Франшиза, что это?

Просмотров: 3.11k 2 комментария

Если вам нужно научное толкование данного термина, то эта статья…

  • Консалтинг
  • Маркетинг

Что такое франшиза в бизнесе простыми словами (+примеры)

Если вам нужно научное толкование данного термина, то эта статья вам точно не поможет. Потому что я собираюсь разобрать что такое франшиза в бизнесе простыми словами. Чтобы было понятно даже ученику младших классов.

Бытует мнение, что бизнес на франшизе, в постсоветском пространстве, сводится к одному правилу игры. Кто кого обманет: франчайзи франчайзера или франчайзер франчайзи. Не понятно? Звучит как «кукушка кукушонку одела капюшон, как кукушонок в нем смешон”?

Давайте разбираться вместе во всех тонкостях. Тем более, что в конце статьи постараемся приоткрыть занавес над темной стороной силы франшизы.

Начнем с того, что разделим этот винегрет из терминов и научимся различать их между собой. И кстати, если вы думаете, что франшиза вас никоим образом не касается, то вы сильно ошибаетесь.

Определение франшизы и франчайзинга

Бывает даже так, что просто зайдя в какой то магазин вы просто не догадываетесь, что зашли в заведение, которое работает по такой схеме. К примеру, возле моего дома открылась мини пекарня. Там продают «хлебобублики” прямо из печки.

Мало того, что там свежий хлеб и кофейный аппарат, так это заведение еще и работает круглосуточно! Представляете как удобно? Сидишь, такой, ночью и набираешь очередную статью. Вдруг, захотелось что нибудь свеженького отведать.

Одеваешься, спускаешься вниз, 5 минут и очередная порция любимого хот-дога с кофе у тебя в желудке. Пока пишу, прям кушать захотелось). Сделаю перерыв….

Странные вещи

Я вернулся. Так вот, к чему это все я. Когда это заведение открылось, я был самым счастливым человеком в городе. Ведь никому так не повезло как мне: пекарня прямо под домом. Но каково же было мое разочарование, когда через несколько недель я увидел точно такие же по всему городу. Вы себе даже представить не можете уровень моей досады.

А все дело в том, что эта пекарня работает по принципу франшизы. И каждый человек в мире может запросто открыть точно такую же. Было бы желание и деньги для старта. И человека, который имеет желание совершить подобную сделку в качестве покупателя, обычно называют франчайзи, а со стороны продавца — франчайзером.

Теперь дадим определение франшизы. Если говорить о ней совершенно простыми словами, то это огромная пачка листов бумаги. Ну а если быть более точным, то франшиза это набор документов, которые описывают бизнес-процессы внутри компании.

Много бумаги — больше ценностей

Хорошо, у вас есть возможности и желание купить готовый бизнес. Вы даете деньги за такой пакет документов, где все что нужно делать, чтобы получать прибыль, описано до мелочей. От поиска места размещения, до схемы раскладки пирожков с сосиской на деке.

Описание бизнес-процессов настолько подробное, что даже бабушка с улицы может научиться делать выпечку уже через 2-3 дня. На то она и бабушка). Ну а если серьезно, то первоначальный платеж за этот пакет документов называется пашуальным взносом. А сам процесс взаимообмена франшизы на деньги — именуют не иначе как франчайзинг.

Ладно, заплатили и забыли? Не тут-то было. Кроме такого единоразового платежа существует еще и регулярная сумма, которую нужно платить за использование франшизы, ее бренда и регулярные доработки в бизнес-процессах. Такой периодический платеж называется роялти.

Ну и чтобы все это устаканилось в вашей голове, взгляните на картинку ниже:

Любознательный читатель заметил еще 1 элемент в этой всей цепочке. Конечно же, это начальный капитал. Он также должен присутствовать у франчайзи. И святой обязанностью продавца франшизы заранее предупредить сколько потребуется денег на все это дело и какой срок окупаемости у такого бизнеса.

Видите как все просто? А дальше еще интереснее. Зачем все это вообще надо?

Как возникла франшиза и как она работает

Для этого нырнем в омут истории. Поговаривают, что первую франшизу в свои руки получил не кто иной, как герой своего времени Христофор Колумб. Дескать королева Изабелла I Кастильская предоставила первоочередное право на развитие торговли с новыми землями именно знаменитому первооткрывателю.

Но на самом деле франшизой здесь и не пахнет, поскольку больше похоже на какое-то спонсорство. Поэтому, по традиции, переносимся в «загнивающую” Америку, где в начале ХХ века Исаак Зингер, передал исключительные права на реализацию швейного оборудования под маркой «Zinger” нескольким коммерческим организациям.

Причины появления

Истории это не известно, но Исаак Зингер либо лично не хотел заниматься сбытом своей продукции, либо у него на это банально не было средств. Но факт остается фактом: первой франшизой стал «Zinger”.

Ну а дальше, на такой способ масштабирования бизнеса обратили внимание крупные автомобильные компании. Первой из них была «Дженерал Моторс”.

Из-за нехватки денег на развитие маркетинговой сети, владельцы компании также передали все права по продаже продукции бренда своим дилерам.

Yourselfbranding

Немного опоздав, спохватился и Генри Форд. Хотя это и не помогло его маниакальному стремлению продавать машины исключительно черного цвета. Пришлось их все-таки перекрасить). И уже потом, такое явление как франчайзинг набрало популярность в США, а затем и во всем мире.

С этим разобрались. Теперь подсчитаем то, что принято подсчитывать по осени: цыплят. Кто какие «плюшки” получает от франшизы?

Выгоды того, кто продает (франчайзера)

  1. Масштабирование бизнеса и получение дополнительной прибыли
  2. Мгновенное повышение узнаваемости бренда. Не нужны больше никакие бренд-менеджеры.
  3. Упрощение бизнес-процессов. Вместо того, чтобы вкладывать ресурсы и усилия в реализацию продукции, запускаются все новые и новые мини-бизнесы с дополнительной прибылью.
  4. Увеличение рынка сбыта

Как видим, приобретения более чем очевидные. Теперь зачем это все надо покупателю франшизы?

Выгоды того, кто покупает (франчайзи)

  1. Покупка готового бизнеса. Без идеи, стартапов, краудфандингов и прочего.
  2. Не нужно заморачиваться прописывать бизнес-процессы. Все уже продумано, вплоть до того, что расписана работа с трафиком.
  3. Готовый бренд и УТП
  4. Низкий риск того, что бизнес не «выстрелит”.
  5. Постоянное обучение и поддержка со стороны франчайзера

В общем, приготовили, положили, разжевали и в ротик положили). Даже не знаю кому в этой ситуации везет больше. Вы как думаете? Пишите в комментариях. Все вроде бы так гладко, что в это невозможно поверить. Но это действительно так.

От грамотно составленной франшизы выигрывают все. При одном важном условии: если участники франчайзинга не пытаются друг друга обмануть. Но об этом чуть ниже, ведь сейчас несколько обещанных живых примеров.

Примеры лучших франшиз

Зачем? Чтобы вы знали, насколько это распространенная тема и были ближе на шаг к созданию собственного бизнеса.

Хотел обойтись без штампов в этом материале, ну да ладно. Без них никуда, когда речь идет о самых лучших франшизах.

Золотые арки

Да, это о них. Вернее о нем. МакДональдс — самый узнаваемый игрок на рынке франчайзинга. Его представительства по всему земному шару. В чем секрет такого взлета компании? Ведь не секрет, что в этой сети ресторанов делают далеко не самые лучшие бургеры и картошку фри.

Фишка в том, что в какой бы стране вы не находились, хоть в Таиланде или Малайзии, увидев вывеску «McDonald’s”, вы гарантированно получаете прогнозируемое качество питания. А то в таких экзотических странах можно попасть в ресторан, где в главном меню одни тараканы да живые черви).

Чтобы не увеличивать искусственно размер статьи добавлю: почти все известные сети быстрого питания — успешные франшизы. От KFC до Subway. Хотите открыть собственный Мак в своем пгт? Добро пожаловать, ну и приготовьте минимум 300 тыс. $).

Красные стрелки

Давайте возьмем пример поближе. Есть на территории одной из постсоветских стран служба доставки. Создатели этой компании особо не заморачивались с названием, поэтому все знают ее как Новая Почта. Воспользовавшись этой службой можно, за относительно небольшие деньги, переслать посылку почти неограниченного веса в любую точку страны.

Большинство малых и средних интернет-магазинов используют этот сервис в качестве личного отдела по логистике. Так вот, дорогие мои. Мало кто знает, но это точно такая же франшиза, как и сеть ресторанов быстрого питания.

Эти прекрасные формы

Еще один хороший пример. Не знаю, как они это сделали, но маркетологи всего мира внушили человечеству, что занятие фитнесом это круто и позитивно влияет на здоровье человека. Так и появилась одна из самых крупных франшиз в этой нише.

Пожалуй, вывеску FitCurves можно увидеть почти в любом подвале новостройки крупного населенного пункта). Ну а если серьезно, то в моем городе в каждом квартале точно есть представитель данной франшизы. И это только начало. По прогнозам специалистов, данный рынок еще не полностью заполнен.

Звезды и доллары

Совсем рядом с МакДональдс, по количеству заведений на 1 км. кв, разместилась крупнейшая в мире франшиза кофе «Starbucks”. На 2016 год таких кофеен насчитывалось свыше 24 тысячи по всему миру.

Поговаривают, что некоторые люди могут за одни сутки выпить до 10 знаменитых зеленых стаканов, но это не точно). В целом, данная франшиза занимает достаточно дорогой сегмент рынка. Не зря же в некоторых постсоветских странах компания до сих пор не представлена ни одним заведением.

Немного выводов. Как видим, франшиза — явление достаточно распространенное, если знать что это такое и понимать как работает. В общем, не бизнес, а сказка. Платишь деньги, получаешь отлаженный процесс и прибыль. В общем, вокруг только розовые пони и белые единороги).

Минусы во франчайзинге

Но есть и недостатки во всей этой теме. Причем как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Естественно, что главный из них заключается в вероятности нечестной игре одной из сторон. Хотя в «наших” странах иногда бывает, что оба участника франчайзинга пытаются обыграть друг друга).

Связано это, скорее всего, с тяжелым наследием «лихих девяностых”. Иначе я никак не могу объяснить стремление играть не честно в таких хорошо отлаженных партнерских отношениях.

Как и в любой системе, даже при соблюдении всех правил с обеих сторон, есть свои минусы.

Чем рискует франчайзер (продавец франшизы)

  1. Стандартизация учета. Другими словами, создается одна система ведения отчетности, что приводит к ее уязвимости, даже при наличии возможности внедрения блокчейн.
  2. Необходимость постоянного контроля над выполнением правил и условий франшизы. А это требует удержания целого штата из супервизоров.
  3. Продажа своего бренда в другие руки. Если франчайзи добросовестно относится к своим договоренностям, то риск отсутствует. Но если ситуация обратная, то может пострадать имидж бренда.
  4. Потеря конфиденциальности. Причем во всех сферах: начиная от процесса производства продукта, заканчивая бизнес-процессами и работой с клиентами. Происходит некое подобие утечки информации.

Обнять и плакать, как говорится. Ну да ладно, а что творится с другой стороны баррикад?

Чем рискует франчайзи (покупатель франшизы)

  1. Работа исключительно с брендом, который был приобретен. В договоре франчайзинга черным по белому это написано. Что ставит полностью в зависимость покупателя от репутации франчайзера на текущий момент.
  2. Отсутствие стратегической гибкости в принятии решения. Есть четкие правила, и их нужно придерживаться. Шаг влево, шаг вправо — расстрел).
  3. Вы не поверите, но и франчайзи также должен контролировать строгость выполнения предписанных по франшизе норм, иначе могут возникнуть недоразумения с правообладателями бренда. В том числе и финансовые.
  4. Постоянная уплата роялти. Понятно, что при самом запуске в этом нет никакой проблемы. Но регулярная выплата денежной компенсации — такая вещь, которая может стать психологическим барьером для некоторых предпринимателей.

Итак, в этой схватке между продавцом франшизы и покупателем выигрывает… Выигрывает… Дружба! А как же иначе, ведь цель у всех участников одна: заработать денег.

Не вижу смысла работать по франшизе и не следовать правилам или пытаться кого-то обыграть. Ведь бизнес это в первую очередь доверие. Как клиентов, так и партнеров.

Как правильно выбрать франшизу

Для начала, определитесь нужно ли это лично вам. Далее убедитесь, что у вас есть стартовый капитал на это все дело. Если на эти вопросы ответ — нет, то рекомендую создать собственный бизнес с нуля. Тем более, что пошаговый рецепт есть, да и где искать клиентов почти в любой нише уже давно известно.

Для тех, кого не остановили эти «проверочные” вопросы, вот пошаговый план выбора сферы франчайзинга почти в любом бизнесе.

Инструкция по франшизе

  1. Определяем для себя сферу деятельности. Лучше всего, если она вам будет нравиться. Это дополнительный мотиватор, чтобы поднять пятую точку с дивана, когда вы уже заработаете на франчайзинге 1 млн. долларов наличностью).
  2. Следующий шаг — сколько стоит франшиза. Если денег недостаточно, то сосредоточьтесь на других вариантах. Стоимость франшизы зависит от многих факторов: территориальность, надежность, известность бренда и так далее.
  3. Срок давности. Смотрим на то, как долго работает компания на рынке. Чем дольше, тем лучше и надежнее.
  4. Изучаем показатели. Например, темпы роста, перспективу данного рынка, а также насколько он конкурентен в вашем регионе.
  5. Наличие поддержки. Разбираемся есть ли у франчайзера юридическая и маркетинговая поддержка. Проводят ли они тренинги и семинары по улучшению бизнес-процессов для своих клиентов.

Следуя этим шагам, вы сможете определить для себя самый оптимальный вариант, если все-таки решились создать собственный бизнес благодаря франчайзингу. Но следует также понимать, что выбор франшизы — только первый шаг на этом пути. Остальные этапы будут рассмотрены чуть ниже.

Мифы и стереотипы

Здесь же отметим, некоторые заблуждения. Бытует мнение, что чем дороже франшиза, тем она лучше. Но это не всегда так и чуть дальше вы поймете почему. Пока же запомните: цена не является достаточной гарантией того, что бренд надежен и с ним стоит работать.

Чуть не забыл. Еще больше полезных фишек по бизнесу и интернет-маркетингу в нашем Телеграм-канале. Переходите по . Каждому подписавшемуся БОНУС: «7 способов быстрого заработка в Интернете”

Та же история и с возрастом компании. Если компания существует давно, то это совершенно не залог вашего успеха и процветания.

Вполне возможно, что рынок уже выжжен и новому игроку, то есть вам, попросту не найдется места.

Yourselfbranding

Поэтому, к выбору франшизы следует отнестись крайне внимательно и самому разобраться во всех показателях, которые вам будут предоставлены в случае заинтересованности.

Что делать, если очень хочется купить

Переходим к самому важному. Вот прочли вы эту статью, и у вас есть шестизначная сумма денег на счету. Как быть, если очень захотелось купить такую штуку как франшиза? На самом деле первый совет, который приходит в голову, это не бросаться с голой грудью на амбразуру.

Франшиза — это не стартап и не краудфандинг. Она не терпит манеры рубить с плеча или бросаться в омут с головой. Для начала, изучите опыт ваших конкурентов. Да-да, те люди, которые уже купили выбранную вами франшизу, ваши конкуренты.

В живом формате пообщайтесь с ними, спросите как у них идут дела, какие основные зоны роста. Соблюдает ли франчайзер все правила, которые были оглашены и так далее.

Для этого посещайте тематические мероприятия. Между прочим, на днях я был на одном из таких. Вот несколько фото:

Что интересно, самой интересной франшизой на этом фестивале, по мнению особей мужского пола, была комната виртуальной реальности с девушкой роботом. Я честно говоря не понял в чем фишка. Ведь очередь в эту ячейку была слишком длинной даже для моего ангельского терпения).

Но вернемся к нашим «баранам»… Главный совет после того как вы выбрали франшизу для себя. Консультируйтесь с теми, кто уже работает в ней! Для этого можно посещать тематические мероприятия по выбранной нише или же просто пригласить за ваш счет в ресторан покупателя такой франшизы и разузнать все детали.

Мир полон ресурсов и возможностей, поверьте. Ах да, чуть не забыл…

Как упаковать собственный бизнес в франшизу

Совсем выбросил из головы, что читатели разделены на две категории: на тех, кто хочет купить, и на тех, кто хочет продать, верно? Тогда вот вам несколько советов для тех, кто хочет стать франчайзером, то есть самостоятельно напечатать гору макулатуры и продавать ее за большие деньги).

Здесь все просто. Наймите человека, который разбирается в этом деле. Я вполне серьезно и без иронии. Если вы действительно имеете собственный бизнес, который приносит вам прибыль, то я не вижу ни одной причины с головой погружаться во все технические детали запуска франшизы.

Лучше заплатить деньги профессионалу и сэкономить время, а также пару тысяч нервных клеток. Осталось дело за малым: найти такого специалиста. Больше рекомендаций, по теме упаковки франшизы, у меня нет.

Поэтому рассмотрим типичные ошибки при организации собственного франчайзинга.

Известность бренда

Уверен, что каждый владелец бизнеса считает, что о его фотоателье знают все в городе. Но так ли это на самом деле? Чтобы не вводить потенциального покупателя сознательно в заблуждение, проведите исследование рынка и определите насколько ваш ларек по продаже шаурмы известен целевой аудитории.

Между прочим, если бренд уже знаменит, то это не гарантирует успешности всего дела.

Yourselfbranding

Проверяйте и перепроверяйте показатели и цифры. Но это, скорее, обращение к франчайзи. Если вы уже запутались, то это тот, кто покупает франшизу).

Реклама

Если вы владелец бизнеса, то перепроверьте насколько полноценно используются все виды рекламы вашего бренда. Для этого нужно провести качественный аудит текущего положения дел.

А еще следует учитывать тот факт, что большинство покупателей франшиз относятся скептически к массовым рекламным кампаниям. Здесь главное найти баланс и не перегнуть, как говорится, палку.

Цифры всему голова

Очень скурпулезно отнеситесь ко всем расчетам, которые будут представлены в основном пакете документов франшизы. Укажите точные цифры за что платит клиент, и точные цифры того, что он получит после срока окупаемости.

Промах даже на 10$ может потом вылиться в кучу судебных разбирательств, а также в потерю репутации бренда, которую порой невозможно восстановить.

Бюрократия

Если выбранный вами специалист по франшизе говорит вам, что нужно составить еще и блок инструкций для мойщика посуды, значит это должно быть сделано. Как бы это не прозвучало смешно, но не экономьте на бумаге).

Каждая деталь бизнес-процесса должна быть пошагово описана в должностной инструкции. Иначе вы не масштабируете свой бренд, вы множите хаос, что гарантированно приведет к распаду франчайзинга.

Думаете, что примеры краха франшиз редко встречаются? Зря, прямо на моих глазах в столице нашей страны загибается известная сеть ресторанов. Больно смотреть на то, что подают сейчас в них вместо суши.

Между прочим, все бесплатные уроки теперь в одном месте. Вот тут – ! Теперь Вы можете посмотреть всё в одном месте! Помните, что знания это не сила, а потенциальная сила.

Так что 10 раз подумайте перед тем, как упаковывать ваш бизнес в франшизу, ведь на карту поставлен ваш бренд и личное имя. Вот пожалуй самые распространенные ошибки в данной деятельности. Ну и в завершение, приоткроем потайную дверь темной стороны франшизы).

Франшиза в качестве бизнеса (черный метод)

Что имеется в виду? Возьмем наш пример с пекарней. Допустим вы хотите выкупить ее с дальнейшей «переупаковкой” под франшизу. Для начала прописываете все бизнес-процессы, которые уже существовали до вашего прихода, усовершенствуете некоторые из них, а дальше…

Открываете еще несколько идентичных (ну почти) пекарен. Поскольку пирожки вкусные и всегда свежие, как один из видов трафика включается «сарафанка”. Люди приходят и рекомендуют своим знакомым. Но этого мало, считаете вы.

Поэтому дальше подключается массированное использование всех видов рекламы, которые только есть, мол приходите к нам покушать наших бубликов. Но делается это не столько, чтобы привлечь поток розничных покупателей, а для «прокачки” бренда.

А затем все проходит по следующей схеме. Выставляете франшизу для франчайзинга на специализированных сайтах и живых мероприятиях. Продав несколько таких пакетов с бумагой, можно жить за счет более усердных партнеров-франчайзи, даже если на самом деле ваши пекарни до этого не приносили значимых результатов.

Или вообще можно пойти самым черным путем и продать все права и обязанности на франшизу сторонней организации. А дальше — искать новую жертву для игры во франчайзинг).

Yourselfbranding

Таким образом, можно жить только за счет продажи франшиз, не заботясь о ее качестве. Законен ли такой вариант заработка? Вполне. Но этичен ли? Это пусть останется лично на вашей совести.

Теперь, понимая что такое франшиза в бизнесе простыми словами, вы сможете с легкостью играть на этом рынке как с одной, так и с другой стороны. Ну а для того, чтобы получать новые статьи и не пропустить наши еженедельные мероприятия, вы можете .

Ставим пять звезд, делимся статьей с друзьями в соцсетях и ждем новых публикаций.

Ну а на сегодня все, до связи!

Ваш Дмитрий Стадник.

0 0 vote Article Rating Теги :b2b, Инфобизнес, Консалтинг, Маркетинг, Франшиза

У понятия «франшиза» несколько значений, в этой статье мы простыми словами расскажем сначала вкратце о каждом из них, а потом подробнее остановимся на одном, наиболее интересном с точки зрения бизнеса.

В страховании, например, под франшизой понимают некую резервную долю страхователей в риске. Собственно, это та часть ущерба, которая не будет в итоге оплачиваться страховой компанией. Иногда франшизой называют право голоса, избирательное право. Существует и медиа-франшиза – она является интеллектуальной собственностью, в которую входят вымышленные миры и его оригинальные персонажи. Как правило такая франшиза возникает, когда объект работы одного типа медиа передают другому медиа. Это может происходить с сериалом, на основе которого создают полнометражное кино, или же наоборот с фильмом, по которому снимают многосерийку. Ну а чаще всего встречаются экранизации литературных произведений.

К примеру, передача писательницей Памелой Трэверс прав на «Мэри Поппинс» Уолту Диснею, которая привела в итоге к культовой для американцев киноленте, является как раз такой медиа-франшизой.

В нашей же статье мы будем рассматривать франшизу как вариант ведения бизнеса.

Что такое франшиза?

Франшиза — это право открыть свой бизнес, используя концепцию, технологии и опыт известного бренда.

Если максимально упростить, то франшиза – это полный бизнес-пакет, этакая палочка-выручалочка начинающего предпринимателя. Данный комплекс охватывает товарный знак, технологию производства, маркетинг, рекламу, дизайн, общую стратегию ведения бренда. Франшизу можно сравнить с тур-путевкой «все включено», с той только разницей, что приобретение франшизы несет определенную ответственность и не предполагает пассивное «почивание на лаврах».

Происхождение этого термина

Происходит этот не вполне пока привычный для русского уха термин от французского слова franchise — льгота. Это определение делает этимологию франшизы еще более прозрачной, ведь под льготой понимают как освобождение от каких-нибудь обязанностей, так и право пользование чем-либо.

10 франков. А может быть от этого происходит?

В свою очередь слово произошло от старофранцузского franс – «свободный». Вполне закономерно, что понятие прав, свобод и всяческих льгот связано именно с Францией – страной революций и гражданских активистов. В русский экономический словарь термин вошел относительно недавно. Об этом может свидетельствовать и то, что в законах РФ до сих пор нельзя встретить договора о франшизе, у нас он называется «договором о коммерческой концессии».

Как работает франшиза?

Принцип действия франшизы довольно прост. Предприниматель покупает ее как объект франчайзинга – вида отношений, в которых одна сторона на определенных условиях передает права на пользование своим бизнесом другой стороне. Иногда под франчайзингом и франшизой понимают одно и то же, но это не совсем верно, так как франшиза – это непосредственно само право, льгота, и она является объектом договора франчайзинга.

Получив франшизу, предприниматель становится частью семьи известного бренда и может действовать от его имени. На французский манер, пользующаяся правом сторона зовется «франчайзи», а тот, кто права предоставил – франчайзером. Так как схема работы бренда уже выверена и отшлифована, франчайзер способен предоставить франчайзи все условия для развития новой точки: помещение, оборудование, поставщиков, пиар-компанию и тренинг сотрудников. А самое главное – это раскрученное имя и доверие клиентов, которое не нужно завоевывать годами.

Примеры франшиз

Неудивительно, что самыми популярными приобретениями остаются франшизы в сфере питания – потребность в еде у людей первостепенна. Мало кто может тягаться с такими мастодонтами как Macdonalds, KFC, Sabway, Папа Джонс и прочими раскрученными общепитами. На пятки им наступают магазины розничной торговли: FIX price, Пятерочка, MODI и др. Среди одежды лидерство по франшизам держит Zara, благодаря своим сезонным коллекциям.

I’m lovin’ it!

Обозначилась тенденция по развитию франшиз в области мед. услуг, фитнеса и образования. Нельзя забывать и про нефтяных гигантов, таких как Лукойл — франшизы заправок всегда хорошо ценятся на рынке. Можно еще упомянуть программное обеспечение – например, при покупке программы 1С предприниматель становится обладателем франшизы без каких-либо других дополнительных условий. Это сделало франшизу одной из самых доступных.

Плюсы и минусы работы по франшизе

Достоинства налицо — предпринимателю с франшизой нет необходимости изобретать велосипед, а нужно только соблюдать все условия договора и выполнять требования франчайзера. Так как последний печется о своей репутации, он будет тщательно следить, чтобы все было на уровне других его «дочек». Можно быть спокойным за обучение персонала, раскрутку, и в случае возникновения проблем, всегда можно обратиться к франчайзеру за советом. Если все сделано правильно, то можно с большой вероятностью рассчитывать на прибыль и отсутствие рисков.

Однако здесь кроются и подводные камни, которые могут расстроить тех, кто считает франшизу стопроцентно беспроигрышным вариантом. Во-первых, сама покупка франшизы — удовольствие недешевое. Впоследствии и отчисления с прибыли могут быть ощутимыми, к этому нужно быть готовым. Во-вторых, к вопросу о требованиях – соблюсти их все тоже потребует усилий. Порой возникают сложности с помещением — нужно подобрать место, соответствующее всем стандартам компании, да и изучить похожие точки в округе. Вы не сможете конкурировать и проводить собственные мероприятия, сэкономить на поставке тоже не получится – обычно франчайзер жестко настаивает на собственных поставщиках, чтобы быть уверенным в качестве. Конечно, если у Вас уже есть опыт ведения бизнеса и надежные поставщики, Вы можете договориться получать сырье у них, но этот пункт всегда предварительно обговаривается в договоре.

В общем, расправить крылья и играть по своим правилам у франчайзи не получится, он всегда будет зависим от франчайзера как ребенок от строгой, но заботливой няни.

Как стать франчайзи и начать работать по этой схеме?

Для начала нужно изучить рынок и определиться, какие именно сферы и бренды Вас привлекают для работы по франшизе. Лучше не гнаться за модой, а подобрать что-то, что подходит именно Вам, так как франшизные тенденции весьма изменчивы.
Определившись с выбором, неплохо бы пообщаться с другими франчайзи Вашего будущего бренда, и досконально узнать про компанию и условия сотрудничества. Если все устраивает, можно переходить к оформлению бумаг.

Вы можете выбрать подходящую франшизу в каталоге на нашем сайте и нажать на кнопку «Связаться с франчайзером», после чего мы свяжем вас с настоящим представителем франшизы.

Не стоит забывать, что франчайзер должен быть уверен в Вас не меньше, чем Вы в нем, поэтому стоит подготовиться и составить бизнес-план, описать Ваш опыт. По заключению концессионного договора лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу – и во франдчайзинге мошенники не редкость.

При подписании документов Вы платите так называемый «паушальный взнос» — отчисление франчайзеру за то, что пользуетесь его именем. Впоследствии стоит ждать месячных или годовых выплат с Вашей прибыли (роялти). В редких случаях может не быть ни того не другого, если франчайзер уверен, что Вы гарантировано принесете ему высокую прибыль.

Завершив все формальности, Вы получаете поддержку франчайзера на всех этапах бизнеса, узнаете его стратегии и начинаете работать на общее дело бренда.

Франшиза — отличный способ заработать. Например, у вас есть магазин в Москве, а вы берете и открываете ещё три — в Уфе, Новгороде и Самаре. На местах за работу отвечают те, кто купил права на бренд. Вы следите за процессом, оставаясь в своем городе, и получаете прибыль: чем больше представителей, тем выше доход.

По такой схеме работают многие. «Макдоналдс» начинался с ресторана в Сан-Бернардино, а потом появились филиалы. Теперь их 36 тысяч в мире, а прибыль компании выросла до $300 млрд в год. Ещё один пример — московский автосервис «Вилгуд», который начал продавать франшизы в 2015 году. Сегодня в его сетке — 26 филиалов по России. До 2020 года компания рассчитывает открыть еще полтысячи автосервисов: у нас и за рубежом.

Франчайзинг полезен всем. Купив франшизу, предприниматель-новичок быстрее выходит на рынок и получает прибыль. Ему не надо думать о маркетинге, закупках, обучении сотрудников. В его руках — продукт, на который есть спрос. Владелец бизнеса получает дополнительный источник прибыли, а его компания развивается. Сегодняшняя статья — о том, как работает франчайзинг, кто им занимается, и как на нём зарабатывают. Начнём с терминов.

Понятия, без которых вы ничего не поймете

1. Франчайзер и франчайзи

Вася — владелец пиццерии «Томато». Её визитная карточка — курьеры, которые за полчаса привозят пиццу в любой район Москвы.

К Васе обращается Митя. Он хочет открыть филиал пиццерии в Санкт-Петербурге. Там никто не доставляет пиццу за полчаса. Митя хочет заработать на этом. Вася соглашается. При условии, что Митя будет соблюдать условия франшизы. Он даст Мите право использовать товарный знак (или логотип), маркетинговые материалы, дизайн точек продаж, название пиццерии, рецепты и оборудование, систему обучения персонала. Поможет наладить контакт с поставщиком продуктов. Но взамен хочет получать часть прибыли.

Теперь Вася — франчайзер, а Митя — франчайзи. Они будут работать вместе.

Коммерческая концессия

Чтобы продать франшизу, Вася должен заключить с Митей договор коммерческой концессии. В российском Гражданском кодексе коммерческая концессия — то же самое, что франчайзинг. Для заключения договора коммерческой концессии обязательно нужно, чтобы был зарегистрирован товарный знак. Договор заключают в письменной форме. Затем обязательно регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор недействителен.

Если же у Васи ещё нет товарного знака, то тогда заключается комплексный лицензионный договор, касающийся всего остального, что есть у Васи в его франшизе: маркетинговых материалов, рисунков, дизайна, системы обучения.

Обычно в таком договоре указывается, что знак находится на регистрации, и даже номер заявки. Ну, а после того, как Вася получит свидетельство на свой товарный знак, то уже заключается договор коммерческой концессии.

Документ дает Мите право зеркально «скопировать» бизнес Васи. Теперь он получит доступ ко всем коммерческим секретам пиццерии, а главное — наконец-то узнает, как доставлять пиццу за 30 минут.

3. Паушальный взнос

Стартовая компенсация, которую Митя платит за выход на рынок под васиной маркой. В этот взнос, как правило, закладывают расходы на рекламу, обучение сотрудников, аренду помещения, исследования рынка. Франчайзи выплачивает паушальный взнос один раз. Какой будет эта сумма, решает франчайзер.

Бывают франшизы и без паушального взноса. Но так обычно работают не пиццерии, а производители товаров массового потребления: косметики, одежды. Франчайзи при такой схеме выступает дилером под маркой продавца.

4. Роялти

Процент от дохода, который Митя платит Васе. Это регулярная плата: раз в месяц или квартал. Вася указывает размер взноса в договоре. Чаще всего размер роялти вычисляют в проценте от оборота продаж. Оборот — вся прибыль Мити после выплат заработной платы сотрудникам, расходов на аренду и других жизненно важных для компании расходов.

Размер роялти обычно составляет от 1 до 5 процентов. Митя платит эти деньги не только за использование бизнес-модели, но и за хлопоты. Если у него что-то пойдет не так, Вася расскажет, как исправить проблему. Если в пиццерии обновится меню, — объяснит, как правильно готовить по новым рецептам.

А бывает так, что роялти нет? Бывает. Если франчайзер хочет привлечь большее количество франчайзи, то может исключить роялти из договора. Бывают ещё скрытые роялти. Их включают в стоимость продукции, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Часто отсутствие роялти — тревожный знак. Это значит, что после подписания договора франчайзер не хочет помогать франчайзи, а преследует цель — заработать на паушуальном взносе.

По статистике 25% предпринимателей смутно представляют, как устроены франшизы: что можно и нельзя делать, если ими занимаешься. Если они решают пойти в отрасль неподготовленными, их ждут проблемы. Чтобы не прогореть на старте, давайте разберемся, какие права у вас есть. И какую ответственность вы берете, начиная работать по договору коммерческой концессии.

Что может и не может франчайзи

Когда вы заключаете договор концессии, у каждой из сторон есть права и обязательства перед своим партнером. В типовом договоре перечень обязанностей франчайзи выглядит примерно так.

Можно Нельзя
Использовать товарный знак франчайзера.
Пользоваться коммерческой информацией.
Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса.
Работать с поставщиком франчайзера.
Передавать франшизу по договору субконцессии (объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи).
Разглашать коммерческую информацию.
Менять изображение товарного знака, название компании,
Заключать аналогичный договор с конкурентом франчайзера.

На практике требований может быть ещё больше. Какими они окажутся, зависит от того, что за франшизу вы покупаете.

На дополнительных пунктах легко прогореть. Подписываешь договор, не вникая в детали, — потом жалеешь. Наступает час икс, а ты наобещал такое, что не веришь своим глазам. Отсюда первое правило: чтобы не заработать неприятности, смотрите каждый пункт как под лупой.

1. Выбор поставщика

Распространенная ситуация: франчайзер заставляет вас работать со своим поставщиком. Он доверяет ему и не хочет экспериментов с вашей стороны. Поставщик, зная что он один, безнаказанно задирает ценник на свою продукцию. Уйти к другому поставщику вы не можете.

Выход: предложите франчайзеру определить стандарты качества. Договоритесь, что будете предъявлять их другим поставщикам и лично отвечать за результат. Если франчайзер ни в какую, требуйте гарантию, что цена для вас внезапно не поднимется.

2. Запрет на конкуренцию

Ещё один случай. Франчайзи открывает магазин в торговом центре. Когда магазин начинает приносить прибыль, точку «захватывает» франчайзер.

— Постойте, такое бывает?

Да, бывает. Ваш франчайзер договорился с хозяином ТЦ и по праву владельца бренда заезжает на пригретое вами место.

Выход: проследите, чтобы в договоре было чётко прописано: франчайзер не может конкурировать с вами на вашей территории. Ещё важно указать, что он не имеет права продавать франшизу кому-то, кто работает на вашей территории. Иначе вы рискуете помещением — и это как минимум.

3. Гарантия сопровождения

Вся соль покупки франшизы — в том, что франчайзер консультирует вас и даёт инструкции, как вести бизнес. Иначе толку от франшизы мало. Случается так, что на полпути франчайзер перестает помогать франчайзи. Не отвечает на звонки, игнорирует письма. Дело встаёт. Такой сценарий не редкость, особенно в договорах без роялти. Оказывается, что вашего франчайзера интересовал паушуальный взнос, а не сотрудничество с вами.

Выход: вы и ваша наёмная команда имеете право постоянно получать консультации франчайзера. Ключевое слово — постоянно. Убедитесь, что в договоре именно так и написано.

4. Компенсация

Случай четвёртый. Франчайзер неожиданно ликвидирует свой бизнес раньше, чем кончился договор. Например, объявляет о банкротстве. Если это произошло, вы остаетесь не у дел. Главный вопрос в таком случае — компенсация: будет она или нет?

Выход: заранее укажите в договоре положение о компенсации на случай, если бизнес франчайзера вылетит в трубу. Попросите вписать сумму и порядок выплаты, на которые вы сможете рассчитывать. Если не сделать это, вы рискуете лишиться денег.

Какие права есть у франчайзера

Отбор франчайзи — головная боль. На отсев бесполезных кандидатов могут уйти недели, а то и месяцы. Хорошая новость в том, что вы — король положения. Вы сами готовите договор коммерческой концессии, сами назначаете правила. Чтобы защитить себя от ненадежных франчайзи, вы можете устанавливать требования ещё до подписания договора. Так делают многие компании, торгующие франшизами. Вы как бы вешаете табличку: не нравятся мои правила — не ходи ко мне. Теперь посмотрим, что можно писать в договоре. И что можно делать до того, как он подписан.

1. Отсев неугодных

Итак, вы продаёте франшизу. Словно из ниоткуда полсотни франчайзи по вашу душу. Как выбрать надежного и адекватного? Ведь личная встреча не гарантирует, что в бою человек не натворит бед.

Выход: вы имеете право отбирать франчайзи любым способом, не противоречащим закону. Разработайте обучающие курсы с экзаменом. Проведите день открытых дверей. Наложите вето на людей в грязной одежде. Любой фильтр, который вы считаете адекватным, допустим.

2. Выбор помещения

Представим, что у вас сеть закусочных «Матадор». Вы работаете в просторных светлых помещениях. Гордитесь тем, что у кассы не толкаются злые люди. К вам ходят, потому что у вас чисто и приятно. Но вот вы решили продать франшизу и напуганы. Вдруг франчайзи захочет сэкономить и откроет ваш драгоценный «Матадор» в сыром подвале на окраине, где парни в трениках отнимают смартфоны у школоты?

Выход: установите чёткие требования к помещению, которое арендует франчайзи. Боитесь окраин — запрещайте их своим царским указом. Желаете, чтобы в окнах был свет — укажите это требование в договоре.

3. Отбор сотрудников

Предположим, вы уверены, что перед вами вменяемый человек. Обучили его работе по вашим правилам. Успокоились. Но как быть с персоналом, который будете нанимать не вы?

Сидеть в одном городе, и следить за чужими работниками в другом — не вариант. Посылать своих — тоже.

Выход: возьмите пример с «Додо-пиццы». Перед запуском пиццерии они проводят 22-дневное обучение для франчайзи и трёх его работников. После экзамена их отправляют на учебную кухню, где франчайзи и его коллеги узнают весь цикл работы пиццерии. Цель школы: отфильтровать любителей легкой наживы и посмотреть на человека в бою.

4. Контроль качества

Вы владелец сети кофеен. Продали франшизу. Через некоторое время узнаете, что франчайзи под вашей маркой продаёт клиентам растворимый кофе вместо того, чтобы готовить фирменный апельсиновый раф. Все это кончается гневными отзывами на вашем сайте и в социальных сетях.

Выход: назначьте штрафные санкции за несоответствие продукта или услуги оригиналу. Собирайте отзывы клиентов и реагируйте на них. Способы оценить, грамотно ли франчайзи обращается с вашей продукцией, бесконечны.

Что в итоге

Как видите, главная задача франчайзи — не проморгать подводные камни в договоре, и избежать сделки с недобросовестной компанией. Задача франчайзера: найти себе надежного партнера, с которым не страшно оказаться в бою. И тому и другому помогает договор, в котором прописаны его права и обязательства перед партнером. Главное помнить: не бывает сотрудничества, построенного на подавлении. Работа по франшизе должна быть комфортной для обеих сторон.

Франчайзинг давно и прочно вошел в наши самые бытовые представления. Фразы «сделано по франшизе», «это франшиза того-то», «открылась новая франшиза» и «планирую начинать бизнес по франшизе» звучат повсеместно. Многие знают, что франшиза — это передача прав на использование делового имени и торговой марки на определенных условиях, что это долгосрочная аренда успешной бизнес-идеи. Осталось разобраться, как именно работает франшиза? Почему этот вид предпринимательской деятельности эксперты указывают более успешным и выгодным и чаще рекомендуют новичкам и профессионалам.

Что продает франшиза?

Начнем с элементарного: что именно покупает франчайзи (покупатель франшизы) и что продает франчайзер (продавец — правообладатель франшизы). По договору коммерческой концессии (именно он в России регулирует франчайзинговые отношения) вы приобретаете:

  • Право работать под указанной торговой маркой;
  • Возможность использовать деловую репутацию франчайзера и фирменный стиль;
  • Разработанную концепцию идеи: знания, технологии, рецепты, отработанные бизнес-процессы;
  • Контроль и поддержку партнера, его поставщиков и методологию, модель поведения.

Франчайзер продает лекало своего предприятия (ресторана, услуги) для создания вами нового филиала. Это облегчает задачу тому, кто размышляет, как начать свой бизнес.

Для чего нужна франшиза?

Далеко не каждый бизнесмен обладает возможностями или желанием продвигать свой бизнес за границы своего региона. Он продает идею и описание условий ее успешности франчайзи на местах, тем самым рекламируя и масштабируя свое дело.

Франчайзи покупает уникальную, проверенную и уже успешную бизнес-схему и развивает ее в своем регионе. Не только новички, но опытные участники рынка таким образом пробуют свои силы в новых сферах. Франшиза позволяет опередить конкурента, развиваться с помощью партнера, начинать не с нуля, а с определенным имиджем самой франшизы.

Особенности франчайзинга состоят в том, что продажа и покупка бизнес франшизы одинаково выгодны для обеих сторон. В хорошей франшизе каждый из партнеров получает необходимое и разделяет успех.

Основные траты франшизы

Франчайзи оплачивает паушальный взнос (если он есть) и вносит регулярные платежи — роялти. Какой бизнес открыть вы бы не решили, франчайзинг не исключение, он требует вложений разной величины. Потребуются деньги на:

  • аренду (покупку) помещения (торговой площади, производства, склада, офиса) и оборудования;
  • запуск точки (магазина, кафе, салона);
  • обучение и найм персонала;
  • рекламу своей точки и так далее.

В зависимости от сложности процесса вложений могут потребоваться закупка сырья, ремонт, необходимые командировки, курсы и тренинги. Примерная калькуляция производится до покупки франшизы и корректируется опытом франчайзера, но небольшие изменения всегда неизбежны.

Франчайзер уже потратился на создание бизнес-идеи, воплотил ее, построил рабочую схему, позволяющую теперь франчайзи развиваться. Кроме этого он вкладывается в создание концепции, процесс регистрации, описания технологий, оплачивает услуги юристов и маркетологов, создает отдел поддержки франчайзи.

Преимущества франшизы

Продажа делового опыта и технологий отлично зарекомендовала себя во всем мире. Это не случайно, ведь успешный владелец ноу-хау в этой схеме может заработать на своем опыте, а новичок-франчайзи найдет свою нишу, снизит риски и получит необходимую поддержку и опыт. Отношения между ними регулирует договор и взаимный интерес в успехе. Ведь франчайзер не просто передает некую технологию, он делится своим именем, а значит будет делить с партнером не только успех, но провал.

Вторая особенность франчайзинга: чужой опыт становится комфортным трамплином для начала. В нашем сложном, быстро меняющемся мире для начала ведения бизнеса по франшизе не требуется наличия особого опыта, профессиональных знаний маркетинга и экономики. Зато проверенный, состоявшийся успех масштабируется в пределах не только страны, но и мира. По сути, сразу несколько относительно независимых друг от друга людей продолжают работают на единую цель и общее дело. Каждый в процессе получает свою прибыль.

Размышляя купить франшизу, помните: она минимизирует риски. Опыт франчайзера, который уже прошел все круги ада собственного стартапа, защитит вас на первом этапе Франчайзи покупает не просто вывеску и описание товара, а устойчивую систему ведения дел. К репутации франчайзера прикладывается:

  • узнаваемость;
  • лояльность покупателей;
  • ожидания покупателя;
  • маркетинговое исследование.

Франчайзер поможет отладить процессы управления, обучения, производства, подскажет стратегию продаж и рекламных акций. Ведь от действий франчайзи зависит его репутация, и он будет жестко отслеживать качество, соблюдение технологий и обещаний.

Договор защищает интересы как франчайзера, так и франчайзи. Чем внимательнее составлен документ, тем проще и жизнерадостнее будет сотрудничество. Франшиза — не просто прибыль на всем готовом, это развитие при поддержке и контроле.

Франчайзинг на сегодняшний день является одной из самых прогрессивных и человеко ориентированных форм ведения бизнеса. Его предмет — выгода для всех участников процесса. Потому важнее другого — правильно выбрать партнера и идею. В первую очередь вы станете искать партнера: надежного, проверенного внимательного. Франшизу, которая уже зарекомендовала себя. С устойчивым ростом, с взвешенными отзывами, успешными филиалами.

Каталог франшиз TopFranchise

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *