Договор купли продажи предприятия

Если рассматривать вопрос касающийся продажи предприятия в качестве готового имущественного комплекса, то для РФ это явление считается новым. Его появлению способствовали различные экономические изменения в стране. Например, сюда относится приобретение в частную собственность государственных предприятий.

Такая сделка оформляется договором, который включает в себя важнейшие пункты.

Предприятие – представляет собой коммерческую недвижимость. В ее состав входит, как движимое, так и недвижимое имущество, кредиты, долги, и т.д. В России регистрация коммерческого комплекса в ЕГРП не смогла получить особой популярности, но объектом оборота предприятие станет лишь после нее.

Образец типового договора купли-продажи имущественного комплекса

Чтобы договор был оформлен и составлен правильно, потребуется учесть все нормы, детали и пункты. К такому договору применяются те же нормы, что собственно и к недвижимости.

Основные особенности:

  • Договор всегда регистрируется в государственных органах, так как это одно из важнейших условий;
  • Полная инвентаризация комплекса станет определять его состав, стоимость, все эти моменты должны строго присутствовать в договоре;
  • Кредиторы предприятия должны письменно уведомляться до момента передачи комплекса покупателю. Это связано с тем, что они имеют право на согласие продажи, в этот момент права и исполнение обязательств касательно них, автоматически переходят к новому владельцу.

Основные пункты документа:

  • Следует указать предмет договора, включая список тех составляющих, без которых он не будет являться завершенным. Это и описание прав, которые не подлежат передачи, и иные важные пункты;
  • Обязательства сторон сделки, ее цена;
  • Сроки выплат суммы за приобретенное предприятие;
  • Существующие риски порчи имущества;
  • Перечень экземпляров;
  • Данные сторон, и подписи.

Все эти пункты включаются в договор обязательно, ведь в противном случае документ не является заключенным.

Договор включает в себя и важную сопроводительную документацию:

  • Например, это акт передачи, перечень недостатков;
  • Список имущества;
  • Выводы со стороны независимого аудитора.

Передача коммерческой недвижимости – это ответственная ситуация, происходит только лишь по передаточному акту, в день подписания. С этого момента собственно сделку можно считать завершенной, грамотно проведенной.

Скачать образец договора купли-продажи имущественного комплекса.

Скачать бланк договора купли-продажи имущественного комплекса.

Скачать образец договора купли-продажи производственной базы.

Скачать бланк договора купли-продажи производственной базы.

Скачать образец договора купли-продажи земельного участка и строений на нем.

Скачать бланк договора купли-продажи земельного участка и строений на нем.

Особенности договора купли-продажи имущественного комплекса

Объектом договора станет выступать предприятие, но не юридическое лицо. Что касается его состава, то сюда относятся все виды имущества, которые и предназначены для его деятельности. Например, это земельные участки, оборудование, инвентарь, и т.д.

В процессе оформления договора, следует внимательно учитывать подобные пункты, так как часто они и выступают в качестве спорных ситуаций между сторонами. Лучше заранее все обсудить, проанализировать, нежели в дальнейшем сталкиваться с дополнительными проблемами. В том случае, если вы не уверены в своих собственных силах, не стоит отказываться от помощи опытных специалистов, которые всегда помогут.

Как выглядит договор купли-продажи автомобиля для физических лиц?

Как выглядит договор купли-продажи овощехранилища,

Важно добавить, что в связи с некоторыми изменениями законодательства РФ, сегодня юридическое лицо и вовсе не может распоряжаться правом на фирменное наименование. Поэтому этот пункт следует изучить внимательным образом.

Условия договора купли-продажи имущественного комплекса

Существенными условиями принято считать и предмет и цену. В том случае, если договор не включает в себя подобных пунктов, условий, его нельзя считать оформленным, так как он не имеет юридической силы.

Что касается состава и стоимости предприятия, то вопрос должен быть решен и определен строго на основе его полной инвентаризации.

Кроме инвентаризационного акта, в обязательном порядке следует составить подробное и грамотное заключение со стороны независимого аудитора. Также указывается и перечень долгов, которые включены в его состав. Такие данные должны быть рассмотрены сторонами, чтобы можно было определить цену. Выделяя иные условия, которые присутствуют в договоре, то они и вовсе не относятся к существенным

Только тогда, когда все пункты договора будут изучены, освоены, стороны подписывают документ. С этого момента его можно считать заключенным и действительным, соответственно все его условия должны строго соблюдаться сторонами.

Была ли Запись полезна? 2 из 2 читателей считают Запись полезной.

1. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 настоящего Кодекса.

2. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность.

3. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Комментарий к Ст. 560 ГК РФ

1. В отношении договора продажи предприятия как имущественного комплекса и являющегося недвижимостью определена письменная форма путем составления одного документа, подписанного сторонами, что соответствует также требованиям ст. 550 ГК РФ, содержащей общие положения о том, что договоры продажи недвижимости заключаются в письменной форме и что несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Предусмотренная комментируемой статьей письменная форма договора продажи предприятия считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, где указано, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Оферта должна содержать все существенные условия договора продажи предприятия.

К договору должны быть обязательно приложены документы, указанные в п. 2 ст. 561 ГК РФ: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов (обязательств). Необходимо также указание всех кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Договор продажи предприятия считается заключенным, когда достигнуто соглашение между сторонами по всем существенным пунктам, условиям договора, с момента государственной регистрации последнего. Как отмечалось в комментарии к ст. 559, к существенным условиям договора относятся предмет, состав имущества, его стоимость и др. (п. 1 ст. 432 ГК).

2. Несоблюдение требуемой законом письменной формы договора продажи предприятия влечет его недействительность со всеми вытекающими отсюда последствиями. На недействительные договоры распространяются общие положения о последствиях недействительности сделок. Их недействительность не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с их недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК). Поэтому договор продажи предприятия при несоблюдении требуемой законом письменной формы будет считаться недействительным с момента его заключения. При этом возможно возмещение убытков, причиненных одной стороне по вине другой стороны.

3. Наряду с государственной регистрацией самой недвижимости — предприятия как имущественного комплекса государственной регистрации подлежит и сам договор продажи предприятия. Данное обстоятельство напрямую связано с моментом заключения договора, что соответствует положениям п. 3 ст. 433 ГК РФ: договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Государственная регистрация предприятия как имущественного комплекса осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Статья 22 данного Закона «Государственная регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним» предусматривает:

1) права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, их ограничение (обременение), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

2) в случае необходимости совершения сделки в отношении предприятия как имущественного комплекса государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводятся федеральным органом в области государственной регистрации;

3) правила внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделках с ним в Единый государственный реестр и взаимодействия между органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

8.1. Общие положения

Договор продажи предприятия – это договор, по которому продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п. 1 ст. 559 ГК РФ).

Договор продажи предприятия является разновидностью договора купли-продажи недвижимости. Понятие «предприятие» используется ГК РФ в двух значениях: как субъект права (например, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и как объект права. В последнем смысле предприятие понимается как особый вид имущества, обладающий специфическими свойствами.

Во-первых, предприятие – это имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Поэтому обычно оно принадлежит предпринимателю: индивидуальному или коллективному.

Во-вторых, предприятие – это имущество, обособленное от других имуществ, в том числе принадлежащих тому же предпринимателю.

В-третьих, предприятие – это единый имущественный комплекс, представляющий собой не просто совокупность разрозненных предметов, а одну непотребляемую, сложную (совокупную) вещь. Наконец, предприятие – это вещь недвижимая. Сделки, предметом которых оно является, подчиняются особым требованиям.

Предприятие можно определить как принадлежащий предпринимателю единый и обособленный имущественный комплекс, признаваемый недвижимостью и используемый для ведения предпринимательской деятельности.

Договор продажи предприятия является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Сторонами договора продажи предприятия являются обычно предприниматели: граждане или коммерческие организации. При продаже государственных или муниципальных предприятий в ходе приватизации продавцами выступают Российская Федерация или субъекты РФ в лице соответственно Российского фонда федерального имущества или специализированного учреждения, созданного субъектом РФ.

Предмет договора продажи предприятия является его существенным условием. Аналогично ст. 554 ГК РФ законодатель установил повышенные требования к определению предмета этого договора: в нем обязательно должен определяться состав продаваемого предприятия, который определяется на основе его полной инвентаризации. Способы проведения инвентаризации определяются Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Существенным условием договора продажи предприятия является его цена, т. е. стоимость предприятия, которая определяется соглашением сторон. Пункт 2 ст. 561 ГК РФ говорит о необходимости до подписания договора подготовить ряд документов, непосредственно влияющих на определение цены. Документы, предусмотренные ст. 561 ГК РФ, служат вспомогательным средством определения цены и не имеют для сторон обязательного значения.

Предприятие может продаваться по одной из известных видов цен. По балансовой стоимости, т. е. стоимости предприятия, подтвержденной бухгалтерскими документами, продаются, как правило, неконкурентоспособные предприятия, дающие прибыль не выше среднеотраслевой. По «доходам» продаются высокодоходные, престижные предприятия, имеющие выгодное место нахождения, при этом балансовая цена существенно корректируется в сторону повышения будущими доходами предприятия. Аукционная цена определяется в результате и по правилам проведения соответствующей процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *