КНД 1150001

Нужно ли получать уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения

Уведомление (информационное письмо) о применении УСН в 2019–2020 годах: форма, как получить

Итоги

Нужно ли получать уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения

Переход на упрощенную систему носит добровольный и уведомительный характер (п. 1 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Последнее означает, что для того чтобы начать применять УСН, налогоплательщик должен просто сообщить об этом в налоговый орган. При этом никакого разрешения на упрощенку или получения уведомления о применении УСН ждать от контролеров не нужно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Уведомление о переходе на УСН подается по форме 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. О том, как заполняется этот документ, читайте в этой статье.

В какой срок и куда подать уведомление о переходе на УСН, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к правовой системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно и переходите в Готовое решение.

В то же время в некоторых случаях организации необходимо подтвердить тот факт, что она является «упрощенцем». Например, документ-подтверждение может потребоваться для применения льготных тарифов страховых взносов или как обоснование неуплаты НДС. И такой документ можно получить в инспекции.

Уведомление (информационное письмо) о применении УСН в 2019–2020 годах: форма, как получить

Ранее, до апреля 2010 года, «упрощенцам» в инспекции выдавался документ под названием «Уведомление о возможности применения УСН». Его форма была утверждена приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495. С 13.04.2010 данный приказ утратил силу, и на смену уведомлению о применении упрощенной системы налогообложения пришло информационное письмо.

В настоящее время оно составляется по форме 26.2-7 согласно приложению 7 к приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ и выглядит так:

Чтобы его получить, необходимо направить в ИФНС соответствующий письменный запрос в свободной форме.

Письмо налоговики должны выдать в течение 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения в налоговой инспекции. Такой срок на ответ установлен п. 54 Административного регламента ФНС по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию…, утв. приказом ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@. При этом обратиться с запросом на получение информационного письма можно и в электронной форме, в том числе по ТКС (пп. 13, 52 вышеуказанного регламента).

О том, какие действуют ограничения на применение УСН, читайте в нашей рубрике.

Если вы решили сменить спецрежим, в ИФНС нужно направить уведомление об отказе от применения УСН. Как правильно заполнить такой документ и кому его направить, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к правовой системе бесплатно.

Итоги

Уведомление о возможности применения УСН налоговыми органами не выдается. Однако налогоплательщик в любое время может обратиться в ИФНС с просьбой выдать письменное подтверждение применения УСН. Подтверждение применения УСН налоговый орган выдает в виде информационного письма по форме 26.2-7, в котором указана дата подачи уведомления о переходе на УСН.

Еще больше информации о возможности перехода на УСН см. в рубрике «Переход на УСН».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Актуально на: 20 сентября 2019 г.

Упрощенная система налогообложения (УСН), несмотря на свое название, предусматривает регламентированный порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога, формирования и представления иных документов, связанных с применением УСН. Формы документов, утверждаемые ФНС, включаются в классификатор налоговой документации (КНД) и, соответственно, получают свой код по КНД (Приказ ФНС России от 22.03.2017 N ММВ-7-17/235@). В нашей консультации мы расскажем о форме по КНД 1150001.

Форма по КНД 1150001

Форма по КНД 1150001 – первый документ, который заполняет организация или индивидуальный предприниматель на своем пути к применению упрощенной системы наУСН. Эта форма №26.2-1 – Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Переход к УСН при создании организации или регистрации ИП возможен, если они подадут в свою инспекцию форму по КНД 1150001 не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. Тогда будет считаться, что упрощенка применяется ими с начала их деятельности (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если срок пропущен, или на упрощенку переходят уже зарегистрированные организации и ИП, которые пока применяют иные режимы налогообложения (кроме ЕНВД), то перейти на УСН можно будет только с 1 января следующего года. Уведомление в таком случае подается в инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году планируемого перехода (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Так, например, для перехода на УСН с 2020 года уведомление нужно подать не позднее 31.12.2019.

Форма по КНД 1150001 2019: .

Уведомление о переходе на УСН

Уведомление о переходе на УСН применяется в двух случаях — при регистрации ИП или юрлица, а также, в случае необходимости, уже работающими предприятиями. Уведомление о переходе на УСН носит уведомительный, добровольный характер.

Действия Проверить Заполнить образец Частые вопросы

Формы

Для бизнеса Счет на оплату УПД Накладная Акт оказания услуг Счет-фактура 2019-2020 КС-2 КС-3 ТТН (форма 1-Т) Транспортная накладная Акт списания товаров Акт сверки расчетов ПКО РКО Платежное поручение Платежка (налог) Платежное требование Взнос наличными Товарный чек Ценники Доверенность (получение) Доверенность (ген.) Доверенность автомобиль Форма 2-НДФЛ 2019-2020 Форма 2-НДФЛ 2017-2018 Уведомление УСН Регистрация ИП Письмо Договор Командировочное Путевой лист автомобиля Авансовый отчет Приказ о приеме Приказ об увольнении Приказ об отпуске Акт передачи МХ-1 Акт возврата МХ-3 Для частных лиц Резюме Продажа автомобиля Доверенность автомобиль Загранпаспорт (новый) Загранпаспорт (старый) Загранпаспорт ребенку Таможенная декларация Сбербанк ПД-4 Сбербанк ПД-4(налог) Опись вложения Уведомление о вручении Квитанция МГТС Почтовый перевод Внутренние Факсимиле (заявление)

Одним из самых популярных, среди предприятий малого бизнеса, льготных режимов налогообложения является УСН. Он позволяет вести бухгалтерский учет в упрощенном виде и отчитываться по незначительному количеству налогов, размер которых ниже чем на ОСНО. Как перейти на УСН строго определено в законе – для этого в установленном порядке подается заявление на УСН по форме 26.2-1

Порядок перехода на УСН

Законодательство устанавливает определенные сроки, в которые может осуществиться переход на УСН, как при организации нового хозяйствующего субъекта, так и при переходе с одного режима налогообложения на другой.

Переход может быть осуществлен следующим образом:

  • При организации бизнеса с нуля можно предоставить заявление на УСН при регистрации ИП или ООО вместе с подачей соответствующих документов.
  • Если такое заявление не было предоставлено при регистрации бизнеса, то НК РФ этим хозяйственным субъектам разрешает в месячный срок (30 дней) направить данный документ в ИФНС по месту своего нахождения. При этом соответствие критериям не проверяется, так как организации еще не осуществляли свою деятельность.
  • Для перехода с уже существующего режима на УСН нормы налогового законодательства устанавливают срок подачи заявления на УСН не позднее 31 декабря предшествующего года, в котором хозяйствующий субъект начнет его применять. При этом варианте заявление на упрощенку должно содержать такие показатели, как выручка и остаточная стоимость основных фондов на 1 октября года, предшествующему началу льготного режима. Эти значения сравнивают с нормативами, и если они меньше, то компания вправе применять льготный режим.
  • Перейти на УСН также могут бывшие плательщики ЕНВД, для этого они должны направить уведомление об этом в начале месяца, в котором было прекращение использования вмененки.

Добровольно изменить упрощенный режим на иной можно только по окончании года. Если в ходе работы будут превышены установленные показатели, то с месяца их превышения необходимо выполнить переход с УСН на ОСНО.

Заявление о переходе на УСН подается в электронном виде или лично представителем фирмы. Для его оформления используется утвержденная приказом ФНС форма 26.2-1.

Ее можно заполнить в специализированных программах, интернет-сервисах, или вручную, используя чернила черного цвета, прописные заглавные буквы. Сам бланк при этом можно приобрести в типографии, получить в налоговой инспекции или распечатать с интернета.

Образец заполнения заявление о переходе на УСН

В верхней части заявления прописывается ИНН фирмы или индивидуального предпринимателя. Место для него содержит 12 клеток. Если документ подается от фирмы, номер которой состоит из 10 знаков, то лишние две клеточки подчеркиваются знаком «-«. Поле КПП указывают только организации, а физические лица должны в каждой клеточке поставить знак прочерка.

Затем записывается код налоговой инспекции из 4 цифр, в которую отправляется заявление.

В поле «Признак налогоплательщика» указывается, в какой момент заполняется документ:

  • При подаче вместе с бумагами на государственную регистрацию организации или предпринимателя ставится «1».
  • Отметка «2» указывается, если заявление подается на физическое или юридическое лицо, которое вновь регистрируется после ранее совершенного закрытия или ликвидации. Кроме этого, этот же пункт необходимо выбрать тем, кто совершает переход с режима ЕНВД на упрощенную систему.
  • Если происходит смена с любой другой налоговой системы, кроме ЕНВД, то ставится символ «3».

После этого в заявление вписывается полное название юридического лица, согласно официальным документам, или же полные Ф.И.О. предпринимателя в соответствии с паспортом или заменяющим его удостоверением личности. Наименование фирмы заполняется в одну строчку, личные данные — каждое слово с новой строчки. Все пустые клетки нужно прочеркнуть знаком «-«.

Затем указывается с какого момента осуществляется переход на упрощенную систему:

  • Отметка «1» ставится фирмами, которые переходят с 1 января с другого налогового режима.
  • Код «2» указывается, что смена производится с даты регистрации организации или ИП — его используют те, кто регистрируется первый раз или вновь после закрытия.
  • Цифру «3» ставят тогда, когда налогоплательщик перестал осуществлять деятельность, облагаемую ЕНВД, и в связи с этим переходит на упрощенную систему. Здесь же указывается с какого месяца это происходит.

В следующей строке выбирается объект налогообложения:

  • Код «1» проставляется для расчета налога «по доходам».
  • Цифра «2» – по доходам, уменьшенным на величину расходов. Затем необходимо вписать год, в котором производится подача документа.

Следующие два поля заполняются только в том случае, если налогоплательщик производит переход на УСН с другого режима, т. е., если ранее в поле «Признак налогоплательщика» был указан код «3». Здесь необходимо вписать какой доход получен за 9 месяцев того года, в котором оформляется заявление, а также остаточную стоимость ОС.

Если документ подается представителем фирмы или предпринимателя через доверенное лицо, то ниже нужно указать количество прикладываемых бумаг, подтверждающих эти полномочия.

В самом низу заявление разделено на 2 части — заполнять нужно только левую. Здесь указывается кто подает документ в налоговую инспекцию:

  • «1» если лично налогоплательщик.
  • «2» – его представитель. Ниже вписываются полные личные данные руководителя, предпринимателя или его представителя, а также указывается контактный телефон. Данные заверяются личной подписью, и при наличии — печатью. В этом блоке все оставшиеся пустыми клеточки отмечаются знаком «-«.

Заявление на УСН скачать бланк формы 26.2-1

Скачать бланк заявления на УСН в формате Excel.

Скачать форму бланка 26.2-1 в формате PDF.

Скачать образец заполнения заявления, PDF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *