Инвентарная карточка учета объекта основных средств форма ОС-6 заводится на каждый поступивший объект и отражает основные сведения о движении этого основного средства.
Заполненный образец формы ОС-6 можно скачать внизу статьи.
Первая запись в инвентарную карточку делается при приеме основного средства, далее по мере совершения каких-либо операций с объектом.
Малые предприятия могут заполнять инвентарную книгу ОС-6б, образец и бланк которой можно скачать .
Инструкция по заполнению инвентарной карточки:
Бланк содержит 7 разделов, заполнение которых разберем ниже.
Образец заполнения
Заполнение первого раздела:
Данные в этот раздел бланка вносятся на основании первого раздела акта приема-передачи, который составляется при принятии объекта основных средств к учету. , .
Раздел заполняется в отношении объектов, уже бывших в эксплуатации. Если основное средство новое, то следует перейти к заполнению второго раздела.
Графы представленной здесь таблицы идентичны по заполнению акта приема-передачи, подробное заполнение этих граф можно посмотреть по ссылкам выше.
Заполнение второго раздела акта ОС-6:
Раздел почти идентичен второму разделу акта приема-передачи.
1 – первоначальная стоимость, по которой объект основных средств принят в дебет счета 01 (сумма всех затрат по приобретению).
2 – срок полезного использования: для новых – на основании классификации, для бывших в эксплуатации – разность между сроком по классификации и сроком, когда объект фактически использовался.
Заполнение третьего раздела бланка ОС-6
Если в отношении ОС проводится переоценка, то сведения о ее результатах вносятся в таблицу.
1 – дата проведения переоценки.
2 – коэффициент пересчета.
3 – восстановительная стоимость, полученная после процедуры переоценки (увеличенная в случае дооценки или уменьшенная в случае уценки).
Заполнение четвертого р. формы ОС-6:
Все перемещения ОС внутри организации, ее выбытие на сторону, списания при износе или поломке отражаются в данном месте инвентарной карточки.
1 – номер, дата и название документа, на основании которого происходит операция (например, акт списания форма ОС-4, ОС-4а для транспорта).
2 – вид операции по движении объекта.
3 – наименование подразделения, где ОС числится.
4 – остаточная стоимость ОС (разность между первоначальной или восстановительной и начисленной на дату операции амортизации).
5 – ФИО ответственного лица.
Заполнение пятого р. инвентарной карточки:
Сведения о проведенных модернизациях, реконструкциях, ликвидациях, в результате которых меняется стоимость объекта. Обратите внимание, сведения о затратах на текущий ремонт здесь не отражаются, так как не изменяются стоимость объекта.
Заполнение шестого раздела ОС-6:
Сведения о затратах на текущий ремонт.
Последний раздел идентичен одноименному акта приема-передачи. Здесь отмечаются индивидуальные характеристики основного средства, сведения о наличии драгоценных металлов и камней.
Отремонтированных, реконструированный или модернизированный объект принимается на основании акта форма ОС-3, бланк и образец которого можно скачать по .
Заполняет и подписывает инвентарную карточку ответственный бухгалтер.
Скачать бланк и образец
Скачать образец инвентарной карточки форма ОС-6 – .
Бланк инвентарной карточки форма ОС-6 – .
Бланк унифицированной формы ОС-6
Инвентарная карточка ОС-6: порядок ведения и заполнения
Итоги
Бланк унифицированной формы ОС-6
Если документооборот в организации ведется с применением унифицированных учетных форм, то аналитический учет основных средств (ОС) — с использованием инвентарных карточек по унифицированной форме ОС-6. Инвентарная карточка ОС-6 для учета основных средств (бланк которой вы можете скачать на нашем сайте) и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.
Скачать бланк унифицированной формы ОС-6
Для группового учета объектов ОС используют унифицированную форму ОС-6а «Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств». Скачать бланк ОС-6а вы можете в системе КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к К+ и переходите к скачиванию.
Форма ОС-6 инвентарной карточки учета основных средств может не заполняться организациями, число основных средств у которых незначительно. Такие организации вместо инвентарных карточек могут вести инвентарную книгу по форме ОС-6б (п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания по учету ОС)).
С 2013 года применение унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом, стало необязательным, поэтому возможно использование самостоятельно разработанных документов аналогичного содержания.
О том, какая информация должна присутствовать в самостоятельно разработанном бланке документа, читайте в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».
Инвентарная карточка ОС-6: порядок ведения и заполнения
Инвентарные карточки предназначены для учета объектов основных средств, а также их движения внутри организации. Инвентарная карточка по форме ОС-6 открывается на каждое ОС, причем оформлять такой документ рекомендуется в том числе и на арендованные объекты (п. 14 Методических указаний по учету ОС).
Открывают инвентарную карточку основных средств на основании акта о приеме-передаче основных средств (формы ОС-1, ОС-1а, ОС-1б). Из него же в инвентарную карточку учета основных средств переносят часть сведений о приобретаемом объекте (заполняют разделы 1 и 2). Также при заполнении карточки используют сведения из сопроводительных документов, например технических паспортов заводов-изготовителей.
О разновидностях формы ОС-1 подробнее — в материалах:
- «Унифицированная форма № ОС-1 – акт о приеме-передаче ОС»;
- «Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец»;
- «Унифицированная форма № ОС-1б — бланк и образец».
На момент принятия ОС к учету в карточке отражают следующие сведения:
- в разделе 1 — сведения об ОС на дату передачи: дата выпуска, данные документа о вводе в эксплуатацию, срок эксплуатации, начисленная амортизация, остаточная стоимость (раздел заполняется по объектам, которые уже были в эксплуатации у предыдущего собственника);
- в разделе 2 — первоначальная стоимость и срок полезного использования (они понадобятся для начисления амортизации);
- в разделе 4 — сведения о приемке объекта (указываются реквизиты документа о приемке, подразделение, стоимость ОС и материально ответственное лицо);
- в разделе 7 — краткая индивидуальная характеристика объекта.
Остальные разделы заполняются по ходу эксплуатации ОС. В частности, в карточку заносят сведения:
- о переоценке основного средства (раздел 3);
- перемещениях объекта и его списании (раздел 4);
- затратах на реконструкцию, модернизацию и ремонт (разделы 5 и 6).
Подписывает карточку уполномоченный на то сотрудник (как правило, бухгалтер).
Образец заполнения инвентарной карточки основных средств можно скачать ниже по ссылке.
Скачать образец заполнения унифицированной формы ОС-6
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В образце заполнения инвентарной карточки учета основных средств разделы, касающиеся изменения стоимости основного средства, его ремонта, индивидуальных характеристик, и подпись бухгалтера приведены на 2-й странице.
Итоги
Инвентарная карточка по унифицированной форме ОС-6 применяется для учета и движения внутри компании объектов основных средств. Но применение унифицированных форм с 2013 года необязательно, поэтому организация вправе разработать бланк карточки самостоятельно, придерживаясь требований к оформлению первичных документов, указанных в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.