Аудит фирмы

Аудиторская проверка АО

Под аудиторской проверкой акционерного общества понимается независимая проверка его бухгалтерской (финансовой отчетности) в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», далее — Закон об аудиторской деятельности).

Аудит отчетности АО может быть обязательным и добровольным.

С 01.09.2014*(1) проведение аудита обязательно в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности всех акционерных обществ вне зависимости от их типа, вида осуществляемой деятельности и финансовых показателей (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности, абз. второй п. 3 ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО).

Ранее такое требование было обязательным только для ОАО, и лишь в некоторых случаях — для ЗАО, например, для кредитных и страховых организаций, при достижении определённой суммы выручки или активов и пр.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом АО, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности АО должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет 10 и более процентов (абз. второй п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).

Такая аудиторская проверка может быть проведена в любое время. Объем добровольной проверки определяется договором между аудитором и АО. Аудит может быть выборочным, когда проверяется часть отчетности, например, только по определенным операциям или только по налоговым отчетам, или комплексным, если проверяется вся финансовая отчетность общества.

Внимание

Договор на проведение аудиторской проверки АО, как обязательной, так и добровольной может быть заключен только с тем аудитором (аудиторской организацией), который был утвержден уполномоченным органом АО (п. 2 ст. 86 Закона об АО).

Аудиторская проверка АО должна быть проведена в соответствии с правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

На основании проведённой проверки составляется аудиторское заключение (ст. 87 Закона об АО).

Аудиторское заключение, в том числе, должно содержать (абзацы второй, третий ст. 87 Закона об АО, ч. 2 ст. 6 Закона об аудиторской деятельности):

— сведения об аудиторской организации (индивидуальном аудиторе);

— перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена, распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской (финансовой) отчетности между аудируемым лицом и аудиторской организацией (индивидуальным аудитором);

— объем аудита — сведения о работе, выполненной для выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;

— мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности;

— информацию о фактах нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также иных нарушений при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности АО;

Другие требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются стандартами аудиторской деятельности (ч. 3 ст. 6 Закона об аудиторской деятельности).

Если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит опубликованию, аудиторское заключение также должно быть опубликовано вместе с такой отчетностью (п. 10 ст. 13 Федерального закона от 6.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон о бухучете).

Аудиторские заключения АО хранятся в течение установленных сроков (абз. пятнадцатый п. 1 ст. 89 Закона об АО, ч. 1 ст. 29 Закона о бухгалтерском учёте, п. 2.1.10 Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утв. Постановлением ФКРЦБ от 16.07.2003 N 03-33/пс, ст. 408 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утв. приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 N 558).

Акционеры имеют право знакомиться с аудиторскими заключениями (п. 1 ст. 91 Закона об АО). Аудиторское заключение также относится к обязательной информации, предоставляемой для ознакомления при подготовке к общему собранию акционеров АО (п. 3 ст. 52 Закона об АО).

С 1 октября 2016 г. предусмотрено внесение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведений о результатах обязательного аудита (ч. 6 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности»).

Данные сведения вносятся заказчиком аудита с указанием в сообщении:

— аудируемого лица, идентифицирующих аудируемое лицо данных;

— наименования (ФИО) аудитора, идентифицирующих аудитора данных;

— перечня бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, периода, за который она составлена;

— даты заключения;

— мнения аудиторской организации (индивидуального аудитора) о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.

При этом не подержат раскрытию сведения, составляющие государственную тайну или коммерческую тайну, а также в иных случаях, установленных федеральным законом.

______________________________

*(1) Изменения в Закон об аудиторской деятельности были внесены Федеральным законом от 01.12.2014 N 403-ФЗ и вступили в силу 02.12.2014. Изменения в ГК РФ вступили в силу 01.09.2014.

Аудит акционерного общества – внешняя независимая проверка бухгалтерского учета, финансовой и налоговой отчетности, другой документации компании. Ее главной целью является формирование экспертного заключения о достоверности предоставляемой в отчетности информации и соответствия учета в организации нормам действующего законодательства и стандартов.

Обязательный аудит АО в 2020 году

Проведение аудита АО регламентируется двумя основными законодательными актами: Федеральным законом 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В соответствии с требованиями законодательства все акционерные общества являются объектами обязательного аудита. В том числе обязательному аудиту подлежат НАО (бывшие ЗАО) и ПАО (бывшие ОАО). При этом требование о проведении аудиторской проверки не зависит ни от каких особенностей деятельности фирмы, в том числе от:

  • режима налогообложения;
  • финансовых показателей;
  • отсутствия активной хозяйственной деятельности в отчетный период;
  • наличия статуса субъекта малого бизнеса.

Таким образом, проходить обязательный аудит, независимо от остальных критериев, должны все без исключения публичные и непубличные акционерные общества. В том числе это касается организаций, которые не ведут активную деятельность, но не были ликвидированы. Проверка проводится в отношении финансовой и налоговой отчетности за прошедший год.

Для проведения обязательного аудита у предприятия есть время до конца года, следующего за отчетным. При этом специалисты не рекомендуют оттягивать сроки проверки до последнего.

Необходимость обязательного аудита акционерных обществ обусловлена п. 3 ст. 52 Федерального закона № 208-ФЗ, в соответствии с которым предприятие обязано предоставить каждому акционеру годовую отчетности и аудиторское заключение за прошедший год не позднее чем за 20 дней до даты общего собрания акционеров.

Также обязательным является требование по публикации отчетности и аудиторского заключения в интернете. Кроме того, аудиторское заключение сдается в Росстат не позже 10 дней после завершения аудита, а сведения о результатах проверки должны быть внесены в Единый госреестр. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность вплоть до штрафов 1 000 000 рублей.

В некоторых случаях может проводиться инициативный аудит, который не является обязательным. Его инициаторами могут выступать акционеры, совет директоров, первый руководитель. Он требуется при обнаружении неточностей в учете, при подготовке к плановой проверке налоговой, подготовке к получению кредита, сделкам слияния-поглощения и т.д.

Кто проводит аудит акционерного общества?

Провести аудит АО имеет право только аудиторская компания или частный аудитор, отвечающий квалификационным требованиям и являющийся членом СРО. Он не должен быть связан имущественными интересами ни с самим обществом, ни с любым из акционеров. Кандидатура аудитора обычно утверждается общим собранием акционеров. При государственном участии в капитале АО не менее 25 % для выбора аудитора обязательно проводится процедура открытых торгов.

Нормативное регулирование аудита АО или ПАО имеет многоуровневую структуру.


Опытные аудиторские компании способны предложить широкий перечень услуг в сфере консалтинга, финансов, налогообложения, HR, а также правовую поддержку бизнеса и многое другое.
Посмотреть актуальные услуги…

В рамках аудиторских услуг можно получить эффективные решения с учетом отраслевой направленности компании заказчика:

  • производство;
  • торговля;
  • строительство и девелопмент;
  • транспорт;
  • услуги и сервис (В2В).

Посмотреть услуги аудита по направлениям…

Солидный список кейсов, стабильная и долгая работа на рынке, хорошая репутация — критерии удачного выбора партнера в сфере аудиторских услуг.
Кейсы и отзывы клиентов…

Желаете не только решить локальные проблемы своего бизнеса, но и обеспечить его успешное и надежное развитие в будущем? Поддержка опытных экспертов консалтинга — безопасность, уверенность и развитие бизнеса клиента.
Какой сервис предлагают ведущие консалтинговые компании…

Инвестиции в услуги аудита способны оправдать себя ростом прибыли компании заказчика в несколько раз!

Где можно заказать аудиторские услуги?

Аудит — услуга, которая необходима любой компании, как совсем маленькой, так и масштабной. Аудит востребован, и потому аудиторских компаний немало. Однако эксперты отмечают, что структура этого рынка меняется.

Рынок услуг аудиторских компаний Москвы

Прошлогодний кризис заметно сказался на рынке аудиторских услуг. Суммарный доход все еще растет, однако этот рост постепенно замедляется. Тем не менее услуги аудита по-прежнему пользуются спросом — в условиях нестабильности бизнес как никогда нуждается в контроле за расходами и в оптимизации учета.

В одной только столице действует более 500 компаний, предоставляющих аудиторские услуги. Большинство из них совсем не большие, хотя будущее маленьких фирм весьма туманно — в последние годы наметилась тенденция к сокращению количества небольших аудиторских компаний за счет их слияния или выхода из игры.

Как бы там ни было, на сегодняшний день объемы рынка весьма значительны — доход десяти крупнейших компаний исчисляется суммой, превышающей 100 миллиардов рублей в год.

Аудиторские услуги, оказываемые этими компаниями, включают в себя независимую проверку достоверности бухгалтерской и финансовой деятельности и консультации по налогообложению, хотя все крупные игроки предлагают и другие услуги в сфере консалтинга, налогообложения, финансов, HR, а также правовую поддержку бизнеса и многое другое.

«Большая четверка» аудиторских компаний: титаны международного рынка

Сегодня безусловными лидерами российского рынка аудиторских услуг являются международные аудиторские компании, что подтверждает и рэнкинг международной группы RAEX «Эксперт РА» за 2015 год. Согласно данным указанного рэнкинга, только на долю первых четырех организаций приходится более 47 млрд рублей отечественного рынка. Итак, «большая четверка» включает:

  • Ernst & Young (EY)

Аудиторская компания из США, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. В нынешнем виде существует с 1989 года, когда две компании, основанные в начале ХХ века, объединились, образовав Ernst & Young. Сегодня у этой аудиторской компании открыто около 700 офисов в 140 странах мира.

  • PricewaterhouseCoopers (PWC)

Международная сеть компаний, оказывающих услуги в области аудита и консалтинга. Одна из старейших фирм такого рода — ее история началась более 160 лет назад. Компания базируется в Лондоне, но имеет около 770 филиалов в 158 странах. В 2006 году 425 компаний из мирового рейтинга корпораций FT Global 500 были клиентами PricewaterhouseCoopers.

  • KPMG (КПМГ)

Аудиторская компания была создана в Лондоне в 1870 году, а на сегодняшний день имеет офисы в 150 странах мира. В 2009-м КПМГ в РФ и странах СНГ стала частью KPMG Europe LLP. Среди клиентов этой компании в России — «Райффайзенбанк», «Промсвязьбанк», «Абсолют Банк», «ЛУКОЙЛ», «Ростелеком», «Норильский никель».

  • Deloitte Touche Tohmatsu Limited

Международная сеть аудиторских компаний, крупнейшая в мире по количеству сотрудников. Открыта в Лондоне в 1849 году, сегодня офисы можно найти в 150 странах мира. Deloitte Touche Tohmatsu Limited оказывает услуги в области аудита, налогообложения, консалтинга и корпоративных финансов. В 2015 году журнал Fortune включил «Делойт» в рейтинг 100 самых выдающихся компаний мира.

Рейтинг российских консалтинго-аудиторских компаний (групп)

Как мы уже отметили, большая часть рынка консалтинго-аудиторских услуг приходится на международные компании «большой четверки». Однако на российском рынке уверено конкурируют и менее крупные компании, в том числе и с российским капиталом. Кто же они — герои российского рынка аудиторских услуг?

  • «БДО Юникон»

Российская аудиторско-консалтинговая группа компаний, предоставляющая услуги с 1989 года. Сфера интересов: аудит, консалтинг в сфере налогообложения, юридический и финансовый консалтинг, бизнес-консультирование и системная интеграция. По данным рэнкинга РА «Эксперт», входит в пятерку крупнейших в 2015 году аудиторско-консалтинговых групп с совокупной выручкой за 2015 год в 5 516 393,3 рубля.

  • «ФинЭкспертиза»

Аудиторско-консалтинговая группа в составе одноименной международной сети. Основана в 1997 году. Ключевые направления деятельности компании: аудит, оценочная деятельность, налоговое, правовое, финансовое и инвестиционное консультирование. В 2015 году суммарная выручка от аудита и консалтинга составила 4 598 203,8 рубля.

  • «Интерком-Аудит»

Один из лидеров рынка аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг, начавший свою работу в 1993 году. Компания открыла совместное предприятие с аудиторско-консалтинговыми компаниями Израиля и Кипра, основной деятельностью которого является оказание услуг по составлению финансовой отчетности и проведению аудита по международным стандартам. Прибыль в 2015 году составила 4 497 186,3 рублей.

  • «РСМ Русь»

Одна из ведущих международных сетей, предоставляющая услуги в области аудита, налогообложения и консалтинга. В России работает с 1992 года. В 2015 году компания сотрудничала с: «ФСК ЕЭС», ГК «Российские автомобильные дороги», «Системный оператор Единой энергетической системы», «Группа Ренессанс Страхование», «Страховая Компания «Ренессанс Жизнь». Совокупная выручка по итогам 2015 года — 4 447 389,4 рублей.

  • «Развитие бизнес-систем»

Эта аудиторская компания предоставляет клиентам комплексные решения в области управления, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, государственного управления, стоимостного консультирования и кадастровой оценки. Компания основана относительно недавно — в 2001 году, однако она уже сейчас занимает лидирующие позиции на рынке. Среди известных клиентов — «Ашан», «Почта России» и другие крупные предприятия. Объем прибыли в 2015 году составил 4 398 132,3 рубля.

  • HLB Russian Group

Объединение российских компаний-членов международной аудиторской сети HLB International. Созданное в 2013 году, действует на всей территории России и включает пять независимых компаний. Основное направление работы — IT-консалтинг, кроме того, специалисты HLB Russian Group оказывают услуги по всем типам аудита, консалтинга и системной интеграции. Прибыль в 2015 году — 4 324 970,3 рублей.

  • «Деловой Профиль» (GGI)

Это одна из старейших российских компаний, оказывает аудиторские и консалтинговые услуги с 1995 года. Предоставляет услуги в области аудита, оценки, налогов, права, услуг в области МСФО и управленческого консалтинга. Среди клиентов — «Россети», «Ригла», «Евраз» и другие компании. Прибыль в 2015 году — 4 295 623,4 рубля.

  • «2К»

Основанная в 1994 году, входит в Morison International — международную ассоциацию независимых аудиторов и консультантов. «2К» — многопрофильная компания, оказывающая широкий спектр услуг по аудиту, консалтингу, оценке, юриспруденции. В 2015 году прибыль составила 4 152 116 рублей.

  • «Гориславцев и Ко. EuraAudit»

Компания работает более 20-ти лет и предоставляет услуги аудита, консалтинга, оценки, а также помогает решать кадровые вопросы. В число партнеров входят «Формула Кино», «Альфа-Банк», «РЕСО-Гарантия» и другие крупные компании. 2015 год завершила с прибылью в 3 460 747,7 рублей.

  • КСК групп

Компания с солидным сроком работы — более 20-ти лет. Здесь можно заказать проведение аудита любого типа. Помимо этого, специалисты КСК групп решают комплексные вопросы, связанные с ведением бизнеса, могут помочь организациям с решением задач, касающихся налогов, управления, автоматизации, международного структурирования, маркетинга, правовых вопросов, HR-консалтинга. По итогам 2015 года КСК групп признана лидирующей компанией на рынке юридического консалтинга и занимает 14-е место в списке крупнейших аудиторско-консалтинговых групп. Прибыль в 2015 году составила 2 202 942,4 рубля, что на 8,6% выше показателей 2014 года. КСК групп работает в основном со средним и крупным бизнесом.

Выбор аудиторской компании — дело серьезное, поскольку это, как правило, долгосрочные деловые отношения. Принимать решение о выборе аудиторской компании должен собственник предприятия, а не главный бухгалтер или финансовый директор — в последнем случае существует риск, что будет приглашен «свой» человек, который может скрыть некоторые нарушения. Важным преимуществом является и предоставление иных услуг, помимо собственно аудита, так как в процессе экспертизы нередко возникает необходимость в консультации юриста или налоговый консалтинг. Гораздо удобнее, если аудиторская компания может предоставить все это, не прибегая к услугам сторонних фирм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *