Хранение и переработка зерна

Факторы, влияющие на сохранение зерновой массы

Твердые компоненты зерновой массы представлены в основном живыми организмами. Даже сухое зерно находится в состоянии неполного анабиоза. Зерновая масса понемногу дышит. В процессе дыхания поглощается кислород, выделяются углекислый газ, вода и тепло. Если зерно сухое, то этот процесс идет постепенно, выделившиеся тепло и влага рассеваются в окружающей среде и качество зерновой массы практически не меняется. При хранении зерна большим слоем в центральных и нижних слоях зерновой массы может медленно накапливаться углекислый газ и уменьшаться содержание кислорода.

Во время дыхания происходит окисление сухих веществ и превращение их в газообразные. Поэтому масса зерна уменьшается. Повышение интенсивности дыхания сигнализирует об активизации физиологических процессов в зерне.

При влажности колосовых до 12% интенсивность дыхания зерновой массы близка к нулю. С повышением влажности интенсивность дыхания постепенно повышается. Когда влажность зерна достигает 14,5-15,5%, интенсивность дыхания резко возрастает. Значение влажности, при которой интенсивность дыхания в зерновой массе резко возрастает, называется критической влажностью. Величина критической влажности тем ниже, чем больше содержится липидов.

Интенсивность дыхания в значительной мере зависит от состояния зерна. Зерно недозревшее, морозобойное и суховейное очень активно дышит.

Интенсивность дыхания зависит также от вида и количества примесей. Семена сорных растений имеют обычно более высокую влажность, чем основное зерно, они сильнее обсеменены микроорганизмами. Минеральная пыль, комочки земли также содержат много микроорганизмов, а микроорганизмы при влажности зерна, которая немного превышает критическую, очень активно дышат. Битые зерна имеют повышенную интенсивность дыхания.

Если зерно подмочено на стадии уборки или транспортирования, то это приводит к началу его прорастания и увеличению количества микроорганизмов. Прорастание зерна очень сильно активизирует дыхание.

При высокой интенсивности дыхания выделившиеся тепло и влага не успевают рассеяться в окружающую среду, они накапливаются в зерновой массе и приводят к повышению температуры и влажности. Это вызывает еще большую интенсификацию дыхания и может стать причиной самосогревания.

Углекислый газ, который выделился, может накапливаться в зерновой массе и тормозить дыхание. При этом происходит угнетение и даже гибель вредителей и аэробной микрофлоры. Само зерно переходит на анаэробный тип дыхания. Зерновая масса приобретает запах амбара, в зерне накапливается этиловый спирт, который может служить причиной потери всхожести.

Если в такую зерновую массу подать внешний воздух, то интенсивность дыхания резко возрастет, увеличится количество тепла, которое выделяется, и влаги. Если воздуха недостаточно для того, чтобы охладить зерновую массу, то это приведет к стремительному развитию самосогревания. Зерно, которое по этой причине греется, нельзя перелопачивать.

В свежеубранном зерне повышенное содержание низкомолекулярных веществ, высокие активность ферментов, интенсивность дыхания, у него низкая всхожесть. В процессе хранения происходят постепенное снижение активности ферментов и интенсивности дыхания, синтез высокомолекулярных веществ за счет низкомолекулярных, повышение всхожести и энергии прорастания. Этот процесс называется послеуборочным созреванием и длится полтора-два месяца.

Послеуборочное созревание можно замедлить или ускорить. Этот процесс абсолютно не идет в зерне с повышенной влажностью, он сильно замедляется при охлаждении свежеубранного зерна. При этом в зерне происходят необратимые процессы. Для ускорения послеуборочного созревания рекомендуется просушить зерно при температуре агента сушки 45°С или подвергнуть его активному вентилированию сухим воздухом.

Достигнув полной физиологической зрелости, интенсивность дыхания снижается, а всхожесть повышается до максимального значения. Такое зерно хорошо хранится.

Поэтому свежеубранное семенное зерно, не прошедшее послеуборочного созревания, сильно охлаждать не следует.

Режимы хранения

Зерно хорошо хранится только в том случае, если все процессы, которые происходят в нем, крайне замедлены. Наибольшее влияние на интенсивность процессов в зерновой массе оказывают влажность, температура и обеспеченность кислородом.

Известны три режима хранения зерна: в сухом состоянии, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха или в регулируемой газовой среде.

Кроме этого, зерно перед закладкой на хранение необходимо очистить, обеззаразить и по возможности создать условия для послеуборочного созревания (тепловая сушка, активное вентилирование сухим воздухом и т.п.).

Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточное количество влаги. Микроорганизмы прекращают размножаться и постепенно отмирают.

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при температуре 10°С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и перестают размножаться. Дальнейшее охлаждение приводит к тому, что все насекомые и клещи прекращают размножение и через некоторое время гибнут. Гибель наступает тем быстрее, чем ниже температура. При сниженных температурах прекращается развитие микробов, тем не менее, гибели их не происходит. Этот режим дает хорошие результаты для сохранения качества зерна при непродолжительном хранении. Для продолжительного хранения зерно следует сушить.

Очень хороший результат дает объединение этих двух режимов — хранение сухого зерна в охлажденном состоянии.

Следует иметь в виду, что промерзание зерна (охлаждение до отрицательных температур) может привести к потере всхожести. Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище вследствие дыхания зерновой массы потребляется кислород, а накапливается углекислый газ. В результате этого происходит гибель вредителей хлебных запасов и аэробной микрофлоры. Анаэробная микрофлора, количество которой значительно меньше 1% от всей микрофлоры зерна, не может причинить заметного убытка хранящемуся зерну. Установлено, что величина критической влажности зерна при анаэробном хранении на 1-2% выше, чем при аэробном (у колосовых — около 16%).

Анаэробные условия хранения могут быть созданы при введении инертных газов (углекислый газ, азот) в массу зерна. Этот прием называют применением регулируемой газовой среды.

Хранение зерна без доступа воздуха не нашло распространения, поскольку тяжело создать герметичные условия в современных хранилищах. Кроме того, при герметичном хранении полностью теряется всхожесть зерна.

Технологии хранения влажного зерна

Массовое распространение в производстве приобрела технология термической сушки. Это наиболее радикальный прием обработки зерна разного назначения и состояния. Даже в случае повышенной влажности можно быстро обработать зерно и предотвратить его потери. Технологии сушки базируются, в основном, на использовании традиционных энергоносителей — топлива жидкого и газообразного. Последнее более дешевое, поэтому сейчас проводится работа по реконструкции действующих сушилок и конструированию новых на этом виде топлива. Но следует иметь в виду, что продолжительность сушки может возрастать из-за получения более влажного теплоносителя. Так, в наших опытах установлено повышение относительной влажности теплоносителя на 5-8% после сжигания газообразного топлива по сравнению с жидким.

В процессе термической сушки необходимое количество энергии составляет 5-11 Мдж на 1 кг влаги в зависимости от состояния зерна, способа сушки, типа зерносушилок. Для уменьшения затрат топлива разработан ряд технико-технологических приемов (рециркуляция зерна, реверсирование и повторное использование теплоносителя, сушка с периодами «нагрев-охлаждение»), которые широко применяются на практике.

Таблица 1. Эффективность технологий, которые могут быть использованы для первичной обработки влажного зерна

Технология Назначение основное Энергопотребление Преимущества Недостатки
1. Термическая сушка на традиционных энергоносителях Семена, зерно продовольственное и кормовое 5-11 Мдж/кг влаги Широкий диапазон влажности. Скорость процесса. Минимальные потери Большие затраты тепловой энергии. Снижение качества при малейшем нарушении технологии
2. Активное вентилирование Семена, зерно продовольственное и кормовое 1,5-2,5 Мдж/кг влаги Энергосбережение. Высокое качество продукции Ограниченный диапазон влажности. Продолжительность процесса
3. Охлаждение Зерно продовольственное и кормовое 2-6 квт*ч/т зерна Энергосбережение. Защита от вредителей и болезней Продолжительность процесса. Специальное оборудование, регулярный сервис
4. Комбинированная сушка с вентилированием или охлаждением Семена, зерно продовольственное и кормовое Уменьшение на 20-40% по сравнению с сушкой

Относительное энергосбережение. Высокое качество продукции

Усложненное разнотипное оборудование
5. Консервирование Зерно кормовое Полное энергосбережение. Высокая влажность. Упрощенная материально-техническая база Узкое назначение. Осложненное использование продукции
б. Хранение с постепенной доработкой Семена, зерно продовольственное

Уменьшение на 25-50% по сравнению с сушкой

Относительное энергосбережение. Высокое качество продукции

Невысокая влажность
7. Хранение в регулируемой газовой среде Зерно продовольственное и кормовое Данные отсутствуют Энергосбережение. Минимальные потери Недостаточное изучение и конструкторская обработка
8. Термическая сушка на альтернативных энергоносителях Семена, зерно продовольственное и кормовое Данные отсутствуют Экономия невоспроизводимых энергоносителей Недостаточное изучение и конструкторская обработка

Термическая сушка на традиционных энергоносителях и в дальнейшем будет преобладать в тех объемах первичной обработки влажного зерна, которые требуют высокого уровня технологичности, автоматизации параметров, их системного обеспечения, полной гарантии получения продукции. Такие требования возникают, прежде всего, при обработке семенного материала и продовольственного. Учитывая особые условия обработки и значение этой продукции, применение термической сушки имеет оправданный, в том числе и коммерчески прибыльный характер.

Главной научно-практической проблемой в термической сушке является модернизация и разработка новых сушилок, способных максимально обеспечить технологические требования и сократить энергозатраты. Это более полная отработка потенциала теплоносителя, его стабильный режим, экологические нормы. Особой задачей является создание теплогенераторов универсального типа с использованием различных видов топлива. Перспективным направлением является разработка калориферных систем, в которых теплоноситель получают путем отбора тепла от нагретой поверхности. Такие системы в последнее время разрабатываются и внедряются ведущими фирмами США, Германии, Франции и других стран. Преимущества этих систем: более высокая экономичность, экологическая чистота, качество процесса в сравнении с обычной системой, где теплоноситель получают от прямого сжигания топлива.

Активное вентилирование впервые приобрело широкое использование в элеваторно-складском хозяйстве. Причиной была заготовка больших объемов зерна, которое можно обрабатывать без термической сушки. Оказалось, что с определенной влажностью зерно можно постепенно подсушивать, охлаждать, консервировать, аэрировать в зависимости от его состояния и назначения. Этот технологический прием обеспечивал, во-первых, существенное снижение энергии по сравнению с термической сушкой. Во-вторых, повышалось качество семян или зерна за счет «мягкого» завершения биохимических процессов, связанных с созреванием и стабилизацией белково-ферментного комплекса. В-третьих, прием не нуждается в сложном оборудовании или крупных капитальных вложениях. Поэтому неслучайно на базе активного вентилирования были разработаны технологии, которые широко применяются при обработке основных объемов высококачественного зерна в ряде аграрно развитых стран (США, Канада, Австралия).

Учитывая названные важные преимущества, прием активного вентилирования может стать довольно распространенным для первичной обработки влажного зерна в хозяйствах. Уборочная влажность при этом может составлять до 20-25% в зависимости от культуры. Для внедрения приема необходимо наладить выпуск установок для активного вентилирования в помещениях зерноскладов или на площадках.

Охлаждение является одной из разновидностей активного вентилирования, но, вместе с тем, занимает отдельное место в технологии. В отличие от вентилирования охлаждение выполняется, как правило, искусственно охлажденным воздухом при более низких температурах и постоянном режиме. С помощью охлаждения достигается быстрая консервация продукции, ее эффективная защита от фитопатогенной микрофлоры, вредителей. При этом значительно снижаются количественные потери при хранении, в том числе и связанные с естественным уменьшением сухого вещества.

Эффект охлаждения возрастает при объединении определенных условий. К ним относятся повышенная температура зерновых масс при уборке, слабая термостойкость самой культуры в процессе ее сушки. Поэтому при выращивании отдельных культур, например, риса, охлаждение имеет преимущество в сравнении с другими приемами первичной обработки влажного зерна. Применение эффекта охлаждения к другим культурам сдерживается необходимостью иметь довольно сложное оборудование и его сервисное обслуживание. Поэтому достаточно проблематично ожидать в ближайшей перспективе широкомасштабное использование приема охлаждения (но не активного вентилирования) в хозяйствах при обработке свежеубранного зерна.

Прием консервирования полностью сокращает все энергозатраты, связанные с термической сушкой. Весомыми преимуществами являются также обработка зерна с повышенной влажностью, простая материально-техническая база. Но прием пригоден только для кормового зерна, поскольку приостанавливает жизнеспособность — прорастание и всхожесть. Консервирование достигается за счет обработки химическими препаратами или самоконсервированием вследствие действия определенной микрофлоры. В последнем случае необходима герметизация зерновой массы.

Консервирование может иметь широкое использование, прежде всего, в животноводческих хозяйствах. Консервированию будет подлежать в первую очередь кукуруза, поскольку она является ценной кормовой культурой.

Эффект консервирования в значительной мере зависит от скорости выполнения этого технологического приема. Поэтому его целесообразно выполнять с помощью механизированных линий, которые состоят из оборудования для приема, обработки и загрузки зернохранилищ в потоке.

Сушка в комбинации с вентилированием или охлаждением является усовершенствованной технологией, в которой используется эффект разных приемов. Это дает возможность уменьшить относительные энергозатраты на 20-40%, сохранить качество продукции. Технология включает сначала быструю термическую сушку зерна во влажном критическом состоянии и его умеренную «мягкую» доработку на последних этапах в режиме энергосбережения.

Такая обработка эффективна для зерна, имеющего низкую термостойкость, способность к растрескиванию. Она дает возможность готовить конкурентоспособную товарную продукцию, в том числе и для экспортных поставок. Особое распространение технология приобрела в США, где ее применяют при обработке зерна кукурузы.

Для комбинированной сушки необходимо иметь комплект оборудования для высоко- и низкотемпературной обработки зерна в зависимости от его влажности. Это тормозит массовое распространение приема, несмотря на относительное энергосбережение по сравнению с термической сушкой. В первую очередь, прием может применяться при наличии зерносушилки, в которой зерно досушивается до промежуточного состояния. Для его последующей обработки необходимо иметь вентилируемые бункера или зернохранилища, которые работают в режимах аэрации или охлаждения, для дальнейшего снижения влажности зерна.

Прием хранения с постепенной доработкой похож на вышеприведенный, но технологически он другой и выполняется на другом оборудовании. Этот прием не предусматривает применения термической сушки, ведь влажность зерна должна быть относительно невысокой. Он выполняется в металлических башенных зернохранилищах, которые оборудуются разными системами для умеренного досушивания, охлаждения, аэрации, химической обработки, герметизации. По сути, этот прием основан на принципе активного вентилирования, но с использованием более прогрессивного оборудования.

Чурсинов Ю.А., доктор технических наук

Каниболоцкий В.Л., студент факультета мехнизации сельского хозяйства

Днепропетровский государственный аграрный университет

О зерне (статьи с 1 по 21)

ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О зерне

(с изменениями на 18 июля 2011 года)

Настоящий Закон направлен на полное удовлетворение потребностей Российской Федерации в продовольственном, фуражном и семенном зерне за счет собственного производства на основе максимального сочетания интересов производителей зерна и государства.

Глава I. Основные положения (статья 1)

Глава I
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Статья 1. Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой.

Глава II. Государственная поддержка производства и переработки зерна (статьи с 2 по 4)

Глава II
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Статья 2

Статья 3

Статья 3. Производители зерна реализуют его по договорным ценам государственным и региональным заказчикам, а также на рынке зерна.
Ежегодно в январе — феврале Правительство Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, представителями общественных объединений, выражающих интересы производителей зерна и его потребителей, устанавливает на зерно нижний гарантированный уровень закупочных цен с учетом цены мирового рынка. Договорные цены подлежат индексации на момент закупки зерна с учетом инфляции.
Часть утратила силу с 15 января 2003 года — Федеральный закон от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ..

Статья 4

Глава III. Фонды зерна, их формирование и использование (статьи с 5 по 15)

Глава III
ФОНДЫ ЗЕРНА, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Статья 5

Статья 5. В целях обеспечения потребностей Российской Федерации в продовольственном, фуражном и семенном зерне создаются федеральный фонд зерна и региональные фонды республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей.

Статья 6

Статья 6. Объем федерального фонда зерна определяется Правительством Российской Федерации и формируется за счет закупок зерна на контрактной основе в зонах его товарного производства на территории Российской Федерации, а при необходимости — за счет закупок зерна и за ее пределами.

Статья 7

Статья 7. Объемы региональных фондов зерна республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей определяются соответствующими органами исполнительной власти и формируются за счет закупок зерна на контрактной основе у его производителей как в своих административных границах, так и за их пределами.

Статья 8

Статья 9

Статья 9. В целях организации работы по закупке и поставке зерна в федеральный фонд Правительство Российской Федерации определяет государственного заказчика, статус, функции и полномочия которого устанавливаются специальными положениями.

Государственный заказчик может на конкурсной основе передавать органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям выполнение части своих функций по формированию заказов на закупку и поставку зерна в федеральный фонд (часть в редакции, введенной в действие с 15 января 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 15-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 февраля 2006 года Федеральным законом от 2 февраля 2006 года N 19-ФЗ.
Государственный заказчик несет ответственность за обеспечение объемов федерального фонда зерна.

Статья 10

Статья 10. Для расчетов с производителями зерна, иными его поставщиками за зерно, поставляемое в федеральный фонд зерна, а также для закупок зерна за рубежом государственному заказчику под государственную гарантию предоставляются кредиты, выделяются бюджетные ссуды и валютные средства.

Статья 11

Статья 11. Утратила силу с 8 февраля 2006 года — Федеральный закон от 2 февраля 2006 года N 19-ФЗ..

Статья 12

Статья 12. Для расчетов с производителями зерна и иными его поставщиками за зерно, поставляемое в региональные фонды зерна республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, соответствующим региональным заказчикам предоставляются кредиты под гарантийные обязательства органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей.

Статья 13

Статья 13. Производители зерна заключают контракты с государственным или региональным заказчиком на поставку зерна или продуктов его переработки в федеральный либо региональный фонды зерна.
Часть утратила силу с 8 февраля 2006 года — Федеральный закон от 2 февраля 2006 года N 19-ФЗ..
Часть утратила силу с 8 февраля 2006 года — Федеральный закон от 2 февраля 2006 года N 19-ФЗ..

Статья 14

Статья 14. Зерно и продукты его переработки, закупленные в федеральный фонд зерна, являются собственностью Российской Федерации. Федеральным фондом зерна распоряжается Правительство Российской Федерации.

Статья 15

Статья 15. Порядок использования региональных фондов зерна республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей определяется их органами исполнительной власти, которые несут ответственность за обеспечение всех потребностей соответствующих территорий в зерне, за исключением потребностей, определенных в части второй статьи 14.

Глава IV. Рынок зерна (статьи с 16 по 18)

Глава IV
РЫНОК ЗЕРНА

Статья 16

Статья 16. Государство содействует становлению и развитию рынка зерна, осуществляет регулирование отношений в торговозакупочных операциях с зерном.

Статья 17

Статья 17. Исключена с 15 января 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 15-ФЗ..

Статья 18

Статья 18. Исключена с 15 января 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 15-ФЗ..

Глава V. Экспорт и импорт зерна (статьи с 19 по 20)

Глава V
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ЗЕРНА

Статья 19

Статья 20

Глава VI. Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (статья 21)

ГЛАВА VI
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

(глава утратила силу с 1 августа 2011 года — Федеральный закон от 18 июля 2011 года N 242-ФЗ

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Дом Советов России
14 мая 1993 года
N 4973-I

Текст постановления Верховного Совета РФ от 14 мая 1993 года N 4974-1 «О повторном рассмотрении Закона Российской Федерации «О зерне» см. по .

Текст постановления Верховного Совета РФ от 14 мая 1993 года N 4975-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О зерне» см. по .

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО «Кодекс»

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Задачи работы в том, чтобы изложить теоретический материал о классификации признаков качества зерна, крупы и муки, о некоторых способах определения качества этих продуктов.

Зерно является сырьем для мукомольной и крупяной промышленности.

Использование зерновых культур зависит от их химического состава. По химическому составу зерновые культуры принято делить на три группы:

богатые белком — бобовые. Содержание углеводов 50-55%, белков — 25-40%;

Возделываемые зерновые культуры по ботаническим признакам (плод, соцветие, стебель, корень) относят к трем семействам: злаковые, гречишные, бобовые.

Ограничительные нормы качества — это предельно допустимые пониженные по сравнению с базисными требования к зерну, при соответствии которым оно может быть принято с определенной корректировкой цены.

Для характеристики качества зерна применяют следующие показатели: общие (относящиеся к зерну всех культур); специальные (применяемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности.

зерно качество показатель мука

К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно СанПиН

В группу дополнительных показателей качества входят показатели химического состава зерна, содержание микроорганизмов, активность ферментов и т.п.

Государственным стандартом предусмотрено, что исходной единицей при определении качества зерна является партия.

Партия представляет собой любое количество зерна, однородного по качеству (по органолептической оценке), предназначенного к одновременному приему, сдаче, отгрузке или хранящегося в одном силосе, закроме, складе.

Качество каждой партии зерна устанавливают на основе результатов лабораторного анализа среднего образца, составленного из выемок, отобранных от партии.

Выемка — небольшое количество зерна, отобранного от партии за один прием для составления исходного образца.

Отбор выемок для составления средних образцов — очень важный и ответственный этап при определении качества зерна. От того, насколько правильно отобраны выемки и составлен средний образец, зависит точность определения качества партии зерна.

Совокупность всех выемок, отобранных от партии зерна, составляет исходный образец. Часть исходного образца, выделенная для лабораторного исследования, называется средним образцом. Если партия зерна небольшая, то исходный образец (массой до 2 кг) одновременно является и средним.

Для определения отдельных показателей качества зерна (объемной массы, влажности, засоренности и т.д.) из среднего образца выделяют небольшую часть, которая называется навеской. Величина (масса) навески зависит от вида анализа и рода зерна.

Прежде чем отобрать средний образец, необходимо на основании органолептических определений установить однородность партии, т.е. однообразие ее по внешним признакам.

При изъятии выемок и в процессе составления исходного и среднего образцов для анализа необходимо строго соблюдать указания стандартов и все те мероприятия, которые обеспечивают полную неизменяемость образцов зерна от внешних воздействий: подсыхания и увлажнения, приобретения посторонних запахов и т.д.

Средний образец зерна в лаборатории подвергают анализу, который проводят по схеме (рис.1).

После выделения навески органолептически определяют цвет, запах и вкус зерна среднего образца.

Испытуемый образец сравнивают по цвету с имеющимися в лаборатории эталонами типов и подтипов зерна, распространенных в данном районе (области, крае, республике). Для удобства сравнения рекомендуется применять рамку (рис.2).

Чтобы сохранить эталонные образцы от повреждения вредителями, на дно каждой секции рамки помещают кусочки нафталина или марлевые мешочки с нафталином. Рамки с эталонами зерна надо хранить в темном месте.

Овес или ячмень считают потемневшими при утрате своего естественного цвета или при наличии темных концов вследствие неблагоприятных условий уборки и хранения.

Посторонний запах зерно может приобрести при хранении его в загрязненных складах или при перевозках в вагонах и других транспортных средствах без соответствующей их обработки.

Необходимо обратить особое внимание на первое ощущение, так как оно обычно бывает наиболее правильным.

· запах донника приобретает зерно от примеси семян этого сорняка. Семена содержат кумарин, обладающий сильным запахом, который передается муке;

· головневый запах приобретает зерно от загрязнения спорами мокрой головни или наличия в нем примеси головневых мешочков;

· запахи сернистого газа и дым а — воспринимает зерно в процессе сушки при неполном сгорании топлива. Обычно эти запахи появляются при использовании в топках сушилок углей с большим содержанием серы;

К запахам, связанным с изменением состояния зерна, относят:

· кислый запах — результат различных видов брожения, особенно уксуснокислого, дающего более резкий запах; зерно с кислым запахом (не устранимый при проветривании) относится к первой степени дефектности;

Установлено, что если хранящееся зерно, помимо самосогревания, прорастало, количество аммиака в зерне нарастает более интенсивно.

Место среза просматривают под лупой с небольшим увеличением и подсчитывают количество зерен с потемневшим зародышем.

Запах определяют как в целом, так и в размолотом зерне, причем в документах о качестве указывают, в каком зерне обнаружен запах.

Для устранения субъективности и исключения возможной ошибки в оценке качества зерна ВНИИЗ разработал объективный метод определения дефектности зерна, основанный на количественном учете содержания аммиака.

— количество поврежденных и испорченных самосогреванием зерен (по стандарту);

В спорных случаях вкус и запах определяют в хлебе, выпеченном из размолотого зерна описанным ниже экспрессным методом. Запах следует определять как в горячем, так и в охлажденном, разрезанном пополам хлебе.

Содержание металломагнитных примесей не должно превышать 3 мг на 1 кг крупы.

Натура — масса установленного объема зерна. Она зависит or формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Натуру определяют с помощью пурки с падающим грузом.

Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или двух смежных ситах. Для переработки необходимо, чтобы зерно было выравненным, однородным.

Качество крупы определяется как природными особенностями зерна, так и технологией его переработки.

Основная задача переработки зерна в крупу — максимальное удаление внешних покровов зерна, которые не усваиваются организмом человека. Из зерна без оболочек легче и быстрее приготовить пищу.

Экспертиза качества проводится по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Органолептически определяют цвет, вкус и запах крупы.

Допускается определение влажности крупы методом высушивания и в других сушильных шкафах и приборах при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.

Крупу размалывают за один прием. По крупности она должна отвечать следующим условиям: проход овсяной крупы через проволочное сито с отверстиями размером 0,8 мм — не менее 60%, горох лущеный — не менее 50% и прочие виды крупы — не менее 75%.

После высушивания охлажденные в эксикаторе бюксы взвешивают и по разности между массой навесок до высушивания и массой их после высушивания определяют потерю влаги.

Расхождения между параллельными определениями влажности допускаются не более 0,2%, а при контрольных и арбитражных определениях — не более 0,5%; результаты определения в документах о качестве крупы показывают с точностью до 0,1%.

Если температура крупы ниже 15-18° С, перед определением зараженности образец отогревают примерно в течение 10-20 мин (при температуре 25-30° С), пока насекомые не начнут двигаться, затем подсчитывают их количество.

В случае обнаружения живых жуков (куколок и личинок) устанавливают вид вредителя и подсчитывают количество экземпляров.

По номеру крупы, который определяется путем просеивания через сита определенного номера, можно судить о крупности и степени выравненности ядер. Этот показатель контролируется для перловой, ячневой, кукурузной и пшеничной крупы.

Мука — это продукт, получаемый в результате измельчения зерна в порошок с отделением или без отделения отрубей. Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.

Товарный сорт муки зависит от того, какая часть зерновки попадает в муку, т.е. от технологии переработки зерна.

Требования к качеству разных сортов пшеничной и ржаной муки для пшеничной муки определяются по ГСТУ 46.004-99, для ржаной — по ГОСТ 7045-90, для ржано-пшеничного и пшенично-ржаного — по ГОСТ 12183-66.

Запах должен быть свежий, слабо выраженный. Не допускается затхлый, а также плесневелый.

Массовая доля металломагнитных примесей не должна превышать 3 мг на 1000 г муки. Размер отдельных частичек должен быть не более 0,3, а масса крупинок руды или шлака — не более 0,4 мг.

Зараженность муки вредителями хлебных запасов не допускается. Зараженная мука реализации не подлежит.

Кислая реакция муки обуславливается кислыми фосфатами и свободными жирными кислотами, карбоксильними группами белковых соединений. Органических кислот (таких, как молочная, уксусная, щавелевая и т.п.) в муке незначительное количество.

Мука нормального качества имеет нижеприведенные ориентировочные нормы кислотности (в градусах):

Пшеничное

Ржаное

Высшего сорта — 3,0

сеянная — 4,0

Первого сорта — 3,5

обдирающая — 5,0

Второго сорта — 4,5

обойная — 5,5

Обойная — 5,0

Активная кислотность муки характеризуется показателем pH и находится в пределах 5,8-6,3.

Число падения нормируется стандартом для ржаной муки. Этот показатель характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса ржаной муки. Чем выше автолитическая активность, тем меньше величина числа падения: для муки с пониженной активностью — более 300 с, с повышенной — менее 150, нормальной — 150-300 с.11 зависимости от сорта ржаной муки и оттого, сколько периферийных частей зерновки попало в муку, значения числа падения колеблются: для сортовой ржаной муки — не менее 150-160 с, а для обойной — Не менее 105 с.

К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, которые не должны превышать допустимые уровни.

Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики. Государство поддерживает производителей зерна целенаправленной льготной инвестиционной, ценовой, кредитной и налоговой политикой. Об этом говорит статья 1 Федерального закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4973-1 «О зерне» (далее — Закон «О зерне»).

Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки предусмотрен в целях обеспечения населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки.

Для обеспечения населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки и установления соответствующего государственного контроля принят и действует Федеральный закон от 5 декабря 1998 года №183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» (далее — Федеральный закон №183-ФЗ).

Федеральный закон №183-ФЗ, Закон «О зерне» и другие законодательные акты определяют правила закупки, хранения или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правила производства продуктов переработки зерна для федерального фонда и региональных фондов.

Согласно Федеральному закону №183-ФЗ:

— зерно — семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;

— продукты переработки зерна — мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна;

— обработка зерна — очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание зерна и другие технологические процессы приведения качества зерна в соответствие с требованиями нормативных документов;

— производство продуктов переработки зерна — технологический процесс переработки зерна в целях производства муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;

— качество зерна и продуктов его переработки — совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;

— рациональное использование зерна и продуктов его переработки — использование зерна и продуктов его переработки по целевому назначению, соблюдение научно обоснованных норм выхода и потерь зерна и продуктов его переработки при их хранении, транспортировании и реализации;

— хранение зерна и продуктов его переработки — содержание зерна и продуктов его переработки в условиях, обеспечивающих их сохранность;

— сертификат качества зерна и продуктов его переработки — документ, подтверждающий соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции.

Пункт 1 статьи 17 Федерального закона №128-ФЗ не содержит требования о лицензировании деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки.

Согласно статье 5 Федерального закона №128-ФЗ, Правительство Российской Федерации утверждает положения о лицензировании конкретных видов деятельности. Ранее лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по хранению зерна и продуктов его переработки осуществлялось с учетом требований положения, установленного Правительством Российской Федерации в Постановлении от 13 июня 2002 года №414 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по хранению зерна и продуктов его переработки». В настоящее время, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон №128-ФЗ Федеральным законом от 2 июля 2005 года №80-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», названное положение Правительства Российской Федерации утратило силу.

Положения о лицензировании конкретных видов деятельности Федерального закона №128-ФЗ (пункт 2 статьи 17 Федерального закона №128-ФЗ) также не содержат требования лицензирования данного вида деятельности.

Следовательно, в настоящее время деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки не подлежит лицензированию.

Статья 7 Федерального закона №183-ФЗ устанавливает инспектирование качества зерна и продуктов его переработки:

1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки при их производстве и транспортировании гражданами и юридическими лицами осуществляется посредством определения качества зерна и продуктов его переработки и подтверждается сертификатами качества зерна и продуктов его переработки.

2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.

Порядок учета зерна и продуктов его переработки установлен в статье 8 Федерального закона №183-ФЗ:

1. Учет зерна и продуктов его переработки ведется гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.

2. Порядок учета зерна и продуктов его переработки утверждается уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти (Приказ Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 года №29 «Об утверждении порядка учета зерна и продуктов его переработки»).

Статьей 9 Федерального закона №183-ФЗ установлены требования экспертизы, использования или уничтожения зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу:

1. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

2. Зерно и продукты его переработки, владелец которых не может подтвердить их происхождение, а также которые имеют явные признаки недоброкачественности, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.

3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования обеспечивают уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти.

4. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки. Зерно и продукты его переработки, помещенные на временное хранение, подлежат учету. Сохранность зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обеспечивают граждане и юридические лица, которым они переданы в установленном порядке на временное хранение.

5. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцами.

Федеральным законом №183-ФЗ установлено: государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти (пункт 1 статьи 10 Федеральный закон №183-ФЗ).

Согласно статье 11 Федерального закона №183-ФЗ, граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, имеют право:

получать информацию, касающуюся их деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

участвовать в отборе проб, проверке качества зерна и продуктов его переработки, а также осуществлять другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Статьей 12 Федерального закона №183-ФЗ установлено: граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, обязаны:

разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению порчи, снижения качества зерна и продуктов его переработки и по обеспечению их рационального использования;

обеспечивать соблюдение санитарных, технических и противопожарных требований;

обеспечивать контроль за качеством зерна и продуктов его переработки посредством использования производственных аккредитованных лабораторий или иных аккредитованных лабораторий;

соблюдать научно обоснованные нормы выхода продуктов переработки зерна с обеспечением производства продуктов переработки зерна в ассортименте, предусмотренном технологическим процессом;

нести другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

За нарушение законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки граждане и юридические лица несут административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 13 Федеральный закон №183-ФЗ).

Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по хранению и переработке зерна, предоставляют декларацию рационального использования зерна по форме и в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года №1447 «Об утверждении порядка представления декларации рационального использования зерна».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года №708 упразднена Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2005 года №275 «Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации» функции по выдаче сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации возложены на федеральное государственное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», находящееся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Потери от недостачи и (или) порчи при их хранении в пределах норм естественной убыли.

При хранении некоторых сельхозпродуктов, в том числе зерна, могут происходить потери от недостачи и (или) порчи при их хранении в пределах норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов (далее – МПЗ) при исчислении налога на прибыль организаций. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении МПЗ в пределах норм естественной убыли относятся к материальным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Для сельхозпроизводителей приказом Минсельхоза Российской Федерации установлены нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении.

Кроме того, 28 августа 2006 года приказами Минсельхоза Российской Федерации утверждены нормы естественной убыли:

мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении;

продукции и сырья сахарной промышленности при хранении.

Приказы Минсельхоза Российской Федерации, согласно которым организации могут определять нормы естественной убыли в целях уменьшения налогооблагаемой базы, названы далее в разделе 6.4.2.

Административная ответственность за нарушение правил хранения зерна.

За нарушение правил хранения зерна Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 7.18 КоАП РФ, нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна влечет наложение административного штрафа:

· на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда;

· на должностных лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда;

· на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Статьей 23.18 КоАП РФ определен правовой статус органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. Ранее указанные функции осуществляла Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года №708 «Об упразднении государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации» Госхлебинспекция упразднена.

Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на предприятиях агропромышленного комплекса, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Предприятия агропромышленного комплекса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *