Организациям при использовании в своей деятельности автокрана необходимо заполнять путевые листы, на основании которых в налоговом учете списываются расходы на ГСМ и начисляется зарплата сотруднику при почасовой оплате труда. При этом неважно, для каких целей техника была приобретена — для собственных нужд компании при выполнении погрузочно-разгрузочных работ или для оказания платных услуг для клиентов.
Бланк путевого листа для автокрана
Для автокрана утверждены унифицированные формы путевых листов, например, № 3 (спец) или № 4-П, но компании могут использовать их для разработки собственных шаблонов. В бланк необходимо включить обязательные реквизиты (согласно Приказу Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152), а также можно добавить графы, которые необходимы для конкретной организации. Путевой лист, разработанный на основе унифицированной формы, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к первичной учетной документации в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ.
Путевой лист автокрана по форме № 3 (спец) можно оформлять на задания, полученные от двух заказчиков.
Скачать и заполнить бланк путевого листа для автокрана
Унифицированная форма бланка путевого листа автокрана утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78, но документ не обязателен к заполнению именно по такому шаблону. Бланк можно использовать для самостоятельной разработки путевого листа автокрана, который нужно утвердить в учетной политике организации.
Наиболее часто используется форма путевого листа № 3 (спец), которую можно использовать для учета работы разных типов спецтехники.
Скачать пустой бланк путевого листа № 3 спец можно по следующей ссылке.
Путевой лист автокрана необходимо заполнять в одном экземпляре на каждую единицу спецтехники и при этом следует обязательно нумеровать их в хронологическом порядке. На лицевой стороне документа заполняется информация об автокране и водителе, а также выданном задании, а на оборотной стороне указываются сведения о результатах порученного задания.
Образец заполненного путевого листа крана представлен ниже.
Если не получилось заполнить путевой лист полностью
Если по какой-либо причине не получается заполнить все реквизиты путевого листа автокрана, необходимо зафиксировать данный момент в соответствующем документе с указанием конкретной причины. К примеру, если спидометр сломан, то его показания нельзя внести в путевой лист, и, соответственно, этому пропуску должно быть разумное обоснование на бумаге. Имеет смысл составить акт о выявленных дефектах (неисправностях), а реквизиты этого документа отразить в графе, связанной с показаниями спидометра.
Хранение путевых листов автокрана
Оформленные путевые листы должны отражаться в журнале учета их движения, что позволяет контролировать наличие документов в организации. Типовая форма журнала также закреплена в Постановлении Госкомстата от 28.11.1997 г. № 78, а именно форма № 8.
Все оформленные путевые листы необходимо хранить в течение 5 лет.
Рапорт о работе башенного крана (форма ЭСМ-1) служит учетным документом для определения выполненных объемов работ башенного крана. Разновидность кранов бывает разная: мостовые, шлюзовые, самоходные, портально-стреловые, стационарные, козловые и башенные краны, но данный вид учета один для всех. Раторт ЭСМ-1 выписывается ежеквартально единственным экземпляром, данные в него записывают посуточно.
Ведение рапорта башенного крана входит в обязанность машиниста. Бланк позволяет записывать показатели совершенных работ по четырем водителям при проведении работ в три смены. Четвертый человек предусмотрен для замены временно отсутствующего машиниста. Если требуется замена более одного человека, то оформляют еще один бланк. Сотрудник, отвечающий за нормы выработки и расчеты, замеряет выполненные объемы работ машинистом крана и заносит данные замеров в форму ЭСМ-1.
Совершенную работу, количество простоев, претензии по поводу работы машиниста, согласовываются с заказчиком. Существует двенадцать видов простоев, каждый из которых имеет свой код и используется для заполнения рапорта. На основании документа ЭСМ-1 производят начисление оплаты работнику и проводят анализ эффективности использования данной техники.
Рапорт ЭСМ-1 утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. с присвоенным номером 78. Бланк ЭСМ-1 представлен у нас на газетной бумаге в формате А4, имеет оборот. По желанию возможна печать на белой бумаге 80 гр.
Купить ЭСМ-1. Рапорт о работе башенного крана в Бланкино.ру по дешёвой цене.
Для учета работы башенных кранов применяют рапорт по форме ЭСМ-1. Делается это только при почасовой оплате. На основании этого документа машинисту начисляют зарплату. Заполняют бланк уполномоченное лицо (прораб), машинист — свою часть и сотрудник, ответственный за расчет зарплаты. Особенности работы с бланком мы описали в публикации.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк рапорта о работе башенного крана по форме ЭСМ-1 .xlsСкачать образец рапорта о работе башенного крана по форме ЭСМ-1 .xls
Порядок оформления рапорта по форме ЭСМ-1
Использовать эту форму нужно только тем компаниям, которые специализируются на услугах по предоставлению разных типов кранов. Например, башенных, мостовых, стационарных. Обязательное условие — почасовая оплата труда машиниста.
Документ заполняет в одном экземпляре уполномоченный на это сотрудник. Рапорт выписывают на 1 декаду — 10 дней. Данные о своей работе ежедневно вносит машинист. Сотрудник, ответственный за нормирование, заполняет графы с нормами работ, расчетом.
Данные о выполнении работы и претензии к ее качеству указывает представитель организации-заказчика после осмотра результатов рабочей смены.
После того как рапорт будет полностью заполнен в конце декады, проверен и подписан, его передают в бухгалтерию компании-исполнителя работ для начисления зарплаты машинистам.
Обязательно ли использовать именно этот бланк?
Форма ЭСМ-1 была утверждена 28 ноября 1997 года постановлением Госкомстата №78, а вступила в силу с 1 декабря того же года. Была обязательной до конца 2012 года, а с 2013 стала рекомендованной к использованию (по информации Минфина №ПЗ-10/2012). Организации получили право работать с бланками, которые они разработали сами. В некоторых случаях компаниям так удобно, а в некоторых руководство предпочитает унифицированные формы.
Важно! При выборе собственных бланков нужно помнить, что обязательные реквизиты должны быть сохранены. Их всего 7, и они перечислены в ФЗ «О бухгалтерском учете», в ст. 9. Кроме того, свой выбор надо зафиксировать в учетной политике компании.
Заполняем форму ЭСМ-1
Начинают заполнение бланка с шапки. Здесь нужно указать:
- название организации, предоставляющей кран и ее ОКПО;
- название организации-заказчика и ее ОКПО;
- объект, на который предоставляют автокран;
- номер рапорта;
- стоимость одного машино-часа и число отработанных часов;
- объем выполненных работ за 10 дней;
- дату заполнения рапорта;
- код вида операции;
- время работы: начальную дату и конечную;
- колонну, участок;
- марку и инвентарный номер крана;
- код вида работы и этапа работы.
Затем заполняют основную часть. Это делает каждый машинист в своей части таблицы. Что необходимо отметить:
- ФИО машиниста, табельный номер и разряд. Документ предназначен для отражения данных о работе 4 машинистов при работе крана в 3 смены. ФИО четвертого работника вносится, если произошла замена одного из машинистов из-за болезни или отгулов. При новой замене составляют новый рапорт.
- Числа месяца, в которые работал машинист.
- Сколько часов было отработано за смену (отмечать в соответствующей смене клетке).
- Данные о простое, если он имел место: код причины, виновник и сколько часов длился простой.
- Сколько ночных часов было отработано машинистом.
- Прочие особенности: были ли сверхурочные, выходные или праздничные дни.
- Объем работ, которые были выполнены за смену.
- Подпись и печать заказчика, если тот ее использует в работе.
Под своей частью таблицы расписывается машинист. Также ставит подпись сотрудник, который отвечает за проведение расчета.
В конце бланка есть строки для отметок о претензиях к работе машиниста. После проверки заполнения расписываются прораб, начальник подразделения и заказчик.
Бумагу после заполнения нужно хранить в бухгалтерии предприятия в течение 5 лет.
Коды причин простоя
Причины простоя по вине компании-исполнителя (коды) | Расшифровка |
---|---|
01 | машина неисправна |
02 | техобслуживание |
03 | внеплановый ремонт |
04 | отсутствие ГСМ |
05 | переоборудование транспортного средства |
06 | отсутствие водителя / машиниста |
Причины простоя по вине компании-заказчика (коды) | Расшифровка |
---|---|
07 | отсутствие конструкций и материалов |
08 | не предоставлен фронт работ |
09 | не были обеспечены подъездные пути |
10 | не было силовой энергии и освещения |
11 | недостатки транспортных средств |
12 | другие причины |
Если обнаружена фактическая ошибка
В этом случае необходимо воспользоваться стандартным алгоритмом. Нужно зачеркнуть слово или число с ошибкой, сверху или рядом написать правильный вариант. Рядом или внизу страницы подписать: «Исправленному верить», поставить подпись и дату.