Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма N ИНВ-4) — применяется при оформлении инвентаризации стоимости отгруженных товарно — материальных ценностей.
На товарно — материальные ценности отгруженные, срок оплаты которых не наступил и на товарно — материальные ценности отгруженные, но не оплаченные покупателями в срок, составляются отдельные акты. В графе «Примечание» на товарно — материальные ценности отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводится наименование покупателя.
Акт составляется в двух экземплярах ответственными лицами инвентаризационной комиссии, подписывается ими, и один экземпляр передается в бухгалтерию.
Второй экземпляр остается у материально ответственного(ых) лица (лиц).
В случае перехода права собственности на отгруженные товарно — материальные ценности в особом порядке (при использовании балансового счета «товары отгруженные») данные для заполнения графы 13 пересчитываются в договорные, контрактные цены.
Скачать образец бланка форма ИНВ-4 в формате Word и Excel :


Скачать другие бланки на нашем сайте :
Доверенность на авто | Резюме | Справка 2-НДФЛ | Гостиничный бланк |
Авансовый отчет АО-1 | Накладная Торг-12 | Товарный чек | Счет-фактура |
Приходный кассовый ордер КО-1 | Командировочное удостоверение | Расходный кассовый ордер КО-2 | Расходно-приходная накладная |
Не нашли то что хотели — используйте карту сайта
Инвентаризацию проводят и в отношении тех ТМЦ, которые компания отгрузила контрагенту, но деньги за них еще не были получены. Оформляют результаты процедуры в акте по форме ИНВ-4. Его должны подписать члены комиссии. Как правильно заполнить бланк ИНВ-4, расскажем в статье.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта инвентаризации ТМЦ отгруженных по форме ИНВ-4 .xlsСкачать образец акта инвентаризации ТМЦ отгруженных по форме ИНВ-4 .xls
Когда нужна ИНВ-4
Форму используют для инвентаризации двух типов ТМЦ. Первый — не оплаченные в срок отгруженные ТМЦ. Второй — отгруженные, но за них еще не внесли оплату по условиям договора между контрагентами. Первый и второй типы должны быть оформлены отдельными бланками.
Все ТМЦ, по которым указывается информация в акте, должны учитываться на счете 45 плана счетов бухгалтерского учета.
Справка! К ТМЦ на предприятии или в компании относятся товары, готовая продукция, материалы, излишки производства, незавершенное производство и т.д.
Обязательно ли компания должна работать с ИНВ-4?
Форма ИНВ-4 унифицированная, первичный документ. Бланк был введен в работу Постановлением Госкомстата от 18 августа 1998 года №88. ИНВ-4 был обязателен до 2013 года, а затем обязательные унифицированные формы перешли в разряд рекомендованных. Для инвентаризации отгруженных ТМЦ организации вправе составить собственный бланк, дополнив уже существующий. Обязательные реквизиты удалять из формы нельзя, без них документ не будет считаться юридически значимым.
Удобство ИНВ-4 неоспоримо: некоторые компании по-прежнему его используют. Кроме того, проверяющие органы тоже предпочитают работать с унифицированными бумагами.
Внимание! Руководство компании должно принять решение в пользу собственно разработанных или унифицированных бланков и зафиксировать его в учетной политике.
Коротко о комиссии
Для проведения любой инвентаризации в организации должна созываться комиссия. Ее можно утверждать один раз бессрочно либо каждый раз перед проведением проверки приказом руководителя (Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 №49). Количественный состав нигде законодательно не закреплен. Обычно это 3-4 человека и председатель. В составе должны быть обязательно сотрудники бухгалтерии и администрации компании. Также обычно включают юриста, руководителей отделов, экономиста и т.д.
В проведении инвентаризации должен участвовать весь состав комиссии. Если кто-то из ее членов не будет присутствовать и его подписи не будет на документе, то инвентаризация и бумаги по ней будут считаться недействительными.
Важно! Материально ответственных работников нельзя включать в состав комиссии.
Заполняем форму ИНВ-4
Бланк заполняют на лицевой и оборотной сторонах. Подробно о каждой расскажем ниже.
Лицевая сторона
Первым делом нужно заполнить сведения об организации, инвентаризации и самом документе:
- наименование компании, ее структурного подразделения;
- код по ОКПО;
- вид деятельности;
- наименование и реквизиты документа (номер, дата создания), на основании которого осуществляется процедура;
- даты начала и конца инвентаризации;
- вид операции;
- номер счета бухучета;
- номер и дата составления текущего документа.
Затем начинается таблица, куда необходимо внести следующую информацию:
- Порядковый номер записи.
- Наименование организации-покупателя и ее код по ОКПО.
- Название и вид ТМЦ.
- Номенклатурный номер ТМЦ.
- Название единицы измерения и ее код по ОКЕИ.
- Дата отгрузки ТМЦ.
- Наименование ТМЦ, дата отгрузки, номер, количество и сумма по сведениям товарно-транспортных или расчетных бумаг.
- Количество и сумма по информации бухучета.
- Примечание.
В конце заполняется графа «Итого» по данным на странице.
Оборотная сторона
Здесь продолжается таблица. Ее заполняют аналогичным образом. В конце таблицы подводят итог по странице и в целом по акту.
Далее прописью указывают общую сумму ТМЦ по данным товарно-транспортных или расчетно-платежных бумаг.
В конце документа расписываются члены и председатель комиссии.
Что еще важно знать о документе
- Информацию в акт можно внести от руки или на компьютере. Если вариант рукописный, то помарки не допускаются.
- Акт по форме ИНВ-4 нужно составлять в 2 экземплярах. Один отправляют бухгалтеру, а другой остается у материально ответственного лица.
- Если уже в заполненном акте была найдена фактическая ошибка, то ее нужно исправить. При этом факт сообщают всем лицам, участвующим в инвентаризации. Фрагмент с ошибкой зачеркивают, сверху или рядом располагают верный вариант. Затем все члены комиссии ставят свои подписи.
- Хранить акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных необходимо в течение 5 лет.