Как считается налог на прибыль при ОСНО?

Налог на прибыль при ОСНО

Как рассчитывается налог на прибыль на общей системе налогообложения

Ставка налога на прибыль

Налоговая база: доходы от реализации (выручка)

Налоговая база: расходы. Как уменьшить налог на прибыль при ОСНО

Момент признания доходов и расходов

Как считается налог на прибыль ООО при ОСНО: пример расчета

Как рассчитывается налог на прибыль на общей системе налогообложения

Нормы о налоге на прибыль содержатся в гл. 25 Налогового кодекса РФ (НК РФ). При применении ОСН налог на прибыль не уплачивается:

  • предпринимателями, т. к. они уплачивают налог на доходы физлиц;
  • налогоплательщиками, применяющими спецрежимы налогообложения (гл. 26.1–26.3 НК РФ).

Ставка налога составляет 20% от прибыли, определяемой в денежном выражении в виде разницы между доходами и расходами (ст. 247 НК РФ).

Понятие дохода, согласно п. 1 ст. 248 НК РФ, не включает косвенные налоги (НДС, акцизы), предъявленные покупателю и оплаченные им. Учитывая это, при перерасчете косвенных налогов производится одновременный перерасчет налога на прибыль.

Ставка налога на прибыль

Из 20% налога на прибыль в 2017–2024 годах 3% зачисляются в федеральный бюджет, а 17% — в региональный (п. 1 ст. 284 НК РФ). Субъекты РФ могли устанавливать более низкие ставки региональной части налога, но не менее 13,5% (в 2017–2020 годах — 12,5%). Такие ставки действуют до окончания срока их действия, но не позднее 01.01.2023. Законами субъектов РФ на налоговые периоды 2019 — 2020 они могут быть повышены.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Обратите внимание! Пониженные ставки могут быть установлены в особых экономических зонах. Размер ставок в этом случае не может быть выше 13,5%

Кроме того, пониженные ставки налога устанавливаются для отдельных видов деятельности, таких как:

Соответствующее направление деятельности должно быть закреплено в ОКВЭД. Если это не было указано при учреждении, можно внести изменения в коды. О том, как это сделать, можно узнать из статьи по ссылке: Порядок изменения кодов ОКВЭД для ООО в 2018 — 2019 годах. Кроме того, на некоторые виды деятельности необходима лицензия (образование, медицину).

Для определения налоговой базы, к которой применяется ставка, налогоплательщику нужно определить размер доходов и расходов.

Налоговая база: доходы от реализации (выручка) и внереализационные доходы

Доходы могут быть получены организацией как:

  • доходы от реализации (выручка);
  • внереализационный доход.

По правилам гл. 25 НК РФ доход определяется не только при ОСНО, но и при некоторых спецрежимах (ст. 346.5, 346.15 НК РФ).

Выручка трактуется в ст. 249 НК РФ как совокупность всех поступлений в виде оплаты за реализованные товары.

Исходя из п. 1 ст. 251 НК РФ, не относятся к доходу:

  • Предоплата. При этом к предоплате относится, например, продажа подарочных карт / сертификатов (см. определение СК ВС РФ от 25.12.2014 № 305-КГ-1498).
  • Залог, задаток.
  • Взнос (вклад в уставный капитал), выплата стоимости вклада и некоторые другие виды имущественного предоставления.

Все остальные имущественные выгоды (в виде денег, имущества или расчетных доходов) являются внереализационными поступлениями (ст. 250 НК РФ). В их число включаются:

  • арендная плата;
  • безвозмездные поступления;
  • положительная курсовая разница (изменение стоимости валютных ценностей вследствие изменения курса валюты);
  • неустойки различного характера;
  • задолженность с истекшим сроком исковой давности или прощенная кредитором;

    Важно! Если было заключено мировое соглашение, сумма требований, по которым кредитор отказался от иска, не зачисляется в состав налогооблагаемой прибыли, если должник не признавал долг (постановление президиума ВАС РФ от 22.10.2013 № 3710/13).

  • выгода в виде сэкономленных процентов по займам и др.

Налоговая база: расходы. Как уменьшить налог на прибыль при ОСНО

Итак, для исчисления налога на прибыль ООО на ОСНО нужно также определить размер расходов, которые уменьшают налоговую базу, а следовательно, размер налога. Расходы, как и доходы, могут быть:

Важно! При наличии убытков (отрицательной прибыли) прибыль признается равной 0, а убытки будут учтены в расходах будущих периодов (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Момент признания доходов и расходов

При ОСНО расчет налогов во многом зависит также от даты признания расходов или доходов. Например, при отсрочке платежа за товар доход от продажи может быть признан:

  • методом начисления — в дату подписания накладной или акта приема-передачи (ст. 271, 272 НК РФ);
  • кассовым методом — в дату поступления денежных средств от покупателя (ст. 273 НК РФ).

Обратите внимание! Нормы ст. 271, 273 НК РФ сформулированы таким образом, что метод начисления применяется по умолчанию. Организации, пользующиеся правом применения кассового метода, устанавливают его в учетной политике, которая утверждается приказом руководителя.

Как считается налог на прибыль ООО при ОСНО: пример расчета

Далее рассмотрим, как рассчитывается налог на прибыль при ОСНО в упрощенном виде. Формула расчета в 2017 – 2024 годах такова:

НП(ф) = ((ДР + ВД) – (РР + ВР)) / 100 × 3,

НП(р) = ((ДР + ВД) – (РР + ВР)) / 100 × 17,

где: НП(ф) — налог в федеральный бюджет по ставке 3%;

НП(р) — налог в региональный бюджет по ставке 17%;

ДР — доходы от реализации;

ВР — внереализационный доход;

РР — расходы по реализации и производству продукции;

ВР — внереализационные расходы.

Если подставить значения (примем ДР и ВР по 200, а РР и ВР по 100), получим следующий пример расчета налогов ООО на ОСНО:

НДС в расходах по налогу на прибыль

Суммы НДС в обязательном порядке уплачиваются субъектами предпринимательской деятельности. Составляя расчеты для подсчета суммы налога на прибыль, предприниматели часто не могут понять, куда девать этот НДС и к чему его относить. Включение НДС в расходы по налогу на прибыль производится в отдельных случаях, которые мы рассмотрим ниже.

Когда входящий НДС можно включить в расходы

Статья 264 НК РФ регламентирует эти особенности.

  • Согласно ее первому пункту, налоги, которые не входят в список статьи 270, являются прочими расходами, связанными с реализацией товаров и процессом их производства. Ст. 270 также указывает, что для определения суммы налоговой базы не используются суммы налогов, предъявляемые конечному потребителю продавцом. Входной НДС учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли в том случае, если налогоплательщик освобожден от уплаты НДС или оплачивает его при покупке товара. По статье эти нюансы называются «Иное». В самой статье указано, что НДС, оплаченный налогоплательщиком при покупке необходимых товаров для процесса производства или при осуществлении ввоза определенных товаров на таможенную территорию РФ, в графу расходов не включается.
  • Если налогоплательщик приобретает товар для включения в основные средства и осуществления производства товара, то оплаченный за их покупку НДС вычитается или рассчитывается в сумме основных средств в той же пропорции, в какой эти средства используются для осуществления производства.
  • Статья 170 регламентирует включение в расходы именно входящего НДС, хотя в большом количестве случаев его уплата совершается за счет налогоплательщика.

Пример. Компания-экспортер, которая продает бытовую технику, не предоставила документальное подтверждение импорта. В таком случае она платит НДС, а непосредственно иностранному покупателю НДС не предъявляется. По идее, сумма НДС должна относиться к категории расходов, но согласно ст.170, в которой такая ситуация не прописана как «Иное», уплаченная сумма НДС будет включена в доходы. Хотя на основании ст. 270 именно на эту сумму доход компании должен быть снижен для расчета налога на ее прибыль.

  • Если суммы НДС, относимые к сверхнормативным затратам предприятия на рекламу, не утверждаются к вычету, то в списке расходов они не учитываются. Нормативные расходы на рекламу учитываются для исчисления налога на прибыль и подлежат вычету, если они не превышают 1% полученной выручки путем реализации товаров или услуг. Сумма НДС, которая не принята к вычету, оплачивается за счет собственных средств налогоплательщика. Особенно это касается случая, когда плательщик рассчитывается за купленные им товары собственным имуществом, а его стоимость в счете-фактуре указана ниже, чем рыночная.
  • По-особенному происходит учет налогов при списании кредитов и задолженностей. Если это задолженность, которая возникла на основании бюджетных отношений, то суммы НДС при расчете налога на прибыль не учитываются. Когда же задолженность списана по давним срокам, или если ликвидирован кредитор, то такая сумма станет внереализационным доходом, а налоги на нее внереализационным расходом.
  • Также вхождение НДС в расходы по налогу на прибыль осуществляется, если банк, организация страхования или частный пенсионный фонд уплатили его, приобретая товары и услуги для поддержания функционирования.
  • Если сумма НДС оплачена в ходе начисления ее на оплату определенной штрафной санкции, то такие затраты относятся к составу внереализационных расходов и не используются для исчисления налога на прибыль (ст. 170 НК РФ).

Важные аспекты про учет НДС в налоге на прибыль можно узнать из видео:

Прибыль предприятия и место НДС в ней

Прибыль предприятия является разницей между его доходами и расходами. Она определяется после учета вычетов и скидок, которые положены субъекту хозяйствования. Где же место НДС в таком случае?

Организация на ОСНО, действующая на законных условиях, является зарегистрированным плательщиком НДС. В таком случае сумма НДС, которую она предъявляет покупателю, не указывается в перечне расходов, как и сумма НДС, которую организация платит поставщику.

Если предприятие не является плательщиком НДС, то доходов от него оно не получает, так как не предъявляет эту сумму конечному потребителю. Рассчитанные суммы НДС, которые организация уплатила поставщикам, учитываются в статьях расходов.

НДС соприкасается с налогом на прибыль в случаях, указанных в ст.170 НК РФ, где НДС относится к категории затрат по производству и произведения реализации товаров.

Налог на прибыль – это прямой налог, который влияет на исчисление всех косвенных налогов и осуществляемых вычетов. Особенностям учета НДС отнесено особое место в регуляции таких процессов.

Итак, налог на прибыль исчисляется так: от вырученной суммы без НДС отнять расходы без учета суммы НДС, добавить внереализационные доходы, отнять внереализационные расходы и умножить полученное число на процентную ставку по налогу. В некоторых случаях, которые регламентирует ст. 170 НК РФ, уплаченный НДС можно отнести к графе расходов, и с его помощью добиться снижения налога на прибыль. Но нужно убедиться, что вы имеете право на такое исчисление. Такие ситуации часто становятся спорными для налогоплательщика и налоговой инспекции и решаются в суде, но нормативная правовая документация, рассмотренная под правильным углом, может помочь доказать свою правоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *