Банк отказал в открытии счета

Допустим, что Вы пришли в банк, чтобы открыть счет (текущий счет или срочный счет по вкладу) и неожиданно получили отказ банка в открытии счета. Причем, свой отказ банки, как правило, не обосновывают. Как в такой ситуации поступать? Идти в другой банк или добиваться причины отказа! Имеет ли банк право отказать клиенту в открытии счета? Да, имеет, но чтобы сделать клиенту отказ в открытии счета, банк должен иметь веские причины отказа, в противном случае такое решение можно попробовать обжаловать.
Так, согласно статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 на открытие счета должно быть согласие банка, и вот как об этом говорится в этой статье:

  • Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

А в пункте 2 статьи 846. Гражданского Кодекса РФ предусмотрено следующее:

  • Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
  • Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Особо хочу обратить внимание читателей на то, что в ГК РФ оговаривается именно такой нюанс, как — «открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях». Прийти в банк и требовать для себя открытия счета на своих условиях, не соответствующих принятым в банке правилам вы не сможете, и конечно получите обоснованный отказ в открытии счета. Да было бы и странно, если банк утвердил процентную ставку по вкладам, допустим, в 6 % годовых, а клиент стал требовать процентную ставку – в 10 %.
Итак, мы убедились, что исходя из этой статьи ГК РФ, отказ банка в открытии счета на законных основаниях все-таки допускается. Какие же причины отказа в открытии счета могут быть обоснованными:

  1. Отсутствие у клиента удостоверения личности (паспорта) или заменяющего его документа, без которого открытие текущего счета физическому лицу в банке не осуществляется.
    Это требование закреплено главой 3 пунктом 3.1 абзац а) Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», где сказано, что для открытия физическому лицу счета по вкладу в банк представляется «документ, удостоверяющий личность физического лица»;
    При утере паспорта, его может заменить временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (сроком на 2 месяцев), которое выдается гражданину РФ в соответствии с пунктом 52 Приказа Министерства Внутренних дел РФ от 15 сентября 1997 г. N 605.
  2. Отсутствие у иностранного гражданина, пожелавшего открыть счет в банке, миграционной карты и документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ.
    В пункте 3.2 главы 3 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» указано, что «физическое лицо — нерезидент (за исключением граждан Российской Федерации) дополнительно к паспорту, представляет миграционную карту, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации».
  3. Отказ в открытии счета может быть вызван предъявлением банку просроченного паспорта или паспорта, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением МВД РФ.
    В соответствии с пунктами 7 Приказа Министерства Внутренних дел РФ от 15 сентября 1997 г. N 605 — просроченный паспорт подлежит замене, а в соответствии с п.6 — паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением, является недействительным.
  4. Отказ в открытии счета банки сделают и несовершеннолетним гражданам, не достигшим четырнадцати лет.
    В соответствии с п.1 ст. 28 ГК РФ, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (их относят к дееспособности малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Об этом же гласит и статья 1.1 главы 1. Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И, где открытие клиентам банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) производится банками при условии наличия у клиента правоспособности (дееспособности).
  5. Счет (вклад) физическому лицу не открывается, если он осуществляею операции с денежными средствами или иным имуществом вне пределов Российской Федерации и не прошол финансовый мониторинг банка. Это значит, что в отношении данного человека имеются определенные негативные сведения либо им представлены недостоверные документы и т.д.
  6. В соответствии со статьей 7 пункт 5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кредитные организации обязаны:
    — не осуществлять операции с денежными средствами, а следовательно и не открывать счета (вклады) без предоставления физическим лицом документов, необходимых для его идентификации. А идентификация банками физических лиц должна производиться на основании п.1 абзац 1) статьи 7 этого закона по следующим параметрам: — Ф.И.О; гражданство; реквизиты документа, удостоверяющего личность; данные миграционной карты; документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание/проживание в РФ; адрес места жительства (регистрации) или места пребывания; идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
    — открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.
    А согласно п. 5.2 этой же статьи закона, кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим лицом в следующих случаях:
    — непредставления физическим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо представления недостоверных документов;
    — наличия в отношении физического лица сведений об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Банки, как правило, причину отказа в открытии счета/вклада не объясняют. Можно конечно потребовать от банка официальный документ по «отказу» с конкретной формулировкой, но вряд ли вы его дождетесь. В данной ситуации лучше всего попробовать открыть счет (вклад) в другом банке. А вот если и во втором банке вам откажут, над этим стоит задуматься и поискать причину такого отказа у себя. А если такой причины Вы не видите, тогда свое требование по открытию счета стоит отстаивать, так как банк нарушает ваши права.
Возможно, я и упустила какие либо моменты, но, исходя из всего вышесказанного, помните главное, что «Договор банковского счета» является публичным договором, и отказ банка в открытии счета физическому лицу по причинам, не регламентированным законодательно, является нарушением ГК РФ со всеми вытекающими отсюда выводами.

Памятка

Регламентирующий документ

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Обязательный отказ

Кредитным организациям запрещается заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов и сведений, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента в случаях, установленных Федеральным законом N 115-ФЗ (п. 5 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ).

Идентификация

При открытии счета и впоследствии банк проводит:

  • идентификацию клиента;
  • идентификацию представителя клиента;
  • идентификацию целей клиента;
  • идентификацию выгодоприобретателя;
  • идентификацию бенефициарного владельца.

Клиенты обязаны предоставлять банкам информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах, финансовом положении, источниках средств и т.п. (п. 5.4, 14 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ).

Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. Банком России 15.10.2015 N 499-П.

Методические рекомендации по идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями бенефициарных владельцев клиентов — юридических лиц, утв. Банком России 27.06.2017 N 12-МР.

Возможный отказ

Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с ФЛ или ЮЛ в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ).

Последствия

Законный отказ от заключения договора банковского счета (вклада) не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *