Использование нелицензионного программного обеспечения

Ответственными за нарушение авторских прав на лицензионное программное обеспечение могут выступать как организации, так и физические лица.

В силу любого лицензионного соглашения с правообладателем ПО компания несет ответственность по использованию софта в надлежащем количестве и надлежащим способом. И если в лицензионном соглашении что-то не запрещено, это не значит, что это разрешено и таким способом можно использовать ПО. Для уточнения всегда необходимо обратиться к правообладателю за официальными разъяснениями.

Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой административную (ст. 7.12. КоАП РФ), уголовную (ст. 146 УК РФ) и гражданско-правовую ответственность.

Административная ответственность предусматривает наложение штрафа с конфискацией нелицензионных экземпляров ПО и оборудования, используемого для их воспроизведения:

  • на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей в том случае, если вы используете ПО как частное лицо;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, распространяется на: генерального директора, ИТ-директора, системного администратора или другого сотрудника, чья вина будет доказана;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

А так как статья предусматривает еще и конфискацию оборудования, к этим штрафам стоит добавить потери от простоя деятельности компании. Например, в том случае, если у вас изымут почтовый или любой другой сервер, или рабочие станции сотрудников.

Уголовная ответственность (Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав) наступает, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю.

Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость использованного нелицензионного ПО или прав на него превышает 100 000 рублей.

Уголовная ответственность применяется только к физическому лицу и предусматривает:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо
  • обязательные работы на срок до 480 часов либо
  • исправительные работы на срок до двух лет либо
  • принудительные работы на срок до двух лет либо
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Если же будет доказано, что использование нелицензионного программного обеспечения было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (например, если генеральный директор, ИТ-директор и системный администратор были в курсе нарушения и действовали сообща), или в особо крупном размере (более 1 000 000 рублей), или лицом с использованием своего служебного положения, то виновные лица наказываются:

  • принудительными работами на срок до пяти лет либо
  • лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Кроме указанных выше пунктов, к организации может предъявить имущественный иск владелец авторских прав на используемое программное обеспечение.

Это будет гражданско-правовая ответственность, которая предполагает выплату нарушителем денежной компенсации в пользу правообладателя за нарушение его авторских прав в размере двукратной стоимости незаконно используемых экземпляров ПО либо компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, определяемой по усмотрению суда.

При этом, если административная и уголовная ответственность — взаимоисключающие понятия в отношении авторского права, то гражданско-правовая – не снимается в случаях наложения ответственности по указанным статьям. Правообладатель в праве требовать компенсации за нанесенный ущерб.

Нелицензионное программное обеспечение – это в первую очередь нарушение авторских прав. Расследованием нарушений и преступлений в сфере компьютерных программ и баз данных занимаются органы полиции.

Поводы, чтобы полиция заинтересовалась

Самое распространенное – это заявление самого правообладателя. Второе – это обнаружение нарушений непосредственно самими сотрудниками правоохранительных органов в результате тех или иных проверок.

Также это может быть сообщение о нарушениях из любых иных источников, в том числе СМИ. Если в новостях проскочит такая информация, то полиция обязана проверить, так ли это на самом деле.

Сообщения некоммерческих организаций. Чтобы было понятно, возьмем для примера очень распространенный продукт «1 С», за соблюдением авторских прав по этому продукту на территории РФ отвечает Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НПППП), и любой человек может оставить у них на сайте заявление о том, что где-то используется нелицензионный продукт «1 С», и это сообщение будет проверено.

Меры наказания

Ответственность за нарушение авторских прав бывает двух видов: административная и уголовная.

Административная ответственность предусмотрена статьей 7.12 КоАП РФ: для физических лиц штраф от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей и для юридического лица – от 30 000 до 40 000 рублей.

Штраф будет наложен не только за использование, но и за нелегальное скачивание обновлений. То есть если у вас стоит лицензионное программное обеспечение, но вы скачали пиратское обновление, тоже будет наложен административный штраф, и такая судебная практика уже есть.

Кроме наложения штрафа, у вас может быть конфисковано всё контрафактное программное обеспечение и, что самое неприятное, будет конфисковано всё оборудование, на котором этот софт был установлен.

Административная ответственность наступает только в том случае, если совокупная стоимость нелицензионного программного обеспечения не превышает 100 000 рублей.

Если же она превышает 100 000 рублей, тогда наступает уголовная ответственность по части 2 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Для того чтобы установить стоимость используемого лицензионного программного обеспечения, полиция обращается непосредственно к правообладателю, и правообладатель выдает справки о стоимости – естественно, берутся самые высокие рыночные цены.

По части 2 статьи 146 УК РФ ответственность градируется от штрафов в 200 000 рублей до лишения свободы до 2 лет, а если это деяние нанесло ущерб более 1 миллиона, либо было совершено должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, тогда наказание уже более серьезное – от принудительных работ на 5 лет до лишения свободы на 6 лет со штрафом 0,5 миллиона рублей.

Как правило, в ходе доследственной проверки по заявлению об использовании нелицензионного программного обеспечения (ПО) полиция выписывает компании предписание о проверке ПО, которое ею используются.

У компании есть немного времени для того, чтобы либо представить в полицию действующие лицензии, либо написать, что нелицензионного ПО у них нет.

Это делается для того, чтобы потом сотрудники и руководители не могли ссылаться на свою неосведомлённость, после того как они всё проверили и ответили. Если потом у них все-таки это нашли, значит, они пошли на это сознательно и сознательно ввели в заблуждение правоохранительные органы.

Помимо того, что может быть наложен административный штраф или возбуждено уголовное дело, потерпевший правообладатель может также заявить гражданский иск в суд, где потребует возмещение нанесенного ущерба.

Статья 1301 ГК РФ защищает права правообладателей и устанавливает ряд компенсаций за использование нелицензионного ПО.

При этом надо оговориться, что очень часто правообладатели действительно не знают, что их ПО используется пиратским способом, и зачастую узнают об этом от правоохранителей, когда к ним приходят те самые запросы о стоимости того или иного их ПО.

Компенсации достаточно жесткие: от стоимости использованного нелицензионного ПО в двукратном размере до компенсации от 10 000 рублей до 5 миллионов.

Такой разброс из-за того, что бывают очень разные программы. Одно дело, вы скачали Windows 10, и другое дело – какую-то очень маленькую программку для прослушивания музыки. Суд в каждом конкретном случае разбирается, какой именно программой пользовались и какой именно вред нанесен. При этом считается каждая программа не в совокупности, а каждая программа, которая установлена, и неважно, использовалась она или нет. Для того чтобы был установлен факт использования нелицензионного ПО, достаточно его наличия.

Если правообладатель после всех этих мер (уголовного дела и компенсации по суду) не успокоился и хочет крови, у него и такая возможность есть. Статья 1253 Гражданского кодекса РФ позволяет правообладателем обратиться в прокуратуру с требованием о ликвидации компании-нарушителя.

Если прокуратурой будет установлено, что компания-нарушитель неоднократно (более 2 раз) использовала нелицензионное ПО, то прокуратура в этом случае сама выйдет в суд с таким ходатайством.

Как видите, штрафы и ответственность за нелицензионное ПО ни в коей мере не могут сравниться со стоимостью этого ПО.

После того как Российская Федерация вступила в ВТО, чтобы навести порядок на рынке ПО, именно для серьезных иностранных компаний были введены такие жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности, многомиллионных штрафов и ликвидации компании-нарушителя.

Распространенные мифы

Накажут только того, кто это ПО создал. Нет.

Накажут всех, и того, кто создал это пиратское ПО, кто взломал, написал или скопировал, кто его распространял, и того, кто его использовал. На практике больше всех достается тем, кто использовал.

Миф второй – скачал по ошибке, ответственности не будет, потому что не было прямого умысла.

Нет.

Дело в том, что данный состав преступления или правонарушения охватывает как прямой, так и косвенный умысел. Совсем не важно, хотели вы этим воспользоваться или просто полюбопытствовали. Сам факт того что вы это сделали, подразумевает, что вы это сделали осознанно, такова судебная система в России.

Миф третий – компьютеры могут изъять только по решению суда. Нет, по административному делу без всякого решения суда тоже будут изъяты компьютеры, а также для проведения исследования в рамках доследственной проверки могут быть изъяты носители с ПО.

Четвёртый миф – мне очень нравятся хакеры, это воины добра, которые несут свободу в наш мир. Нет.

В случае с ПО и софтом хакеры – это преступная организация с многомиллиардными доходами, которая извлекает прибыль преступным путем.

Пятый миф – проще скачать на торренте, посмотреть, что это такое, а если не понравится, то удалить. Нет.

Правообладатели идут в ногу со временем, и у них на официальных сайтах есть либо урезанная бесплатная версия, чтобы вы действительно могли понять, что это такое, либо они дают бесплатный промежуток времени, в течение которого вы можете попробовать ту или иную программу.

Запрос «НСД» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Несанкционированный доступ — доступ к информации в нарушение должностных полномочий сотрудника, доступ к закрытой для публичного доступа информации со стороны лиц, не имеющих разрешения на доступ к этой информации. Также несанкционированным доступом в отдельных случаях называют получение доступа к информации лицом, имеющим право на доступ к этой информации в объёме, превышающем необходимый для выполнения служебных обязанностей.

Руководящий документ Гостехкомиссии »Защита от НСД. Термины и определения» (утверждён решением председателя Гостехкомиссии России от 30 марта 1992 г.) трактует определение немного иначе:

Несанкционированный доступ к информации (НСД) — доступ к информации, нарушающий правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых средствами вычислительной техники или автоматизированными системами.

Несанкционированный доступ может привести к утечке информации.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:1 464 569

Субтитры

  • 1 Причины несанкционированного доступа к информации
  • 2 Способы совершения неправомерного доступа к компьютерной информации
  • 3 Последствия несанкционированного доступа к информации
  • 4 Предотвращение утечек
  • 5 Законодательство
  • 6 См. также
  • 7 Примечания

Нелицензионное ПО — это нарушение авторских прав, за которое по закону есть наказание. В жизни найти нелицензионное ПО могут только при проверке с полицией, когда оперативники изымают компьютеры. На этот случай у нас есть еще одна статья:

Что делать, когда приходит полиция

Работать на нелицензионных программах незаконно

Что является интеллектуальной собственностью — в статье 1225 Гражданского кодекса

Программы считаются интеллектуальной собственностью. Как ими распоряжаться, решает только владелец. Он же определяет распространять программу бесплатно или за деньги.

Работать на платных программах и не платить за них — это нарушение авторских прав. За это в лучшем случае можно получить штраф, а в худшем придется платить компенсацию владельцу.

Закон защищает любые программы: Ворд, Эксель, Фотошоп, приложения для чтения и печати документов, браузеры и игру, которую сделал пятиклассник Петя. Операционную систему тоже — использовать нелицензионный Виндоус или Мак ОС незаконно.

Купить и выложить в интернет тоже нельзя

Когда предприниматель платит за программу, он покупает права на ее использование. Программа не становится его собственностью — предприниматель может делать с ней только то, что разрешил владелец.

Права на использование прописаны в лицензионном соглашении — это тот огромный текст, который появляется при установке и который никто не читает. Соглашение запрещает копировать и перепродавать программу, выкладывать ее в интернет. Поставить галочку под соглашением — это как подписать договор.

Что будет, если использовать пиратские программы

Административная ответственность за пиратские программы — в статье 7.12 КоАП

Для владельцев бизнеса правила такие же, как и для всех: пиратские программы не качай, покупай лицензионные или используй бесплатные.

Когда мы приходим в магазин за продуктами, то знаем: нельзя взять банку горошка, она принадлежит магазину. Сначала надо заплатить, потом использовать. С программами точно так же, но нет охранников, которые могут побежать за нарушителем.

Охранников нет, а ответственность всё равно есть — административная или гражданско-правовая. И неважно, работает предприниматель дома на личном ноутбуке или у него компания на сто человек.

Административная ответственность наступает за использование программ стоимостью до 50 000 рублей в совокупности.

Наказывают штрафом:

  • для должностных лиц — от 10 000 рублей до 20 000 рублей;
  • для ИП и юридических лиц — от 30 000 рублей до 40 000 рублей.

Гражданско-правовая — когда владелец программы сам выбирает, как наказать нарушителя. Это может быть выплата убытков или выплата плюс компенсация за вред. Размер компенсации может быть до 5 млн рублей, сумму определяет суд.

Наказание могут смягчить, если нарушение первое или компания докажет, что на такие штрафы нет денег. Или по другим причинам, которые покажутся суду весомыми.

Как подтвердить законность во время проверки

Предпринимателей, которые пользуются нелицензионными программами, ловит полиция. Чаще всего такие нарушения находят во время проверок Роспотребнадзора, МЧС или налоговой. Инспекторы могут взять с собой полицию, а она — заинтересоваться компьютерами.

Читать в «Деле»

Что делать, когда приходит полиция

Еще проверить компанию могут по наводке конкурента или по заявлению производителя программы, если у того есть подозрения.

Чтобы обезопасить себя, советую держать в офисе то, что подтвердит покупку программы:

  • чеки из магазина;
  • выписку с банковской карты;
  • электронные письма от производителя;
  • диски и коробки.

Обычно этого достаточно, чтобы вопрос законности отпал.

Если пиратские программы используют сотрудники

Иногда пиратские программы скачивают сотрудники. Кто-то не знает, что так делать нельзя; кто-то думает, что попользуется несколько дней и удалит. Предприниматель не может уследить за каждым, но отвечать придется ему.

В этом случае я советую выделить бюджет на покупку лицензионных программ и нанять системного администратора. Сисадмин сможет контролировать, какими приложениями пользуются сотрудники.

Если на платное ПО нет денег, сисадмин поможет составить план работы только на бесплатных программах. Еще он сможет настроить компьютеры так, чтобы новые программы мог ставить только он. А вот если сам сисадмин установит нелицензионные программы, по закону он тоже будет нести ответственность вместе с предпринимателем.

Еще бывает, что сотрудники приносят из дома ноутбуки и работают на них. Какие программы стоят на личных компьютерах, предприниматель не знает. Но если окажется, что пиратские, отвечать придется опять же предпринимателю.

А что с удаленными сотрудниками

Отвечать нужно не только за сотрудников в офисе, но и за тех, кто работает удаленно — при условии, что с ними заключен трудовой договор.

Если сотрудник работает удаленно, риск маленький. Но лучше попросить сотрудника скачать программу с официального сайта и дать ему ключи для нее. Коммерческие версии программ разрешают использовать нескольким людям. Например, в Ворде с коммерческой лицензией могут работать 300 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *