Авансовый платеж

Выберите букву

Денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая вперед в счет условленных платежей или предстоящих расходов.

Что такое Аванс

В соответствии со ст. 136 ТК РФ аванс является частью заработной платы, начисленной за первую половину месяца. С учетом этого, а также исходя из положений п. 3 ст. 223 НК РФ до истечения месяца заработная плата не может считаться полученной.

Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но не обеспечивает его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату, и не более того.

Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что это задаток.

Понятие аванса и авансового платежа в законодательстве РФ

Гражданский кодекс РФ, несмотря на упоминания «аванса» в ряде статей, не содержит его определение понятия. Понятия «аванс» и «авансовый платеж» содержатся в следующих актах:

Аванс по подряду

Аванс — денежные средства, перечисляемые подрядчику в счет предстоящих платежей по договору между Заказчиком и Подрядчиком, за материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Аванс засчитывается либо полностью при окончательном расчете, либо частями при оплате отдельных партий материальных ценностей или этапов работ. Аванс выплачивается только в случаях и в размере, указанном в законе и договоре (контракте) подряда (п. 3.7. «Типовых рекомендаций по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений Федеральной налоговой службы, ее территориальных органов и организаций, находящихся в ведении ФНС России»; утв. Приказом ФНС России от 09.04.2012 № ММВ-7-10/230@)

Авансовый платеж в счет таможенных платежей

Авансовыми платежами признаются денежные средства, внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров (ст. 121 Федерального закона №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Авансовыми платежами признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении конкретных товаров, если внесение таких авансовых платежей устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов (п. 1 статьи 48 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза).

Авансовый платеж по налогу

В соответствии с настоящим Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу — авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (п. 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ №146-ФЗ).

Функции аванса

Аванс – предварительная оплата товара, услуг работ в счет предстоящих платежей до момента передачи товара, оказания услуг, выполнения работ (п. 1 ст. 487 ГК РФ). Таким образом, аванс имеет следующие функции:

Аванс засчитывается в счет будущих платежей по договору (платежная функция).

Аванс также служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора (доказательственная функция). Совершение действий по уплате аванса считается акцептом оферты, т.е. согласием на заключение договора.

Аванс не является способом обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ) – не выполняет обеспечительной функции. Поэтому, независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение обязательства, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть.

Аванс и задаток

В соответствии с п. 3 статьи 380 ГК РФ, в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Понятие аванса в Трудовом кодексе РФ

Понятие аванса в Трудовом кодексе РФ отсутствует.

На практике авансом именовали выплату части заработной платы за первую половину месяца, ссылаясь на Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 №566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», в котором было указано:

«Установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время».

Постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 №1205 упомянутое Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 №566 признано недействующим на территории РФ.

Не путать аванс и заработную плату

Порядок и сроки выплаты заработной платы установлены в статье 136 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При этом коллективным договором или правилами внутреннего распорядка может быть предусмотрена выплата заработной платы, например, каждую неделю, то есть более двух раз в течение месяца.

Даже в том случае, если работник написал заявление с просьбой выплачивать ему зарплату один раз в месяц, это не освобождает работодателя об обязанности платить два раза в месяц.

Таким образом, понятие «аванс» в ст. 136 ТК РФ отсутствует — есть лишь понятие заработной платы, которая выплачивается дважды в месяц. Ни одна из двух данных обязательных частей зарплаты не является авансом.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие в трудовом кодексе понятия «аванса», выплата аванса, разумеется, не исключена. Конкретные сроки выплаты аванса, размеры аванса, как и заработной платы, определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Поделиться с друзьями

Предварительная оплата (аванс)

В соответствии с п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ условия договора (в том числе и порядок расчетов по нему) определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

Возможность осуществления предварительной оплаты товара, работы, услуги допускается гражданским законодательством (см., например, ст. 487 ГК РФ), поэтому стороны договора могут предусмотреть порядок расчетов с предварительной оплатой (авансом).

Предварительная оплата (аванс) фактически является одним из видов коммерческого кредитования (п. 1 ст. 823 ГК РФ), когда плательщик выступает кредитором до момента предоставления встречного исполнения по договору (например, поставки товара, оказания услуги).

Внимание

Термины «аванс» и «предварительная оплата», как правило, используются в качестве синонимов. Но в законодательстве нет их четкого отождествления или разграничения. Например, в ст. 711 ГК РФ это синонимы, а в п. 1 ст. 823 ГК РФ термины перечислены как отдельные разновидности коммерческого кредита: под авансом понимается частичная предоплата, а под предварительной оплатой — полная оплата по договору. Во избежание противоречивого толкования терминов сторонами целесообразно четко указывать размер аванса (предоплаты) относительно цены договора.

На практике вызывает вопрос возможность внесения аванса при заключении предварительного договора. Предварительный договор не предусматривает обязательств какой-либо из сторон по уплате денежных сумм, за исключением задатка, если стороны договорятся о том, что исполнение обязательства по заключению основного договора обеспечивается задатком (п. 4 ст. 380 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015). В то же время гражданское законодательство не содержит запрета на внесение денежных средств по предварительному договору.

Сумма аванса может равняться как частичной, так и полной оплате по договору. Вместе с тем в отношении отдельных субъектов (в частности, учреждений — получателей бюджетных средств) могут предусматриваться ограничения авансовых платежей при заключении договоров (контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг. Помимо размера авансовых платежей, в договоре могут быть согласованы срок и форма их внесения — наличная или безналичная.

Пункт 1 ст. 317.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, действовавшей с 1 июня 2015 до 31 июля 2016 года включительно, предусматривал право кредитора на получение процентов за пользование денежными средствами по денежным обязательствам, сторонами которых являются коммерческие организации. Такое право возникало у кредитора «по умолчанию» — если иное не предусмотрено законом или договором. Данная редакция п. 1 ст. 317.1 ГК РФ применяется к договорам, заключенным в период ее действия (см. п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

По нашему мнению, внесение предварительной оплаты само по себе не является основанием для начисления законных процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в указанной редакции, поскольку в соответствии с данной нормой право требовать законные проценты возникало у кредитора именно по денежному обязательству. Аванс же становится предметом денежного обязательства только в случае возникновения обязанности по его возврату. Вместе с тем следует учитывать, что устойчивая практика применения рассматриваемой редакции п. 1 ст. 317.1 ГК РФ не сформировалась. Поэтому нельзя исключать, что при рассмотрении конкретного спора суд может занять иную позицию по указанному вопросу.

Ава́нс (фр. avance) или предоплата — некоторая денежная сумма или другая имущественная ценность, которую при наличии двух встречных обязательств, одно из которых является денежным или имущественным, должник по денежному или имущественному обязательству передаёт своему кредитору во исполнение денежного или имущественного обязательства до начала исполнения встречного обязательства.

Аванс не следует путать с задатком. Эти термины обозначают различные по своему существу юридические действия, хотя и имеющие общие признаки и влекущие частично совпадающие последствия. Различие заключается в том, что при неисполнении договора сторона, ответственная за нарушение, теряет задаток (если ответствен получатель задатка, он возвращает его в двойном размере). К авансу такое правило не применяется. Кроме того, в отличие от задатка аванс передаётся только в качестве исполнения обязательства, но не как знак заключения договора.

Аванс обязателен при поставках на условиях кредита, обычно составляет 10-40% стоимости контракта и засчитывается при окончательных расчетах; 100% Аванс применяется редко. При неисполнении обязательств Аванс подлежит возврату. При крупных контрактах возврат Аванса обеспечивается банковской гарантией. Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но, в отличие от задатка, не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком. В международной торговле дорогостоящим оборудованием, сельскохозяйственной продукцией довольно широко распространены покупательские авансы как форма кредитования экспортеров импортерами. Аванс — это любой платеж, произведенный покупателем-заказчиком до отгрузки товара или оказания услуг.

Прямого определения термина «аванс» гражданское законодательство Российской Федерации не имеет. Однако его смысл может быть восстановлен из систематического толкования норм, регулирующих гражданские правоотношения. В деловой практике широко применяется выдача аванса (некоторой условной суммы, которая напрямую не зависит от количества и качества затраченного труда), а затем заработной платы по итогам месяца.

Аванс — в гражданском праве — денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно пункту 3 статьи 380 Гражданский кодекс Российской Федерации всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс составляет часть суммы, подлежащей платежу.

Уплата вперед всей суммы договора называется предоплатой .

Ссылки

Бизнес услуг основан на предоставлении услуг клиентам, которые заказывают получение этой услуги в компании или у конкретного человека. Очень часто происходит так, что заказывая услугу, клиенты не приходят в заказанное ими время и компания теряет прибыль. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, как бороться с такой ситуацией и почему так важно работать с предоплатой.

Что такое предоплата и зачем она нужна

Предоплата — это частичная или полная оплата за услуги и товары. Предоплата нужна не только компаниям, оказывающим услуги, но и самим клиентам. Сегодня каждый клиент ценит свое время и деньги, следовательно, посещая салон красоты, он хочет, чтобы забронированное им время не было отдано другому клиенту. Поэтому, внося предоплату за услуги, клиент сам себя защищает от возможных форс-мажорных обстоятельств.

Компания, оказывающая услуги, с помощью предоплаты минимизирует возможный риск остаться без получения прибыли.

В товарном бизнесе все намного проще, клиент отдает деньги и получает товар.

Что касается услуг, то здесь все немного сложнее. Клиентам психологически сложно отдать предоплату за продукт, который они пока не получили. А предпринимателю, оказывающему услуги, так же рискованно выполнять работу, которая может оказаться неоплаченной. Рискуют обе стороны.

Например, фотограф или видеограф может отснять весь свадебный день, а невесте просто не понравятся фотографии, и она не оплатит их. Получается, что фотограф работал бесплатно, так как фотографии невеста в любом случае получит в электронном варианте. Сама же невеста рискует, заказывая услуги фотографа на свадьбу, не получить фотографии по какой-то причине или получить некачественные снимки.

Поэтому, отвечая на вопрос, зачем нужна предоплата, следует заметить, что предоплата уменьшает риски обеих сторон.

Если заглянуть в законодательство, то предоплата определяется как вид обязательств, связанный с куплей-продажей товара или услуги. Предоплата — это получение исполнителем заранее оговоренной суммы за услуги, которые он будет выполнять.

Виды предоплаты

— Полная предоплата предполагает оплату полной стоимости договора.

— Частичная предоплата — это аванс, внесение заранее оговоренной суммы за товары или услуги.

— Револьверная предоплата — по сути, это — постоянная оплата, которая происходит в тех случаях, когда поставка товара или услуг происходят регулярно на протяжении длительного времени

Если компания заключает с клиентом договор, то в договоре важно оговаривать возврат денежных средств в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. Неисполнение обязательств с обеих сторон приводит к возврату предоплаты.

Вообще, договорные отношения всегда должны регулироваться письменным договором, чтобы не попадать в ситуации, которые требуют судебных разбирательств.

Но многие начинающие предприниматели, которые только-только начинают оказывать услуги, задаются вопросом, как работать без предоплаты, и имею ли я право брать предоплату?

Как работать без предоплаты

Работая без предоплаты, предприниматель должен четко взвесить все свои риски. На примере фотобизнеса, фотограф, оказывающий услуги без договора и предоплаты, должен понимать, что он несет риск не получить полную оплату за проделанную работу. Он несет риск использовать свою дорогостоящую технику и не заработать.

То есть техника, на которой работает фотограф, может выйти из строя, а у него просто не будет средств, чтобы отремонтировать довольно дорогую фототехнику. Потому что он работает бесплатно.

Если предпринимателя устраивают эти риски, то он может продолжать работать без предоплаты. В таком случае стоит искать плюсы и выгоды для себя в подобном сотрудничестве. То есть, фотограф должен выстраивать такое позиционирование, чтобы его клиенты не боялись с ним работать.

Они должны понимать, что ничем не рискуют и оплачивают работу после того, как получают готовый продукт — фотографии. В любом случае, даже если работа фотографа останется неоплаченной, то фотографии войдут в портфолио фотографа и помогут привлечь новых клиентов.

Каждый предприниматель должен ценить свое время, деньги и ресурсы, которые он затрачивает, выполняя работу. Поэтому предоплата — это некая гарантия добросовестного сотрудничества, ведь, заказывая услуги, бронируя столик в ресторане или время на маникюр, клиент просто может не прийти и компания упустит прибыль.

Получите план по созданию онлайн-бизнеса с доходностью 200-500 тысяч рублей за 120 дней. Записывайтесь на открытый онлайн-мастер-класс!

Понравилась статья? Жмите «Мне нравится»!

Наверняка вы уже устали слушать о том, что привлечь клиентов через интернет сегодня уже намного дешевле, чем через стандартные источники — радио телевидение, баннеры.

Но не всегда понятно, как получать клиентов из интернета в свой бизнес. Об этом наша статья, читайте прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *