Аудиторское заключение

Аудиторское заключение по финансовой бухгалтерской отчетности — документ, отражающий экспертное мнение аудитора, сложившееся по итогам проверки. Рассмотрим, в каких случаях составляется и что включает в себя этот документ.

В каких случаях составляется аудиторское заключение

Действующее законодательство обязывает ряд категорий организаций проводить аудит бухгалтерской отчетности. Речь идет о следующих юридических лицах:

  1. Созданных в форме акционерного общества.
  2. Выпускающих ценные бумаги, обращающиеся на рынке.
  3. Ведущих деятельность в определенных сферах (например, банковской или страховой).
  4. Формирующих консолидированную отчетность.
  5. Имеющих финансовые показатели:
  • годовая выручка более 400 млн. руб.;
  • активы баланса более 60 млн. руб.

Для всех этих категорий компаний по итогам обязательного аудита отчетности составляется заключение.

Кроме обязательного существует еще инициативный аудит. Любое предприятие, не относящееся к перечисленным выше категориям, может заключить с аудиторской компанией договор на проведение проверки.

Инициативный аудит необязательно включает в себя проверку достоверности отчетности. В данном случае могут проверяться любые стороны деятельности компании — производство, сбыт, исчисление налогов. Поэтому выдача аудиторского заключения при инициативном аудите не является обязательным, но может иметь место по желанию заказчика, если проверка включает в себя и аудит отчетности.

Каким бывает мнение аудитора

Основной частью аудиторского заключения является мнение аудитора о достоверности отчетности.

В зависимости от результатов проверки оно может быть:

  1. Немодифицированным. При этом аудитор выражает мнение о том, что проверенная отчетность во всех существенных аспектах отражает финансовое состояние компании и результаты ее деятельности.
  2. Модифицированным. Такое заключение выдается, если проверяющий выявил существенные искажения данных, либо, когда у него не было возможности провести полноценную проверку из-за недостатка информации.

Модифицированное мнение может быть следующих видов:

  • мнение с оговоркой — когда искажения или недостаток информации являются существенными, но не всеобъемлющими;
  • отрицательное мнение — если выявлены всеобъемлющие искажения данных;
  • отказ от выражения мнения – если не было возможности получить информацию и отсутствие данных оказало всеобъемлющее влияние на результат проверки.

Если проверяющий составил аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности без проведения проверки или его выводы явно противоречили предоставленным документам, такое заключение признается заведомо ложным. Решение о признании заключения ложным может принять только суд.

Содержание аудиторского заключения

С 2017 года форма российского аудиторского заключения должна соответствовать международному стандарту МСА 700, введенному на территории РФ приказом Минфина от 09.11.2016 № 207н.

Вне зависимости от выраженного мнения аудиторское заключение должно включать:

  • Перечень лиц, для которых составляется заключение (обычно это собственники или руководители проверяемой компании).
  • Информацию о проверяемой компании.
  • Мнение аудитора.
  • Основание для выражения мнения.
  • Ключевые вопросы аудита. Данный раздел заполняется при аудите компаний, ценные бумаги которых обращаются на организованном рынке. Перечень ключевых вопросов зависит от особенностей бизнеса проверяемой компании.
  • Прочую информацию — предоставляется в случае необходимости.
  • Ответственность руководства за достоверность отчетности с указанием конкретных ответственных лиц.
  • Ответственность аудитора за проведенную проверку.
  • Обязанность аудитора предоставить другие отчеты (если она предусмотрена договором).
  • ФИО и подпись руководителя аудита.

Пользователи аудиторского заключения

В первую очередь, аудиторское заключение предназначено для руководства и собственников компании. Если же компания подлежит обязательному аудиту, заключение необходимо предоставить в органы статистики (ст. 18 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете»).

Нужно ли сдавать аудиторское заключение в налоговые органы — вопрос неоднозначный. С одной стороны, оно не упоминается в ст. 14 закона № 402-ФЗ как составная часть бухгалтерской отчетности. Но с другой стороны, в п. 41 ПБУ 4/99 указано, что итоговая часть заключения при обязательном аудите должна прилагаться к отчету. Поэтому на практике компании, подлежащие обязательному аудиту, чтобы избежать споров, обычно предоставляют итоговую часть заключения и налоговикам.

По решению собственников аудиторское заключение может быть предоставлено и другим внешним пользователям — банкам, инвесторам, контрагентам при подписании крупных контрактов и др.

Подведем итоги

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предприятия может быть обязательной или инициативной. По итогам обязательной проверки выдается аудиторское заключение, содержащее обоснованное мнение проверяющего о достоверности отчетности. Заключение предоставляется учредителям компании, контролирующим органам и другим внешним пользователям по решению собственников.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ФИНАНСОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуально на: 14 апреля 2017 г.

При составлении бухгалтерской финансовой отчетности организация должна быть уверена, что информация, приведенная в ней, является полной и достоверной. Для подтверждения этого компании (они именуются аудируемыми лицами) привлекают аудиторские организации, т. е. независимых лиц, которые могут выразить свое профессиональное и непредвзятое мнение о достоверности представляемой отчетности. Подробнее об аудиторском заключении по бухгалтерской отчетности расскажем в нашей консультации.

Что такое аудиторское заключение

Понятие аудиторского заключения содержится в ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности представляет собой официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности такой отчетности.

Аудиторское заключение к бухгалтерской отчетности обязательно?

Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бух отчетности, должно составляться в случае обязательного аудита. Случаи, когда аудит должен обязательно проводиться, содержатся в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Проводить ежегодно аудит должны, к примеру, все акционерные общества. А те организации, у которых выручка за предшествующий год превысила 400 миллионов рублей или сумма активов на конец предшествующего года превысила 60 миллионов рублей, должны за текущий год также провести аудит.

Обязательность проведения аудита может быть предусмотрена в учредительных документах организации независимо от соответствия критериям, указанным в Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Но уже в этом случае с точки зрения закона аудит будет считаться не обязательным, а инициативным, т. е. проводимым по желанию самого аудируемого лица или его собственников.

Является ли аудиторское заключение частью бухгалтерской отчетности?

Состав бухгалтерской отчетности приведен в ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». И аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности там не указано. Поэтому не совсем корректно говорить об аудиторском заключении в составе бухгалтерской отчетности. Нет и обязанности у организации представлять свое аудиторское заключение в налоговую инспекцию (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, Письмо Минфина от 30.01.2013 № 03-02-07/1/1724).

Однако с Росстатом дела обстоят иначе. Если аудиторское заключение по финансовой бухгалтерской отчетности составляется в связи с тем, что организация подлежит обязательному аудиту, то такое аудиторское заключение представляется в территориальный орган статистики вместе с годовой отчетностью. А если на момент сдачи бухгалтерской отчетности в Росстат аудит еще не завершен, то срок раскрытия по бухгалтерской отчетности аудиторского заключения следующий. Досдать аудиторское заключение в Росстат нужно не позднее 10 рабочих дней, следующих за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Обращаем внимание, что формы бухгалтерской отчетности для аудиторского заключения необходимо использовать не машиночитаемые (их вы сдаете в налоговую), а со строкой, содержащей дату утверждения бухгалтерской отчетности. Форма такой отчетности утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Содержание аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности

Информацию о содержании аудиторского заключения можно найти в ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

В аудиторском заключении должны содержаться, в частности:

  • наименование «Аудиторское заключение»;
  • сведения об аудируемом лице: наименование, ОГРН, место нахождения;
  • сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе;
  • перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит;
  • мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • указание даты заключения.

При этом требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения устанавливаются стандартами аудиторской деятельности. В частности, порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности раскрывается в Федеральном стандарте аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности» (утв. Приказом Минфина от 20.05.2010 № 46н).

Аудиторское заключение по финансовой бухгалтерской отчетности: образец

В указанном выше Федеральном стандарте аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) приведены примеры аудиторских заключений.

Сборник примерных форм аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности (версия 5/2016), одобренный Советом по аудтиторской деятельности Минфина России, также содержит образцы аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетости организации, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и стандартами аудиторской деятельности.

Приведем пример аудиторского заключения по годовой бухгалтерской отчетности коммерческой организации.

Аудиторское заключение по финансовой бухгалтерской отчетности: пример.

Капинус О.Ю.

Термин Внутренний аудитозначает услуги внутри субъекта, оказываемые его внутренним отделом (службой), включающие изучение, оценку и мониторинг адекватности и эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

К элементам внутреннего аудита, позволяющим дать оценку функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, относят:

• детальное тестирование операций, сальдо счетов и процедур, используя средства для определения, измерения и классификации финансовой и хозяйственной информации и составления по ней отчетности;

• изучение соблюдения и выполнения внешних требований (законы, нормы) и внутренних требований руководства и т. п.

Действенный внутренний аудит может оказать значительное влияние на разработку общего плана аудита внешним аудитором, позволит модифицировать характер и объем процедур, временные рамки проведения аудита.

Положительное заключение представляется в случаях, когда по мнению аудитора выполнены следующие условия:

— аудитор получил всю информацию и пояснения, необходимые для целей аудита;

— предоставленная информация достаточна для отражения реального положения дел в организации, имеются адекватные и достоверные данные по всем существенным вопросам;

— финансовая документация подготовлена в соответствии с принятой в организации системой бухгалтерского учета, которая соответствует требованиям украинского законодательства;

— финансовая отчетность составлена должным образом по форме, утвержденной в установленном порядке.

Учитывается также состояние учета и финансовой отчетности организации.

В положительном заключении приводятся утвердительные слова, такие как: «удовлетворяет требованиям», «должным образом представляет», «дает достоверное и действительное представление», «достоверно отражает», «находится в соответствии с …», «соответствует».

Если во время аудиторской проверки у аудитора возникли возражение или сомнения относительно правильности решений, принятых руководством организации, но ему было представлено аргументированное и убедительное их обоснование, то в аудиторском заключении эти события приводить необязательно, поскольку они не меняют содержания безусловно положительного заключения.

В безусловно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что эта отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Украине.

К аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчетность экономического субъекта с пометкой аудитора (подпись или специальный штамп аудиторской фирмы).

Безоговорочно положительное мнение должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Украине.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если это возможно, дать количественную оценку возможного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Как правило, эта информация излагается в отдельной части, предшествующей части с выражением мнения или с отказом от выражения мнения, и может включать ссылку на более подробную.

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторская организация не должна полностью полагаться на работу внутренних аудиторов. Результаты работы внутреннего аудита не являются основанием для составления аудиторского заключения и могут потребовать дополнительных контрольных проверок по статьям и совершенным финансово-хозяйственным операциям. Если итоги проверки не совпадают, необходимо принять меры, направленные на увеличение объема аудиторских процедур и корректировку содержания.

Использование результатов работы внутреннего аудита не снижает ответственности аудиторской организации за выданное аудиторское заключение по результатам аудита.

Литература:

1. Кутер М.И. Теория бух. учета: учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2009.

2. Патров П.И., Бычков В.А. Бухгалтерская отчетность организации – 2-е изд. — М.: МЦФЭР, 2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *