Доплата до МРОТ при суммированном учете

Шкловец И. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Частью 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата лица, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Таким образом, при несоблюдении данных условий ТК РФ допускает возможность выплаты заработной платы в размере, который меньше МРОТ.

Как произвести оплату труда (в размере, соответствующем МРОТ, или пропорционально отработанному времени), если в течение одного месяца работник учреждения отработал установленную по графику норму часов, но норму часов на данный месяц не выполнил?

Статья 104 ТК РФ допускает введение в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать один год.

К сведению: когда учетным периодом является месяц и работником отработана неполная норма рабочего времени, заработная плата рассчитывается из МРОТ пропорционально отработанного времени.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается.

Нормальное число рабочих часов за учетный период распределяется по месяцам или неделям на основании графика сменности.

Однако если в учреждении ведется суммированный учет рабочего времени и график сменности составляется на учетный период, то именно на данный период и распределяется норма труда, установленная работнику. При этом в разные недели (месяцы) работник может отработать разное количество часов, чтобы им выполнялась учетная норма труда за учетный период.

График разрабатывается руководителем на год, чтобы переработка не допускалась за счет того, что в отдельные месяцы часы работы уменьшены, из-за чего в данные месяцы не выполняется норма часов, при этом в другом месяце норма может быть превышена.

Таким образом, если работник работает меньше нормы рабочего времени в определенном месяце учетного периода, который установлен в полгода (год), то оплата производится в размере, соответствующем МРОТ; поскольку работник отработал все часы, которые были предусмотрены его графиком, следует считать, что он полностью отработал свою месячную норму труда.Такой вариант подходит для расчета заработной платы, если учетным периодом в учреждении является квартал или год.

К сведению: при введении в учреждении повременной системы оплаты труда (оклад, должностной оклад) и установлении суммированного учета рабочего времени с учетным периодом более одного месяца даже при невыполнении нормы труда в каком-либо месяце в пределах учетного периода зарплата выплачивается в размере не менее МРОТ.

При этом необходимо учитывать: если за учетный период имеется невыполнение нормы рабочего времени по вине работодателя, то работодатель обязан оплатить данный период (недоработанные часы) в размере не ниже средней заработной платы работника в соответствии со ст. 155 ТК РФ. Например, если учетным периодом является месяц и работник не выполнил норму труда из-за того, что работодателем так был составлен график сменности, то вина за невыполнение нормы лежит на работодателе, поэтомуоплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Цитата (Irina Lazareva):Причем ревизоры берут в расчет имеено ставку. И получается, что я всем сторожам переплатила.
Здравствуйте.
А как ревизоры объясняют «переплату»? Если 4330 * 0,91 = 3940,30руб, а потом 3940,3 / 160 *108=2659,70руб. — это сугубо их точка зрения и не факт, что верная.
Действующей в настоящее время ч. 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Следовательно, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. Но при этом их заработная плата, включающая в себя все ее элементы, должна быть не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Если в организации введен режим неполного рабочего времени, оплата труда работника должна быть не ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ).
У вас хоть и не во всей организации 0,91 ставки, но можно попробовать отстоять свою точку зрения, ссылаясь на этот пункт.
Хотя спорить с ревизорами сложно.
Так что терпения Вам при общении с ревизией, их логика не всегда понятна, попытайтесь выянить, как именно ревизор считает зарплату в данном случае. После акта Вы будете писать объяснительную, это поможет отстоять свою позицию.
Мне однажды ревизор доказывала, что прописанное в Трудовом кодексе «работодатель имеет право уволить совместителя, если на его место будет принят работник, для которого эта работа будет основной» совсем не значит, что работодатель должен этим правом пользоваться, когда захочет. А если воспользовался — то обидел сотрудника, нарушил его права и вообще, все мы воры — так и норовим от бюджета ухватить. Терпения Вам.

Что включать в заработок при сравнении доходов с МРОТ

В доход сотрудника, помимо основной заработной платы, могут включаться различные надбавки, компенсации, премии (ст. 129 ТК РФ). Какие выплаты учитываются при сравнении итогов с МРОТ:

  • заработная плата, исчисленная по окладу, тарифной ставке;

  • стимулирующие надбавки (за выслугу, ученую степень, классность, квалификацию, за качество, и другие);

  • доплаты за особые условия труда (например, на тяжелых, опасных работах).

Кроме того, не нужно включать в заработок доходы, не связанные с трудовой деятельностью (материальная помощь, подарки, компенсации за использование личного имущества в служебных целях и т.п.). Подробнее о том, какие выплаты входят в МРОТ, читайтездесь.

Фабула дела

Работник, трудящийся сторожем по графику, имел фиксированный оклад в сумме 4268 рублей. На данный оклад начислялись районный коэффициент, а также иные надбавки и доплаты, предусмотренные в локальных нормативных актах работодателя.

К этим надбавкам и доплатам, исходя из круга обязанностей работника, относились выплаты за сверхурочную работу, работу ночью, работу в праздничные дни и выходные.

Как видим, фиксированный оклад данного работника был гораздо ниже МРОТ, поэтому работодатель на основании ч.3 ст.133 Трудового кодекса РФ был вынужден производить доплату до уровня минимальной оплаты труда.

Работник не согласился с данным исчислением своей заработной платы и начал его обжаловать в судебных инстанциях. В итоге Конституционный суд встал на сторону работника.

Как рассчитать доплату до МРОТ при сменной работе

Начисленные за месяц доходы сравниваются с МРОТ региона, где трудится сотрудник. Если власти субъекта РФ не утвердили размер «минималки», применяется ее федеральная величина; в 2019 году она равна 11280 руб. (Федеральные законы от 19.06.2000 № 82-ФЗ; от 25.12.2018 № 481ФЗ).

МРОТ за неполный месяц рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Пример

Такой порядок расчетов применяют в случаях, когда сотрудник отработал меньше часов из-за увольнения, болезни или отпуска, в первый месяц выхода на работу, при отсутствии на рабочем месте по уважительным причинам или без них.

Нередко на предприятии есть необходимость в сменном графике. Рабочая смена может выпадать на праздничный, выходной день или на ночное время. Например, такой режим труда часто используют для сторожей, охранников и т.п. Количество фактически выработанных часов может меняться из месяца в месяц. Из-за скользящего графика постоянно возникает переработка либо недоработка часов по сравнению с производственной нормой времени.

Работодатель обязан вести учет фактических часов, отработанных каждым сотрудником. Норма определяется с учетом положений Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н. Оплата сверхурочных осуществляется в соответствии со ст. 152 ТК РФ, за выходные и праздничные дни – по ст. 153 ТК РФ. Порядок оплаты (особенно сверхурочных) будет зависеть от того, введен ли на предприятии суммированный учет рабочего времени или нет.

Доплату до МРОТ сторожам нужно производить в том случае, когда рабочее время по графику отработано полностью, но сумма заработка получилась ниже, чем МРОТ.

Таким образом, доплата до МРОТ производится в том случае, когда фактический доход сотрудника за отработанный период получился меньше установленного нижнего предела заработка. В полном месяце зарплата доводится до уровня МРОТ, при неполном начисляется пропорционально отработанному времени с учетом «минималки». Производственный календарь с нормами рабочего времени на 2019 годы вы найдете здесь, на 2020 год – здесь.

Основные выводы Конституционного суда

Суд однозначно признал, если работнику производится доплата до МРОТ, то оплату необходимо производить за фактически отработанное время в размере МРОТ (пусть даже и с доплатой до МРОТ). А уже к полученному МРОТу необходимо прибавлять компенсационные выплаты в повышенном размере за «сверхурочку», работу ночью, выходной и праздничный день, а также начислить районный коэффициент.

Трудовой кодекс Российской Федерации гарантирует заработную плату не ниже МРОТ, обеспечивает баланс справедливости заработной платы с учетом квалификации конкретного работника, сложности его трудовой функции, качества и количества труда, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных.

С учетом этого каждому работнику должна быть обеспечена не только зарплата в размере не ниже МРОТ, но и повышенная оплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочная работа, работа ночью, в праздничные и нерабочие дни).

Если этот баланс не соблюдать, то труд работников, работающих в условиях, отклоняющихся от нормальных, и оплата данного труда не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях. Работники, работающие в таких особых условиях (условиях, отклоняющихся от нормальных), очевидно, оказываются в таком же положении, как и те, кто выполнял аналогичную работу в рамках установленной продолжительности рабочего дня, в будний день.

Согласно статье 133 ТК РФ, месячная заработная плата сотруднику в случае полностью выработанной нормы времени не может быть ниже МРОТ. Работодатели обязаны проверять соответствие начислений региональному уровню минимального заработка. А если сотрудник отсутствовал часть времени на рабочем месте или количество отработанных им часов меньше нормы? Осуществляется ли доплата до МРОТ при неполном отработанном месяце? Ответим на поставленные вопросы и приведем примеры начислений для разных случаев.

Как рассчитать МРОТ при неполном месяце

Начисленные за месяц доходы сравниваются с МРОТ региона, где трудится сотрудник. Если власти субъекта РФ не утвердили размер «минималки», применяется ее федеральная величина; в 2019 году она равна 11280 руб. (Федеральные законы от 19.06.2000 № 82-ФЗ; от 25.12.2018 № 481ФЗ).

МРОТ за неполный месяц рассчитывается пропорционально отработанному времени.

В организации утверждена 40-часовая рабочая неделя. В сентябре 2019 сотрудник отработал 120 часов. По производственному календарю норма – 168 часов. Рассчитаем минимальный уровень его заработка, если в регионе действует федеральный МРОТ 11280 руб.

Размер МРОТ нужно разделить на норму месяца и умножить на фактически отработанные часы:

11280 / 168 х 120 = 8057,14 руб. – размер МРОТ за 120 часов сентября.

Если у сотрудника заработная плата равна этой сумме или выше, ничего доплачивать не нужно; если ниже – требуется ее доведение до МРОТ, т.е. до 8057,14 руб. Затем уже рассчитываются все прочие доплаты (например, районный коэффициент) или надбавки.

Такой порядок расчетов применяют в случаях, когда сотрудник отработал меньше часов из-за увольнения, болезни или отпуска, в первый месяц выхода на работу, при отсутствии на рабочем месте по уважительным причинам или без них.

Нередко на предприятии есть необходимость в сменном графике. Рабочая смена может выпадать на праздничный, выходной день или на ночное время. Например, такой режим труда часто используют для сторожей, охранников и т.п. Количество фактически выработанных часов может меняться из месяца в месяц. Из-за скользящего графика постоянно возникает переработка либо недоработка часов по сравнению с производственной нормой времени.

Работодатель обязан вести учет фактических часов, отработанных каждым сотрудником. Норма определяется с учетом положений Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н. Оплата сверхурочных осуществляется в соответствии со ст. 152 ТК РФ, за выходные и праздничные дни – по ст. 153 ТК РФ. Порядок оплаты (особенно сверхурочных) будет зависеть от того, введен ли на предприятии суммированный учет рабочего времени или нет.

Доплату до МРОТ сторожам нужно производить в том случае, когда рабочее время по графику отработано полностью, но сумма заработка получилась ниже, чем МРОТ.

В августе 2019 сторож отработал всю норму времени по графику — 168 часов. Производственная норма времени (по календарю) — 176 часов. Установленный оклад — 11500 рублей в месяц, региональный МРОТ — 11280 рублей.

Рассчитаем фактическую зарплату (оклад делим на норму времени и умножаем на фактически отработанные часы): 11500 / 176 х 168 = 10977,27 рублей.

Сторож отработал меньше времени, чем требовалось по месячной норме, но выполнил норму по графику, поэтому, несмотря на то, что установленный ему оклад выше МРОТ (11500 > 11280), сотруднику необходимо произвести оплату до «минималки».

За август сторожу нужно начислить заработную плату в размере 11280 рублей, доначислив 302,73 руб.

Таким образом, доплата до МРОТ производится в том случае, когда фактический доход сотрудника за отработанный период получился меньше установленного нижнего предела заработка. В полном месяце зарплата доводится до уровня МРОТ, при неполном начисляется пропорционально отработанному времени с учетом «минималки». Производственный календарь с нормами рабочего времени на 2019 годы вы найдете , на 2020 год — .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *