Хранение сельскохозяйственной продукции

ДОГОВОР

на оказание услуг по хранению, подработке и отпуску сельхозпродукцииг. «» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Элеватор», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Владелец», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Элеватор обязуется оказывать услуги по приемке, хранению, подработке (очистке, сушке) и отпуску, завозимых Владельцем, зерновых и масличных культур, именуемых в дальнейшем «Сельхозпродукция», на условиях настоящего договора с соблюдением норм (режимов) хранения, установленных государственными стандартами и иными нормативно-правовыми актами, а Владелец оплачивать услуги Элеватора по расценкам, в сроки и в порядке, предусмотренными настоящим договором.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Количество принимаемой и отпускаемой Сельхозпродукции определяется техническими возможностями Элеватора на момент приемки и отпуска. Количество Сельхозпродукции, которую Владелец обязуется сдать в определенный срок, а Элеватор принять, может быть согласовано в дополнительном соглашении к настоящему Договору.

2.2. Элеватор обеспечивает послеуборочную обработку Сельхозпродукции и её хранение до «»2020 года (срок хранения). По взаимному соглашению сторон срок хранения Сельхозпродукции может быть продлен, что должно быть оформлено дополнительным соглашением к настоящему договору.

2.3. Владелец оплачивает услуги Элеватора в порядке и сроки, предусмотренные настоящим договором.

2.4. Владелец обязуется вывезти с Элеватора Сельхозпродукцию до «»2020 года.

2.5. При заключении договора Владелец представляет Элеватору заверенные Владельцем: копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), зарегистрированном до 01.07.2002, копию выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРП), выданную не позднее 1 месяца до даты заключения договора, копию выписку из Устава о порядке и сроке назначения руководителя, копию документа об избрании (назначении) руководителя (продлении его полномочий), копию приказа о назначении главного бухгалтера, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копию уведомления налогового органа о возможности применения специального режима налогообложения (подтверждающего освобождение от обязанностей плательщика НДС), образцы подписей руководителя и главного бухгалтера, их заместителей, образцы печатей и штампов Владельца согласно приложению №1, а также список лиц, имеющих право производить операции с сельхозпродукцией (продажа, отпуск, переоформление, получение ф. ЗПП-13) с указанием их паспортных данных (таблица № 1).

КАЧЕСТВО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

3.1. Принимаемая от Владельца Сельхозпродукция должна быть убрана в установленные технологические сроки, иметь сортовое удостоверение, должна соответствовать ограничительным нормам действующих стандартов для заготовляемой культуры: пшеницы – по ГОСТ Р 52554-2006; кукурузы – по ГОСТ 13634-90; ячменя – по ГОСТ 28672-90; подсолнечника – по ГОСТ 22391-89; соя – ГОСТ 17109-88. Разногласия по качеству завозимой на хранение Сельхозпродукции рассматриваются в суточный срок после определения качества среднесуточных проб.

3.2. Каждая поставляемая партия Сельхозпродукции должна обязательно сопровождаться сертификатом (декларацией) соответствия или протоколом испытаний о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, а также справками Владельца Сельхозпродукции об использованных при ее производстве пестицидах и агрохимикатах.

3.3. При сдаче подсолнечника необходимо дополнительно представить справку станции защиты растений об отсутствии пораженности семян белой или серой гнилью.

3.4. Прием Сельхозпродукции с влажностью и содержанием сорной примеси выше ограничительных норм, решается отдельно по каждой партии Элеватором, исходя из его возможностей по сушке, очистке, обеспечению сохранности и приемка его оформляется отдельной партией. Прием семян подсолнечника по содержанию масличной примеси свыше ограничительных кондиций до 15 % производится на общих основаниях, по содержанию масличной примеси свыше 15 % и КЧМ свыше 3,5 мг КОН – решается Элеватором отдельно по каждой конкретной партии.

3.5. Для обеспечения качественной сохранности Сельхозпродукции Элеватор доводит принятую Сельхозпродукцию до стойкого в хранении состояния.

3.6. Прием дефектной Сельхозпродукции (с солодовым, кислым, плесневым) или другими несвойственными здоровому зерну запахами) или с содержанием вредной и особо учитываемой примесей, свыше ограничительных кондиций, а также зараженной амбарными вредителями Элеватором не производится.

3.7. Оформление операций по сушке и подработке Сельхозпродукции Элеватором проводится в соответствии с требованиями отраслевых инструкций и «Порядком учета зерна и продуктов его переработки», утвержденном приказом по Элеватору.

3.8. Переоформление Сельхозпродукции с лицевых счетов Владельца производится по фактическому качеству, сложившемуся на элеваторе на момент проведения операции.

3.9. При проведении горячей сушки и подработки зерна кукурузы и сои с влажностью от 14% до 18% содержание зерновой примеси может увеличиваться на 5%, с влажностью свыше 18% до 22%-на 10%, с влажностью свыше 22% — на 15%.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ЭЛЕВАТОРА

4.1. Владелец оплачивает услуги Элеватора по ценам указанным ниже. Цена услуг включает в себя НДС: .

4.2. Элеватор вправе в одностороннем порядке изменить цены на оказываемые по настоящему договору услуги в случае изменения цен на энергоносители, топливо, о чем Элеватор оповещает Владельца в -дневный срок с момента введения в действие новых цен. Владелец письменно в течение дней обязан известить Элеватор о своем согласии или несогласии с новыми расценками. Не извещение Элеватора о согласии (несогласии) с новыми расценками в указанный срок приравнивается к его согласию. В случае несогласия Владельца с введением новых цен, настоящий договор может быть расторгнут, при этом Владелец обязуется в течение календарных дней с момента получения уведомления Элеватора о введении новых цен, освободить складские емкости Элеватора и оплатить фактически оказанные услуги Элеватора к моменту расторжения согласно расценок установленных в настоящем договоре. Элеватор вправе отправить Владельцу уведомление о введении новых цен по почте заказной корреспонденцией либо посредством факсимильной связи.

4.3. В случае необходимости проведения мероприятий по обеззараживанию Сельхозпродукции, не выбранной в срок до «»2020 года, в период весенне-летнего потепления, в целях обеспечения ее сохранности, Владелец обязуется оплачивать соответствующие услуги Элеватора в течение дней с момента фактического оказания услуг и составления соответствующих актов, на основании выставленных Элеватором счетов на оплату.

СРОК И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ УСЛУГ ЭЛЕВАТОРА

5.1. Срок и порядок оплаты услуг по приемке, очистке, сушке Сельхозпродукции:

5.1.1. В срок до числа месяца, следующего за месяцем, в течение которого Элеватором осуществлялась приемка завозимой Владельцем Сельхозпродукции, а также в течение, которого Элеватором оказывались услуги по подработке, сушке Сельхозпродукции и составлялись соответствующие акты, Элеватор направляет Владельцу счета на оплату за услуги по приемке, подработке, сушке Сельхозпродукции и акты сдачи-приемки услуг. Владелец обязуется произвести оплату по расценкам Элеватора, указанным в настоящем договоре, не позднее числа месяца, следующего за отчетным. Счета на оплату и акты сдачи-приемки услуг Элеватор вправе передать Владельцу нарочным, либо направить по почте заказной корреспонденцией или посредством факсимильной связи.

5.2. Срок и порядок оплаты услуг по хранению Сельхозпродукции:

5.2.1. Начиная с момента завоза Владельцем Сельхозпродукции по «»2020 года Элеватор ежемесячно до числа месяца, следующего за отчетным, направляет Владельцу счета на оплату за услуги отчетного месяца по хранению Сельхозпродукции, исходя из цен, установленных в п.4.1 настоящего договора. Владелец обязуется ежемесячно производить оплату по расценкам Элеватора, установленным в настоящем договоре, не позднее числа месяца, следующего за отчетным.

5.2.2. Окончательный расчет за услуги по хранению Сельхозпродукции, в случае продажи Сельхозпродукции Элеватору в срок до «»2020, стороны производят на основании «Акта корректировки стоимости услуг», начиная с момента завоза Сельхозпродукции Владельцем, который подписывается Элеватором и Владельцем. Услуги Элеватора по хранению Сельхозпродукции в соответствии с указанным Актом, Владелец оплачивает в течение банковских дней с момента получения счета на оплату Элеватора. Счет на оплату Элеватор вправе передать Владельцу нарочным, либо направить по почте заказной корреспонденцией или посредством факсимильной связи.

5.3. При отпуске Сельхозпродукции Владелец обязан произвести в полном объеме оплату за услуги, оказанные Элеватором, и услуги по отпуску.

5.4. Оплата предоставленных услуг производится до оформления документов на отпуск (переоформление) Сельхозпродукции.

5.5. В случае оплаты предоставленных услуг зерном в натуральном выражении, погашение оплаты принимается в расчетном весе, по соглашению сторон.

5.6. Отпуск Сельхозпродукции Владельцу или переоформление её на третье лицо осуществляется Элеватором только после полной оплаты Владельцем услуг Элеватора и выполнении этим лицом п.2.5 и п.6.14 настоящего договора.

5.7. Доставка и вывоз Сельхозпродукции осуществляется транспортом Владельца и за его счет.

5.8. Владелец обязуется в двухнедельный срок с момента оформления акта формы ЗПП-34 вывезти с элеватора кормовые зернопродукты или реализовать их Элеватору. По истечении указанного срока Элеватор вправе оприходовать кормовые зернопродукты на свой лицевой счет по ценам Элеватора.

5.9. Владелец имеет право произвести оплату (частичную оплату) в счет предстоящих услуг, оказываемых Элеватором.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМКИ И ОТПУСКА ЗЕРНА

6.1. Прием Элеватором Сельхозпродукции оформляется реестром и приходной квитанцией по ф. ЗПП-13 в 3-х экземплярах с пометкой «давальческое». При этом первый и второй экземпляры выдаются на руки Владельцу по его требованию в обмен на доверенность, а третий экземпляр остается на Элеваторе.

6.2. Элеватор по просьбе Владельца может предоставить последнему Информационный лист, в котором будут указаны качественные показатели и масса зерна, подлежащая возврату (выдаче). Информационный лист является предварительным документом, окончательный расчет производится в соответствии с п.6.10 настоящего договора.

6.3. При отпуске или переоформлении собственной Сельхозпродукции на третье лицо Владелец обязан вернуть Элеватору первый экземпляр квитанции ф. ЗПП-13.

6.4. Приемка и отпуск Сельхозпродукции осуществляется с обязательным взвешиванием на автомобильных или вагонных весах и определением качества Сельхозпродукции. При доставке Сельхозпродукции до Элеватора железнодорожным транспортом Владелец является Грузополучателем, в связи с чем, самостоятельно несет все необходимые расходы.

6.5. Данные о качестве и количестве Сельхозпродукции при приемке, отгрузке и хранении регистрируются Элеватором в весовых и лабораторных журналах установленной формы. Качество Сельхозпродукции определяется лабораторией Элеватора согласно требованиям действующих ГОСТов и отраслевых инструкций.

6.6. Количественно-качественный учет всех видов Сельхозпродукции, принятых на хранение от Владельца, ведется по лицевым счетам «Журнала количественно-качественного учета хлебопродуктов» ф. ЗПП-36.

6.7. Принятая Элеватором от Владельца Сельхозпродукция не хранится отдельно, а обезличивается по культурам и качеству с однотипной Сельхозпродукцией других владельцев.

6.8. Отпуск Сельхозпродукции, принадлежащей Владельцу, или переоформление ее третьим лицам производится по фактическому качеству, сложившемуся на Элеваторе на момент проведения операции.

6.9. Акты на очистку и сушку составляются Элеватором и представляются Владельцу не ранее, чем через дней после поступления Сельхозпродукции и подработки сформированной партии.

6.10. В случае закрытия лицевого счета Владельца количество Сельхозпродукции, подлежащей отпуску, определяется Элеватором расчетным путем на основании предварительного акта-расчета с учетом списания за счет улучшения качества Сельхозпродукции в процессе обработки, а также норм естественной убыли при хранении. Для кукурузы в зерне и подсолнечника при хранении в элеваторе применяются следующие нормы естественной убыли: . Элеватор несет ответственность за правильность составления актов-расчетов. Согласие с окончательным актом-расчета Владелец удостоверяет своей подписью и печатью организации на соответствующем акте.

6.11. Образующиеся при подработке Сельхозпродукции отходы с содержанием зерна до % вывозятся с территории Элеватора на свалку по мере их накопления транспортом Элеватора.

6.12. Прием Владельцем отпускаемой Элеватором Сельхозпродукции по весу и качеству производится представителем Владельца (в том числе водителями автомобилей) на месте в момент отпуска с Элеватора, с отметкой (подписью) представителя Владельца (в том числе водителями автомобилей) в соответствующих отпускных документах (железнодорожных и товарно-транспортных накладных), в связи с чем, Владелец самостоятельно несет ответственность перед грузополучателями за количественную и качественную сохранность Сельхозпродукции.

6.13. При отпуске Сельхозпродукции на авто и ж.д. транспорт Владелец самостоятельно обеспечивает получение всех необходимых документов, предусмотренных требованиями действующего законодательства.

6.14. Отпуск Сельхозпродукции на ж.д. транспорт производится согласно письменной заявке Владельца и очередности, установленной Элеватором. Заявка подается Владельцем не позднее дней до начала предполагаемой отгрузки. Отпуск Сельхозпродукции на автотранспорт производится согласно письменной заявке Владельца, которая подается не позднее дней до начала предполагаемой отгрузки, одновременно с предоставлением в обязательном порядке реестра автомобилей с указанием номера государственной регистрации автомобилей и Ф.И.О. водителей.

6.15. Переоформление Сельхозпродукции с лицевого счета ф. ЗПП-36 Владельца на третье лицо производится Элеватором при условии личного предоставления лицами, указанными в Таблице №1 п.2.5 настоящего договора, письменного запроса Владельца на переоформление, доверенности на право проведения этой операции и только при наличии договора между Элеватором и третьим лицом, на чей лицевой счет будет производиться переоформление, а также письменного согласия последнего на переоформление.

6.16. Отпуск Сельхозпродукции Элеватором также производится на основании письменного запроса и доверенности Владельца, при наличии у Элеватора технической возможности на момент отгрузки.

6.17. При условии проведения Элеватором инвентаризации Сельхозпродукции по требованию Владельца, последний возмещает Элеватору все затраты, связанные с ее проведением.

6.18. При разногласиях в определении качества передаваемой Владельцем на хранение и отпускаемой с Элеватора, давальческой Сельхозпродукции, в случае, если стороны не пришли к взаимному соглашению, споры разрешаются с участием привлеченных представителей независимой аккредитованной лаборатории в области экспертизы качества зерна, определенной по соглашению сторон. Все расходы, связанные с проведением экспертизы качества несет Владелец Сельхозпродукции.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. Элеватор несет ответственность за обеспечение качественной и количественной сохранности Сельхозпродукции.

7.2. В случае неоплаты Владельцем услуг Элеватора в установленный настоящем договоре срок, обязательство Владельца по их оплате может прекращаться согласно ст.409 ГК РФ отступным, т.е. предоставлением взамен исполнения части Сельхозпродукции (зерна) Владельца, хранящейся на Элеваторе.

7.3. В случае неоплаты Владельцем услуг, оказываемых Элеватором в сроки, установленные в настоящем договоре, Элеватор вправе удерживать находящуюся у него Сельхозпродукцию Владельца (ст.359, ст.360 ГК РФ) без прекращения основных обязательств по настоящему договору.

7.4. В случае если Сельхозпродукция Владельца не будет вывезена с Элеватора по истечении срока хранения, с «»2020 года Элеватор имеет право взыскать с Владельца штраф в 2-х кратном размере от расценок за отпуск и хранение, установленных в настоящем договоре по момент фактического вывоза Сельхозпродукции.

7.5. Владелец несет ответственность за использование технически исправного автотранспорта при доставке Сельхозпродукции на Элеватор, за закрепление автотранспорта на автомобилеразгрузчиках при разгрузке, за соблюдение Правил техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна, установленных соответствующими нормативными актами.

ФОРС-МАЖОР

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему договору в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с требованиями ч.3 ст.401 ГК РФ.

8.2. При возникновении форс-мажорной ситуации сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по договору, обязана известить в письменной форме другую сторону о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств, препятствующих выполнению обязательств по настоящему договору, не позднее дней с момента их наступления.

8.3. Сторона, ссылающаяся на форс-мажорные обстоятельства, обязана предоставить для их подтверждения другой стороне документ компетентного органа.

8.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 2 последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий договор может быть расторгнут любой из сторон путем направления уведомления другой стороне.

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

9.1. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами.

9.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров, они подлежат рассмотрению в арбитражном суде в установленном законодательством порядке.

ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

10.1. Договор вступает в силу с момента завоза Владельцем Сельхозпродукции на Элеватор.

10.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.

10.3. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

10.4. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЭлеваторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: ВладелецЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ПОДПИСИ СТОРОН

Элеватор _________________ Владелец _________________

Журнал «Хранение и переработка сельхозсырья»— периодическое научное издание, имеет 12 выпусков в год. Страна и город распространения — Россия, Москва. включен в перечень ВАК. Расценки на подписку, способы доставки можно уточнить на официальном сайте журнала. Если вы считаете, что информация устарела, или видите ошибку — пожалуйста, сообщите нам.

Полное название: Хранение и переработка сельхозсырья
Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Пищевая промышленность
Год основания: 1993
Рецензируемый: да
Выпусков в год: 12
Импакт-фактор JCR: нет
Статей в выпуске: 30
Импакт-фактор РИНЦ 2014: 186
Сокращение: ХИПС
Страна: Россия
Город: Москва
Регион: Москва
ISSN печатной версии: 2072-9669
Подписной индекс: 71256
www: http://www.foodprom.ru
ISI: нет
SCOPUS: нет
РИНЦ: да
Перечень ВАК: включен
Всего статей: 2807
Всего выпусков: 232
Цитирований: 8846
В настоящее время: выходит
Доступный архив: 01.1993 — 01.2016
Реферативный: нет
Мультидисциплинарный: нет

Код Раздел рубрикатора ГРНТИ Журналов
68.43.00 Заготовки продукции сельского хозяйства 2
65.00.00 Пищевая промышленность 22
68.00.00 Сельское и лесное хозяйство 28

  • Увлекательные однодневные экскурсии из баку с русскоговорящим гидом
  • Интересные экскурсии в баку на русском языке цены на которые вас приятно удивят
  • Увлекательные экскурсии из баку однодневные от Трипсигидс
  • Популярные экскурсии в азербайджан с проверенным гидом
  • Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Запинить

    • Холодильная техника
    • Хлебопечение россии
    • Хирургия. журнал им. н.и. пирогова
    • Хирург
    • Химия твердого топлива

    Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому необходимы особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Одним из важных направлений при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.

    Закладка продукции па длительное хранение позволяет повысить эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий, так как многие ее виды (картофель, овощи, плоды, зерно и т.д.) реализуются зимой и весной по более высоким сезонным ценам. Данная операция может осуществляться как в местах ее производства (непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях), так и в местах потребления — на городских торговых базах, элеваторах и т.д. Зерно и картофель необходимы, прежде всего, для семенных и фуражных целей, в том числе для обмена на семена и комбикорма. Многими хозяйствами переработка зерна осуществляется самостоятельно для кормления животных. Реализация продовольственного зерна во время уборки урожая менее эффективна, так как цены в другие периоды года значительно возрастают, поэтому хозяйства заинтересованы продавать зерно при более благоприятной конъюнктуре.

    Картофель, овощи и фрукты являются малотранспортабелыюй продукцией, поэтому перевозки их на дальние расстояния приводят к потерям и снижению качества из-за механических повреждений. Такая продукция требует дополнительной переборки и не может храниться длительное время.

    На сохранность плодов и овощей в значительной степени влияют оптимальные условия хранения. При этом снижается интенсивность процесса обмена веществ, уменьшается испарение влаги, предотвращается развитие болезней. Для хранения плодоовощной продукции используют два способа: временный полевой (в буртах и траншеях) и стационарный (в специально построенных хранилищах). Бурты укладываю на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане, и укрывают термо- и гидроизоляционным материалом. Траншеи роют на большую глубину и засыпают в них овощи и картофель, а затем накрывают. Такой способ храпения широко применяется для хранения сплошным слоем картофеля, корнеплодов и капусты. Морковь, петрушку, сельдерей и репу переслаивают песком, а на пригородных предприятиях при необходимости закладывают в ящики по 10-15 кг. В северной или средней зоне страны для увеличения продолжительности храпения овощи, особенно капусту, иногда переслаивают снегом во время оттепели и хранят в буртах, укрытых соломой, опилками или торфом.

    Размеры временных хранилищ устанавливаются в зависимости от зональных условий, вида и количества, состояния продукции и способов ее размещения. Ширина буртов при закладке сплошным слоем колеблется от 1-1,2 м на юге и западе страны, до 2,5-3 м в северных и восточных районах, длина от 8-10 до 15-20 м соответственно. Ширина траншеи от 0,4-0,6 до 1-2 м и длина от 5-8 до 10-15 м соответственно. Высота буртов равна половине их ширины.

    В тех районах, где преобладает суровый климат бурты заглубляют на 0,2-0,6 м, а глубину траншей увеличивают от 0,4-0,6 до 1-1,5 м.

    Если па хранение овощи закладывают в ящиках, размеры временных хранилищ увеличивают в 1,5-2 раза.

    Классифицируют хранилища по видам продукции: картофеле-, кориеплодо-, капусто-, луко- и плодохранилища. Вместимость хранилищ колеблется от 100 до 200 тыс.т. При стационарном способе храпения плодоовощную продукцию возможно размещать в закромах, насыпью (навалом), в таре (ящиках, контейнерах), в полиэтиленовых мешках и пакетах.

    К временным хранилищам относится передвижное фруктохра- нилище «Вымпел». Такое хранилище собирается на месте уборки урожая в течение 3-6 часов и загружается до 100 т продукции для быстрого ее охлаждения до необходимой температуры. «Вымпел» позволяет решить проблемы при реализации скоропортящейся продукции, замедлить перезревание, уменьшить потери от испарения влаги и т.д.

    К стационарным хранилищам относят капитальные помещения, которые характеризуются разнообразием по вместимости, назначению, планировочным решениям, системой регулирования температурного режима, оборудованию, средствам механизации и особенностям эксплуатации. Вместимость таких хранилищ колеблется от 300-500 до 5000-10000 т.

    Виды стационарных хранилищ:

    Каждый вид хранилищ имеет соответствующее оборудование и средства механизации.

    Например, при храпении картофеля, кормовых корнеплодов, овощей закладку следует проводить в хранилища с активной вентиляцией и сквозным автопроездом. Лук лучше хранится в наземных хранилищах с пониженной влажностью воздуха. Хранение цветной капусты, моркови, белых корнеплодов, репчатого лука, чеснока, томатов, целесообразно в искусственно охлаждаемых хранилищах. Храпение фруктов эффективно в наземных одноэтажных хранилищах, совмещенных с помещениями товарной обработки.

    Потребность сельскохозяйственного предприятия в стационарных овоще- и фруктохранилищах определяется по формуле:

    Е — П х У х К,

    Где

    Е- вместимость хранилища, т;

    П- площади посева овощной культуры или плодоносящего сада;

    У- урожайность с 1 га, т;

    К- коэффициент использования валового сбора продукции для закладки на храпение, (коэффициент колеблется по хозяйствам в зависимости от их специализации, расстояния до пунктов сбыта, наличия собственного перерабатывающего производства.

    Мясо и массные продукты в обычных условиях хранятся недолго. С целью предохранения мяса и мясных продуктов от порчи, увеличения срока храпения мясо консервируют. Для консервирования применяют низкие и высокие температуры, физико-химические и химические способы. Одним из наиболее распространенных методов консервирования — обработка холодом.

    Наиболее простым и доступным способом хранения продукции, обработанной холодом является хранение в ледниках. Ледники, сооружаемые для охлаждения мяса и мясопродуктов, могут быть самых разных систем и конструкций. Однако каждый из них должен отвечать определенным требованиям, а именно: иметь надежную теплоизоляцию, вентиляцию, обеспечивать одинаковую температуру по всему объему за счет циркуляции воздуха, не иметь высокой влажности. Высота камеры должна составлять 2,75 м. Размеры ледника определяются количеством продукции, подлежащей хранению. Наиболее простой ледник представляет собой подвал или яму, па дно которой помещают куски льда. Для понижения температуры в дробленый лед добавляют поваренную соль, используют смесь льда и хлорида кальция. Срок храпения мяса в таких ледниках не превышает обычно 2-3 дней.

    Наибольшее распространение получили наземные ледники, которые состоят из двух отделений, с боковой загрузкой льда. Около стены в леднике оборудуют отделения, в которые загружают лед и смесь льда и соли. В отделении для хранения мяса (мясо подвешивают па крючки или укладывают стеллажи) холодный воздух поступает через отверстия, проделанные снизу. Для теплоизоляции ледников используют торфяные плиты, деревянные опилки, шлак, что исключает утечку холода.

    В зонах с длительными и холодными зимами для храпения пищевых продуктов целесообразно устраивать ледяные склады. Для этого из досок и проволоки делают плотный каркас в форме туннеля необходимой величины, снаружи его накрывают рогожей или оберточной бумагой. Зимой на сооружении наращивают толстый слой льда. Поверхность льда покрывают теплоизоляционным материалом (торф, опилки, мох…), который обильно поливают водой, для заморозки.

    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности применяют вакуумные, абсорбционные и компрессорные холодильные установки.

    Консервы храпят в специальных охлаждаемых и сухих помещениях, при температуре от 0 до 8°С (допускается температура до 15°С) и относительной влажности воздуха не выше 75%. Резких колебаний температуры в зоне хранения следует избегать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *