Дата исчисления НДФЛ

Бухгалтерский учет и отчетность по НДФЛ

Удержания из заработной платы работников организации подразделяются на осуществляемые по инициативе работодателя либо самого работника и обязательные. Основным видом обязательных удержаний является налог на доходы физических лиц, исчисляемый в соответствии с главой 23 НК РФ.

Рассчитывается и уплачивается этот налог налоговыми агентами — организациями и индивидуальными предпринимателями, которые выплачивают доходы физическим лицам. Согласно положениям главы 23 НК РФ несмотря на то что налоговым периодом по НДФЛ является календарный год, при каждой выплате работнику заработной платы (или иных доходов) необходимо удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет.

При выплате денежных средств физическому лицу — индивидуальному предпринимателю, обязанность удержания НДФЛ зависит от вида договора, в соответствии с которым они выплачиваются: по гражданско-правовому договору (например, договору поставки) обязанности удерживать НДФЛ у организации не возникает, поскольку на основании п. 2 ст. 226 НК РФ в таком случае организация не является налоговым агентом. А по трудовому договору исчисление и удержание НДФЛ производится в общем порядке.

Для достоверного исчисления суммы налога, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет, необходимо произвести следующие расчеты:

— суммировать все доходы налогоплательщика, полученные им от работодателя как в денежной, так и в натуральной форме. Если в их состав входят доходы, для которых предусмотрены разные налоговые ставки,

— доходы группируются в зависимости от применяемых к ним ставок налога;

— определить сумму доходов, освобожденную от налога, на которую уменьшается налогооблагаемый доход;

— произвести из облагаемого дохода предусмотренные законом вычеты;

— рассчитать суммы налога по каждой группе доходов, для которых предусмотрены разные ставки налогообложения;

— определить общую сумму налога, подлежащую удержанию с доходов физического лица, путем сложения сумм налога, исчисленных по разным налоговым ставкам.

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

Исчисление сумм НДФЛ производится работодателем нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ налог перечисляется в бюджет не позднее дня фактического получения работниками заработной платы за вторую половину месяца (перечисления денег на их счета в банке) при применении организацией любой схемы начисления и выплаты заработной платы (как авансовой, так и безавансовой). Гущина И.Э. Начисление и выплата заработной платы // НБУ. — 2006. — N 24. Однако при выплате отпускных и при расчетах с уволенными работниками налог исчисляется и удерживается не позднее даты выплаты денег.

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

На организации, имеющие обособленные подразделения, п. 7 ст. 226 НК РФ возлагается обязанность перечислить исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения, определяется исходя из размера дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Согласно ст. 230 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Если сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 руб., она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года (п. 8 ст. 226 НК РФ).

За неудержание и (или) неперечисление НДФЛ налоговый агент несет ответственность в соответствии со ст. 123 НК РФ. Так, неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% суммы, подлежащей перечислению. Взыскание неудержанного налога с налогового агента не производится, поскольку в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Статьей 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов. А поскольку пени являются способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате налога, то если организация своевременно не удержит и не перечислит НДФЛ, пени взыскиваются именно с организации.

Бухгалтерский учет операций, связанных с налогом на доходы физических лиц, осуществляется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 1 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц».

Начисленные суммы НДФЛ по месту выдачи заработной платы работникам (одновременно с начислением оплаты труда) отражаются записью в учете по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 68-1 «Расчеты по налогам и сборам» (на сумму налога на доходы физических лиц).

При фактическом перечислении начисленного налога в бюджет на сумму платежа производится списание учтенных на счете 68-1 сумм удержанного налога: Д 68-1 — К 51 «Расчетные счета».

Суммы начисленных пеней и штрафа за нарушение законодательства о налоге на доходы физических лиц в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68-1.

Отчетность по НДФЛ. Доходы каждого физического лица (сотрудников и тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера) необходимо учитывать персонально (п. 1 ст. 230 НК РФ). Для этого применяется форма N 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц». Утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2003 г. N БГ-3-04/583. На основе данных из налоговой карточки по каждому работнику организации составляется справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Утверждена приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. N САЭ-3-04/706.

Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом, налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) ‒ это вид прямых налoгов, который исчисляется в процентах от совокупного дохода физического лица у налогового агента, за вычетом подтверждённых документально расходов, в соответствии с действующим налоговым законодательством (ст. 226 НК РФ). Рассмотрим различия между понятиями «срок удержания» и «срок перечисления» налога на доходы физических лиц. Контролировать этот вопрос нужно, так как определена ответственность за нарушение сроков уплаты НДФЛ (ст. 75 НК РФ).

Сроки удержания НДФЛ зависят от вида дохода. Далее перечислим самые распространённые из них.

Заработная плата и все виды премий. Датой получения дохода считается последний день месяца, за который начислили зарплату (п. 2 ст. 223 НК РФ). Датой удержания НДФЛ будет день выплаты зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ) В этом случае крайний срок уплаты НДФЛ ‒ следующий рабочий день за днём выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как показано на рис. 1, при создании документа начисления зарплаты за август от 27.08.2019 дата удержания НДФЛ ‒ это дата получения дохода, а именно 31.08.2019. Выплата заработной платы была произведена 10.09.2019 (вт), соответственно, крайний срок перечисления НДФЛ ‒ 11.09.2019.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением сотрудника (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и прочее). Датой получения дохода является последний рабочий день (п. 2 ст. 223 НК РФ, ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Дата удержания НДФЛ – это день расчёта с сотрудником, а именно последний рабочий день (п. 4 ст. 226 НК РФ, ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Как и в предыдущем случае, крайний срок уплаты НДФЛ ‒ это следующий рабочий день после выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В примере (рис. 2) при увольнении сотрудника 27.08.2019 это же число будет датой получения дохода и удержания НДФЛ. Перечисления необходимо произвести следующим рабочим днём ‒ 28.08.2019.

Материальная помощь (если она превышает 4 000 рублей в год). Датой получения дохода считается последний день месяца, за который её начислили (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Датой удержания НДФЛ будет день выплаты зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Крайний срок уплаты НДФЛ ‒ следующий рабочий день за днём выплаты денег (п. 6 ст. 226 НК РФ), аналогично с рисунком 1.

С отпуском и пособием по временной нетрудоспособности за счёт работодателя дела обстоят иначе. Датой получения дохода будет день выплаты отпускных и день выплаты больничного (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Дата удержания НДФЛ – это день перечисления или выплаты дохода сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Но в этих случаях крайним сроком уплаты НДФЛ будет последний день месяца, в котором произведено перечисление денег (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В качестве примера (рис. 3) приведено начисление отпуска документом от 23.08.2019. Здесь дата получения дохода и удержания НДФЛ ‒ 26.08.2019 (день выплаты), а крайний день уплаты НДФЛ будет 2 сентября, так как 31.08.2019, последний день месяца, выпадает на субботу.

Сверхлимитные суточные по командировке и компенсация расходов, которые не подтверждены документально. Датой получения дохода является последний день месяца, в котором утвердили авансовый отчёт по командировочным расходам (пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). Удержание НДФЛ будет производиться из первой денежной выплаты после того, как доход был признан (п. 4 ст. 226 НК РФ). Крайний срок уплаты НДФЛ, как и в большинстве случаев, – это следующий рабочий день за днём выплаты денег (п. 6 ст. 226 НК РФ). Аналогичный случай рассмотрен ниже, на рис. 4.

Доходы в натуральной форме. Дата получения дохода ‒ день передачи доходов в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Удержание НДФЛ необходимо произвести из первой денежной выплаты после того, как доход был признан (п. 4 ст. 226 НК РФ). Крайним сроком уплаты НДФЛ считается следующий рабочий день после выплаты денег (п. 6 ст. 226 НК РФ).

К примеру, на рисунке 4 выплата произведена 27.08.2019. Крайний срок уплаты НДФЛ ‒ 28.08.2019.

Отдельно обозначим, что существует случай, когда НДФЛ удерживается из аванса. Аванс ‒ заработная плата за первую половину месяца с 1-го по 15-е число. Срок выплаты аванса ‒ с 16-го по последнее число месяца (сроки выплаты аванса должны быть определены внутренними нормативными актами организации). Если аванс выплачен в последний день месяца, НДФЛ необходимо удержать и перечислить в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днём выплаты. Это необходимо сделать потому, что в последний день месяца доход в виде зарплаты уже считается полученным, а, следовательно, перечисление аванса – это уже, по сути, частичная выдача дохода в виде заработной платы (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.11.2016 № 03-04-06/69181, Определение ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). Стоит отдельно подчеркнуть, что в этом случае НДФЛ перечисляется только тогда, когда день выдачи аванса будет именно последним календарным днём, а не последним рабочим днём месяца.

Во всех случаях применимо правило, что если последний день уплаты НДФЛ выпадет на выходной или праздничный день, то уплата налога переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Данный случай описан выше, на рисунке 3.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться со сроками и порядком удержания НДФЛ на наглядных примерах в программе 1С. Если у вас остались вопросы, закажите бесплатную консультацию на выделенной Линии консультаций 1С «Что делать Консалт». Наши эксперты 1С, специализирующиеся на расчёте зарплаты и кадровом учёте в 1С:Зарплата и управление персоналом 8 и 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8, вам обязательно помогут разобраться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *