Аудиторская проверка центрального банка осуществляется

50. Отчетность и аудит ЦБ РФ

Порядок предоставления отчетности ЦБ РФ регулируется ст. 24–26 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Отчетный период (отчетный год) ЦБ РФ устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.

ЦБ РФ ежегодно не позднее 15 мая года, следующего за отчетным, представляет в Государственную Думу годовой отчет ЦБ РФ , который включает в себя:

•?отчет о деятельности ЦБ РФ, в том числе перечень мероприятий по реализации единой государственной денежно-кредитной политики, проведенных ЦБ РФ, и анализ выполнения основных параметров единой государственной денежно-кредитной политики;

•?анализ состояния экономики Российской Федерации, в том числе денежного обращения и кредита, банковской системы Российской Федерации;

•?аудиторское заключение по годовой финансовой отчетности ЦБ РФ;

•?заключение Счетной палаты РФ по результатам проверки счетов и операций ЦБ РФ, на которые распространяется действие Закона Российской Федерации «О государственной тайне»;

• годовую финансовую отчетность ЦБ РФ.

Кроме того, ЦБ РФ ежемесячно публикует свой баланс, данные о денежном обращении, включая динамику и структуру денежной массы, обобщенные данные об операциях ЦБ РФ.

После утверждения годовой финансовой отчетности ЦБ РФ его Советом директоров, Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Налоги и сборы уплачиваются ЦБ РФ и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Процедура проведения внешнего аудита деятельности Банка России включает в себя следующие моменты:

•?Национальный банковский совет:

– до завершения отчетного года принимает решение об аудиторской проверке годовой финансовой отчетности ЦБ РФ;

– определяет аудиторскую организацию, которая будет проверять ЦБ РФ;

•?ЦБ РФ обязан в соответствии с заключенным с аудиторской организацией договором оказания аудиторских услуг предоставлять ей отчетность и информацию, которые необходимы для проведения аудиторской проверки ЦБ РФ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Главным аудитором Банка России назначен бывший заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд. Об этом сообщила в среду пресс-служба Центробанка. Как уже писали «Известия», Валерий Ткаченко, занимавший эту должность более 10 лет, оставил ее 24 сентября. О своих планах на новом посту Валерий Горегляд первым рассказал «Известиям».

— На эту должность вы приходите в самый разгар реформы Службы внутреннего аудита, которую начал еще экс-глава ЦБ Сергей Игнатьев. Не страшно?

— Всё как раз наоборот! Гораздо интереснее идти под конкретный проект реформы, чем просто на должность.

— Каков ваш мандат на проведение реформы — будете просто исполнителем или получили право вносить свои коррективы? Поддерживаете ли саму идею реформы: выделить из территориальных отделов ревизионные отделы и создать независимые центры внутреннего аудита по федеральным округам?

— Пожалуй, не приступив к работе, было бы слишком самоуверенно ставить какой-либо диагноз. Вообще санкции на подобного рода изменения дают совет директоров ЦБ и Национальный финансовый совет. Уверен, что коллеги из этих органов внимательно отнесутся к моим предложениям, если такие появятся.

— Счетная палата регулярно проверяет деятельность ЦБ. Скажите, как вы сейчас оцениваете качество внутреннего аудита Центробанка? Нужны ли вообще какие-либо изменения?

— Не могу сказать, что служба внутреннего аудита ЦБ работала плохо. Вопрос в другом. Кризис 2008 года заставил мировой банковское сообщество по новому взглянуть на регулирование этой деятельности. Соответственно, меняются и задачи стоящие перед внутренним аудитом, сильно возросла ответственность аудиторов. Служба должна отвечать современным требованиям, в том числе соответствовать решениям Базельского комитета. Этому я и намерен посвятить свою работу.

— В 2011 году Счетная палата помогала «Росатому» с разработкой и внедрением методики эффективности системы внутреннего финансового контроля. Будете использовать эти наработки в ЦБ?

— Все-таки это несколько другое. В работе банковского сектора есть своя специфика.

— А не смущает эта новая специфика? Все-таки работа Счетной палаты отличается от работы регулятора финансового сектора.

— Конечно, эта работа специфическая и требует, невзирая на мой прошлый опыт, особых профессиональных знаний. Конечно, мне придется учиться.

— Что сделаете на новом рабочем месте в первый день?

— Я выхожу на работу в понедельник. И, как любой человек, начну новую работу. А любая новая работа начинается с изучения новых обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *