Как списать кредиторскую задолженность если организация ликвидирована?

Искусственное наращивание кредиторской задолженности покупателями – известная практика различных налоговых оптимизаторов. При этом рано или поздно встает вопрос о списании, которое при формальном подходе приводит фактически к восстановлению ранее уменьшенной налоговой нагрузки.

Почему налоговиков интересует кредиторская задолженность

В подавляющем большинстве случаев компании не спешат списывать свои долги и продляют срок исковой давности всеми возможными способами, так как списанная «кредиторка»:

  • должна быть включена во внереализационные доходы (пп. 18 ст. 250 НК РФ);
  • увеличивает налогооблагаемую прибыль.

Инспекторы прекрасно знают о такой практике, как и о том, что немалая доля кредиторской задолженности у компаний – искусственная. Расчеты по такой задолженности с поставщиками и подрядчиками основаны на по подложных документах, оформленных на якобы:

  • приобретенные материальные ценности;
  • выполненные работы (оказанные услуги).

Причем такие факты хозяйственной жизни даже не связаны с обналичкой, поскольку у компаний попросту не хватает оборотных средств на перечисление необходимых сумм. В результате возникает постоянно растущая кредиторская задолженность.

Подобные искусственные ситуации чреваты тем, что рано или поздно налоговики:

  • признают накопленную кредиторку доходом компании и доначислят на нее налог на прибыль;
  • проверят по цепочке НДС и «порекомендуют» компании самостоятельно сдать уточненную декларацию к уплате.

Однако, если по НДС налоговики могут заявить свои требования через камеральный отдел или на многочисленных комиссиях, то налог на прибыль – прерогатива, как правило, исключительно выездной проверки.

Важно!

Требование инспекторов отдела камеральных проверок предоставить расшифровку кредиторской задолженности – незаконно. НО даже если компания не имеет просроченной кредиторской задолженности, то для снижения рисков назначения выездной налоговой проверки, расшифровку подать все же стоит.

Отражение в учете

Кредиторская задолженность «висит» на балансе компании до даты, когда произошло:

  • погашение (с искусственной кредиторской задолженностью это невозможно);
  • исключение кредитора из ЕГРЮЛ;
  • списание просроченной кредиторской задолженности после 3 лет (срок исковой давности согласно (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Оба факта хозяйственной жизни многие компании все время откладывают, в том числе благодаря тому, что при определенном подходе срок исковой давности можно переносить до бесконечности. Причем даже если кредитора исключили из ЕГРЮЛ, но есть возможность оформить переуступку долга (договор цессии).

Из-за порочной практики со временем баланс компании становится все более непривлекательным для пользователей бухгалтерской отчетности, включая:

  • банки, в которых компания рассчитывают получить кредиты или банковские гарантии;
  • потенциальных поставщиков и заказчиков.

Самый очевидный из не имеющих последствий для налога на прибыль вариант – это:

  • изыскать оборотные средства;
  • погасить кредиторскую задолженность.

Но зачастую этот вариант очень дорогой и непригоден на практике. Необходимо понимать, что компании, на которых оформлена искусственная задолженность (назовем их «дружественные кредиторы»), уже не могут принять оплату – срок их жизни невелик.

Можно ли выйти из подобной ситуации, в том числе в условиях нехватки оборотных средств?

Оказывается, да – вполне возможно.

Для этого необходимо:

  • списать кредиторскую задолженность без увеличения своих налоговых обязательств;
  • заменить сомнительный вид пассива на более надежный.

При этом компания повысит финансовую привлекательность своего баланса.

Законные основания для осуществления процедуры списания

Помимо истечения срока исковой давности (исключения кредитора из ЕГРЮЛ) существуют и другие законные основания для списания «кредиторки» в случае прекращения действия обязательств. В частности, по следующим основаниям:

  • невозможность их исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • издание акта государственного органа, прекращающего обязательство (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидации компании (ст. 419 ГК РФ); это же тоже самое что и исключение и ЕГРЮЛ

Указанные ситуации пунктом 2 статьи 266 НК РФ отнесены к безнадежным долгам. Под этим термином налоговики понимают финансовые обязательства, основная характеристика которых – невозможность взыскания или возврата долгов, отраженных в пассиве баланса компании-должника.

Такие долги, нереальные ко взысканию, нужно закрыть путем списания.

Отметим, что статья 266 НК РФ – не о кредиторской, а о дебиторской задолженности. Именно ее в конце года налогоплательщики обязаны проверить на безнадежность. Однако очевидно, что некоторые пункты приведенного перечня безнадежной дебиторской задолженности (издание акта госоргана или процесс ликвидации) не могут не затронуть и кредиторскую задолженность. По этой причине рекомендуем включить в учетную политику такой текст:

7.3. Критериями отнесения кредиторской задолженности к невостребованной (просроченной) считать:

  • истечение срока исковой давности после окончания срока выполнения обязательств;
  • прекращение обязательства невозможностью исполнения;
  • издание акта органа государственной власти о прекращении обязательства;
  • смерть (ликвидация) контрагента.

Списание просроченной задолженности производится при наступлении соответствующих обстоятельств на основании распоряжения генерального директора.

Как списать кредиторскую задолженность: порядок действий

Помимо стандартных оснований из учетной политики, позволяющих списать кредиторскую задолженность досрочно, есть и другая возможность. Например, существует вполне законная процедура, которая, тем не менее, не приводит к налоговым последствиям. Вот ее алгоритм.

Шаг первый: Смена кредиторов на физических лиц

Учредитель покупает долги своей компании у «дружественных кредиторов» по договору переуступки долга (цессии). При этом договор цессии может предусматривать для нового кредитора-учредителя отсрочку платежа. Таким образом, учредитель может рассчитываться с «дружественным» кредитором сколь угодно долго. В конечном итоге, у компании возникнет обязанность по уплате долга уже не кредиторам, а учредителю.

Важно!

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Шаг второй: Увеличение уставного капитала

На втором этапе учредитель принимает решение увеличить уставный капитал за счет дополнительного вклада либо внести вклад в имущество своей компании. Такое решение приведет к возникновению обязанности учредителя по оплате дополнительного вклада. В итоге образуются встречные требования, которые закрываются путем зачета при подписании акта зачета взаимных требований.

Таким образом, компания сможет «закрыть» кредиторскую задолженность и в тоже время увеличить на свой выбор:

  • уставный;
  • добавочный капитал.

Увеличение указанных показателей приведет к повышению привлекательности баланса для банков и поставщиков, если компания планирует получить:

  • кредит или банковскую гарантию;
  • отсрочить платеж при оплате товаров (работ, услуг).

Шаг третий: Устраняем налоговые риски учредителя

Позитивные изменения баланса произойдут без увеличения налоговых обязательств компании. Однако для учредителя в части НДФЛ такой способ несет в себе потенциальные налоговые риски и последствия. Дело в том, что в момент проведения процедуры взаимозачета у учредителя возникает налогооблагаемый доход с разницы между:

  • дополнительным вкладом;
  • стоимостью приобретения долга.

Как правило, эта разница равна нулю и, соответственно, НДФЛ не возникает. Однако, чтобы подтвердить отсутствие дохода, необходимо иметь соответствующие документы. Это может быть, например, приходно-кассовый ордер от «дружественного» кредитора. При необходимости необходимо восстановить утерянные документы.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Если по каким-то причинам компания не списала кредиторскую задолженность до истечения срока исковой давности, то необходимо:

  • провести инвентаризацию;
  • подготовить письменное обоснование;
  • издать приказ руководителя компании.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@, закрепить его в учетной полите можно следующим образом:

7.4. Кредиторская задолженность, не востребованная кредиторами, списывается с балансового учета на основании решения специально созданной по распоряжению генерального директора компании комиссии.

7.5. Списание просроченной кредиторской задолженности производится по каждому обязательству.

Включение кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов необходимо производить последним днем отчетного периода, в котором произошли обстоятельства, обязывающие организацию произвести списание, например, истек срок исковой давности. Об этом сказано в письме Минфина от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38). Соответственно по этому же сроку внереализационный доход необходимо отразить и в налоговом учете.

В рамках комплексного бухгалтерского обслуживания мы не только правильно рассчитываем налоги и в срок сдаем отчетность, но и уделяем особое внимание экспертно-консультационной поддержке наших клиентов.

Мы не только отслеживаем сроки кредиторской задолженности, но и даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы она не попадала в разряд просроченной, не вызывала вопросов со стороны банков, налоговой и контрагентов. Таким образом наши клиенты, как правило, не имеют проблем с получением кредитов, оформлением исключительно безавансовой постоплаты и уровнем налоговой нагрузки.

Заказать услугу

Каков порядок списания кредиторской задолженности по оказанным услугам в бухгалтерском и налоговом учете в случае ликвидации исполнителя по договору?

19 марта 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организации-заказчику необходимо списать кредиторскую задолженность и включить ее в прочие доходы в бухгалтерском учете и во внереализационные доходы в налоговом учете на дату ликвидации организации-исполнителя.

Обоснование вывода:
В общем случае суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Для целей бухгалтерского учета суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, включаются в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п.п. 8, 10.4 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).
При этом производится запись по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы», в корреспонденции со счетами расчетов (в данном случае — 60, (76)).
В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ (налоги, пени, штрафы).
При этом согласно п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место.
Конкретный порядок, по которому можно определить дату признания таких доходов в целях исчисления налога на прибыль, в НК РФ не установлен. Порядок признания внереализационных доходов в налоговом учете регламентирован п. 4 ст. 271 НК РФ. Для дохода в виде списанной кредиторской задолженности из всего перечня дат признания наиболее подходящими можно назвать последний день отчетного (налогового) периода (по иным аналогичным доходам) (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Таково мнение контролирующих органов (письмо УФНС России по г. Москве от 04.07.2008 N 20-12/063584).
Представителями налоговых органов и Минфина России ликвидация кредитора трактуется как основание для списания кредиторской задолженности и признания внереализационного дохода у должника. Это мнение основано на том, что согласно ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Согласно статьям 307, 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица. Следовательно, на дату ликвидации кредитора должник обязан отразить внереализационный доход (смотрите письма Минфина России от 25.03.2013 N 03-03-06/1/9152, от 01.10.2009 N 03-03-06/1/636). При этом тот факт, что срок исковой давности не истек, не играет роли для включения кредиторской задолженности в доходы по этому основанию.
В письме ФНС России от 02.06.2011 N ЕД-4-3/8754 разъясняется, что суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в составе доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора. Если этот период приходится на предшествующие отчетные (налоговые) периоды, то включение таких сумм в состав внереализационных доходов производится путем представления уточненного расчета за соответствующий период (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Отметим, что в приведенном письме ФНС России особое внимание обращается на то, что у налогоплательщика отсутствует право произвольно выбирать налоговый (отчетный) период признания сумм кредиторской задолженности в составе доходов. В подтверждение этого вывода ФНС России ссылается на соответствующую арбитражную практику (смотрите постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2013 N 15АП-17066/13, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2011 N А46-4108/2010, ФАС Уральского округа от 25.01.2010 N Ф09-10607/09-СЗ, ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2008 N Ф04-122/2007(142-А27-37)).
Однако существует и противоположная точка зрения. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 02.07.2013 N Ф06-4618/13 по делу N А65-23563/2012 пришел к выводу, что ликвидация кредитора не означает обязанность налогоплательщика применить положение п. 18 ст. 250 НК РФ и списать сумму кредиторской задолженности. Нормы налогового законодательства не содержат такой обязанности до истечения трехлетнего срока исковой давности (смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2012 N Ф06-8238/12 по делу N А65-10659/2012).
Таким образом, полагаем, что наиболее безопасно при получении выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации организации-исполнителя списать кредиторскую задолженность и включить ее в прочие доходы в бухгалтерском учете и во внереализационные доходы в налоговом учете на дату ликвидации контрагента. Обращаем Ваше внимание, что в таком случае организации необходимо представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль, скорректировать налоговую базу и доплатить соответствующую сумму налога*(1).
В противном случае, если организация решит ждать истечения срока давности, существует большая вероятность спора с налоговыми органами.

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты. Порядок применения вычетов установлен в ст. 172 НК РФ. По общему правилу вычетам подлежат суммы налога при выполнении трех условий:
— товары (работы, услуги) приняты к учету, что подтверждено соответствующими документами (п. 1 ст. 172 НК РФ);
— товары (работы, услуги) предполагается использовать в деятельности, облагаемой НДС, или для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);
— от контрагента получен счет-фактура (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий НДС, предъявленный при приобретении работ, правомерно принимается заказчиком к вычету до даты оплаты.
Пункт 3 ст. 170 НК РФ содержит закрытый перечень ситуаций, при которых суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению (постановления ФАС Московского округа от 11.05.2011 N Ф05-3483/2011, ФАС Уральского округа от 29.12.2010 N Ф09-10952/10-С3, ФАС Центрального округа от 10.03.2010 N А35-8336/08-С8 и др.). Указанным перечнем не предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого к вычету по выполненным работам, при списании кредиторской задолженности перед подрядчиком. Таким образом, оснований для восстановления НДС в рассматриваемой ситуации нет.
В свою очередь, пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ предусматривает, что расходы в виде сумм налогов, относящихся, в частности, к выполненным работам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ, относятся к внереализационным расходам. Если на момент списания кредиторской задолженности суммы НДС, относящиеся к данной задолженности, ранее были предъявлены к вычету, то в этом случае НДС не учитывается в составе расходов для исчисления налога на прибыль. Следовательно, списываемая кредиторская задолженность включается в состав доходов вместе с НДС, который может быть одновременно учтен в расходах, если ранее не был принят к вычету.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет доходов от списания кредиторской задолженности;
— Энциклопедия решений. НДС при списании кредиторской задолженности;
— Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Внереализационные доходы (Ст. 250 НК);
— Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Порядок признания доходов при методе начисления (Ст. 271 НК).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

1 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *