Доллар что будет?

Курс доллара и евро продолжают расти третий день подряд. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи в пятницу, 24 июля.

По состоянию на 12.10 МСК, курс американской валюты прибавил 0,10%, до 71,46 рублей. Курс евро подскочил на 0,36%, до 82,85 рублей.

Российский рубль снижается вместе с остальными валютами развивающихся стран. Всему виной нарастающий конфликт между США и Китаем из-за подозрений китайской стороны в шпионаже. На этом фоне инвесторы выводят средства из рисковых активов и прячут их в облигациях или драгметаллах.

Дополнительное давление на «россиянина» оказывают растущие рейтинги Джо Байдена – кандидата в президенты в США. Его антироссийская риторика грозит жесткими санкциями уже в следующем году. Об этом на днях предупреждал миллиардер Олег Дерипаска.

Поддержать курс рубля сможет только приближающийся пик налогового периода – 27 июля. В то же время нефтяные цены медленно восстанавливаются после вчерашнего падения. По данным Нью-Йоркской биржи, «черное золото» марки Brent подорожало на 0,79%, до 43,65 долларов.А мексиканская WTI – на 0,97%, до 41,47 долларов.

Что будет с курсом доллара дальше?

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

Для рубля сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, российскую валюту поддержит рост цен на нефть. С другой – давление на рубль будет оказывать динамика валют развивающихся стран, которые ослабевают в пределах 0,4%. В ходе сессии нацвалюта может ослабеть до 72 рублей за доллар. Причем снижение ключевой ставки уже заложено в котировки рубля и не окажет существенного влияния на курсы валют.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела Источник: Bankiros.ru 3 514 просмотров Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram! Расскажите друзьям: Напишите нам 10

Российская валюта укрепляется третий день подряд.

Фото:

Российская валюта укрепляется третий день подряд. За доллар дают чуть больше 70,5 рубля, а за евро – меньше 80 рублей. И это несмотря на негативные прогнозы, которые давали многие эксперты. Что случилось? И чего ждать в будущем?

На курс валют, как известно, влияет несколько факторов. Они создают баланс спроса и предложения на валютном рынке. И тем самым формируют биржевую стоимость рубля по отношению к доллару и евро. Вот какие особенно сильно сработали сейчас:

Во-первых, относительно высокая цена на нефть. При 43 долларах за баррель наш бюджет умеренно дефицитный. Расходы хоть и превышают доходы, но ненамного. Как говорится, неприятно, но терпимо. Поэтому ЦБ сократил закупки валюты на рынке, то есть уменьшил продажи резервов ради покрытия дефицита бюджета.

Во-вторых, сыграл свою роль успешный аукцион Минфина. Ведомство разместило среди инвесторов гособлигации на 65 млрд рублей. Причем спрос превысил предложение в четыре раза. Это оказало поддержку рублю, несмотря на рекордно низкую ключевую ставку – всего 4,5% годовых.

В-третьих, в мире растут опасения насчет возможной девальвации… доллара. Огромная денежная накачка со стороны Федеральной резервной системы США не может не отразиться на курсе главной мировой валюты. Некоторые западные эксперты недавно даже предсказывали, что курс доллара может упасть на 35% . Но пока это лишь прогнозы отдельных экспертов. Большинство инвесторов по всему миру продолжают верить в доллар.

Как считает Дмитрий Полевой, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций, в ближайшее время нас может ждать очередной этап ослабления рубля. На это будут влиять другие факторы. Среди них: сокращение валютной выручки экспортеров из-за пандемии и снижение дивидендов российских компаний. Кроме того, рубль традиционно слабеет в третьем квартале. А если ключевая ставка ЦБ опустится еще ниже, часть иностранных инвесторов захотят зафиксировать прибыль. И это дополнительно ударит по нашей валюте.

По мнению большинства экспертов, в ближайшие месяцы курс будет колебаться в диапазоне 70 – 75 рублей за доллар и 80 – 85 рублей за евро.

Что нас ждет: крах доллара или обвал рубля

Краткосрочно доллар может укрепиться, потому что инвесторы будут действовать по инерции. Но в будущем бессилие властей США по борьбе с коронавирусом, беспорядки на расовой почве и выделение триллионов долларов на помощь экономике может привести к катастрофе для американской валюты (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Нам часто задают вопрос, что будет с долларом, можно ли в нем хранить сбережения. Ниже ответы на самые распространенные вопросы.

Запретят ли доллар в России?

Вероятность, что запретят хождение иностранной валюты в России, крайне мала, такой вариант можно не рассматривать всерьез. Осенью 2013 года законопроект о запрете доллара вносила ЛДПР, но мы все понимаем, что это несерьезно, популизм, никаких официальных телодвижений в этом направлении не ведется.

Худшее, чего можно ждать – это ограничения на движение капитала. В современной российской истории мы уже имели некоторые ограничения, например, обязательная продажа предприятиями части валютной выручки. Но это больше касается крупных инвесторов, бизнесменов, предприятий. Опасаться, что граждан лишат валютных сбережений не стоит, маловероятно.

Будет ли расти курс доллара или упадет?

Этого никто вам не скажет. Даже те, кто заработает деньги на бирже. Потому что стабильно там зарабатывают брокеры, на комиссии, а не на предвидении курса на завтра или через неделю. Есть универсальный совет, как поступать в этом случае. Читайте, в какой момент лучше купить валюту.

Опасно ли хранить доллары в банке?

Многих беспокоит вопрос, не опасно ли держать валюту на депозите в банке. Риски здесь такие:

1. Банк разорится. Здесь без разницы, рубли или валюта лежит в банке. Вклады до 1,4 млн. рублей страхует государство (АСВ, агентство по страхованию вкладов). То же касается и валютных вкладов в пересчете по курсу в рубли.

2. Банки введут ограничения на выдачу наличной валюты. Такой сценарий возможен, если экономические дела станут совсем плохи, наша страна будет стоять на пороге дефолта (т.е. не сможет погашать свои обязательства). Коснется это всех банков: и частных, и государственных. Пока вероятность такого исхода невелика, можно не рассматривать всерьез.

Но в любом случае рекомендую часть валютных сбережений хранить наличными деньгами. Желательно не под матрасом, на радость домушникам, а в банковской ячейке. В отличие от рублей, которые активно съедает инфляция и приходится их нести в банк под проценты, валюта неплохо сохраняется и в сейфе. Даже в случае банкротства банка вы наверняка получите ценности из сейфа, поскольку принадлежат они не банку, а вам (правда, говорят, что бывали случаи, когда дело доходило до откровенного криминала, тонущий банк откровенно опустошал ячейки клиентов).

Вывод: если банк дает хотя бы ок. 4% годовых по вкладу в валюте, можно открыть депозит, положить часть суммы на счет (до 700 тыс. в рублях; или разделить между банками по 700 тыс.). Но ради 2% я бы не стал рисковать, предпочел хранить деньги наличными в сейфе.

Что лучше покупать, доллары, евро, юани, йены…?

Выбирать стоит между долларом и евро. Прочие инвалюты менее распространены в России (да и в мире), на них больше разница между курсом купли и продажи, далеко не все обменники с ними работают. Выбирая между долларом и евро, см. подробный совет какую валюту лучше купить: доллары или евро. Кстати, хранить в евро удобней с чисто технической точки зрения – меньше бумаги, купюры евро по 500, а доллары – по 100, плюс евро дороже доллара.

Можно ли брать кредиты в долларах, не опасно?

Очень опасно. Были времена несколько лет назад, когда «валютные» должники очень хорошо себя чувствовали, валюта снижалась. Но в России валюта снижается слабо и долго, а дорожает сильно и сразу. Поэтому брать кредит в инвалюте можно только в том случае, если вы в этой валюте получаете зарплату. В остальных случаях рискуете никогда не расплатиться.

В ожидании второй волны коронавируса граждане стараются обезопасить собственные сбережения, но пандемия – не единственная причина того, почему россияне закрывают банковские вклады, отказываясь от депозитов. Люди учитывают еще несколько факторов, которые, по их мнению, сильно ограничивают возможности вложения средств в банковский сектор страны.

Почему россияне планируют отказаться от депозитов?

Финансовые аналитики пришли к выводу, что существующая стратегия российской власти может сыграть с банковским сектором злую шутку. Причина кроется в спасении экономики страны так называемыми «дешевыми деньгами», что может спровоцировать расшатывание обстановки на рынке банковских услуг, а потом и полноценный коллапс.

Согласно данным, которые были представлены во время совместно проведенного опроса «Росстрах банком» и НАФИ, почти треть клиентов отечественного банковского сектора планируют забрать свои деньги. В процентном соотношении желающих вернуть средства с депозитных счетов набралось на 32%.

Основания для такой категоричности кроются в неудовлетворительных показателях по депозитным ставкам. Их называют рекордно низкими. Подобное положение вещей может уже в краткосрочной перспективе положить начало для полноценного кризиса. И девальвация себя не заставит долго ждать при столь благоприятных для ее развития обстоятельствах.

Финансисты подсчитали, что усредненный показатель по депозитной ставке в ведущих банках, согласно июльской статистике, выглядит не особенно привлекательно. Показатель составляет 4,63%. Этот уровень почти сопоставим с тем, который предусматривает инфляция. Экономисты предполагают, что прирост по инфляции в стране должен составить по итогу календарного года около 3,5% или даже 4%.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Центробанк может снизить ключевую ставку еще больше, что отразится на общей доходности депозитов. В момент, когда вклады потеряют возможность обгонять инфляцию, поклонников у них станет гораздо меньше. Добавляя к этому прогнозы по снижению ключевой ставки до 4%, становится понятно, почему так много граждан беспокоятся о надобности забрать свои средства из банка.

Из 32% желающих попрощаться с услугами банковской организации по части депозитной программы только 2% планируют вернуть на руки лишь часть накоплений. Остальные граждане собираются полностью забрать все свои деньги.

Альтернативные пути для отказывающихся от банковских вкладов

Количество тех, кто еще не определился с тем, как дальше поступить, и число решивших, что оставят деньги при любом раскладе там, где они и были, практически равно. Пустивших все на самотек набралось на 36%, а неопределившихся держателей капиталов – 34%.

После возврата денег граждане планируют отправить освободившиеся средства на вложение в:

  • золото;
  • облигации;
  • недвижимость;
  • другие инструменты.

Появилось среди вкладчиков и больше тех, кто собирается сменить российскую валюту на иностранную при оформлении вложений. Но большинство все же стремятся оставить тот же вариант. Стабильно действующих по первоначальному плану набралось на 68%.

В Центробанке рассказали о том, что по состоянию на июль россиянам удалось собрать на своих счетах чуть более 22,2 трлн рублей. Показатели по депозитным объемам стали резко падать. С начала календарного года значение просело на внушительные 594 млрд рублей. Многие пользуются простой схемой – переводят средства со сберегательного счета на текущий. Подобная практика спровоцировала прилив средств на обычные счета в размере 709 млрд рублей.

При подготовке материала использовался источник 1rre.ru

Доброго здоровьица Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *