Агентский договор налогообложение

Для определенной дополнительной деятельности в компаниях принято задействовать посредников. В связи с этим любая организация имеет возможность не увеличивать штатный состав сотрудников. Для работы с посредниками составляется специальный договор, который называется агентским. Агентский договор с ип что это? ) Такой вид договора обязательно заключается на основании положений гражданского кодекса РФ. Это гражданско-правовой договор, регулирующий характер отношений между исполнителем, то есть посредником, и заказчиком.

Для заключения агентского договора организация находит подходящего посредника, способного выполнить определенные требуемые работы или услуги.

Это может быть, как и индивидуальный предприниматель, так и общество с ограниченной ответственностью. Посредник может совершать любые сделки и другие действия, имеющие юридический характер, которые прописаны договором.

Агентский договор заменяет договор поручения ()

  • Если производятся действия со стороны посредника, на основании полученной им от заказчика доверенности в письменном виде, или договор комиссии, если посредник выполняет действия от своего имени.
  • Если же исполнитель действует от имени заказчика, то на заказчика налагаются все права и обязанности, предусмотренные договором.

В случае действий посредника от своего имени на основании поручения заказчика, все права и обязанности налагаются только на исполнителя. Даже при возникновении каких-либо отношений заказчика и третьей стороны.

После заключения агентского договора посредник обязуется выполнять прописанные в этом договоре действия. А заказчик обязуется произвести оплату его услуг.

Существует несколько видов агентских договоров для проведения сделки:

  1. Договор, заключающийся для приобретения компанией товара по выгодной цене для организации.
  2. Договор, заключающийся для покупки недвижимости при участии риелтора.
  3. Договор, заключающийся для приобретения организацией каких-либо услуг.
  4. Договор, который заключается при необходимости поиска клиентов.
  5. Договор для продажи недвижимости, услуг или товаров.

Ведение бухгалтерского учета для заказчика и агента

Для заказчика и исполнителя правила ведения бухгалтерского учета существенно разнятся. Рассмотрим основные моменты ведения бухгалтерской отчетности для каждой стороны, заключившей агентский договор.

  1. Для заказчика. Доход заказчика может состоять из всей полученной прибыли от совершенной сделки. В статью расходов заказчика обязательно входят оплата выполненной работы агента и оплата товара или услуги. Расчет НДС происходит с использованием налога от посредника и поставщика. Счета, которые применяются для бухгалтерского учета, зависят от посреднического договора и участия посредника в расчете.
  2. Для исполнителя. К доходу посредника никогда не относится то имущество, которое поступило в его пользование от заказчика. Как будут производиться расчеты, обязательно указывается в заключенном агентском договоре. При получении агентом каких-либо материальных ценностей от заказчика, оформляется обязательная их страховка. Эти ценности также никогда не принадлежат агенту.

Работодатель обязательно должен уплачивать все установленные государством налоги за заказчика на основании Налогового и Гражданского Кодекса

Эта информация в обязательном порядке указывается при подаче отчета в органы ФСН. Заказчик обязательно производит необходимые выплаты в Пенсионный фонд РФ. Выплаты социального страхования производятся или заказчиком, или самим исполнителем.

Каждый отдельный агентский договор обязательно заключен в индивидуальном порядке и учитывает необходимые потребности исполнителя и заказчика.

Если произошла подача заявления на упрощенную систему обложения налогами индивидуальным предпринимателем самостоятельно, то он будет оплачивать всего лишь 6% налоговой ставки.

При этом недопустим учет заказчиком НДС и на основании налоговой системы ОСН он должен будет отчислять 18% от дохода с заключением агентского договора.
Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!

Уплата налога по агентскому договору у ИП на УСН (6%)

Цитата ( ПИСЬМО от 30 сентября 2013 г. N 03-11-06/2/40279):Вопрос: Об определении доходов агента, применяющего УСН, при невозможности определить размер вознаграждения по агентскому договору; о применении ККТ при перечислении принципалом денежных средств агенту.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2013 г. N 03-11-06/2/40279
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения, положений Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.
Согласно п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.
На основании п. 1 ст. 346.17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Учитывая изложенное, в случае если при получении агентом от принципала денежных средств на исполнение агентского договора определить размер агентского вознаграждения не представляется возможным, то вся сумма указанных денежных средств, по нашему мнению, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В дальнейшем при определении конкретного размера агентского вознаграждения организация-агент вправе скорректировать полученные доходы на сумму, перечисленную поставщику товаров (работ, услуг), за вычетом суммы своего вознаграждения, которым является экономия, полученная при заключении сделки.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Поскольку перечисление принципалом в рамках заключенного агентского договора денежных средств агенту не является операцией по реализации товара (работ, услуг), то, следовательно, данная операция не подпадает под действие Федерального закона N 54-ФЗ.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
30.09.2013

Учет и налогообложение у агента-фирмы на УСН

ИА ГАРАНТ

Организация планирует заключение агентского договора. По условиям агентского договора агент (организация) будет действовать от своего имени. Принципал и исполнители — плательщики НДС. Агент применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Агент по поручению принципала будет привлекать исполнителей для выполнения технологических работ, связанных с обслуживанием оборудования. Расчеты с исполнителями осуществляются через агента. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета операций по указанному договору у агента? Каков порядок выставления счетов-фактур агентом?

Гражданско-правовые аспекты

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Порядок уплаты и размер агентского вознаграждения, как правило, устанавливаются в договоре (ст. 1006 ГК РФ).

Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации по условиям договора агент действует от своего имени, то к таким посредническим отношениям также применимы правила, предусмотренные главой 51 ГК РФ для договора комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

УСН

В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее — Налог), являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

При определении объекта налогообложения по Налогу налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Из норм ст. 249, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ следует, что агенты при формировании налоговой базы по Налогу должны учитывать в составе доходов от реализации только агентское вознаграждение, выплачиваемое принципалом за оказание посреднических услуг, а доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего ему в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров, не учитываются (дополнительно смотрите письма Минфина России от 30.09.2013 N 03-11-06/2/40279, от 07.09.2010 N 03-07-11/378).

Доход в виде агентского вознаграждения подлежит признанию на день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) агенту иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Наряду с этим следует учитывать, что организация-агент не сможет учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по Налогу затраты в виде имущества (включая денежные средства), переданного в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных за принципала, в частности в счет оплаты услуг привлеченных исполнителей, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенного договора (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 9 ст. 270 НК РФ).

НДС

При реализации посреднических услуг на территории РФ, подлежащих обложению НДС, организациями, являющимися плательщиками НДС, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная ими в виде посреднического вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Вместе с тем организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации агентское вознаграждение организации, применяющей УСН, не будет облагаться НДС. Поэтому в агентском договоре с принципалом целесообразно указать, что сумма агентского вознаграждения указана без НДС, в связи с применением организацией-агентом УСН.

Поскольку организация-агент в данном случае не является плательщиком НДС, она не обязана составлять и выставлять счета-фактуры на суммы агентского вознаграждения (п. 3 ст. 169 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 24.10.2013 N 03-07-09/44918).

При этом агенты, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей по «перевыставлению» счетов-фактур, полученных ими от продавцов при приобретении от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав для принципала в порядке, установленном приложениями к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137).

Отметим, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). При этом обязанностей по ведению книги покупок и книги продаж на лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, нормы главы 21 НК РФ не возлагают.

Счета-фактуры, выставленные исполнителями, организация-агент должна зарегистрировать в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

Далее организации агенту следует «перевыставить» принципалу полученные от исполнителей счета-фактуры.

Так, при составлении счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом агенту. Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур (пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

При составлении счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств таким агентом продавцу и принципалом агенту (пп. «з» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

Кроме того, агент должен передать принципалу заверенные им копии исходных счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) (п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137, письмо Минфина России от 02.08.2013 N 03-07-11/31045).

«Перевыставленные» принципалу счета-фактуры агент регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

В заключение отметим, что выставление агентом, применяющим УСН, счетов-фактур в адрес принципала с выделением НДС, на наш взгляд, не приводит к возникновению у него обязанности по уплате налога в бюджет на основании п. 5 ст. 173 НК РФ (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 12.05.2011 N 03-07-09/11).

Бухгалтерский учет

Если оказание услуг в рамках посреднических договоров является для организации-агента основным видом деятельности, то агентское вознаграждение следует рассматривать в качестве дохода от обычных видов деятельности, в противном случае — в качестве прочего дохода (п. 4 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее — ПБУ 9/99)).

В бухгалтерском учете организации-агента не признаются доходами поступления от других юридических и физических лиц по агентскому договору в пользу принципала (п. 3 ПБУ 9/99). Аналогичным образом выбытие активов по агентскому договору в пользу принципала не признается расходами агента (п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Учитывая положения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что операции, связанные с исполнением агентского договора, могут быть отражены на счетах бухгалтерского учета организации-агента следующим образом:

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты по агентскому договору»

— получены денежные средства от принципала на оплату работ исполнителей;

Дебет 76, субсчет «Расчеты по агентскому договору» Кредит 60

— отражен факт выполнения приобретенных для принципала работ;

Дебет 60 Кредит 51

— оплачены работы исполнителей;

Дебет 76, субсчет «Расчеты с принципалом» Кредит 90, субсчет «Выручка» (или 91, субсчет «Прочие доходы»)

— признан доход в виде агентского вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты с принципалом»

— получено от принципала агентское вознаграждение.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующим материалом:

— Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) от имени посредника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *