Как начисляются дивиденды в тоо в рк?

Многие предприниматели в нашей стране открывают ТОО, чтобы было солиднее, хотя можно обойтись и ИП. Затем они ставят его на упрощенку, что бы было легче с налогами и отчетами. На самом ли деле лучше открывать ТОО и ставить его на упрщенку мы писали в отдельной статье, обязательно прочитайте ее ). Если даже после статьи Вы решили открывать ТОО, мы расскажем какие налоги вы должны платить хотя бы по минимуму.

Налоги и отчисления за сотрудника.

Первое это налоги и отчисления за сотрудника. Почему у ТОО должен обязательно быть сотрудник, который обязательно должен получать зарплату, даже если у ТОО нет доходов, мы написали в отдельной статье ).

  1. Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) – 10%
  2. Социальные отчисления (СО) – 3,5%
  3. Индивидуальный подоходный налог (ИПН) – 10%
  4. Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – 1,5%
  5. Социальный налог (соцналог) – 9,5% (платят только ТОО на общеустановленном режиме налогообложения)

Обратите внимание, что при расчете зарплаты для расчета ИПН Вы имеете право сделать вычет ОПВ и одного МЗП, если это основная работа сотрудника и он написал Вам заявление. Также, следует знать, что с 2019 г. для окладов до 25 МРП (63 125 тенге) действует скидка на ИПН в размере 90%

Для расчета социальных отчислений отнимаются только пенсионные. Для расчета пенсионных и медстраховки ничего не отнимается. Итоговая сумма для расчета любого налога или отчисления не должна быть меньше, чем МЗП.

При расчете соцналога от итоговой суммы вычитаются соцотчисления

Давайте, для наглядности, рассмотрим пример. Допустим, оклад сотрудника составляет 100 000 тенге. Тогда

Рассчитать точную сумму налогов с любой зарплаты Вы можете на бесплатном калькуляторе по ).

Налоги.

Каждая ТОО обязана платить КПН. Естественно, если только есть доход. ТОО на упрощенке платит КПН, даже если нет прибыли, а есть просто поступления – доход. Общая сумма налогов ТОО на упрощенке равна 3%. Половина из 3% это КПН, а другая половина соцналог. При этом, соцналог всегда уменьшается на сумму сотцотчислений оплаченных в течении полугодия за сотрудников.

Для наглядности, рассмотрим пример. Допустим, доход ТОО за полугодие составил 10 000 000 тенге. Ежемесячно на протяжении шести месяцев мы платили все налоги за сотрудника с зарплаты 100 000 тенге, о котором мы тоже рассмотрели пример выше.

Таким образом, вы платите следующие налоги:

Общая сумма налогов: 10 000 000*3% = 300 000

Из них половина это ИПН: 300 000*50% = 150 000

Вторая половина за минусом соцотчислений это соцналог: 300 000*50% – 3 150*6 = 281 100

3% налогов оплачиваются раз в полугодие до 25 февраля и 25 августа. Рассчитать налоговую форму за ИП на упрощенке можно по ).

ТОО на общеустановленном режиме платит КПН в размере 20% с чистой прибыли. Формула расчета достаточно проста. Со всей выручки вы отнимаете документально подтвержденные расходы а период и платите 20% от итоговой суммы.

Для наглядности рассмотрим тот же самый пример. Ваш доход составил 10 000 000 тенге, а из расходов есть только оклад сотрудника в размере 100 000 тенге. Если у сотрудника оклад 100 000, то работодатель ежемесячно тратит на его зарплату и налоги 110 050 тенге. Почему такая цифра читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Итого получаем:

Дата публикации 09.07.2020

10113 просмотра

Распространено заблуждение, что дивиденды выплачиваются только акционерам АО. Однако, это не так: получать их могут также участники и учредители ТОО. О том, как и в какие сроки производится выплата дивидендов казахстанскими товариществами с ограниченной ответственностью, и о том, каков порядок налогообложения дивидендов ТОО в Казахстане, узнайте далее…

Кто может рассчитывать на получение дивидендов ТОО?

В общем случае, под дивидендами понимаются:

  • чистый доход организации (или его часть), полученный по результатам отчетного периода;
  • доход от курсовой разницы;
  • доход от распределения имущества организации.

В случае наличия у организации по итогам отчетного года чистого дохода, он может быть оставлен на балансе компании, направлен на производственные нужды либо распределен между ее участниками или учредителями. Процедура регламентируется ст.40 закона №220 от 22.04.1998 г. «О товариществах…».

Согласно п.1 ст.20 закона №220 общее собрание участников товарищества может принять решение:

  • не распределять чистый доход;
  • распределить сумму между участниками.

Во втором случае можно говорить о выплате им дивидендов (при этом в законе применяется понятие «распределение дохода между участниками»). При этом, порядок распределения сумм должен быть обязательно прописан в учредительном договоре.

Особенности выплаты дивидендов товарищества следующие:

  • выплата оформляется решением учредителей (либо единственного участника), при этом собрание необходимо провести до 31 марта следующего за отчетным года.;
  • сумма выплаты пропорциональна доле (вкладу) участника в уставный капитал ТОО;
  • при наличии бухгалтерского убытка (на счетах 5510 или 5520) дивиденды не начисляются и не выплачиваются;
  • распределить можно чистый доход не только за текущий, но и за предыдущие годы, если он не был направлен на погашение убытков компании;
  • выплата производится в тенге в месячный срок с даты принятия решения;
  • выплата возможна только в случае, если уставный капитал организации полностью оплачен;
  • при выкупе доли ТОО дивиденды не начисляются до завершения продажи (выкупа);
  • выплаченные суммы облагаются ИПН или КПН (за исключением тех случаев, когда они освобождены от налогообложения).

Нужно ли платить налог с дивидендов?

Выплаченные дивиденды, согласно казахстанскому законодательству, подлежат налогообложению (ст.327 НК РК).

Что касается ставки налогообложения, то она зависит от того, является ли получатель физлицом или юрлицом, а также от того, имеет ли он статус резидента Казахстана.

Так, в соответствии с п.2 ст.320 НК РК, дивиденды, получаемые физлицами- резидентами Казахстана, облагаются по ставке 5% (в отличие от иных доходов налогоплательщиков-физлиц, для которых ставка ИПН составляет 10%).

Однако, уплачивается налог с дивидендов не во всех случаях. Избежать уплаты можно, если одновременно соблюсти следующие условия (пп.8 п.1 ст.341 НК РК):

  • участник владеет долей в ТОО более 3 лет;
  • ТОО-резидент не имеет статуса недропользователя;
  • имущество участника-недропользователя в стоимости активов компании не превышает 50% на дату выплаты дивидендов.

При этом, применительно конкретно к дивидендам, недропользователем не признается лицо, которое просто обладает правом на добычу полезных ископаемых или подземных вод для собственных нужд.

Если все вышеуказанные требования соблюдаются, то ТОО вправе не исполнять обязанности налогового агента по ИПН в отношении выплаченных сумм.

Дивиденды получателей-физлиц (нерезидентов Казахстана) облагаются ИПН по ставке 15% (пп.10 п.1 ст.644, п.1 ст.655, ст.646 НК РК)

Перечислить в бюджет ИПН, удержанный с доходов лиц (как резидентов, так и нерезидентов), необходимо до 25 числа месяца, следующего за месяцем удержания налога (п.5 ст.655 НК РК).

По доходам физлиц налоговый агент обязан сдать декларацию по ф.200.00 (ежеквартально). От сдачи декларации освобождены ТОО на упрощенке.

Если получатель является юрлицом, то ситуация следующая:

  • юрлица-резиденты Казахстана включают дивиденды в свой годовой доход, а затем корректируют его на сумму дивидендов. ТОО, выплатившее дивиденды, обязанности налогового агента в этом случае не выполняет;
  • юрлица-нерезиденты РК уплачивают налог (КПН) по ставке 15% (пп.5 п.1 ст.646 НК РК);
  • юрлица-нерезиденты РК уплачивают КПН по ставке 20% (п.2 ст.646 НК РК), в случае, если они являются резидентами одной из стран с льготным налогообложением (пп.4 п.1 ст. 644 НК РК)

Перечень стран с льготным налогообложением утверждается Минфином РК (Приказ №142 от 08.02.2018 г.). На текущий момент в перечне указано 57 стран. Наиболее тесные экономические связи у Казахстана имеются со следующими из них:

  • Испания (только Канарские острова);
  • Китай (только Макао и Гонконг);
  • Ливан;
  • Португалия (только остров Маврикий);
  • Мальдивские острова;
  • отдельные территории, входящие в состав Великобритании;
  • США (штаты Вайоминг и Делавер) и т.д.

Также на доходы таких юрлиц не распространяются вычеты. При выплате дивидендов юрлицам-резидентам стран с льготным налогообложением ТОО обязано удержать с них КПН у источника выплаты (20%).

Перечислить в бюджет удержанный с нерезидента-юрлица КПН необходимо до 25 числа месяца, следующего после месяца выплаты (ст.647 НК РК). Также ТОО, как налоговому агенту, необходимо сдать налоговую отчетность по форме 101.04 в сроки, установленные ст.648 НК РК.

Таким образом, универсального ответа касательно необходимости уплаты налога с дивидендов, а также относительно ставки налогообложения, нет. В каждом отдельном случае необходимо учитывать статус лица –получателя дивидендов, статус резидентства, а также государство, резидентом которого является получатель –нерезидент РК.

Чистая прибыль (чистый доход) ТОО:

Распределение чистого дохода ТОО между его участниками регламентируется статьей 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Так, согласно вышеуказанной нормы:

1. Распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год.

Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.

2. В случае принятия общим собранием ТОО решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале ТОО. Выплата должна быть произведена ТОО в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

3. ТОО не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.

На основании вышеизложенного, распределение чистой прибыли (чистого дохода) ТОО между участниками либо единственному участнику производится на основании решения участника (-ов), посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год. В данном решении также указывается либо о распределении чистой прибыли (чистого дохода) в виде дивидендов, либо о направлении чистой прибыли (чистого дохода) на производственные нужды ТОО (например, на приобретение активов и т.д.).

Обращаем Ваше внимание, что:

— дивиденды выплачиваются участнику (-ам) только при полной оплате уставного капитала;

— если у Вас на счете 5510/5520 убыток, то дивиденды не начисляются и не выплачиваются, т.к. распределению подлежит только чистая прибыль (чистый доход).

Бухгалтерские записи:

— Дебет 5510/5520 Кредит 3030 – начисление дивидендов;

— Дебет 3030 Кредит 3120 – удержание индивидуального подоходного налога с дивидендов, выплачиваемых участнику (-ам) – физическим лицам (если подлежит налогообложению);

— Дебет 3030 Кредит 1010/1030 – выплата дивидендов.

В вопросе не указано участником (-ами) ТОО являются физические лица или юридические лица, резиденты или нерезиденты. По умолчанию ответ будет представлен в части налогообложения дивидендов физических лиц-резидентов.

В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 327 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее по тексту – ЗРК о введении), действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, доходом в виде дивидендов, подлежащим налогообложению, являются выплаченные (подлежащие выплате) дивиденды, определенные подпунктом 16) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК.

Согласно пункту 2 статьи 320 в редакции статьи 33 ЗРК о введении, действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, облагаются по ставке 5 процентов.

Т.е. доход физического лица в форме дивидендов подлежит обложению у источника выплаты по ставке 5%.

При этом, в соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 ЗРК о введении, действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

— на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

— юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

— имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения настоящего подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

— чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;

— чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;

— дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице-резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

Т.е., если Ваша ситуация соответствует вышеуказанным требованиям, то ВЫ вправе не облагать у источника выплаты доходы физического лица в форме дивидендов.

Чистая прибыль (чистый доход) ИП:

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Предпринимательского кодекса РК индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Учитывая вышеуказанное положение, индивидуальный предприниматель вправе производить изъятие чистой прибыли (чистого дохода) от своей предпринимательской деятельности. При этом, в отличии от ТОО, индивидуальному предпринимателю не нужно издавать решение о выплате дивидендов, т.к. у индивидуального предпринимателя нет заработной платы, вместо этого он получает чистую прибыль (чистый доход) от своей деятельности.

Бухгалтерские записи:

— Дебет 5510/5520 Кредит 1010/1030 – изъятие чистой прибыли (чистого дохода) индивидуальным предпринимателем.

Данное изъятие денежных средств индивидуальным предпринимателем не подлежит обложению, т.к. чистая прибыль (чистый доход) индивидуального предпринимателя уже облагается в форме 220.00 по ставке 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *