Фирма однодневка

Содержание

Термин «фирма-однодневка» чаще всего используется контролерами при проведении налоговых проверок.

Фирмы-однодневки называются таковыми потому, что, как правило, их используют в течение короткого срока и закрывают или бросают.

В Налоговом кодексе не содержится определения фирмы-однодневки.

Специалисты ФНС России разъясняют, что под фирмой-однодневкой в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации.

Фирма-однодневка — организация, которая сама не платит положенные налоги и при этом предоставляет возможность получения вычетов, расходов своим клиентам.

Фирма-однодневка используется для применения незаконных схем минимизации.

Признаки фирмы — однодневки

Перечень признаков, характерных для фирм-однодневок, следующий:

  • адрес регистрации — массовый (по которому зарегистрировано более 10 налогоплательщиков);

  • фирма зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью;

  • фирма не находится по своему юридическому адресу;

  • фирма имеет определенное наименование (обычно это распространенное слово без привязки к сфере деятельности и месту нахождения организации);

  • фирма не имеет собственных основных средств и складских помещений;

  • фирма имеет счета в одном банке с контрагентами;

  • должностные лица фирмы не имеют отношения к ее деятельности;

  • фирма не платит налоги (или перечисляет минимальные платежи);

  • фирма не сдает в налоговую инспекцию отчетность (или сдает нулевую отчетность).

При оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, надо исследовать следующие признаки:

  • отсутствие личных контактов руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-поставщика и руководства (уполномоченных должностных лиц) компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;

  • отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;

  • отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;

  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и/или производственных и/или торговых площадей;

  • отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента и т.п.);

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ.

Наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации подобного контрагента налоговыми органами как проблемного (или «фирмы-однодневки»), а сделки, совершенные с таким контрагентом, сомнительными.

Как работает фирма однодневка

Суть схемы с участием фирм-однодневок сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей.

При этом противоправная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему «фирмы-однодневки», которая является формально обособленной от налогоплательщика, что часто, как показывает практика, фактически не соответствует действительности.

Фирма-однодневка создается чаще всего для одной крупной сделки.

Довольно распространены одноразовые компании во внешнеэкономической деятельности.

Получив доход и сняв со счетов денежные средства, создатели такой компании бросают ее еще до наступления срока по уплате налогов.

Поскольку учредитель и директор – фиктивные, найти какие-то следы бывает невозможно.

Есть и регулярно использующиеся компании-однодневки.

После того, как их срок жизни подошел к концу, они заменяются новыми.

Документы таких фирм применяются для подтверждения расходов и вычетов по НДС.

Негативные последствия заключения договора с «фирмой-однодневкой»

Если при проверке будет обнаружено, что контрагент проверяемой компании является фирмой-однодневкой, сделка с ним будет признана направленной на получение необоснованной налоговой выгоды:

  • включение в состав расходов по налогу на прибыль оплаты по договору с фирмой- -однодневкой;

  • отнесение к вычетам НДС по операциям с такой фирмой.

При этом затраты по сделке будут исключены из налоговой базы по налогу на прибыль, а отнесение к вычетам НДС будет признано незаконным действием.

При установлении налоговым органом факта наличия взаимоотношений с фирмой-однодневкой, будут доначислены налоги и выставлено требование об уплате штрафа и пени.

Проверка контрагента

При выборе нового контрагента, особенно если совершается крупная сделка, организации следует проявить должную осмотрительность и убедиться в том, что партнер не является фирмой-однодневкой.

Для этого надо сделать следующее.

Во-первых, нужно запросить у контрагента необходимую информацию, не отнесенную к коммерческой тайне:

  • устав организации;

  • свидетельство о государственной регистрации организации;

  • свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения;

  • решение об избрании (назначении) руководителя организации;

  • лицензию, если контрагент осуществляет лицензируемую деятельность (ее подлинность можно проверить на сайтах лицензирующих органов);

  • бухгалтерскую отчетность за год, предшествующий году заключения сделки (получить годовую бухгалтерскую отчетность контрагента можно также в органах статистики, сделав туда соответствующий запрос).

Во-вторых, нужно проверить полученную информацию, воспользовавшись сервисами, размещенными на интернет-сайте ФНС.

В предыдущей статье мы начали разбирать признаки технических компаний. Эти признаки были прописаны в знаменитом письме ФНС России от 10 июля 2018 года. В ноябре письмо было отменено, но налоговая по-прежнему ориентируется на эти признаки.

Ваша компания не должна под них подпадать, иначе будут проблемы — возможно, директора вызовут на допрос. Но важно также, чтобы и ваши контрагенты тоже не подпадали под эти признаки. В конце статьи мы дадим рекомендации, как хотя бы частично оградить себя от контрагентов, которые могут показаться инспекции недобросовестными.

Доходы компании почти равны расходам

Понятно, что однодневки платят минимум налогов. Технички могут показывать большую реализацию (и, как следствие, больше доходы), но расходы они тоже показывают большие. Таким образом, налог на прибыль сводится почти к нулю. То же самое с НДС: техничка показывает входящий и исходящий НДС практически равными.

Директор не получает зарплату

По нашим наблюдениям, сейчас в реально действующих компаниях такого нет. Даже номинальному директору какие-то 15-20 тыс руб на карточку падают, а часто технические компании стараются выплачивать зарплату ещё 2-3 фиктивным сотрудникам.

Если директор является учредителем, то, по мнению Минтруда, на первых порах он может не выплачивать себе зарплату. Как основатель компании, директор заинтересован не вытаскивать из компании деньги, а наоборот, вкладывать их.

Но, тем не менее, ФНС обратит внимание на отсутствие зарплаты у директора. Если у вас или вашего контрагента такое практикуется, надо иметь убедительное объяснение на этот счёт.

Директор — нерезидент

Сегодня есть такие варианты альтернативной ликвидации:

  • слив компании в офшор;
  • постановка в качестве директора и учредителя нерезидента РФ.

Инспекция плохо реагирует на то, если директором и учредителем компании становится нерезидент. Тем более, если он резидент страны, куда не пошлёшь запрос. А если и пошлёшь, то не получишь ответ, например, Украина и страны Балтии.

Директор сменился незадолго до подачи деклараций

Представим ситуацию — есть компания, в отношении директора которой имеется информация, что он — номинал. Его вызывают на допрос, и там он признаётся, что к компании он никакого отношения не имеет, он согласился быть директором за деньги. Следовательно, декларации за его подписью недействительны.

За неделю до подачи декларации назначается другой директор, о котором у инспекции ещё нет информации, что он номинал. Но компания уже себя скомпрометировала, и инспекция понимает, что новый директор — тоже номинал.

Этот признак однодневок направлен на борьбу именно с такими ситуациями: чтобы новый директор не назначался перед самой сдачей деклараций. Ведь если так происходит, ФНС вынуждена принимать декларацию, хотя понимает, что новый директор номинален.

Компания без расчётного счёта

Сейчас ни фирмы, ни индивидуальные предприниматели не обязаны иметь расчётный счёт. Технички заинтересованы в том, чтобы расчётного счёта не иметь, потому что если нет счёта, то нет и банковского контроля над ним. Поэтому однодневки часто работают без расчётного счёта.

Компании без расчётного счёта используются в схеме с «бумажным» НДС. Техничка продаёт документы для снижения НДС, отражает фиктивные операции у себя в декларации, но деньги на неё не переводятся, т.к. нет счёта.

Если же инспекция заявляет об отсутствии оплаты по договору, как один из признаков нереальности операции, то отсутствие оплаты объясняют либо длительной отсрочкой платежа, либо заключенной цессией, либо закрытием долга путем передачи ценных бумаг, например векселей. Но есть и другие варианты, о которых в данной статье мы писать не будем по понятным причинам.

У компании больше 10-ти расчётных счетов

Если банк блокирует компании расчётный счёт, то никакой другой банк счёт компании не откроет до снятия блокировки с того счёта, который уже есть.

Но если на момент блокировки счёта в банке у компании есть счета в других банках, то по этим счетам работать можно.

Когда у компании много счетов, очевидно, что компания высокрисковая. Много счетов означают, что банки часто блокируют счета. А раз блокируют, значит, есть за что, считает инспекция.

У компании счёт в неместном банке

Если компания находится в работает в Москве, то и директор, по логике, должен жить в Москве. В таком случае какой смысл открывать счёт компании в танке Твери, например?

Если директор подписывает платёжки в Твери, значит, он бывает в Твери. А может, он там живёт? Но как тогда его бизнес может быть в Москве?

Или же например, у компании в тверском банке есть «надежный» менеджер, который позволяет «закрыть глаза» на транзитные операции или предупредить на случай внезапной блокировки счетов, чтобы деньги не зависли.

В общем, расчётный счёт компании в неместном банке — это странно, как ни посмотри. Если так вышло, что ваша компания когда-то открывала расчётный счёт в неместном банке, то лучше закройте его.

Деньги двигаются по счёту транзитом

Тут и говорить особенно не о чем. Транзит денег — это классический признак технички. Однодневка, техничка, транзитная компания — это синонимы.

На всякий случай поясним. Транзит денег — это когда деньги, перечисленные на счёт компании, выводятся с этого счёта в течение 1-2 дней, то есть перечисляются или на счета других компаний или ИП, а в дальнейшем по цепочке обналичиваются.

«Деньги уходят транзитом» — очень часто такую формулировку можно встретить в решениях судов, которые признают законным доначисление налогов из-за проблемного контрагента.

Деньги, поступившие на счёт компании, могут уходить транзитом или полностью или «разбиваясь» на несколько частей. Система АСК НДС-2 видит эти денежные потоки (хотя в первую очередь их отслеживают банки) вплоть до момента обнала.

Но посмотрим на ситуацию чуть глубже. Зачем деньги выводятся транзитом? По двум причинам:

  • банк может заподозрить неладное (как правило, причины заподозрить у него есть) и заблокировать счёт, поэтому деньги надо вывести как можно скорее;
  • деньги поскорее надо отдавать заказчику за минусом процента, взятого за обнал.

В ЕГРЮЛ недостоверные сведения об адресе, директоре или учредителе

ФНС хочет владеть актуальной информацией о компаниях. Если какая-то информация недостоверна, то такая компания подсвечивается красным в системе АСК НДС-2. А это означает проблемы не только для компании, но и для её контрагентов. Так что будет лучше, если вы сможете время от времени наводить справки о том, всё ли у ваших контрагентов нормально в ЕГРЮЛ.

Некоторое время назад у многих компаний была проблема — ФНС обнаружила недостоверность адресов. Компаниям пришлось срочно вносить изменения в ЕГРЮЛ, чтобы всё было правильно, хотя некоторые фирмы с тех пор не решили эту проблему. Видимо, ФНС отчасти махнула рукой на некоторые случаи недостоверности адреса, потому что массово компании, не исправившие информацию в ЕГРЮЛ, продолжают работать.

Но если в ЕГРЮЛ будут сведения о недостоверности сведений о директоре или учредителе, то проблем с данным контрагентом вам не избежать. Т.к. если сведения о директоре недостоверны, то недействительны и те документы, которые он подписал (например счета-фактуры). А если недостоверны сведения об учредителе, то автоматически и недостоверны сведения о директоре, которого такой учредитель назначает.

Компания не заключила договор аренды или срок аренды закончился

По аренде у компании есть выбор:

  • заключить реальный договор аренды офиса и каждый месяц перечислять арендодателю десятки тысяч рублей;
  • заключить договор аренды адреса с почтовым обслуживанием на 11 месяцев (на 11 потому, что если заключать договор на год, то его надо регистрировать в Росреестре). Сейчас это стоит от двадцати до шестидесяти тысяч на 11 месяцев. При этом оплата зачастую осуществляется наличным платежом и не проводится через расчетный счет.

Если компания пошла по второму пути, то ФНС видит, что платежей за аренду нет и считает такую компанию сомнительной. Хотя если компания имеет возможность получать корреспонденцию (а при покупке адреса с почтовым обслуживанием она имеет такую возможность), то почему бы и не пойти по второму варианту? Однако ФНС это не устраивает.

Среднесписочная численность компании 1 человек

Такие ситуации часто встречались три-пять лет назад. Директора-учредители часто объясняли, что они могут выполнять все работы самостоятельно, потому что они — посредники при оказании тех или иных работ или услуг. То есть ничем директора, в общем, не занимались, кроме оплаты груза или поиска транспорта, например.

Сейчас для ФНС компания из одного человека — явная техничка.

Компания мигрирует

Частая миграция фирм очень неудобна инспекциям. Почему? Если компания привлекла внимание ФНС в плохом смысле слова, то начинается предпроверочный анализ, допросы директоров контрагентов, истребования документов у контрагентов и т.д. Пока инспекторы провернут всю эту работу, пройдёт время.

Если компания переедет по адресу, который обслуживает другая инспекция, то получается, что вся информация, собранная предыдущей инспекцией, летит в мусорное ведро. Новой инспекции надо начинать собирать все данные заново.

Этот момент «просекли» в том числе добросовестные компании. Чтобы не попасть в план выездных налоговых проверок, они начали переезжать раз в примерно 9 месяцев с адреса, который обслуживает одна инспекция, на адрес, который обслуживает другая инспекция. В таком случае инспекция просто не успевает собрать на вас компромат и согласовать мероприятия по выездной налоговой проверке.

Технические компании путем миграции из одной инспекции в другую пытаются решить вопрос с тем, что у неё запрашивают большой объем документов, вызывают директора на допрос, не принимают декларацию, блокируют счета и т.д. То есть если компания «засветилась», то переход в другую инспекцию отчасти обеляет компанию, т.к. новый налоговый инспектор её еще не знает и не принимает активных действий, по проверке её деятельности.

Что делать с этими признаками?

Во-первых, следить, чтобы ваша компания сама случайно не заимела какой-нибудь из этих признаков.

Во-вторых, мониторить ситуацию с контрагентами. Если они вдруг начали часто менять место дислокации, можно задать им вопрос, чем это вызвано. И сделать выводы, исходя из ответа.

В-третьих, эти признаки надо иметь в виду, когда ваша компания выбирает нового поставщика. По сути, здесь речь идёт о всё той же должной осмотрительности.

Сервисы по проверке контрагентов дают возможность оценить добросовестность контрагентов. Ниже вы видите скриншот первой страницы отчёта об одной компании. Весь отчёт состоит из 49 страниц.

Из Контур-Фокуса вы можете узнать:

  • среднесписочную численность сотрудников;
  • дату образования компании;
  • юридический адрес;
  • статистику по балансу, выручке и прибыли/убыткам.

Этой информации не хватит, чтобы закрыть вопрос во всем признакам, изложенным выше и в предыдущей статье. Однако часть необходимой информации вы всё же получите.

Выводы

Письмо, в котором были изложены признаки техничек, отменено. Но признаки остались.

Вы должны следить, чтобы ваша компания случайно не подпала под один или несколько признаков. Вы же не хотите оказаться на допросе в инспекции и подставить контрагентов?

Есть сервисы, которые позволяют получить часть нужной о контрагентах информации.

Многие предприниматели по виду своей деятельности зачастую сталкиваются с так называемыми фирмами-однодневками, и именно поэтому некоторые начинают задаваться вопросом, как создать фирму-однодневку. На данный момент такие фирмы стали очень популярными и именно поэтому каждый год в России создается более двухсот юридических лиц, преимущественная часть из которых является именно такими недолговечными фирмами. Такой вид предприятия, как правило, образуется только лишь с одной единственной целью – уклонения от уплаты налогов.

В законодательстве России до сих пор нет такого определения, как фирма-однодневка. Существует только лишь общая трактовка такого понятия, которое применяется в судебной и налоговой сферах. Фирма-однодневка является юридическим лицом, которое образовывается для ведения любой конкретной деятельности, которая никак не связана с целевым назначением такого созданной компании. Таким образом, фирма-однодневка является только лишь моделью уже существующего в действительности предприятия.

Однако перед созданием такого вида фирмы не стоит цель осуществления какой-либо деятельности, а также получения за нее прибыли. Такие фирмы, как правило, не сдают требуемые отчеты в органы налоговой инспекции, либо же предоставляют отчетность с нулевыми показателями. Документально такая фирма оформляется согласно нормам действующего законодательства. В роли учредителей фирмы-однодневки выступают реально существующие люди, которые являются подставными лицами. Реальное управление такой фирмой производится ее настоящим собственником.

Многие интересуются тем, как создать фирму-однодневку, именно потому, что при помощи такой фирмы очень просто можно уклоняться от уплаты налогов. Теневые учредители при использовании такой фирмы получают огромнейшую выгоду от этого, так как они таким образом значительно сокращают объем своих налоговых обязательств. Для уклонения от уплаты налогов фирмы-однодневки используют следующие схемы:

  • фирма не платит необходимые налоги и вместе с тем отказывается от выполнения обязательств перед своими бизнес-партнерами;
  • реальный руководитель такой фирмы осуществляет за ней постоянный контроль, а также работает с ней только лишь на бумаге. Такое партнерство, как правило, производится непосредственно, либо же через третьих лиц;
  • фирма-однодневка служит только лишь прикрытием для проведения незаконных действий;
  • у собственника фирмы есть возможность получить свободные денежные средства.
  • Так же интересной будет статья «Как создать аудиторскую фирму»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *