленных на улучшение качества продукции, грн * * нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен)

при этом:

сумма дополнительной прибыли от реализации продукции улучшенного качества, грн =

Раздел 5. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой. В условиях рыночных отношений «способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками: · создает стоимость большую, чем он стоит; · без его привлечения невозможно осуществлять любое производство; · от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.
Тема 5.1. СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия. Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав. В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней. В России персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д. По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных.К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководители среднего звена– это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов. Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры). Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы … Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта. Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря. Квалификацияопределяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Тестовый контроль


1. Заместитель начальника цеха включается в категорию

руководители;
специалисты;
служащие;

2. В состав промышленно-производственного персонала не включаются

работники заводских лабораторий;
работники вспомогательных цехов;
работники жилищно-коммунального хозяйства;

3. К разряду функциональных руководителей следует отнести

начальника участка;
начальника планового бюро;
мастера смены;

Структура персонала предприятия определяется по следующей методике:

удельный вес численность работников

конкретной данной категории, чел.

категории = ——————————— * 100 %

персонала, % общая численность

работников, чел.

Потребность в основных работниках – сдельщиках определяется по следующей методике:

потребность общая трудоемкость произ-

в основных водства продукции, чел-час

работниках, = —————————————————

чел. годовой фонд k выполнения

рабочего времени * сменных норм

1 работника, час выработки

Общая

трудоемкость объем трудоемкость производ-

производства = ∑ произведенной * ства единицы произв.

продукции, продукции, ед. продукции, чел-час.

Чел-час

годовой фонд кол-во рабочих продолжительность

рабочего времени = дней в течение * смены, час

1 работника, час года

Потребность в работниках округляется до целого в большую сторону.

Потребность во вспомогательных работниках определяется по следующей методике:

потребность во кол-во обслуживаемых объектов, шт

вспомогательных = ————————————————————— * кол- во смен.

работниках, чел сменная норма kоэффициент выполнения

обслуживания, шт * сменных норм

выработки

Потребность в работниках округляется до целого в большую сторону.

Среднесписочная численность работников определяется по следующей методике:

сумма численности работников

среднесписочная за каждый день месяца, чел

численность = ————————————————

работников за кол-во календарных дней в

месяц, чел месяце, дней

Показатели движения рабочей силы определяются по следующей методике:

численность принятых работников, чел

k приёма = —————————————————————— * 100чел

среднесписочная численность работников, чел

численность уволенных работников, чел

k выбытия = ————————————————————— *100чел

среднесписочная численность работников, чел

численность уволенных за нарушение трудовой

дисциплины и по собственному желанию, чел

k текучести = ————————————————————— * 100чел

кадровсреднесписочная численность работников, чел

Где К – это коэффициент.

Тема 5.2. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. . Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции. Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы . Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда. Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда. Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы). В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели. Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих. Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих. Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно — производственного персонала: где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала). Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость. Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции. Производственную трудоемкость продукциирассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции. Полную трудоемкостьопределяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции: где Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

Тестовый контроль

1. Расходование рабочей силы отражает

показатель выработки;
показатель трудоёмкости;
оба этих показателя;

2. На предприятии рассчитываются три показателя: «выработка на одного производственного рабочего», «выработка на одного рабочего», «выработка на одного работающего». Какая величина меньше?

выработка на одного производственного рабочего;
выработка на одного рабочего;
выработка на одного работающего;

3. Выработка рабочего увеличилась в результате сокращения длительности перерывов на отдых

об увеличении производительности труда;
об увеличении трудоемкости продукции;
об увеличении интенсивности труда;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *