Импорт услуг налогообложение

Определение импорта услуг

Обязанности налогового агента

База налогообложения и налоговая ставка

Порядок и срок уплаты НДС

Выписка счета-фактуры

Итоги

Определение импорта услуг

Для того чтобы узнать, является ли хозяйственная операция импортом услуг, необходимо удостовериться, что:

  • место оказания услуг — территория РФ;

Место оказания услуг определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ. НДС облагаются только услуги, местом оказания которых является территория РФ. В частности, в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК указано, что если покупатель услуги ведет хоздеятельность на территории РФ, то и местом ее оказания будет Россия. В этой же статье дан расширенный перечень услуг, которые попадают под действие указанного подпункта.

  • поставщик — иностранная компания, которая не зарегистрирована в России в качестве налогоплательщика;

Если иностранная компания-поставщик не зарегистрирована в России как налогоплательщик, то российский покупатель услуг выступает в качестве налогового агента (п. 2 ст. 161 НК РФ). При этом Минфин считает, что в качестве иностранных поставщиков услуг следует учитывать не только компании, но и индивидуальных предпринимателей-иностранцев (письмо от 22.06.2010 № 03-07-08/181). Чтобы узнать, не состоит ли иностранец-поставщик на налоговом учете в РФ, стоит зайти на сайт ФНС и попробовать узнать его ИНН. Заметим также, что импорт услуг не требует таможенного оформления.

  • услуг нет в перечне освобожденных от НДС по ст. 149 НК РФ.

Если услуги иностранного поставщика не облагаются НДС (освобождены от уплаты НДС), то обязанности по уплате налога за иностранного контрагента не возникает (см. письма Минфина России от 17.08.2012 № 03-07-08/252, от 11.07.2012 № 03-07-08/177, от 11.10.2011 № 03-07-08/284, от 02.09.2011 № 03-07-08/274). Но при этом налогоплательщик обязан сдать декларацию с заполненными сведениями в разделе 7.

Обязанности налогового агента

Налоговый агент выполняет свои обязанности в соответствии с п. 3 ст. 24 НК РФ.

См. «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».

Так, налоговый агент обязан удержать НДС и перечислить его в бюджет на основании п. 4 ст. 24 НК, а в п. 5 этой статьи указано об ответственности налоговых агентов за невыполнение возложенных на них обязанностей.

Покупатель импортируемой услуги будет выполнять обязанности налогового агента в любом случае, даже если он не является плательщиком НДС или освобожден от уплаты налога (п. 2 ст. 161 НК РФ). Подробные разъяснения по этому моменту даны в письмах Минфина от 22.06.2010 № 03-07-08/181, от 29.04.2010 № 03-07-14/30.

Уплата НДС налоговыми агентами производится по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 НК РФ).

База налогообложения и налоговая ставка

В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база — это сумма дохода поставщика-иностранца с учетом налога. Это значит, что при перечислении денег иностранному контрагенту российская компания должна будет удержать НДС и перечислить его в бюджет. Данный момент обязательно нужно учитывать и, чтобы не было потом недоразумений с поставщиком услуги, фиксировать в договоре, указав такую цену на услугу, которая при удержании НДС продолжала бы устраивать контрагента.

См. также статью «Как определить налоговую базу по НДС (момент определения)?».

Однако не все иностранные компании могут соглашаться с таким условием. В этом случае вам придется уплатить налог сверх законтрактованной суммы (письма Минфина России от 26.05.2016 № 03-07-13/1/30201, от 13.04.2016 № 03-07-08/21231, от 05.06.2013 № 03-03-06/2/20797). Об этом же сообщает Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 03.04.2012 № 15483/11.

Что касается налоговой ставки, то операции по оказанию услуг в большинстве своем облагаются по ставке 20%. Но бывают ситуации, когда применяется ставка 0% (их перечень приведен в п. 1 ст. 164 НК РФ) либо операция освобождается от уплаты НДС (пп. 2–3 ст. 149 НК РФ).

Сумма налога определяется исходя из пересчитанной по курсу Центробанка (на день оплаты поставщику-иностранцу) валютной стоимости услуги (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Порядок и срок уплаты НДС

Налог на добавленную стоимость удерживается налоговыми агентами в момент перечисления средств поставщику услуги. Следует иметь в виду, что обслуживающий покупателя российский банк не примет платежное поручение на оплату иностранному контрагенту причитающейся суммы по договору без одновременного предоставления «платежки» на сумму удержанного налога (п. 4 ст. 174 НК РФ). Соответственно, НДС исчисляется на дату оплаты средств контрагенту. При этом в платежном поручении следует указать свой статус «02» в поле 101.

Выписка счета-фактуры

После перечисления средств иностранному поставщику налоговый агент выписывает сам себе счет-фактуру на сумму удержанного налога (п. 3 ст. 168 НК РФ). Обратите внимание, что документ в данном случае составляется от имени иностранной компании (абз. 2 подп. «в», абз. 2 подп. «г» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137).

Такой счет-фактура выписывается в 5-дневный срок после произведения оплаты и регистрируется покупателем в книге продаж (п. 15 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением № 1137). Впоследствии, при использовании права на вычет, покупатель зарегистрирует этот счет-фактуру в книге покупок (п. 23 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением № 1137).

Может ли налоговый агент принять к вычету НДС с аванса, уплаченного иностранному исполнителю, читайте в статье «НДС с аванса иностранному исполнителю нельзя взять к вычету».

См. также материал «Правила оформления счетов-фактур по услугам (работам, имущественным правам)».

О заполнении декларации по НДС налоговым агентом читайте в материалах:

  • «Как правильно заполнить декларацию по НДС налоговому агенту?»;
  • «Как правильно заполнить налоговому агенту раздел 2 декларации по НДС?».

Итоги

Импортом приобретение услуг признается тогда, когда зарубежный поставщик услуг не стоит на учете в ФНС России как налогоплательщик, а местом оказания услуги является территория РФ. При импорте услуг российский покупатель становится налоговым агентом.

Обязанность налогового агента по удержанию НДС возникает в момент перечисления оплаты за полученную от иностранного контрагента услугу. Сумма налога рассчитывается в рублях исходя из суммы валютного платежа, переведенного в рубли по курсу Центробанка на день оплаты. Банк не примет от налогового агента платежное поручение на перевод денег поставщику-иностранцу без одновременного представления платежки на сумму удержанного налога.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Многие российские бизнесмены работают с иностранными контрагентами. В этом случае им часто приходится перечислять налоги не только за себя, но и за своего партнера по сделке. Рассмотрим, как нужно платить НДС при покупке услуги нерезидента на территории РФ.

Понятие налогового агента

Налоговый агент (НА) вообще — это экономический субъект, который должен перечислять обязательные платежи за другое юридическое или физическое лицо. Применительно к теме статьи этим «другим лицом» является иностранная компания, которая работает с резидентами РФ.

Российская организация должна перечислить НДС за иностранного партнера при выполнении следующих условий:

  • услуги оказаны в РФ
  • иностранный контрагент не платит НДС самостоятельно

Важно!

Налоговым агентом при выполнении указанных условий является любой российский налогоплательщик, даже если он не платит НДС по основной деятельности, например, использует спецрежимы (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Чтобы проверить, зарегистрирован ли нерезидент в ФНС РФ, можно воспользоваться специальным или же просто запросить у контрагента копии документов.

Как платить НДС в 2019 году

Как определить, где оказаны услуги

В первую очередь нужно определиться с нормативным документом, которым следует руководствоваться. Дело в том, что межгосударственные соглашения имеют приоритет перед НК РФ (ст. 7).

В приложении № 18 к договору об ЕАЭС от 29.05.2014 говорится о месте реализации услуг. Поэтому, если речь идет о работе с компаниями, зарегистрированными в странах ЕАЭС, то следует пользоваться нормами приложения № 18.

При сделках с резидентами других государств работает ст. 148 НК РФ. В большинстве случаев нормы НК РФ и приложения № 18 совпадают.

Например, если услуги нерезидента резиденту связаны с имуществом, то они считаются оказанными по месту нахождения объектов (п. 1 и 1.1 ст. 148 НК РФ, пп. 1-2 п. 29 приложения № 18).

А вот при заказе транспортных услуг необходимо учитывать страну, где зарегистрирован исполнитель. В общем случае, если начальная и конечная точки маршрута находятся в России, то РФ и будет местом реализации (пп.4.1 п.1, пп.5 п.1.1 ст.148 НК РФ)

Но если перевозчик относится к одной из стран ЕАЭС, то транспортная услуга, независимо от маршрута, считается оказанной на территории этой страны (пп. 5 п. 29 Приложения № 18).

Кто платит НДС — продавец или покупатель

Нюансы «электронных» услуг

Особая ситуация возникает при реализации т.н. «электронных» услуг (ст. 174.2 НК РФ).

К ним относятся, например, реклама в интернете, услуги хостинга и т.д. А вот консультационные услуги, оказываемые по электронной почте, в этот список не входят.

До 01.01.2019 года отечественные компании и ИП, покупающие электронные услуги, оказываемые нерезидентом, должны были перечислять за него НДС. Но в новом 2019 году обязанность платить НДС при оказании услуг через интернет полностью возложена на их иностранных поставщиков.

Важно!

Если права на компьютерные программы передаются по лицензионному (сублицензионному) договору, то платить НДС не нужно вообще (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина РФ от 01.02.2016 № 03-07-08/4141). Способ передачи прав («физически» или через Интернет) в данном случае роли не играет.

Как исчислить и уплатить НДС по сделке с иностранцем

Чаще всего нерезиденты указывают, что цена контракта не включает российские косвенные налоги, или вообще не упоминают НДС в договоре.

В этих случаях для определения базы НДС нужно начислить на стоимость контракта «сверху». Затем сумму налога, выделенную по расчетной ставке, следует перевести одновременно с оплатой иностранному партнеру. Если не будет платежки на перечисление НДС, то банк не проведет и основной платеж.

Обычно расчеты с нерезидентами проводятся в иностранной валюте, но платить налоги в бюджет РФ необходимо в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). Следовательно, нужно определиться, по какому курсу пересчитывать базовую сумму контракта для исчисления НДС. По мнению чиновников, в этом случае необходимо использовать курс на дату платежа (п. 3 ст. 153 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.01.2015 № 03-07-08/1467).

Пример

ООО «Альфа» заказывает услуги по перевозке по РФ у финской транспортной компании. Услуги на сумму 1000 евро оказаны в январе 2019 года и оплачены в феврале 2019 года. Курс евро на дату оплаты — 75 руб.

Налоговая база: 1000 + 1000 х 20% = 1200 евро.
Сумма НДС: 1200 / 120 х 20 = 200 евро.
К уплате в рублях НДС: 200 х 75 = 15 000 руб.

Вычет НДС и его отражение в декларации

Важно!

Если НА платит НДС, а купленные «иностранные» услуги используются в облагаемой деятельности, то он может поставить уплаченный налог к возмещению.

Но для этого необходимо не только уплатить налог, но и фактически воспользоваться услугой и получить подтверждающие документы (п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

НА при заполнении декларации по НДС «добавляет» к своим обычным листам раздел 2. Взятый к вычету «иностранный» НДС отражается в строке 180 раздела 3.

Если НА сам не платит НДС, то он, кроме титульного листа, может использовать только разделы 1 и 2.

Резюме

  • Если иностранные поставщики оказывают на территории РФ услуги российским бизнесменам, то в общем случае получатели услуг должны платить НДС за своих контрагентов.

  • Однако из этого правила есть и немало исключений. Они связаны как с предметом договора («электронные» услуги), так и с особыми условиями, отраженными в межгосударственных соглашениях.

  • Расчет налогов в любой сложной ситуации, а также построение системы учета, которая максимально эффективна для достижения бизнес-целей, — одно из направлений работы нашей компании.

Заказать услугу

Импорт услуг: особенности налогообложения

В последнее время на консультациях часто задают вопросы об операциях по импорту услуг.

Мы решили подготовить небольшой материал по этой теме. Наш специалист по внешнеэкономической деятельности Нодирбек Турсунов рассказал об основных моментах операций по импорту услуг.

В связи с принятыми нормативными документами в 2017 году в сфере либерализации валютной политики, перед субъектами бизнеса открылись определенные возможности для осуществления легитимных операций с нерезидентами республики Узбекистан.

Операции с нерезидентами республики называются импортом услуг, то есть нерезидент оказывает услуги резиденту РУз.

Область применения импорта услуг довольно широка: оказание транспортных услуг иностранными компания по перевозке грузов резидентам, монтаж, сборка и пуско-наладочные работы, предоставляемые компаниями при продаже оборудования, консалтинговые услуги (маркетинговые, аудиторские, юридические) которые выполняют нерезиденты.

Все эти операции можно осуществить заключив договор на импорт услуг.

Для осуществления оплаты нерезидентам за предоставленные работы (услуги) необходимо:

Составить контракт (договор) на осуществление услуги;

Зарегистрировать договор в банковско-таможенной системе ЕЭИСВО;

После завершения операции обязательно составить акт- выполненных работ и предоставить его в обслуживающий банк;

При импорте услуг обязательства по расчету и уплате налогов ложатся на резидента, получающего услуги.

Резидент оплачивает за нерезидента два налога:

Налог на доходы нерезидента;

Налог на добавленную стоимость (НДС).

Налог на доходы нерезидента

Согласно статьи 155 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее НК РУз), доходы нерезидента Республики Узбекистан, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению, у источника выплаты без вычета расходов, связанных с извлечением этих доходов.

То есть при составлении договоров необходимо учитывать, что сумма контракта должна включать налог нерезидента. Оплата нерезиденту за услуги производится за минусом налога на доходы нерезидента.

Согласно статьи 160 НК РУз доходы нерезидентов Республики Узбекистан, не связанные с постоянным учреждением и облагаемые у источника выплаты дохода, подлежат налогообложению по следующим ставкам:

1) дивиденды и проценты — 10 процентов;

2) страховые премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования — 10 процентов;

3) телекоммуникации для международной связи, международные перевозки (доходы от фрахта) — 6 процентов;

4) прочие доходы — 20 процентов.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Согласно статьи 202 НК РУз обложению налогом на добавленную стоимость подлежат обороты по реализации товаров (работ, услуг), если местом их реализации является территория Республики Узбекистан.

При это сумма НДС оплачивается из средств резидента, получающего услугу, то есть сумма НДС не удерживается из доходов нерезидента.

Ставка НДС по импорту услуг – 20%.

Особенности налогообложение по импорту услуг

Обратите внимание, что для налогообложения важно правильно определить место оказания услуги: на территории РУз или вне ее территории.

При этом по некоторым видам деятельности для целей налогообложения местом оказания услуг может признаваться территория РУз, несмотря на то, что фактически услуги были оказаны в другой стране.

Поэтому, при заключении договора рекомендуем ознакомиться с вышеуказанными статьями Налогового Кодекса или получить консультацию у специалиста в области ВЭД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *