Доходы в натуральной форме

Не нужно просить сотрудника написать заявление с согласием или разрешением на удержание из его денежного дохода НДФЛ, исчисленного с ранее выплаченного дохода в натуральной форме.

Налог – это обязательный платеж, взимаемый с юрлиц и физлиц (п. 1 ст. 8 НК РФ). Поэтому какое-либо волеизъявление налогоплательщика на удержание налога с полученного им дохода не требуется. Это отметил Минфин России в письме от 15.08.2019 № 03-04-06/62457.

Любые удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, в частности, НК РФ (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

Одним из таких случаев в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ является удержание налоговым агентом из дохода физлица НДФЛ, который был исчислен с выплаченного ему дохода в натуральной форме (например, подарка, оплаты питания, проезда и т.п.).

Отметим также, что удерживаемая сумма НДФЛ (со всех денежных выплат) не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому если с учетом такого ограничения невозможно сразу удержать всю сумму НДФЛ, исчисленного с «натурального дохода», нужно удерживать налог частями с каждой последующей денежной выплаты.

Об НДФЛ с заработной платы в натуральной форме см. в справочнике «Налог на доходы физических лиц».

В соответствии с требованиями ст.226 НК РФ налоговыми агентами признаются:

  • российские организации;

  • ИП;

  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;

  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;

  • обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Эти лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы в натуральной форме, обязаны, в качестве налоговых агентов исчислить, удержать у физлица и уплатить НДФЛ в бюджет.

НДФЛ нужно удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, за счет любых денежных средств, подлежащих выплате.

При этом, сумма удерживаемого НДФЛ не может превышать 50% выплачиваемой суммы.

Если же налоговый агент удержать НДФЛ не имеет возможности, то он обязан в письменном виде уведомить налогоплательщика и налоговую инспекцию по месту своего учета об этом факте.

Налоговая база с доходов, полученных в натуральной форме

Порядок определения налоговой базы с доходов в натуральной форме регламентируется положениями ст.211 НК РФ.

Согласно п.1 ст.211 НК РФ, при получении налогоплательщиком дохода от организаций и ИП натуральной форме в виде товаров, работ, услуг, иного имущества налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из их рыночных цен.

На основании п.1 ст.105.3 НК РФ, рыночными ценами считаются те цены на товары (работы, услуги), которые применяются в сделках между сторонами, не являющимися взаимозависимыми.

Виды доходов в натуральной форме

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся (п.2 ст.211 НК РФ):

  • оплата (полностью или частично) за него организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения;

  • полученные товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Оплата питания сотрудников

Бывает, что компания оплачивает питание своих сотрудников. Кроме того, многие фирмы устраивают корпоративные праздничные мероприятия, в которых угощение сотрудников является частью праздничной программы.

Во всех этих случаях у налогоплательщиков — физических лиц, возникает облагаемый доход.

С учетом положений ст. 211 НК РФ стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Оплата проезда сотрудников

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 НК РФ.

Положений, предусматривающих освобождение от обложения НДФЛ лиц доходов в виде сумм, выплачиваемых организацией сотрудникам в качестве компенсации оплаты проезда к месту работы и обратно, ст. 217 НК РФ не содержит. А значит, указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Но если компания оплачивает проездные билеты (транспортные карты) сотрудникам, которые используют их для выполнения своих служебных обязанностей, такая оплата проезда не является доходом сотрудников и не облагается НДФЛ.

То есть, не облагаются НДФЛ доходы сотрудников:

  • связанные с командировкой, и компенсируемые работодателем в соответствии со ст.168 ТК РФ;

  • связанные с осуществлением служебных обязанностей и компенсируемые в соответствии со ст.168.1 ТК РФ.

В части налогообложения НДФЛ оплаты проезда сотрудников, прежде всего необходимо определить, является ли такая оплата экономической выгодой сотрудников.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Доход натуральный и «ненатуральный»

Доходы людей можно представить не только в виде денег, но также в натуральной форме. Например, частные лица могут получить натуральные поступления в виде:

  • продуктов питания и средств личной гигиены, одежды нуждающимся;
  • продуктов, которые выращиваются и производятся с помощью личного хозяйства;
  • добычи на охоте, рыбалке, сбора ягод и грибов в лесу и т.п.

При этом слово «натуральный» употребляется не столько в значении «природный, естественный», сколько «предназначенный не для продажи, а для собственного потребления».

ВАЖНО! С точки зрения налогообложения такие доходы наряду с денежными также подлежат учету (то есть подоходный налог платится и с них). Об этом пишется в Налоговом кодексе (статья 210). Там же (статья 226) установлено, что фирмы, предприниматели, частные адвокаты и нотариусы должны сами насчитать и уплатить НДФЛ с плательщика (чаще всего речь идет об их сотруднике, получающем часть зарплаты в натуральном виде).

Учет натурального дохода

Для бухгалтера разработаны специальные инструкции, позволяющие учесть именно натуральный доход работника. Они приведены ниже:

  1. Натуральная доля в доходе максимально может равняться 20% от его зарплаты с учетом подоходного налога (статья 131 Трудового кодекса). Но в данном случае не берутся во внимание поступления, которые не являются видом зарплаты (ст. 129 ТК) – например, командировочные.
  2. Если часть дохода работник получает в натуральном виде, то нужно учитывать прописанные в п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 правила:
    • право на натуральную выплату прописывается в дополнительном соглашении к трудовому договору или в коллективном договоре;
    • работник добровольно отказывается от денег в пользу продуктов или других товаров, о чем составил письменное подтверждение;
    • товары, выдаваемые как натуральный доход, могут быть предназначены только для частного использования (скажем, не дозволено выдать часть зарплаты в виде арматуры);
    • стоимость товаров не должна быть выше цены, сложившейся на рынке.
  3. На сумму натурального дохода размер начисленного НДС зависит от того, какой разновидностью товара он выплачивается (ставка 10% или 18%).
  4. Выдача товара сопровождается вручением обычной накладной, но счет-фактура создается в одном экземпляре и не передается работнику.
  5. Если доля чистой прибыли от продажи произведенной в компании сельскохозяйственной продукции превышает 70%, то выдача работникам зарплаты в виде этих продуктов может не сопровождаться начислением НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ).
  6. Натуральная форма дохода облагается подоходным налогом и страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ); при этом страховые взносы рассчитываются исходя из сложившейся на рынке стоимости товаров (ст. 105.3 НК РФ), а НДС и акцизы уже учитываются в этой суммы.
  7. Указанная в документах цена признается рыночной, если ФНС не смогла привести доказательства того, что это не так, и в случае, когда налогоплательщик не стал самостоятельно менять сумму налога (п.6 ст.105.3 НК).
  8. Натуральные поступления учитываются вне зависимости от системы налогообложения (общая или упрощенная): см. ст. 255, пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письма Минфина от 27.05.2016 N 03-03-07/30694, от 20.11.2015 N 03-03-05/67502.

ВАЖНО!
В натуральном виде зарплату нельзя выплачивать следующими товарами или финансовыми обязательствами:

  • алкоголь и наркотики;
  • токсические, ядовитые вещества;
  • боеприпасы и оружие;
  • долговые расписки;
  • купоны.

Схема проводок

Для правильной фиксации натуральной части дохода следует пользоваться проводками, указанными в таблице:

Проводка Операция
Д 20 (26, 44) — К 70 начисление заработной платы
Д 70 — К 90 выдача товаров в счет зарплаты с учетом НДС на их стоимость
Д 90 — К 68 начисление НДС со стоимости переданных товаров
Д 90 — К 41 (43) списание себестоимости переданных товаров

Отражение натурального дохода в форме 6-НДФЛ

Комментарии по заполнению данной формы содержатся в письме ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984. Вкратце правила таковы:

  • на 020 пишем сумму поступившего неденежного дохода;
  • 040 – подоходный налог на этот доход;
  • 070 – подоходный налог с остальной части зарплаты;
  • 100 – дата поступления натуральной части зарплаты;
  • 110 – дата поступления остальной части;
  • 130 – сумма натуральной части дохода.

ВАЖНО!
Федеральный закон №212 содержит перечень неденежных поступлений, с которых не начисляются страховые взносы. К ним относятся:

  • затраты на проезд к работе и обратно лицам, работающим в районах крайнего севера;
  • затраты на обучение сотрудников по специальным профессиональным образовательным программам;
  • суммы затрат на форменную одежду, положенную некоторым работникам по закону
  • компенсационные выплаты гражданам (дотации на питание, коммунальные услуги, бесплатное предоставление жилья и др.).

Натуральный доход и льготное питание сотрудников

Бывает, что организация проводит праздничное мероприятие, на котором предусмотрено и бесплатное угощение для сотрудников. Одним словом, в этих ситуациях работники получают дополнительный натуральный доход. Однако подоходный налог с него можно не оплачивать. Соответствующую позицию заявило Министерство финансов РФ в Письме от 06.03.2013г. №03-04-06/6715.

Суть рекомендации в том, что если компания не может оценить выгоду от получаемых работниками благ, а также персонифицировать ее, то НДФЛ не начисляется.

Другое дело, если речь идет об организованной системе питания для сотрудников (льготной или полностью бесплатной). В этом случае компания обязана вести учет на основе выдаваемых работникам талонов или же с помощью специального журнала, где фиксируются посещение ими столовой.

Существует и другая система – работникам могут выдавать карты, при помощи которых они оплачивают еду, а в конце месяца учет растрат осуществляется на основе фактического потребления.

Натуральный доход и проезд сотрудников

Если работа сопряжена со служебными поездками или в случае необходимости дополнительных трат при поездке на работу и домой (например, офис расположен за чертой города) компания обязана возмещать все затраты на проезд. Часто сотрудникам предоставляется проездной билет либо компенсация за фактически совершенное количество поездок. Данные средства не являются доходами, а значит – не облагаются налогом. Следовательно, и учитывать их как натуральный доход некорректно.

ВАЖНО! Расходы на проезд в командировке не относятся к этой категории. Они компенсируются работодателем в порядке, предусмотренном ст.168 ТК.

В целом учет ненатуральной части дохода не занимает много времени и усилий. Нужно лишь точно следовать инструкции и учитывать последние изменения в соответствующих законах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *