Идентификационный номер обособленного подразделения

ТОСП расшифровывается как Территориальное обособленное структурное подразделение. То есть это определенная часть какого-либо предприятия или производственного объекта, которое с пространственной точки зрения расположено в одном месте, где и осуществляет свою экономическую (производственную) деятельность.

Согласно нормативно-правовым актам, каждое ТОСП юридического лица должно иметь личный идентификационный номер налогоплательщика (ИНН ТОСП), состоящий из четырнадцати знаков (цифр). При этом ИНН ТОСП формируется независимо от наличия у юридического лица кода ОКПО (общероссийского классификатора предприятий и организаций).

Формирование идентификационного номера осуществляется следующим образом:

• 8 первых знаков – код ОКПО предприятия, которому принадлежит структурное подразделение;
• 2 следующих знака – код субъекта РФ по ОКАТО (Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления);
• 1 знак после ОКАТО – количество филиалов или представительств организации;
• последние 3 знака – порядковый номер структурного подразделения, которое входит в состав юридической организации.

Идентификационный номер выдается в налоговой инспекции, которая производит регистрацию юридических лиц. Получается, что ИНН присваивается при регистрации ТОСП и прописывается в свидетельстве о постановке организации на налоговый учет.

В Налоговом Кодексе Российской Федерации прописано, что орган, осуществляющий регистрацию ТОСП (налоговая инспекция) в обязательном порядке должен выдать совместно с идентификационным номером код причины постановки на учет (КПП). Данный код формируется из девяти цифр.

Идентификационный номер ТОСП должен указываться в следующих документах:

• во всех без исключения документах и заявлениях, подаваемых юридическим лицом в налоговое учреждение;
• во всех страховых взносах и других платежных поручениях, в том числе при уплате налогов;
• в счетах-фактурах.

Также стоит учитывать, что идентификационный номер ТОСП и код причины постановки на учет во всех документах должны указываться и использоваться вместе, так как это дает возможность без проблем определить каждое структурное подразделение юридического лица.

Информация об идентификационном номере ТОСП является общедоступной и содержится в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц).

ВАЖНО! Для корректного отображения стартовой страницы сервиса и обеспечения безопасного режима работы необходимо иметь последнюю версию интернет браузера.

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 № 420, органы государственной статистики осуществляют формирование официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении России на основании первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения (статистической отчетности), представляемых хозяйствующими субъектами.

Для обработки представленной статистической отчетности и формирования официальной статистической информации каждый хозяйствующий субъект (юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица или индивидуальный предприниматель) обязан при заполнении статистической отчетности указать в кодовой части формы код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) / идентификационный номер обособленного подразделения.

Присвоение юридическим лицам, их филиалам, обособленным подразделениям и индивидуальным предпринимателям кода ОКПО / идентификационного номера обособленного подразделения, а также кодов по общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации (ОК ТЭИ): Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО), Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО), Общероссийскому классификатору государственной власти и управления (ОКОГУ), Общероссийскому классификатору форм собственности (ОКФС) и Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ) осуществляется территориальными органами Росстата в субъектах Российской Федерации.

В соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина России от 15.01.2015 № 5н, регистрирующие (налоговые) органы передают органам государственной статистики сведения о государственной регистрации хозяйствующих субъектов в течение 5 рабочих дней после внесения сведений в единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП).

Установление кодов ОК ТЭИ хозяйствующим субъектам осуществляется после получения от регистрирующих (налоговых) органов выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в кратчайшие сроки, не более чем в течение 5 рабочих дней.

Предоставление хозяйствующим субъектам сведений о кодах ОК ТЭИ осуществляется в виде уведомления.

Кроме того, в случае необходимости, указанные сведения могут быть предоставлены в виде уведомления при непосредственном обращении в соответствующий территориальный орган Росстата или направлены хозяйствующему субъекту по запросу почтовым отправлением по указанному в запросе адресу или по имеющимся каналам связи (факс, электронная почта). В запросе необходимо указать ОГРН (ОГРНИП) или ИНН и способ их направления.
Следует иметь в виду, что уведомление носит информационно-справочный характер, не устанавливает ни прав, ни обязанностей хозяйствующих субъектов и его наличие не связано с регулированием деятельности хозяйствующих субъектов в сферах экономики. Это подтверждается отсутствием в законодательстве Российской Федерации положений об обязательном наличии у хозяйствующих субъектов документа об установленных им кодах ОК ТЭИ.

В этой связи форма уведомления не предусматривает наличие печати территориального органа Росстата и подписи ответственного руководителя.

В связи с поступающими в Росстат запросами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предоставлении кодов ОК ТЭИ в целях открытия банковских (расчетных) счетов обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона Российской Федерации от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» сведения о кодах ОК ТЭИ при открытии банковского счета клиенту не требуются.

Вместе с тем в связи с поступающими вопросами также обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» хозяйствующие субъекты заявляют коды по ОКВЭД2 при государственной регистрации. Заявленные коды затем включаются в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) / Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и, таким образом, становятся частью данных государственной регистрации.

В компетенцию органов государственной статистики не входит установление (подтверждение) кодов ОКВЭД2 хозяйствующих субъектов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 319 функция государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена на ФНС России. Согласно приказу Минфина России от 15.01.2015 № 5н предоставление сведений из ЕГРЮЛ также осуществляется ФНС России.

Обновление: 25 февраля 2020 г.

Все организации и их обособленные подразделения для целей статистического учета регистрируются в ЕГРПО – едином государственном регистре предприятий и организаций. Этот регистр создан и ведется Росстатом (п. 1.1, 1.2 Инструкции о порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений в Едином государственном регистре предприятий и организаций, утв. Госкомстатом 22.12.1999 N АС-1-24/6483). Информация в ЕГРПО вносится после государственной регистрации юридического лица, его обособленного подразделения, то есть на основании сведений из ЕГРЮЛ (разд. 2 Инструкции, утв. Госкомстатом 22.12.1999 N АС-1-24/6483). Официальным документом, подтверждающим факт учета в составе ЕГРПО юрлица или его обособленного подразделения, является информационное письмо о присвоении кодов общероссийских классификаторов (п. 2.11 Инструкции, утв. Госкомстатом 22.12.1999 N АС-1-24/6483). Получить сведения о кодах, присвоенных организации или ее обособленному подразделению, можно также через сервис на сайте Росстата, о котором мы расскажем ниже. Кроме того, можно обратиться непосредственно в соответствующий территориальный орган Росстата с запросом (направить такой запрос по почте) и получить уведомление о присвоении кодов.

Посмотрим, какие коды присваиваются обособленному подразделению организации и как узнать коды обособленного подразделения.

ОКПО обособленного подразделения

Наиболее важным идентификатором обособленного подразделения по данным Росстата является код ОКПО обособленного подразделения (код Общероссийского классификатора предприятий и организаций). Этот код сохраняется за подразделением на весь период его деятельности (п. 4.8.2 Инструкции, утв. Госкомстатом 22.12.1999 N АС-1-24/6483).

Код ОКПО присваивается не всем обособленным подразделениям, а только (п. 2 Положения об Общероссийском классификаторе предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторах, утв. Приказом Росстата от 29.03.2017 N 211):

  • филиалам;
  • представительствам.

Сведения о филиалах и представительствах Росстат получает из ЕГРЮЛ.

А вот иным обособленным подразделениям присваивается не ОКПО, а особый идентификационный номер. И если организация представляет статистическую отчетность по обособленному подразделению, то в форме указывается именно идентификационный номер обособленного подразделения.

ОКПО обособленного подразделения: как узнать

Часто спрашивают, код обособленного подразделения — где взять? Для получения кодов организации или обособленного подразделения онлайн предназначен специальный сервис Росстата.

Кстати, узнать ОКПО по КПП обособленного подразделения невозможно.

ОКПО обособленного подразделения при заполнении статистических форм

Для организаций с обособленными подразделениями существует такая особенность. Указаниями по заполнению отдельных форм статистической отчетности (например, для форм N П-1, N 3-информ, N 7-травматизм, N 2-ТП (отходы), N 5-гр, N 11-ГА, N 1-ЖКХ (зима) срочная) предусмотрено представление отчетности как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без обособленных подразделений. В этом случае при заполнении отчета по юридическому лицу без обособленных подразделений в кодовой части формы титульного листа вместо кода ОКПО проставляется 14-значный идентификационный номер головного подразделения, увязанный с кодом ОКПО юридического лица и оканчивающийся на 001.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

Если у юридического лица нет обособленных подразделений, в кодовой зоне формы проставляется код ОКПО юридического лица.

Если же вы сомневаетесь, какие формы статотчетности надо представить, воспользуйтесь сервисом Росстата. Но помимо перечня форм юридического лица, необходимо проверить перечень форм головного подразделения юридического лица.

ОКАТО обособленного подразделения

ОКАТО – это общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. Узнать ОКАТО обособленного подразделения можно, зная адрес его местонахождения (п. 4.3 Инструкции, утв. Госкомстатом 22.12.1999 N АС-1-24/6483).

Сообщается, что в автоматизированной системе ведения генеральной совокупности объектов федерального статистического наблюдения подлежат учету головные подразделения юридических лиц. В качестве головного выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия (исполнительный орган) или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу. Они идентифицируются 14-значным идентификационным номером, увязанным с кодом ОКПО юридического лица и оканчивающимся на «001».

Если в указаниях по заполнению формы указано, что сведения предоставляются в целом по юридическому лицу, то респондент предоставляет форму с кодом ОКПО (8 знаков) юридического лица, а если указаниями предусмотрено предоставление данных по обособленным подразделениям и юридическому лицу без таких подразделений, то форма предоставляется с идентификационным номером головного подразделения (с окончанием на «001») вместо кода по ОКПО юридического лица. Юридическое лицо, не имеющее обособленных подразделений, предоставляет форму с кодом ОКПО.

Отмечается, что в 2018 году осуществлен пересмотр форм федерального статистического наблюдения. Текст в графе 2 кодовой части форм излагается в редакции: «отчитывающейся организации по ОКПО (для обособленного подразделения и головного подразделения юридического лица — идентификационный номер)». В указания по заполнению форм включен текст по заполнению графы 2, соответствующий порядку сбора отчетности — в целом по юридическому лицу или по обособленным подразделениям и юридическому лицу без них.

Сообщается, что предусмотрено формирование каталогов объектов наблюдения с 2019 года с учетом порядка сбора отчетности по конкретным формам. В каталоги будет включаться либо код ОКПО юридического лица, либо идентификационный номер головного подразделения юридического лица без дублирования.

Перечень форм для респондентов, в том числе для головных подразделений юридических лиц, формируется в соответствии с критериями отбора объектов в каталог по конкретным формам статистической отчетности. Индивидуальные перечни форм размещаются на портале http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes без дублирования форм по юридическому лицу и его головному подразделению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *