Должен ли оклад быть равен МРОТ?

В случае объявления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплату простоя необходимо производить в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки). Доплачивать до 2/3 МРОТ и учитывать надбавки и премии при определении оплаты за период простоя не нужно.

Обоснуем ответ.

Простоем признается приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Работодатель может объявить простой в любой момент, когда возникают обстоятельства для простоя. Простой объявляется приказом работодателя.

Приостановление работы в организации в связи угрозой распространения коронавируса можно отнести к простою по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Из этой нормы следует, что оплата простоя должна производиться работодателем исходя из установленного работнику размера должностного оклада (оклада). При этом какой-либо привязки оплаты простоя к МРОТ трудовое законодательство не предусматривает.

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В ситуации, когда работник по каким-либо причинам не отработал норму рабочего времени и (или) не выполнил норму труда, ему может быть выплачена заработная плата ниже установленного МРОТ. В частности, это может произойти, если работник находился в простое.

Например, работник целый месяц находится в простое по независящим от сторон обстоятельствам. При этом работнику установлен должностной оклад ниже МРОТ, а именно – 9 000 рублей. В этом случае оплата простоя будет производиться исходя из этой суммы, то есть 2/3 от оклада работника составят 6000 рублей.

В такой ситуации работодатель оплачивает период приостановления работы, то есть время, когда работник фактически не выполняет свои трудовые обязанности. Поэтому оплата за период простоя может быть ниже МРОТ, а оплата в размере не ниже МРОТ полагается работнику, если он выполнял работу.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в случае приостановления работы работодатель оплачивает простой по независящим от сторон обстоятельствам, сумма оплаты может быть меньше МРОТ. В этом случае доплачивать работнику до уровня МРОТ не требуется.

Такой же точки зрения по этому вопросу придерживаются и специалисты Роструда (см., например, ответ на сайте Онлайнинспекция.рф.), а также ее подтверждает имеющаяся судебная практика (см., например, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 16.04.2015 по делу № 33-3052/2015).

Различия оклада и МРОТ

Зарплата считается более широким понятием, чем размер оклада. В ее состав входит основная часть в виде оклада, которая фиксируется как размер тарифной ставки или базовая величина оклада. К основной части добавляются компенсационные доплаты, предусмотренные законом и работодателем (ст. 129 ТК РФ).

К надбавкам относятся следующие доплаты:

  • ежемесячные премии;
  • однократные, годовые вознаграждения;
  • доплаты за тяжелые и вредные условия труда;
  • иные компенсационные выплаты, предусмотренные договором.

Нельзя сравнивать непосредственно сам оклад с МРОТ, между этими величинами нет взаимосвязи. Может ли быть оклад меньше МРОТ в бюджетной организации или в предприятиях с частным капиталом — форма собственности в этом вопросе не имеет принципиального значения.

Если зарплата сотрудника, которая включает оклад и дополнительные надбавки, по размеру больше или совпадает с МРОТ, то нарушения со стороны нанимателя в этом случае нет. Нарушением считается факт, когда величина зарплаты работника со всеми полагающимися надбавками будет ниже МРОТ.

Соответствие заработной платы утвержденному МРОТ не освобождает работодателя от уплаты НДФЛ. Поэтому после уплаты налога работник получит сумму, которая будет меньше МРОТ, что не считается нарушением закона.

Например, в 2020 МРОТ = 12 130 рублей. После уплаты 13% НДФЛ (12 130 – 11 280 х 13%) = 12 130 – 1466 = 9814 рублей размер зарплаты, который фактически получит работник.

Правовые нормы

Конституцией РФ за каждым гражданином закреплено право на свободную трудовую деятельность, которая должна оплачиваться не ниже фиксированного минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

Детальное регулирование трудовых взаимоотношений сторон трудового договора выполняют нормы:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • КоАП РФ;
  • нормативно-правовые акты, узкой направленности (например, разъяснительные письма Минтруда, ФНС).

ТК РФ установил, что размер ежемесячной оплаты труда сотрудника, который отработал за месяц необходимую норму рабочего времени, должен быть не ниже МРОТ, принятого на федеральном уровне (ст. 133 ТК РФ). Следовательно, на вопрос, может ли быть оклад ниже МРОТ, законодатель предусматривает возможность выплаты меньше установленного предела в ситуациях, когда сотрудник не отработал установленный показатель рабочего времени и (или) не выполнил установленную норму труда.

Когда региональный МРОТ может быть выше федерального

Этой же нормой Трудового кодекса предусматривается право субъектов РФ утверждать МРОТ выше федерального значения, однако финансирование будет уже происходить из бюджета конкретного региона. Если работодатель не произвел процедуру отказа от регионального МРОТ в пользу федерального, придется платить по региональной ставке.

Например, в Москве минимальный размер выше федерального и составляет на 2020 год около 20 000 рублей. Работодатель вправе отказаться от московского МРОТ и перейти на федеральную ставку. Только при оформлении отказа необходимо уложиться в 30-дневный срок со дня официального опубликования прожиточного минимума правительством Москвы.

Законом установлена классификация бюджетов, которые обеспечивают субсидирование МРОТ:

  • для бюджетных предприятий и организаций — это средства общегосударственного источника;
  • бюджеты субъектов РФ (региональные) и средства, вырученные от коммерческой деятельности;
  • для частного бизнеса источником финансирования МРОТ являются собственные средства предпринимателей.

Территориальные коэффициенты и надбавки работающим на территории Крайнего Севера и районах, приравненных к нему, начисляются сверх заработной платы и в МРОТ не входят (Постановление КС РФ за № 38-П 7 декабря 2017).

В 2020 МРОТ 12 130 рублей.

Когда выплата зарплаты меньше МРОТ законна

Разберем ситуацию, когда зарплата может быть меньше МРОТ законно. Это относится к случаям, когда работник не наработал установленную норму по выработке и (или) не отработал положенное количество рабочего времени.

Кому можно платить меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ):

  • трудовая деятельность начата не с начала расчетного месяца или закончена до истечения месяца;
  • произошло лишение зарплаты на период прогула;
  • факт простоя на производстве из-за обстоятельств, не связанных с решением работодателя;
  • отпуск работника за собственный счет;
  • трудоустройство на неполный рабочий день. Вознаграждение в этом случае начисляется в соответствии с отработанными днями и часами;
  • работник допустил брак, который либо не оплачивается, либо расчет происходит по пониженному прейскуранту;
  • работник не сдал установленную норму выработки;
  • оклад меньше МРОТ, но есть премия;
  • временная нетрудоспособность (больничный). Оплачиваются только фактически проработанные дни, возмещение по больничному происходит из средств ФСС.

Если заключено не трудовое соглашение, а договор ГПХ, то работодатель не обязан соблюдать соответствие зарплаты МРОТ.

Когда размер зарплаты не установлен или он мал, то применяется МРОТ, например при расчете больничного или пособий по декрету.

Если зарплата ниже МРОТ

Если установленная величина зарплаты с дополнительными выплатами ниже МРОТ, нанимателю придется произвести доплату сотруднику. Работодатель может это сделать двумя способами:

  • отдельным приказом назначить установление допвыплаты к зарплате сотруднику, внеся дополнительным соглашением поправку к трудовому договору в пункт по оплате труда;
  • повысить оклад. Для этого меняется штатное расписание и соответственно вносятся изменения в трудовой договор.

Что делать, если зарплата меньше МРОТ

Если работодатель начисляет зарплату меньше минимального значения, работнику необходимо обратиться с письменной жалобой:

  • в трудовую инспекцию;
  • профсоюз;
  • прокуратуру.

Эти органы после рассмотрения жалобы по существу должны дать письменный ответ, нарушено ли в отношении работника или нет трудовое законодательство.

Ответственность за нарушение МРОТ

Работодателя, который нарушает право работника, платя меньше, чем установлено законом, привлекут к ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). МРОТ устанавливается для того, чтобы не только гарантировать работникам защиту от необоснованного занижения зарплаты, но и противодействовать скрытию налогооблагаемых доходов, неуплаты НДФЛ.

Размер штрафов зависит от того, какая организационно-правовая форма у работодателя — юрлицо или ИП.

Если зарплата меньше МРОТ, что грозит работодателю:

  • для ИП-работодателя установлен штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • для юрлица — от 30 000 до 50 000;
  • виновное должностное лицо (бухгалтер, начальник) оштрафуют от 10 000 до 20 000 рублей.

Проверки проводятся в соответствии с ежегодно устанавливаемыми планами органами госнадзора. Но может быть и внеплановая проверка, которая инициирована по жалобе работника.

Если гражданин докажет в суде нарушение прав, работодателя обяжут выплатить возмещение за тот период, когда работник получал зарплату ниже МРОТ (ст. 236 ТК РФ). Если в иске указано требование возместить дополнительные компенсации и моральный вред работнику, то если исковые требования будут признаны судом, работодателю придется их удовлетворить.

Если работнику зарплата умышленно начислялась меньше МРОТ больше двух месяцев, согласно п. 2 ст. 145.1 УК РФ руководитель несет уголовную ответственность в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей либо вплоть до лишения свободы до трех лет.

У сотрудников организации заработная плата состоит из двух частей — оклад и премия (60% и 40%).
В новых трудовых договорах сотрудников установлены оклад в размере меньше МРОТ, а также размер ежемесячной премии, которая выплачивается при соблюдении условий, предусмотренных локальным нормативным актом работодателя. В совокупности размеры оклада и премии больше МРОТ. Трудовые договоры ранее принятых сотрудников содержат другие размеры оклада и премии, с их изменением сотрудники согласны.
Может ли оклад быть меньше МРОТ?
Каким образом необходимо оформить изменение размера оклада в данной ситуации?

11 мая 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Размер оклада, установленный трудовым договором сотрудника, может быть ниже МРОТ. Ежемесячная премия, предусмотренная трудовым договором, в данном случае не является гарантированной выплатой, поэтому если размер заработной платы окажется меньше МРОТ, то работодателю необходимо будет произвести сотруднику соответствующую доплату до МРОТ.
С сотрудниками должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам с указанием новых размеров окладов и ежемесячных премий.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Буквально из приведенной нормы следует, что с величиной МРОТ должна сравниваться вся сумма заработной платы.
В соответствии с частью первой ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы включается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Государство не гарантирует работникам, что какой-либо отдельный элемент их заработной платы должен быть равен или превышать МРОТ.
Это означает, что по итогам месяца все начисления, которые относятся к заработной плате, включая оклады и стимулирующие выплаты (премии), суммируются и сопоставляются с МРОТ. Сотруднику выплачивается большая из этих величин.
Таким образом, сотрудникам в рассматриваемой ситуации может быть установлен оклад в размере меньше МРОТ (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1, вопросе-ответе 2, вопросе-ответе 3 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
При этом необходимо учитывать, что, как следует из вопроса, установленная трудовым договором ежемесячная премия не является гарантированной выплатой, поскольку начисляется и выплачивается сотруднику при соблюдении им условий, определенных локально-нормативным актом. Следовательно, возможна ситуация, когда размер месячной заработной платы сотрудника окажется меньше МРОТ. В этом случае работодатель обязан будет произвести ему доплату до МРОТ, оформив ее путем издания распорядительного документа*(1).
В рассматриваемой ситуации в трудовых договорах сотрудников указаны размеры оклада и ежемесячной премии, поэтому для установления их новых размеров в другом процентном соотношении в трудовые договоры необходимо внесены соответствующие изменения.
В данном случае изменение определенных сторонами условий трудового договора происходит по соглашению сторон в соответствии со ст. 72 ТК РФ. Соглашение об изменении условий, определенных трудовым договором, заключается в письменной форме. При этом ознакомление сотрудника со штатным расписанием или приказом о повышении заработной платы под подпись не может рассматриваться как подписание дополнительного соглашения к трудовому договору. На каждое отдельное изменение условий договора необходимо получить согласие сотрудника и зафиксировать это согласие, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Так, в части изменения размера оклада соглашения могут содержать следующую формулировку: «Пункт раздела трудового договора N от изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается оклад в размере рублей».

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

9 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *