Аренда автомобиля без экипажа у физического лица

Очень часто для того, чтобы открыть свой магазин, кафе или другой вид бизнеса, то тогда приходиться брать в аренду помещение. Если же человек, который хочет взять аренду – юридическое лицо, то тогда существует множество особенностей для оформления подобного договора. Об этих нюансах важно помнить как одной, так и другой стороне.

Аренда юридическим лицом у физического помещения

Многие компании имеют возможность заключить договор аренды, как с физическим, так и с юридическим лицом. Здесь во втором варианте все довольно просто: необходимо сплачивать сумму, которая указана в договоре, и при этом платить за пользование коммунальными услугами.

А в случае с подписанием такого же договора с физическим лицом вся процедура гораздо сложнее. В этом случае кроме платы за пользованием помещением и коммунальные услуги, еще и нужно выступать налоговым агентом, также удерживать из платы НДФЛ.

Так, перед тем, как заключить договор, необходимо проверить, является ли гражданин, который сдаёт в аренду данное помещение самозанятым лицом, или же есть индивидуальным предпринимателем. Но, и в одном, и в другом случае, индивидуальные предприниматели, как и самозанятые лица самостоятельно платят налог, вне зависимости от системы налогообложения.

Если же человек, который хочет сдать в аренду помещение, не подходит ни под первую, ни вторую категорию, то тогда организация, какая будет арендовать данное помещение, будет выступать налоговым агентом. Это указано в статье 226 Налогового Кодекса РФ.

Так, при заключении договора, необходимо удерживать в обязательном порядке 13% НДФЛ, если это резидент. Если же это нерезидент, то тогда такая плата будет составлять 30%. После этого необходимо перечислить средства, с учетом минуса полученной суммы.

Так, уплатить налог необходимо не позже следующего дня, когда было произведено перечисление арендной платы по тому самому КБК, что и уплачивается НДФЛ с заработной платы.

Если арендодатели являются физическими лицами, то тогда по всем операциям, связанным с арендой помещения необходимо вести налоговой регистр НДФЛ. По таким выплатам нужно каждый квартал сдавать специальный отчет 6 НДФЛ.

В конце каждого года по физлицам необходимо сдавать справку в налоговую 2-НДФЛ. В такой отчетности указывается код налога – 1400. Такая налоговая плата не облагается страховыми взносами. В таком случае не удерживается плата за использование воды, электричества и других коммунальных услуг в НДФЛ.

При аренде помещения, платить все необходимые платежи по НДФЛ не разрешается арендодателю. Такое условие четко прописано в письме Министерства финансов РФ. Также неправомерными есть действия по вымогательству регистрации физического лица в индивидуального предпринимателя для заключения договора об аренде.

Так, физлица имеют полное право сдавать в аренду, как жилое помещение, так и нежилое, если это их собственность на законных основаниях.

Основные правила при составлении договора

Для того, чтобы можно было арендовать помещения, первым делом необходимо составить договор в письменном виде. При этом необходимо обратить внимание на нормы главы 34 Гражданского Кодекса. Так, по закону, помещение передаётся в собственность арендатора сразу же после того, как будет внесены средства оплаты по договору. Таким образом, данный договор должен состоять из таких пунктов:

  1. Все данные двух сторон. Так, для физического лица в этом пункте необходимо вписать ИНН, его паспортные данные, а также номер банковской карточки или счета, куда будет отправляться платеж.
  2. Вся информация о технических характеристиках того объекта, который сдаётся в аренду. Это такие данные:
  • должен быть указан точный адрес объекта, с номером квартиры или офиса;
  • общая площадь, которая сдаётся в аренду;
  • его кадастровый номер;
  • также должно быть указано жилое это помещение, или нежилое.
  1. Вид данного помещения с указанием способов эксплуатации: офис это, или торговая площадь, склад.
  2. Сумма за аренду и прописаны строки уплаты средств за использование помещения.
  3. В каком порядке будет возмещено деньги за использования коммунальных услуг.

При заключении договора, если хоть один из этих пунктов отсутствует, данный документ считается недействительным.

Также очень важно указать срок действия подобного договора. Если здесь не прописана дата, до которой он считается действительным, то в таком случае, договор будет действовать на протяжении неопределённого времени.

Если подобный документ укладывается с физическими лицами и его срок действия превышает 1 год, то тогда его необходимо регистрировать в государственном Росреестре. Так, дата регистрации и будет считаться датой начала действия этого документа. Так, на практике, многие компании указывают срок действия договора – 11 месяцев, чтобы избежать его просрочки.

Компания ГАРАНТ

Организация планирует заключить договор аренды автомобиля без экипажа с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Какие налоги обязана уплатить организация с доходов, выплачиваемых арендодателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация-арендатор признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм арендной платы, выплачиваемой арендодателю — физическому лицу.

Выплаты в пользу физического лица в виде арендной платы не являются объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС. Также данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее — страховые взносы от НС и ПЗ), если условиями договора аренды не предусмотрена обязанность организации по уплате данных взносов.

Обоснование вывода:

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

Итак, в рассматриваемом случае физическое лицо (арендодатель) должно получать доход в виде арендной платы.

НДФЛ

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ.

Таким образом, сумма арендной платы, полученная физическим лицом — резидентом РФ от сдачи в аренду имущества, признается его доходом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. При этом такие организации именуются налоговыми агентами. В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Налоговые вычеты предоставляет налоговый агент, который выплачивает налогоплательщику доход, облагаемый по ставке 13%, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на соответствующие налоговые вычеты. Если налогоплательщик получает доходы от нескольких налоговых агентов, то он должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет.

Итак, если арендодатель (физическое лицо) напишет заявление на предоставление налоговых вычетов в соответствии со ст.ст. 218-221 НК РФ и представит документы, подтверждающие право на соответствующие налоговые вычеты, то организация должна будет его доходы в виде арендной платы уменьшить на сумму этих вычетов.

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС утвержден Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Договор аренды транспортного средства относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Соответственно, арендная плата не облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19).

Страховые взносы от НС и ПЗ подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2 000 N 184 «Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Правила).

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть начисление страховых взносов от НС и ПЗ на выплачиваемую арендную плату физическому лицу по договору аренды транспортного средства следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

В ходе ведения производственной деятельности компания может использовать имущество, полученное у физлица на основании договора аренды. В статье расскажем про страховые взносы при аренде имущества у физ лица, поговорим о специфике начисления.

Общие положения о расчетах

ГК РФ за юрлицами закрепляется право заключения соглашений на аренду имущества у физлиц. На договорной основе компании вправе получать от физлиц как движимое имущество (оборудование, техника, транспорт, т.п.), так и объекты недвижимости (квартиры, помещения, здания, т.п.).

Передача права пользования имуществом осуществляется на основании договора аренды, составленного в соответствии с действующими требованиями. В тексте документа следует предусмотреть следующие моменты:

  • срок действия соглашения об аренде;
  • плата за пользования (сумма, порядок и сроки внесения);
  • условия пользования имуществом;
  • обязанности по обслуживанию и ремонту арендуемой собственности.

Также договором может быть предусмотрено внесения гарантийного платежа в качестве платы за последний месяц аренды. В установленных законодательством случаях договор аренды необходимо заверить у нотариуса. Читайте также статью: → «Особенности государственной регистрации договора аренды».

Аренда недвижимости у физлица

Организация вправе арендовать у физлица любые виды недвижимого имущества с целью их дальнейшего использования под офис, складское помещение, представительство, торговую точку, т.п. Как правило, субъекты хозяйствования арендуют у физлиц:

  • квартиры на первом этаже здания для размещения магазина, банка;
  • небольшие помещение в непосредственной близости от торговой точки для использования под склад.

Отметим, что компания вправе размещать в арендованном помещении торговые, складские, офисные и производственные объекты только в том случае, если данное помещение имеет официальный статус нежилого.

Расчет суммы НДФЛ при аренде

В случае если платежи по договору аренды перечисляются в адрес физлица, то сумма таких выплат облагается НДФЛ в общем порядке. Данное правило действует как для ситуаций, когда арендодателем выступает сотрудник компании, так и для случаев, когда фирма арендует помещение у третьего лица.

Сумма налога рассчитывается на основании размера арендных платежей и применяемой ставки налога (для арендодателей – резидентов – 13%, для нерезидентов – 30%).

При перечислении платы за аренду, пользователь имуществом обязан рассчитать налог, удержать сумму из оплаты и перечислить ее в бюджет. Срок погашения налоговых обязательств – день выплаты вознаграждения арендодателю. Читайте также статью: → «2 примера расчета налога на имущество при аренде помещения, автомобиля, участка у ИП и физ.лица».

Страховые взносы при расчетах

Сумма платежей, перечисляемых компанией в пользу физлица в качестве платы за пользование объектом недвижимости, не облагается страховыми взносами. То есть при перечислении арендной платы, юрлицо – пользователь помещения обязан лишь удержать НДФЛ и выплатить сумму налога в бюджет. Освобождение от начисления и перечисления взносов во внебюджетные фонды действует как в случае, если компания арендует помещение у третьего лица, так и в ситуациях, когда арендодателем выступает сотрудник компании.

Пример 1. АО «Старт +» и сотрудник компании Иволгин заключили договор, согласно которому Иволгин передает в аренду «Старту +» недвижимость для размещения магазина запчастей. По условиям соглашения:

  • сумма ежемесячной арендной платы – 4.880 руб.;
  • плата за пользование имуществом за текущий месяц выплачивается до 6 числа следующего месяца.

Оклад Иволгина – 18.360 руб. 04.08.17 Иволгину выплачена зарплата за август 2017, а также платеж за аренду имущества в августе 2017. При выплате зарплаты и суммы по договору аренды, бухгалтер «Старт +» сделал следующие расчеты:

04.08.17 на карту Иволгина поступила сумма 20.608,80 руб., в том числе:

Сумма удержанного НДФЛ (2.386,80 руб. + 244,40 руб. = 2.631,20 руб. (перечислена в бюджет в день выплаты зарплаты и арендной платы. Страховые взносы, начисленные на зарплату Иволгина, перечислены во внебюджетные фонды в срок до 15 сентября.

Аренда личного автомобиля

Один из наиболее популярных видов имущества, арендуемого у физлиц – транспортные средства. Как правило, компании арендуют у сотрудников личные автомобили в целях их производственного использования. Основной фактор, влияющий на начисление страховых взнос на сумму арендных платежей – порядок предоставления автомобиля в пользование, а именно арендуется ли транспортное средство с экипажем или без. Каждый из вариантов рассмотрим более подробно ниже. Читайте также статью: → «Бухгалтерский учет аренды автомобиля у физических, юридических лиц и в иных случаях».

Общий порядок аренды

Первый вариант передачи автомобиля в платное пользования – оформление аренды только на автомобиль, без экипажа. Данный вариант распространен в случаях, когда собственником транспорта выступает сотрудник компании. Например, торговый представитель фирмы имеет собственный автомобиль, который использует в производственных целях.

В таком случае между кампанией и физлицом (сотрудником) заключается договор аренды, согласно которого компания получает транспорт в платное пользование.

Сотрудник же ежемесячно получает следующие выплаты:

  • зарплату – на основании трудового договора;
  • платежи на основании арендного соглашения.

При этом компания начисляет страховые взносы только на зарплату, в то время как на сумму арендных платежей начисляется только НДФЛ, который удерживается из суммы арендной платы и перечисляется в бюджет. Таким образом, размер арендных платежей, взымаемых за пользование движимым имуществом (в том числе транспортом), страховыми взносами не облагается.

Аренда автомобиля с водителем

Еще один вариант оформления договора аренды имущества – получения в пользование автомобиля с экипажем. Данный формат гражданско-правовых взаимоотношений предполагает следующее:

  • компания получает в платное пользование транспортное средство, принадлежащее физлицу на правах собственности;
  • физлицо – собственник автомобиля оказывает арендодателю услуги по управлению транспортным средством.

Подобный вид аренды популярен среди тех организаций, в которых отсутствует штат водителей. В целях производственной необходимости фирма может арендовать автомобиль с водителем как временно, так и на постоянной основе. В данном случае к начислению страховых взносов применяется двойной подход:

  1. Сумма арендной платы за пользование автомобилей взносами не облагается. С арендных платежей удерживается НДФЛ в общем порядке.
  2. Размер вознаграждения, выплачиваемый физлицу за управление автомобилем, облагается как НДФЛ, так и страховыми взносами.

В связи с вышеизложенным, в целях соблюдения законодательных норм, при заключении договора аренды автомобиля с экипажем сторонам следует четко разграничить суммы арендных платежей и размер вознаграждения за управление транспортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *