Финансовая отчетность Apple

Вчера после закрытия рынка был опубликован финансовый отчет Apple (AAPL US), одного из лидеров на рынке технологий. Компания представила цифры за 1 квартал 2019-2020 финансового года.

Данные оказались довольно сильными. Выручка составила $92 млрд (+8,9% год к году), что является рекордным показателем за всю историю корпорации. Доля от реализации смартфонов составила 64%, а EPS превысила прогнозы аналитиков и составила $4,99 (+19% год к году). Что ж, успех в продажах iPhone 11 и iPhone 11 Pro сделал свое дело.

Акции Apple на пред-торгах растут на 2%. Вместе с тем, отчетность – дело прошлое, и сегодня всех интересует, как на продажи и cash flows Apple повлияет вспышка коронавируса в Китае.

Напомню: компания планировала увеличить производство и продажи смартфонов в 1 половине 2020 г. на 10%. Кроме того, в марте Apple намерена представить новую версию iPhone. Однако до сих пор непонятно, как отразится ситуация в Китае на массовом производстве.

Данные об этом выходят пока крайне противоречивые. Особенно, необходимо учесть и роль СМИ, которые в погоне за хайпом порой раздувают тему до ненужных размеров. То пишут, что в Китае планируют не выходить на работу до 10 февраля, то, что правительство обещает взять вирус под контроль в течение 2-3 дней. Обещать-то оно обещает, а если не возьмет?

В Китае множество производственных активов, так или иначе связанных с Apple. Уже сейчас некоторая часть из них, расположенных в непосредственной близости от провинции Ухань, закрыты на 1-2 недели, и эти сроки могут быть увеличены.

Резюмирую.
Отчетность действительно очень сильная. «Черная пятница», «Киберпонедельник» и рождественские праздники способствовали росту выручки до рекордной отметки.

Как инвестор, я бы пока не торопился покупать акции Apple. Как минимум до того момента, пока ситуация с вирусом не прояснится окончательно. Если Китай «встанет», к примеру, на месяц, мало не покажется никому. Даже Apple с его огромной cash-подушкой.

Многие вчера купили бумаги Apple «под отчет». Я тоже периодически использую такую тактику. Иногда она приносит очень неплохие плоды. Один из недавних примеров: покупка Intel в закрытом сервисе BidKogan, которая дала прибыль порядка 10% за 1 день.
Что касается Apple, то я «под отчетность» не покупал, но если бы купил, то, наверное, сегодня зафиксировал бы прибыль.

Apple опубликовала финансовый отчёт за четвертый квартал 2018 года, который включают в себя первоначальные продажи iPhone XS и iPhone XS Max, а также Apple Watch Series 4. Данные о продажах iPhone XR не были учтены, так как продажи гаджета стартовали в конце октября.

Корпорация из Купертино сообщила о доходах в размере 62,9 млрд долларов и чистой прибыли в размере 14,12 млрд долларов США. Всего за отчётный период было продано 46,89 млн iPhone, 9,69 млн iPad и 5,3 млн компьютеров Mac. В следующем квартале Apple прогнозирует выручку от 89 млрд до 93 млрд.

Результаты четвёртого квартала 2018 года выросли в сравнении с предыдущим отчётным периодом. Тогда доходы составили 53,3 млрд долларов, а чистая прибыль – 11,5 млрд долларов. При этом было продано 41,3 млн iPhone, 11,55 млн iPad и 3,7 млн компьютеров Mac.

За аналогичный период прошлого года Apple сообщила о доходах в размере 52,6 млрд. долларов и прибыли в размере 10,7 млрд. долларов, но количество проданных устройств было практически таким же, как и в 4 квартале 2018 года – 46,7 млн. iPhone, 10,3 млн. iPad и 5,4 млн. компьютеров.

Генеральный директор Apple Тим Кук выступил с речью перед инвесторами.

«Мы очень рады сообщить о ещё одном рекордном квартале, который завершает 2018 финансовый год. Год, в котором мы продали наше 2-миллиардное iOS-устройство, отметили 10-ю годовщину App Store и достигли самых высоких доходов и прибыли в истории Apple. За последние два месяца мы добились огромных успехов, благодаря новым версиям iPhone, Apple Watch, iPad и Mac, а также наших четырех операционных систем. Мы вступаем в праздничный сезон с нашей самой сильной коллекцией продуктов и услуг, которые существовали когда-либо», – отметил Тим Кук.

«Мы завершили рекордный для нас год с лучшим, по показателям, четвёртым кварталом, увеличивая вдвое цифры в каждом географическом сегменте. Мы установили рекорд по доходам за этот квартал, благодаря iPhone и Apple Watch. Мы сформировали операционный денежный поток в размере 19,5 млрд. долларов и вернули более 23 млрд. долларов США акционерам в виде дивидендов и выкупа акций в этом квартале, в результате чего, общая сумма выплат в 2018 году выросла почти до 90 млрд. долларов США», – заявил Лука Маэстри, финансовый директор Apple.

Этот пресс-релиз содержит прогнозные заявления по смыслу Закона о реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам от 1995 года. Этот прогнозные заявления включают, но не ограничиваются прогнозами относительно предполагаемого дохода компании, валовой квартальной прибыли, операционных расходов, других доходов/(расходов) и налоговых отчислений. Данные заявления подразумевают риски и неточности, реальные результаты могут быть другими. Риски и неопределённости включают (но не ограничиваются перечисленным): конкуренцию и экономические факторы, реакцию компании на эти факторы; потребительские и деловые решения в отношении приобретения продуктов компании; жёсткие условия продолжительной конкуренции на рынке; возможность компании на регулярной основе поставлять на рынок новые программы, продукты, технологические инновации и стимулировать спрос на них; воздействие, оказываемое на валовую прибыль компании развитием линейки продуктов, изменением цен на продукцию и/или увеличением стоимости компонентов; риск обесценивания запасов, связанный с необходимостью компании заказывать или брать на себя обязательства по заказу компонентов до получения заказов от покупателей; доступность на приемлемых условиях или в целом определённых компонентов и услуг, необходимых для деятельности компании и в настоящее время получаемых компанией из единственных или ограниченных источников; воздействие, которое может оказать зависимость компании от услуг изготовления и поставки, предоставляемых третьими сторонами, на качество, количество или стоимость изготовленной продукции или оказанных услуг; риски, связанные с операционной деятельностью компании на международных рынках; зависимость компании от интеллектуальной собственности и цифрового контента третьих сторон; возможное воздействие, которое может оказать получение сведений о том, что компания нарушила права на интеллектуальную собственность других владельцев; зависимость компании от поставщиков услуг, операторов и других реселлеров продуктов компании; воздействие, которое могут оказать на объём продаж и операционную прибыль компании проблемы с качеством продукции или услуг; продолжение работы и доступность ключевых сотрудников и руководителей; война, терроризм, вопросы здравоохранения национального масштаба, стихийные бедствия и другие обстоятельства, которые могут нарушить процесс поставки, доставки или повлиять на объём спроса на продукцию; а также неблагоприятные результаты иных судебных разбирательств. Более подробная информация о факторах, которые могут оказать влияние на финансовые показатели компании, периодически включается в публичные отчёты компании (разделы «Факторы риска» и «Обсуждение руководством и анализ финансового состояния и результатов деятельности»), хранящиеся в Комиссии по ценным бумагам и биржам, включая форму 10-К, форму 10-Q и все последующие отчеты. Компания не принимает на себя никаких обязательств по обновлению прогнозов или информации, действительной на соответствующие даты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *