Форма бо 17

Бланк строгой отчетности «Квитанция-договор» форма БО-17

ОПИСАНИЕ

Бланк строгой отчетности «Квитанция-договор» форма БО-17 используется для оказания широкого спектра бытовых услуг непроизводственного характера и других платных услуг, оказываемых по возмездному договору, не требующих выделения из услуги расходуемых материалов или отдельных этапов технологии ее предоставления.

Форма применяется для расчета с населением за услуги: саун, массажа, водолечебных процедур; обрядовые, в т.ч. услуги ЗАГСов; справочно-информационные; посреднические; по уходу за больными и детьми; доставки; по уборке и оборудованию жилищ, почасового проката предметов спорта и туризма и пр. Форма применяется без ограничения и для расчетов с населением в некоторых видах платных услуг, оказываемые организациями и индивидуальными предпринимателями в сферах жилищно-коммунального хозяйства, коммерческой медицины, санаторно-оздоровительной, образования, операций с недвижимостью, рекламы, и т.п. в соответствии с рекомендациями по применению БСО и таблицей 1 соответствия форм бланков строгой отчетности и видов платных услуг населению.

Форма предусматривает как предварительную, так и последующую форму оплаты услуги.

Выписывается, как правило, в 3-х экземплярах под копирку или на самокопирующейся бумаге. Субъекты предпринимательской деятельности, работающие на ЕНВД, а также мелкие предприятия и предприниматели, применяющие обычную систему налогообложения, могут заполнять квитанцию с одной копией (т.е. в 2-х экземплярах) если это организационно и технологически оправдано.

При оформлении услуги второй экземпляр – (1-я копия квитанции-договора) передается клиенту и остается у него после получения услуги в качестве документа, подтверждающего заказанную услугу, со сроками и условиями выполнения, стоимостью, а также с гарантийными обязательствами.

Первый экземпляр – квитанция-договор — хранится у лица, ответственного за исполнение услуги до момента окончания ее предоставления, после чего соединяется с третьим экземпляром. Третий экземпляр — копия квитанции используется для учета выручки.

Для услуг, по которым требуется установление гарантийного срока, он должен быть зафиксирован в графе «срок гарантии».

В случае если оплата услуги производится посредством платежной карты, то это фиксируется исполнителем в графе оплаты.

Третий экземпляр – 2-я копия квитанции-договора используется для учета выручки. При последующей форме оплаты данные об оплате вносятся под копирку во все три экземпляра. Затем 2-я копия квитанции-договора передается в бухгалтерию по реестру и служит контрольным документом по учету.

Добрый день!
Не стоит искать приказ пресловутого Объединения работодателей «Росбытсоюз». Любой может разработать форму БСО, назвать его БО-17 и использовать в соответствии с действующим законодательством.

Когда-то в 2008 году так поступил пресловутый «Росбытсоюз». Дело в том, что ряду существовавших в своё время типовых форм бланков, связанных с бытовым обслуживанием населения (именно поэтому формы назывались аббревиатурой БО), номера форм начинались с БО-1 и заканчивались БО-14, они были утверждены Письмом Минфина РФ от 20.04.1995 № 16-00-30-33 «Об утверждении форм документов строгой отчетности». С этого времени утекло много воды. Было принято Постановление Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Через несколько лет оно было отменено, в связи с тем, что принято новое ныне действующее Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». А в 359 Постановлении говорится следующее:

Цитата:2. Установить, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. N 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», могут применяться до 1 декабря 2008 г., если иное не предусмотрено абзацем третьим настоящего пункта. Главное же, в чём Вы абсолютно правы, следует руководствоваться действующим в настоящее время законодательством. А оно гласит, что использовать БСО можно только в случае оказания услуг населению.
Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. К населению относятся и индивидуальные предприниматели, но никак не юридические лица.
И если данный факт (выдача БСО юридическому лицу) прямо противоречит действующему федеральному закону, то нужен ли Вам приказ какого-то Росбытсоюза?

Бланк БСО БО-17 «Квитанция-договор по возмездному оказанию услуг» — универсальный бланк на услуги. Интересна история этого бланка. Ранее формы бланка БО-17 не существовало ни в каких приказах. Появлению его мы обязаны в результате неудавшейся грандиозной аферы с компаниями, которые зарегистрировали бланки строгой отчетности и методические указания по их применению в качестве объектов интеллектуальной собственности и пытались через доверенные типографии и чиновников-налоговиков фактически монополизировать рынок печати бланков. Так вот эта самая БО-17, созданная на основе БО-3 и является одним из бланков, на печать которых хотели продавать лицензию.

Многие доверчивые предприниматели приняли все это за чистую монету (особенно после писем из налоговой, рекомендующих конкретные компании, печатающие бланки). А форма бланка стала популярной в народе. Напоминаем, что согласно ст. 8 Закона «Об авторском праве и смежных правах», официальные документы не являются объектами авторского права, и никакие коммерческие и некоммерческие организации не отнесены к уполномоченным органам, которые вправе утверждать формы бланков документов, используемых для осуществления наличных денежных расчетов при оказании бытовых услуг населению. В случае если налоговики (как в Ростовской области или Красноярске) будут пытаться навязать приобретение бланков у конкретных поставщиков, эти требования будут являться незаконными. Материалы об этой афере можно посмотреть , и .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *