Автономные учреждения

Содержание

Что такое автономное учреждение?

В соответствии с Федеральным законом «Об автономных учреждениях» (п. 1 ст. 2) автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Автономное учреждение (АУ) – это государственная (муниципальная) некоммерческая организация, являющаяся учреждением. Когда раньше говорилось о государственном или муниципальном учреждении, всегда имелось в виду бюджетное учреждение (БУ). Сегодня это может быть как БУ, так и АУ.

Это положение отражено в ГК РФ следующим образом: «Государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением» (п. 2 ст. 120).

Важно, что на АУ распространяются практически все виды льгот, предусмотренные различными законами для бюджетных учреждений. При этом АУ лишено почти всех ограничений, которые сегодня сопровождают деятельность бюджетного учреждения.

С принятием Федерального закона «Об автономных учреждениях» государственное или муниципальное учреждение может быть как бюджетным, так и автономным, так как это два типа одной организационно-правовой формы.

Обратите внимание!

В ряде региональных нормативно-правовых актов и целевых программ говорится только об одной форме: «бюджетное учреждение». Для распространения положений этих актов и программ на автономные учреждения в них необходимо внести изменения, а именно: указать, что нормативно-правовые акты распространяются не на «бюджетные учреждения», а на «государственные и муниципальные учреждения».

Чем отличаются автономные учреждения (АУ) от автономных некоммерческих организаций (АНО)?

Согласно Закону РФ «Об образовании», «Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций» (ст. 11.1). Российский закон «О некоммерческих организациях» (1996) был принят раньше Закона «Об автономных учреждениях». В нем говорится: «Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг» (ст. 10).

Поэтому руководители ряда российских регионов, в частности, Тюменской области, не стали дожидаться принятия Федерального Закона «Об автономных учреждениях» и преобразовали ряд бюджетных учреждений (в частности, детские сады) в автономные некоммерческие организации (АНО). Их главное отличие от АУ в том, что они являются негосударственными (схема 1).

Схема 1

Деятельность АНО регулируется Законом «О некоммерческих организациях», а не Законом «Об автономных учреждениях». На автономные некоммерческие организации не распространяются льготы, действующие для автономных учреждений (которые могут быть только государственными или муниципальными).

Еще одно ключевое отличие в том, что по решению суда автономные некоммерческие организации могут быть признаны банкротом. Эта мера не распространяется на АУ (см. вопрос № 12).

Каким критериям должна соответствовать школа, чтобы стать АУ?

В каждом конкретном случае предложение о переходе школы в АУ принимается учредителем с согласия администрации школы. Администрация школы должна подготовить пакет документов, в том числе провести собрание трудового коллектива и получить его согласие на перевод в АУ. Сегодня эксперты рекомендуют учредителям несколько критериев, которыми следует руководствоваться для принятия этого ответственного решения.

Основными критериями для учредителя при создании автономных учреждений считаются:

– наличие у образовательного учреждения опыта по оказанию платных услуг населению;

– доля привлекаемых внебюджетных средств на уровне не ниже 10–15% от общего объема финансирования;

– наличие конкурентной среды;

– наличие проработанных планов стратегического развития, а также финансового плана.

Согласно действующей с 1 января 2008 г. редакции Бюджетного кодекса РФ учредитель бюджетных и автономных учреждений устанавливает им государственные (муниципальные) задания в соответствии с предусмотренной их уставами основной деятельностью. Финансовым обеспечением выполнения заданий являются бюджетные ассигнования (ст. 69.1, 69.2 БК РФ).

Эксперты подчеркивают, что не имеет смысла переводить бюджетное учреждение в автономное, если оно практически полностью финансируется в рамках бюджетных ассигнований на выполнение государственного (муниципального) задания. В этом случае учредитель вправе жестко контролировать расход бюджетных средств (в т.ч. в рамках сметного финансирования).

Большинство крупных школ сегодня имеют доходы от оказания платных дополнительных образовательных услуг. Эти ОУ могут получить выгоды от смены типа учреждения и должны рассматриваться первыми в списке кандидатов для перевода в АУ.

Эксперты рекомендуют учредителям ОУ руководствоваться данными рейтинга лучших школ, составленными в ходе реализации КПМО и региональных проектов поддержки образования. Образовательные учреждения – победители конкурса лучших школ в рамках КПМО уже имеют опыт реального хозяйствования (в том числе составления планов стратегического и финансового развития, проведения конкурсов, оказания дополнительных платных услуг, работы с попечительским советом). Это чрезвычайно важно в условиях самостоятельного распоряжения бюджетными и внебюджетными средствами, предоставляемыми законом автономному учреждению (см. вопрос № 11).

Можно ли при переходе в АУ сменить учредителя?

Обычно перевод бюджетного учреждения в автономное не предполагает смену учредителя. Новое АУ остается в ведении того же органа власти.

Учредитель автономного учреждения определяется в зависимости от того, на базе какого имущества оно создается. Учредителем федеральных автономных учреждений является Российская Федерация, региональных – субъект РФ, муниципальных – муниципальное образование. В случае со школами речь идет (за незначительными исключениями) об органах муниципальной власти.

Какие функции выполняет учредитель по отношению к АУ?

Согласно ст. 9 Федерального закона «Об автономных учреждениях» учредитель ответственен за:

  • утверждение устава автономного учреждения, внесение в него изменений;

  • рассмотрение и одобрение предложений руководителя автономного учреждения о создании и ликвидации филиалов автономного учреждения, об открытии и закрытии его представительств;

  • реорганизацию и ликвидацию автономного учреждения, изменение его типа;

  • утверждение передаточного акта или разделительного баланса;

  • назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

  • назначение руководителя АУ и прекращение его полномочий; заключение и прекращение трудового договора с ним, если для организаций соответствующей сферы деятельности федеральными законами не предусмотрен иной порядок назначения руководителя и прекращения его полномочий и (или) заключения и прекращения трудового договора с ним;

  • рассмотрение и одобрение предложений руководителя автономного учреждения о совершении сделок с имуществом автономного учреждения в случаях, если для совершения таких сделок требуется согласие учредителя АУ.

Обратите внимание!

В соответствии с п. 9 ст. 5 Федерального закона «Об автономных учреждениях» решение о создании АУ путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения должно содержать сведения об органе-учредителе АУ, наделяемом полномочиями для его создания и ответственном за проведение соответствующих мероприятий.

Можно ли насильно перевести школу в автономное учреждение?

Эти опасения были высказаны педагогами при первом знакомстве с проектом закона «Об автономных учреждениях». Возможность насильственного перевода бюджетного образовательного учреждения (а конкретно – школы) в статус автономного с дальнейшим снижением или лишением финансирования (а в худшем случае – даже закрытием), обсуждалась законодателями еще на стадии подготовки законопроекта в комитетах Государственной Думы РФ.

Чтобы поддержать свободное выражение инициативы педагогической общественности, в Закон «Об автономных учреждениях» была внесена принципиальная поправка: решение о создании автономного учреждения путем изменения типа уже существующего государственного или муниципального учреждения (в данном случае – смена статуса школы) принимается по инициативе либо с согласия самого государственного или муниципального учреждения (п. 4 ст. 5 Федерального закона «Об автономных учреждениях»).

Иными словами, администрация школы может сама выйти к учредителю с предложением изменить тип учреждения с БУ на АУ, либо рассмотреть (принять или отвергнуть) соответствующее предложение учредителя.

И в том, и в другом случае администрация ОУ должна сначала всесторонне обсудить с педагогическим коллективом возможность перехода в АУ. Приняв положительное решение, администрация школы и бухгалтер должны подготовить и завизировать огромное количество бумаг.

В процессе многомесячной подготовки документов администрация примет окончательное решение: готова ли их школа к ответственному шагу смены статуса.

Советуем обратить внимание на высказанное на с. 27–30 данного номера газеты мнение директора гимназии № 40 г. Калининграда Татьяны Павловны Мишуровской, которая уверена, что даже для опытной школьной администрации из шести человек подготовка документов для перехода в АУ будет занимать несколько месяцев. Из этого ясно, что школа не может в одно прекрасное утро «проснуться» в новом для нее статусе автономного учреждения лишь потому, что ей этот статус «навязали» сверху.

Обратите внимание!

Порядок создания автономного учреждения прописан в ст. 5 Федерального закона «Об автономных учреждениях», в Постановлении Правительства РФ от 28.05.2007 № 325 (для всех уровней власти – федерального, регионального и муниципального).

Что делать, если учредитель не согласен перевести школу в АУ?

Такие случаи в России уже есть. Ряд школ в российских регионах изъявили желание сменить форму с БУ на АУ, однако учредитель по разным причинам откладывает рассмотрение их заявок. В некоторых регионах (например, в Москве) руководители образования заявили, что пока не собираются менять статус БУ на АУ ни у одной школы города. Однако в других ситуациях отказа учредитель посчитал, что школа пока не готова функционировать в статусе АУ. Причины могут быть следующими:

– отсутствие в школе собственной бухгалтерии, которая необходима для полноценной работы автономного учреждения;

– небольшое количество учащихся и, следовательно, недостаточно высокое финансирование, которое не позволит школе вести активную самостоятельную финансовую деятельность;

– отсутствие в школе источников дополнительного внебюджетного финансирования;

– отсутствие в школе энергичной родительской общественности, в частности, активного управляющего совета, члены которого в дальнейшем могли бы войти в наблюдательный совет АУ.

Одно из главных сомнений учредителя, препятствующих переводу БУ в АУ, заключается в недостаточной подготовленности школы к самостоятельному хозяйствованию. Нужно помнить (см. вопрос № 12), что в случае взыскания кредиторами по суду часть долгов АУ повисает на учредителе. Это вынуждает его быть особенно осторожным.

Эксперты указывают на то, что некоторые из указанных ситуаций поправимы: у школы может не быть собственного бухгалтера, однако для деятельности АУ достаточно централизованной кустовой бухгалтерии с прозрачным учетом для каждого учреждения отдельно.

В школе может быть немного учеников, однако она может получать заказ от муниципалитета на дополнительные образовательные услуги. Все зависит от активной деятельности ее администрации и управляющего совета.

Однако если школе отказано в переходе в АУ, следует помнить, что решение об этом важном шаге принимает не только коллектив, но и учредитель. Может быть, стоит его переубедить?

Обратите внимание!

Решение о создании автономного учреждения принимается на основе предложения, подготовленного органом исполнительной власти, осуществляющим функции учредителя. Форма такого предложения определена Постановлением Правительства РФ от 28.05.2007 № 325 и является обязательной для всех уровней власти (федерального, регионального, муниципального). Минэкономразвития России утверждены (приказом от 20.07.2007 № 261) Методические рекомендации по заполнению формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения. (Предложение должно быть согласовано с исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, на которые возложено управление государственным или муниципальным имуществом (п. 6 ст. 5 Федерального закона «Об автономных учреждениях».)

Каковы полномочия наблюдательного совета АУ?

Наблюдательный совет АУ, собирающийся на свои заседания раз в квартал, не является управляющим органом (п. 1 ст. 12 Федерального закона «Об автономных учреждениях»). Наблюдательный совет АУ, в котором представлены интересы учредителя, осуществляет связь между АУ и его учредителем.

Большинство вопросов, входящих в компетенцию наблюдательного совета, носят совещательный или рекомендательный характер.

Наблюдательный совет по представлению руководителя АУ рассматривает годовую бухгалтерскую отчетность, проекты отчетов о деятельности АУ и использовании его имущества, об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности. Рассматриваются также предложения руководителя АУ о совершении крупных сделок, вопросы проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности АУ и утверждения аудиторской организации (п. 1 ст. 11 Федерального закона «Об автономных учреждениях»).

Наблюдательный совет постфактум утверждает отчетность автономного учреждения. По плану финансово-хозяйственной деятельности АУ наблюдательный совет дает заключение, копия которого направляется учредителю АУ (п. 4 ст. 11 Федерального закона «Об автономных учреждениях»). Решения наблюдательного совета обязательны для руководителя АУ, когда речь заходит о:

– совершении крупных сделок;

– cовершении сделок, в которых имеется заинтересованность;

– проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности АУ и утверждения аудиторской организации (ст. 11 Федерального закона «Об автономных учреждениях»).

Все остальные вопросы деятельности АУ относятся к компетенции его руководителя.

Включение в наблюдательный совет представителей организаций-спонсоров, а также СМИ позволит повысить престиж АУ и привлечь дополнительные внебюджетные средства.

Должна ли школа, ставшая АУ, заново проходить процедуры лицензирования и аккредитации?

Согласно закону, изменение типа существующего государственного или муниципального учреждения не является реорганизацией. В процессе перехода никто не должен увольняться, а затем писать новое заявление о приеме на работу.

После смены типа учреждения АУ продолжает свою деятельность на основании лицензии, а также свидетельства о государственной аккредитации, вплоть до окончания срока действия таких документов.

Это значительно облегчит процедуры перехода из БУ в АУ, так как лицензирование и аккредитация – длительный и трудоемкий процесс.

Обратите внимание!

Школе при переходе в АУ не требуется переоформлять документы, подтверждающие наличие лицензий (ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности»), и переоформления иных разрешительных документов (п. 12 ст. 5 Федерального закона «Об автономных учреждениях»).

Может ли учредитель в процессе реорганизации изъять некоторое имущество школы?

Это опасение было высказано при обсуждении законопроекта «Об автономных учреждениях». Известны случаи, когда учредители пытались изъять из оперативного управления подведомственных учреждений часть имущества, мотивируя это тем, что имущество использовалось не по назначению или не использовалось вовсе.

Согласно закону, учредитель:

  • на основании перечня видов особо ценного движимого имущества АУ принимает решение об отнесении имущества автономного учреждения к особо ценному движимому и об исключении из его состава закрепленных за автономным учреждением объектов, перестающих относиться к особо ценному движимому имуществу;

  • вносит в орган исполнительной власти, на который возложено управление имуществом, предложения о закреплении за автономным учреждением недвижимого имущества и об его изъятии.

Законодатели согласились, что нужно предотвратить изъятие имущества в процессе изменения типа учреждения. Поэтому в Федеральном законе «Об автономных учреждениях» записано: «… при создании АУ путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения изъятие или уменьшение имущества (в том числе денежных средств), закрепленного за государственным или муниципальным учреждением, не допускается» (п. 11 ст. 5 Федерального закона «Об автономных учреждениях»).

10. Владеет ли АУ собственным имуществом?

Все имущество автономных учреждений в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона «Об автономных учреждениях» находится в государственной или муниципальной собственности и передается автономному учреждению (так же, как и бюджетному) в оперативное управление в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Имущество (в том числе денежные средства), передаваемое автономному учреждению при его создании, должно быть достаточным для осуществления предусмотренной его уставом деятельности.

Автономное учреждение не является собственником, однако имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом с учетом определенных в законе ограничений. В рамках этих ограничений оно может использовать имущество, находящееся у него в оперативном управлении, а учредитель (его органы) не полномочен подменять своими решениями и действиями решения и действия автономного учреждения.

Все имущество, находящееся в оперативном управлении автономного учреждения, делится на следующие категории:

  • недвижимое имущество, переданное автономному учреждению собственником в оперативное управление или приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества;

  • особо ценное движимое имущество, переданное автономному учреждению собственником в оперативное управление или приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества;

  • остальное имущество, переданное автономному учреждению собственником в оперативное управление;

  • имущество, приобретенное автономным учреждением за счет привлеченных внебюджетных средств.

Собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от деятельности, осуществляемой АУ, и от использования закрепленного за АУ имущества. Со своей стороны автономное учреждение не отвечает по обязательствам собственника своего имущества.

Обратите внимание!

Перечень всего имущества, находящегося в оперативном управлении бюджетного учреждения и передаваемого в оперативное управление АУ, отражается в приложениях к форме предложения о создании АУ (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.05.2007 № 325).

На основании Постановления Правительства РФ от 31.05.2007 № 337 особо ценным движимым имуществом признается имущество, балансовая стоимость которого превышает 50 тыс. рублей; а также иное движимое имущество, балансовая стоимость которого составляет менее 50 тыс. рублей, без которого осуществление основной деятельности АУ будет затруднено.

Автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным за счет выделенных учредителем средств. Остальным имуществом, в т.ч. недвижимым имуществом автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно (п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об автономных учреждениях»). Это имущество не является его собственностью, однако права АУ по распоряжению им существенно расширены: «остальное имущество» можно, к примеру, сдать в аренду или продать без каких-либо согласований с учредителем. Бюджетные учреждения не имеют такой возможности.

Согласно п. 6 ст. 3 Федерального закона «Об автономных учреждениях» АУ вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника только с согласия своего учредителя.

Может ли АУ свободно распоряжаться своими средствами?

Одна из самых привлекательных черт автономного учреждения – его свобода в распоряжении заработанными средствами. Для бюджетных учреждений границы этой свободы еще более сократились в связи с новой редакцией Бюджетного кодекса.

С 1 августа 2008 года бюджетное учреждение больше не имеет права без согласования с учредителем расходовать средства, полученные из внебюджетных источников.

В предыдущей редакции Бюджетного кодекса полученные образовательным учреждением внебюджетные средства считались неналоговыми доходами бюджета. В действующей редакции (п. 5 ст. 41 БК РФ) доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, средства безвозмездных поступлений и иной приносящей доход деятельности при составлении, утверждении, исполнении бюджета и составлении отчетности о его исполнении включаются в состав доходов бюджета.

Таким образом, все привлекаемые бюджетным учреждением доходы из внебюджетных источников должны закладываться в бюджет уже на стадии его составления.

Автономное учреждение (в соответствии с п. 3 ст. 41 БК РФ) лишено этих проблем: его доходы от использования имущества и оказания платных услуг поступают в распоряжение АУ и расходуются им по собственному усмотрению.

АУ может больше не беспокоиться по поводу остатков бюджетных средств на счетах, которые бюджетным учреждением (в соответствии с п. 4 ст. 242 БК РФ) не позднее чем через два последних рабочих дня текущего финансового года должны быть перечислены на единый счет бюджета. Средства на счетах АУ полностью остаются в его распоряжении.

Согласно п. 4 ст. 161 БК РФ бюджетным учреждениям не предоставляются субсидии и бюджетные кредиты. АУ имеет право получать кредиты.

Бюджетное учреждение не вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать это имущество другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника. Автономное учреждение этими правами обладает, если получено согласие его учредителя (п. 6 ст. 3 Федерального закона «Об автономных учреждениях»). Все это дает школе новые возможности для самостоятельного хозяйствования, проведения конкурсов, заключения договоров с социальными партнерами. Однако свобода распоряжения средствами имеет обратную сторону (схема 2).

Схема 2

Сравнение возможностей БУ и АУ

Какие права?

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

Право распоряжения закрепленным имуществом

Не вправе распоряжаться (п. 1 ст. 298 ГК РФ)

Вправе распоряжаться за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества, которым АУ может распоряжаться только с согласия собственника (п. 2 ст. 3 Закона)

Права в отношении полученных доходов и приобретенного за счет таких доходов имущества

Эти доходы после уплаты налогов и сборов учитываются в смете доходов и расходов БУ и отражаются в доходах соответствующего бюджета

(п. 2 ст. 42 БК РФ).

Смета утверждается учредителем

Распоряжается самостоятельно (п. 2 ст. 3 Закона), в т.ч. средствами, полученными от целевого капитала

Права по привлечению заемных средств

Не вправе получать кредиты

(п. 8 ст. 161 БК РФ)

Вправе привлекать, так как на АУ

не распространяются ограничения

БК РФ, установленные для БУ

Права по открытию банковских счетов

Федеральные БУ используют бюджетные средства исключительно через лицевые счета, которые ведутся Федеральным казначейством РФ (п. 7 ст. 161 БК РФ)

Вправе открывать счета в кредитных организациях (п. 2 ст. 2 Закона)

Может ли обанкротиться АУ?

При обсуждении Закона «Об автономных учреждениях» законодатели и общественность были обеспокоены решением этого вопроса. Действительно, если бюджетное учреждение несет ответственность за свои действия в пределах имеющихся у него денежных средств, то АУ отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом. Есть вероятность того, что образовательное учреждение заключит рискованную сделку, не справится с обязательствами и кредиторы получат возможность изъять часть имущества АУ за долги. При этом по долгам может быть изъято имущество, без которого школа не сможет продолжить свою деятельность: здание, мебель, учебное оборудование.

Закон ограждает АУ от подобных ситуаций. Взыскание долгов АУ не может быть обращено на недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленные за ним учредителем или приобретенные автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем.

В соответствии с п. 1 ст. 65 ГК РФ автономное учреждение не подлежит банкротству: «Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом)».

Таким образом, АУ отвечает за долги своим имуществом, однако недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за ним учредителем или приобретенное за счет средств учредителя, защищено от ареста по долгам и от взыскания, согласно ст. 120 ГК РФ.

Если же у АУ нет никакого имущества, кроме указанного выше, долг повисает: АУ продолжает работать и владеть необходимым для работы имуществом, а процедура изъятия имущества за долги не проводится. В этом заключается различие между бюджетным и автономным учреждением: если долги бюджетного учреждения могут быть взысканы за счет казны путем привлечения к субсидиарной ответственности учредителя-собственника, то долги автономного учреждения могут оказаться никак не обеспеченными.

Таким образом, школа защищена от процедуры банкротства, но долги все же повисают на учредителе, который передал АУ имущество.

Это еще одна причина, по которой учредитель вынужден тщательно взвешивать решение о переводе каждого бюджетного учреждения в автономное (см. вопрос № 6).

Какие факторы снижают риски при переводе в АУ?

  1. Не предполагается одномоментный и всеобщий переход из бюджетных учреждений в автономные.

  2. Педагогический коллектив должен сам выразить заинтересованность в смене организационно-правовой формы своего ОУ.

  3. При отборе кандидатов в АУ учредителю следует использовать критерии конкурсного отбора.

  4. В заявке школы необходимо перечислить убедительные доказательства того, что ОУ после смены статуса будет работать эффективнее. Коллективом должны быть предъявлены программы использования дополнительных ресурсов.

Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность АУ

Сегодня в рамках реализации Федерального закона «Об автономных учреждениях» принято шесть постановлений Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 28.05.2007 № 325 «Об утверждении формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения» утверждена форма предложения о создании автономных учреждений. Установление единой формы сведений о государственных (муниципальных) учреждениях позволит объективно и обоснованно принимать решение об изменении их типа на автономное учреждение.

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 28.05.2007 № 325 приказом Минэкономразвития России от 20.06.2007 № 261 утверждены Методические рекомендации по заполнению формы предложения о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения. Приказом Минэкономразвития России от 22.10.2007 № 354 в них внесены изменения.

Постановлением Правительства РФ от 31.05.2007 № 337 «О порядке определения видов особо ценного движимого имущества автономного учреждения» установлены соответствующие правила определения видов особо ценного движимого имущества. Отсутствие такого порядка значительно затруднило бы осуществление основной деятельности автономного учреждения.

Постановлением Правительства РФ от 18.10.2007 № 684 «Об утверждении Правил опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества» принят порядок составления и принятия соответствующих отчетов.

Приняты также Постановления правительства, не касающиеся муниципальных образовательных учреждений.

Тема: Тесты по бухгалтерскому управленческому учету

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Тест | Размер: 19.27K | Скачано: 305 | Добавлен 07.12.09 в 16:05 | +75 | Еще Тесты

Тесты по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

1. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

Ответ: б

2. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативный производственный учет.

Ответ: а

3. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности;

б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;

в) налоговое консультирование.

Ответ: б

4. Принципами управленческого учета являются:

а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства;

б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета;

в) однократное введение первичной информации для всех видов учета;

г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим.

Ответ: г

5. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как

а) синтетический учет затрат;

б) синтетический учет затрат и результатов;

в) аналитический учет затрат;

г) аналитический учет затрат и результатов.

Ответ: г

6. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает:

а) центр затрат;

б) центр доходов;

в) центр прибыли;

г) центр инвестиций.

Ответ: г

7. Общим для финансового и управленческого учета является:

а) их информация является основой для принятия управленческих решений;

б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке;

в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса;

Ответ: а

8. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:

а) затраты своего подразделения;

б) доходы своего подразделения;

в) затраты и доходы своего подразделения;

Ответ: в

9. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании:

а) централизованной структуры управления организацией;

б) децентрализованной структуры управления организацией;

Ответ: б

10. Производственный учет это часть:

а) налогового учета

б) управленческого учета

в) финансового учета

г) финансового учета и управленческого учета

Ответ: г

Тема 2. «Затраты: учет и классификация».

1. Установите соответствие указанных категорий и перечисленные ниже затрат производственных компаний.

Категория затрат

Затраты

1. Постоянные.

2. Переменные.

3. Полупеременные.

А) амортизация оборудования, здания;

Б) прямые трудовые затраты;

В) затраты инструментов;

Г) затраты на отопление;

Д) налог на имущество;

Е) косвенные трудовые затраты;

Ж) затраты на электроэнергию;

З) заработная плата управленческого персонала;

И) затраты на телефон;

К) прямые материальные затраты.

Ответы: 1. А, д, з, к

2. б, в, е

3.г, ж, и

2.Определите, какие косвенные накладные расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные.

2.Общехозяйственные.

А) амортизация оборудования и транспортных средств;

Б) расходы по техническому управлению;

В) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;

Г) текущий уход и ремонт оборудования;

Д) расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью;

Е) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря;

Ж) энергетические затраты на оборудование;

И) оплата услуг, оказываемых внешними организациями.

Ответы: 1- а, в, г, ж; 2- б, д, е, и

3. Определите какие косвенные (накладные) расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и к общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные.

2.Общехозяйственные.

А) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;

Б) содержание аппарата управления производственными подразделениями;

В) расходы на переподготовку и повышение квалификации;

Г) обязательные сборы, налги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку;

Д) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

Е) заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;

Ж) административно-управленческие расходы.

Ответ: 1- а, б, д, е; 2- в, г, ж.

4. Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты.

Категория затрат

Затраты

  1. Постоянные.
  2. Переменные.
  3. Полупеременные.

А) зарплата рабочих инструментального цеха;

Б) зарплата нормировщика цеха;

В) зарплата кассира центральной бухгалтерии;

Г) затраты на доставку сырья и материалов;

Д) расходы на рекламу;

Е) арендная плата;

Ж) стоимость топлива, используемого на технологические нужды;

З) амортизация здания цеха;

И) расходы на страхование.

Ответ: 1- в, д, е, з; 2- а, г, ж; 3- б, и

5. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) различны при каждом объеме производства;

б) постоянны при различных объемах производства;

в) увеличиваются пропорционально увеличению объема производства;

г) уменьшаются при увеличении объема производства.

Ответ: б

6. Какое из следующих утверждений является неверным?

а) все прямые затраты являются переменными;

б) переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные – нерегулируемыми;

в) безвозвратные затраты не принимаются в расчет при подготовке информации для принятия решений;

Ответ: б

7.Установите соответствие затрат видам:

Затраты

Постоянные

Переменные

1. Заработная плата руководителя торговой организации.

2. Транспортные расходы, связанные с перевозкой товаров

3. Арендная плата за торговые площади.

4. Заработная плата продавцов

5. Страховка на торговое оборудование.

6. Амортизационные отчисления на торговое оборудование.

7. Арендная плата за офисное помещение

Ответ: 2, 4 – Пер, остальные Пост.

8. Организация решила арендовать новый станок. Плата за аренду рассматривается как затраты:

а) переменные;

б) постоянные;

в) полупеременные.

Ответ: б

9. Внутри масштабной базы постоянные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Ответ: в

10. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Ответ: а

Тема 3. «Калькулирование».

1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:

Метод калькулирования

Организация

1. Позаказный.

2. Попроцессный.

а) стоматологическая поликлиника;

б) авторемонтная мастерская;

в) салон-парикмахерская;

г) нефтеперерабатывающий завод;

д) кондитерская фабрика;

е) издательско-полиграфическое объединение.

Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д.

2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства;

в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства.

Ответ: г

3. Распределите методы учета затрат и калькулирования по трем признакам классификации.

Признаки классификации

Методы учета Затрат и калькулирования

1. Объект учета затрат.

2. Полнота учета затрат.

3. Оперативность учета и контроля затрат.

а) учет фактической себестоимости;

б) калькулирование полной себестоимости;

в) позаказный метод;

г) попередельный метод;

д) учет нормативных затрат;

е) калькулирование неполной себестоимости;

ж) попроцессный метод.

Ответ: 1- в, г, ж; 2- б, е; 3- а, д.

4. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) целесообразно выбрать:

а) количество изготовленных изделий каждого вида;

б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия;

в) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида.

Ответ: б

5. В условиях системы «директ-костинг» постоянные общепроизводственные расходы списываются проводкой:

а) Д20 К25;

б) Д43 К25;

в) Д90 К25;

г) в соответствии с учетной политикой организации.

Ответ: в

6. Система «директ-костинг» используется для:

а) составления внешней отчетности и уплаты налогов;

б) разработки инвестиционной политики организации;

в) принятия краткосрочных управленческих решений;

Ответ: в

7. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

а) простота ведения бухгалтерского учета;

б) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации;

в) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела.

Ответ: в

8. Элементом учетной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Реализация продукции». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о:

а) полной себестоимости;

б) производственной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) себестоимости, рассчитанной по прямым затратам.

Ответ: б

9. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о:

а) релевантных издержках и доходах;

б) совокупных расходах и доходах по каждому варианту;

в) контролируемых и неконтролируемых затратах;

Ответ: а

10. По оперативности учета и контроля за затратами различают следующие методы калькулирования:

а) попроцессный, попередельный, позаказный;

б) калькулирования полной и неполной себестоимости;

в) учет фактической и нормативной себестоимости;

г) нормативный метод и система «директ-костинг»

Ответ: в

Тема 4. «Информация о затратах для обоснования управленческих решений и контроля».

1. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить количество изделий в точке безубыточности.

а) 14000;

б) 8334;

в) 43750;

г) 25750.

Ответ: в

2. Маржинальный доход рассчитывается как:

а) разница между выручкой от реализации продукции и ее переменной себестоимостью;

б) разница между выручкой от реализации продукции и ее производственной себестоимостью;

в) сумма переменных издержек и прибыли;

г) сумма постоянных издержек и прибыли;

Ответ: а, г.

3. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Прибыль организации составляет:

а) 29 тыс. руб.;

б) 35 тыс. руб.;

в) 40 тыс. руб.;

г) 45 тыс. руб.

Ответ: а

Предприятия планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты – 400000 руб. и переменные затраты – 75 % от объема реализации. Планируемые объем реализации составит:

а) 2 133 333 руб.;

б) 2 400 000 руб.;

в) 2 666 667 руб.;

г) 3 200 000 руб.

Ответ: а

Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации о:

а) ожидаемых доходах и расходах;

б) нормативных издержках;

в) фактических затратах.

Ответ: а

Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Себестоимость одного изделия при объеме производства 12 000 шт. составит:

а) 15 руб.;

б) 12руб;

в) 18 руб.;

Ответ: б

Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве 12 000 изделий:

а) 95 000 руб.;

б) 118 000 руб.;

в) 108 000 руб.;

Ответ: в

Чему будет равен критический объем, если цена реализации – 16 руб., переменные затраты на единицу – 10 руб., постоянные затраты за период – 120 руб.:

а) 50 ед;

б) 100 ед;

в) 20 ед;

Ответ: в

Сколько единиц производственной и реализованной продукции обеспечат получение прибыли в размере 120 руб. ( исходные данные в предыдущем вопросе) :

а) 100 ед;

б) 50 ед;

в) 40 ед;

Ответ: в

Процесс принятия управленческого решения включает в себя …

а) выбор действий, обеспечивающих наибольшую выручку

б) анализ двух или более альтернатив и выбор наилучшей

в) выбор действий, обеспечивающих наибольшую прибыль

г) получение внешнего финансирования для осуществления проекта

Ответ : б

Тема 5. «Бюджетирование и контроль затрат»

Термин «бюджет» в управленческом учете означает:

а) план работы организации в долгосрочном периоде;

б) план работы организации в краткосрочном периоде;

в) государственный бюджет;

Ответ: б

В управленческом учете выделяют следующие виды бюджетов:

а) плановые и фактические;

б) генеральные и частные;

в) гибкие и статичные;

Ответ: б, в.

В процессе бюджетирования используется:

а) лишь фактическая, документально подтвержденная бухгалтерская информация;

б) лишь прогнозные данные и оценки на будущее;

в) как прогнозные, так и фактические данные;

Ответ: в

Бюджетным циклом в управленческом учете называют:

а) отчетный период организации;

б) отчетный период, устанавливаемый руководством центру ответственности;

в) процесс составления организацией бюджета;

г) процесс разработки государственного бюджета;

Ответ: в

Статичный бюджет – это бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Это утверждение является:

а) верным;

б) верным, если предприятием не разрабатывается гибкий бюджет;

Ответ: а

Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработки генерального бюджета?

а) бюджет коммерческих расходов;

б) бюджет продаж;

в) бюджет производства;

г) бюджет себестоимости реализованной продукции.

Ответ: б

Бюджет денежных средств разрабатывается до:

а) плана прибылей и убытков;

б) бюджета капитальных вложений;

в) бюджета продаж;

г) прогнозного бухгалтерского баланса.

Ответ: г

В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка:

а) плана прибылей и убытков;

б) прогнозного бухгалтерского баланса;

в) бюджета денежных средств;

Ответ: а

Поведение издержек организации описывается формулой = 800 + 4. При выпуске 400 единиц изделий планируемые затраты организации составят:

а) 3 000 руб.;

б) 2 400 руб.;

в) 2 000 руб.;

Ответ: б

Уровнями анализа отклонений фактических затрат от бюджетных являются:

а) низший и высший;

б) первый и второй;

в) арифметический и алгебраический;

г) нулевой, первый, второй и третий.

Ответ: г

Тема 6: Организация бухгалтерского управленческого учета

При автономном варианте организации учета:

А) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

Б) первичная информация обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам;

Ответ: Б

Основным достоинством двухкруговой организации бухгалтерского учета является:

А) экономия бухгалтерского труда и как следствие – сокращение численности бухгалтерского аппарата;

Б) сохранение коммерческой тайны;

В) повышение достоверности бухгалтерской отчетности;

Ответ: Б

В условиях интегрированной системы управленческого учета расширенный аналитический учет по счетам реализации целесообразно вести в:

А) управленческой бухгалтерии;

Б) финансовой бухгалтерии;

Ответ: А

Верно ли утверждение, что расчет себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется в финансовом учете в соответствии с действующим законодательством, в управленческом учете – в соответствии с методикой, разработанной предприятием:

А) да;

Б) нет.

Ответ: А

5. Обособление счетов управленческого учета позволяет:

а)улучшить информационное обслуживание различных управленческих структур;

б) сохранить коммерческую тайну об уровне производственных издержек;

в) все ответы верны.

Ответ: В

6. Исторически управленческий учет появился:

а) как следствие коммерческой тайны;

б) в связи с невозможностью отразить все хозяйственные операции в системе единого бухгалтерского учета.

Ответ: А

7. При однокруговой (интегрированной) системе учета:

а) счета-экраны не применяются;

б) в системах финансового и управленческого учета используется единая система счетов и бухгалтерских проводок;

в) верны оба ответа.

Ответ: В

8. Показатель маржинального дохода формируется в системе:

а) финансового учета;

б) управленческого учета;

в) в обеих системах одновременно.

Ответ: Б

9. Управленческие отчеты формируются:

а)ежедневно;

б) еженедельно;

в)ежемесячно;

г)ежедекадно;

д) периодичность определяется востребованностью информации, содержащейся в управленческих отчетах.

Ответ: Д

10. Установите соответствие между признаками, приведенными в графах таблицы

Вид сегментов

Факторы, учитываемые при выделении

сегменты

сегменты

А)характер товаров или услуг;

Б)сходство экономических и политических условий;

В)характер производственных процессов (вид применяемых технологий);

Г)валютные риски;

Д)тип или класс клиента, потребляющего данные товары (услуги);

Е)особые правила валютного контроля;

Ж)методы, использованные для распространения товаров или предоставления услуг;

З)сходство выполняемых операций;

И)особые риски, связанные с операциями в данном географическом регионе.

Тема 7. «Сегментарная отчетность организации»

Оценка деятельности центров ответственности будет объективной при выполнении следующих условий:

а) руководство знает методику расчета показателей, по которым выполняется оценка, и их значение;

б) руководству известны конкретные условия деятельности соответствующих сегментов бизнеса;

в) затраты, общие для всех сегментов бизнеса (общефирменные накладные расходы), должны быть распределены между ними на справедливой основе;

Ответ: а, б, в.

ПБУ 4/99 и ПБУ 12/2000 определяют принципы составления:

а) бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

б) бухгалтерской отчетности для внутренних пользователей;

в) финансовой и статистической отчетности для внешних пользователей.

Ответ: а

Дляцелей составления внешней финансовой отчетности сегменты считаются отчетными, если:

а) доля их общей выручки превышает половину совокупной выручки организации;

б) их общая выручка составляет 75 % совокупной выручки организации;

в) их общая выручка 5% совокупной выручки организации.

Ответ: в.

Контроль в системе управленческого учета (управленческий контроль) предполагает:

а) контроль за деятельностью центров ответственности в рамках общей

организационной структуры предприятия;

б) контроль доходов и расходов внутри центров ответственности;

в) сравнение данных сегментарного планирования с сегментарной отчетностью;

г) контроль за своевременным перечислением налогов в бюджет;

Ответ: а, б, в

Отчеты, разработанные для более высокого уровня управления, не являются результатом суммирования показателей отчетов, представленных нижестоящим руководителям. Это положение верно для:

а) отчетности, формируемой по центрам затрат;

б) отчетности, формируемой по центрам доходов;

в) отчетности, формируемой по центрам прибыли;

г) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа.

Ответ: г

Состав и содержание внутренней сегментарной отчетности зависит от:

а) размера организации;

б) ее организационной структуры;

в) размера предприятия и его организационной структуры;

г) степени профессиональной подготовленности управленческого персонала;

Ответ: а, б, в, г

В отчетах, составленных по центрам прибыли, общефирменные накладные расходы:

а) распределяются между сегментами согласно базе, определенной руководством;

б) не распределяются между сегментами и возмещаются из валовой прибыли компании общей суммой;

в) возможен любой из названных вариантов в зависимости от решения руководства.

Ответ: в

Принцип контролируемости, лежащий в основе составления сегментарной отчетности, означает, что:

а) из отчетов исключаются показатели, не регулируемые руководителем подразделения;

б) в отчеты включаются лишь регулируемые показатели;

в) в отчеты включаются как контролируемые, так и неконтролируемые показатели;

Ответ: а, б.

Структурное подразделение компании поддерживает показатель рентабельности активов на уровне 20 %. Им принято решение об отказе от проекта с прогнозным значением этого показателя в 15 %. Рентабельность активов остальных бизнес-единиц компании – 10 %, по компании в целом – 12 %. Решение, принятое структурным подразделением:

а) выгодно как подразделению, так и компании в целом;

б) невыгодно подразделению, но выгодно компании в целом;

в) невыгодно ни подразделению, ни всей компании;

г) выгодно подразделению, но невыгодно компании.

Ответ: г

Не все активы компании идентифицированы с конкретными бизнес-единицами. Это означает, что:

а) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, не должен превышать стоимость капитала компании;

б) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, должен быть выше стоимости капитала компании;

в) ответ зависит от отраслевой принадлежности бизнес-единиц.

Ответ: б

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+75 Размер: 19.27K Скачано: 305 07.12.09 в 16:05 2205yulya

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно Тесты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Тесты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу

Если Тест, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Похожие работы

  • LAN-Testing по бухгалтерскому управленческому учету
  • КОПРы по бухгалтерскому (управленческому) учету
  • Тесты и ответы по бухгалтерскому управленческому учету
  • Лан-тестинг по бухгалтерскому управленческому учету
  • Ответы на лан-тестинг по БУУ
  • Ответы на тест по БУУ
  • Ответы на тесты по бухгалтерскому управленческому учету

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *