Код России в счет фактуре

Указание в счете-фактуре, выставленном при реализации произведенных в России товаров, цифрового кода страны происхождения товаров и ее краткого наименования не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

Вопрос: Об отсутствии оснований для отказа в принятии к вычету сумм НДС по счету-фактуре, выставленному при реализации товаров, произведенных на территории РФ, если в графах 10 и 10а счета-фактуры указаны цифровой код РФ — «643» и краткое наименование страны происхождения товаров — «Россия».

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 января 2013 г. N 03-07-13/01-01

В связи с письмом о правомерности принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным при реализации отечественных товаров, с заполненными графами 10 и 10а «Страна происхождения товара (цифровой код и краткое наименование)» Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. «к» и «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в графах 10 и 10а счета-фактуры указывается страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование). При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. В связи с этим при реализации товаров, произведенных на территории Российской Федерации, в счете-фактуре при заполнении граф 10 и 10а, в которых указывается страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование), следует ставить прочерки.

В то же время нормами вышеуказанных Правил указание в счетах-фактурах дополнительной информации не запрещено. Поэтому отражение в счете-фактуре по товарам, произведенным на территории Российской Федерации, в графе 10 цифрового кода Российской Федерации «643» и в графе 10а краткого наименования страны происхождения товаров «Россия» не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость по такому счету-фактуре.

Одновременно сообщается, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *