Компенсация за неиспользованный отпуск взносы

ВТБ📌 Реклама

В данном перечне отсутствует такой вид компенсаций как компенсации за неиспользованный отпуск, которые не связаны с увольнением работников. Аналогичная ситуация была при начислении ЕСН на такие компенсации. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 г. № 2590/09 разъясняется, что в силу статьи 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией; таким образом, компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрена трудовым законодательством, выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, поэтому не подлежит включению в налоговую базу при исчислении ЕСН и в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

По моему мнению, этот вывод можно применить и в отношении обложения страховыми взносами компенсаций за неиспользованный отпуск, которые не связаны с увольнением работников (т.е. на основании пп. и) п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ на такие компенсации начислять страховые взносы не следует). Минфин свою позицию по данному вопросу пока не выразил.

📌 Реклама Отключить

В соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.
Заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Следовательно, по общему правилу на компенсацию за неиспользованный отпуск, которая не связана с увольнением работника, данные страховые взносы начисляются. Что касается компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ), то страховые взносы на нее не начисляются (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 765).

📌 Реклама Отключить

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении страховыми взносами в ПФР по дополнительному тарифу за вредные условия труда

05.04.2016

Порядок исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на обязательное медицинское страхование регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 части 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).

Базой для начисления страховых взносов является сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

База исчисляется нарастающим итогом с начала года по истечении каждого месяца отдельно по каждому физическому лицу (ч. 3 ст. 8,ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

При этом пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Следовательно, компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, облагается страховыми взносами. Смотрите также письма Минздравсоцразвития России от 05.04.2010 № 5905-17, от 26.05.2010 № 1343-19, от 19.05.2010 № 1239-19.

Кто начисляет страховые взносы по дополнительному тарифу?

Из ч.ч. 1, 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ следует, что начислять страховые взносы по дополнительному тарифу должны только страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения застрахованным лицам, занятым на видах работ, указанных в:

Кроме этого, в силу ч. 2.1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ страхователями, чьи работники заняты во вредных и тяжелых условиях труда, признанных таковыми по результатам специальной оценки труда, взамен тарифов, указанных в ч.ч. 1, 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ, применяются дифференцированные дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР, размер которых определяется в зависимости от класса и подкласса условий труда, в которых трудятся работники, занятые на видах работ, включенных в пп.пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ (с 01.01.2015 — пп. 1-18 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

Спорный момент в обложении компенсации за неиспользованный отпуск страховыми взносами

С одной стороны, из ч.ч. 1 и 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ следует, что страховые взносы по дополнительному тарифу начисляются на все виды выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. В то же время этими же нормами определено, что дополнительный тариф применяется только в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пп.пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Специалисты Минтруда России в письме от 29.04.2013 № 17-3/10/2-2415 разъясняли, что в случае, если работник в течение месяца, в котором начисляются выплаты, не был занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных впп.пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ, и при этом период такой работы не включается согласно Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (далее — Правила № 516)) в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат и вознаграждений, начисленных в этом месяце в пользу данного работника, не производится.

В письме Минтруда России от 18.02.2015 № 17-3/В-67 сделан аналогичный вывод. При этом, в частности, в других разъяснениях 2015 года подчеркивается, что Закон № 212-ФЗ не увязывает формирование базы для начисления дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР с включением периодов, за которые производятся выплаты, облагаемые упомянутыми взносами в ПФР, в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии (письмо Минтруда России от 20.01.2015 № 17-3/В-14).

В письме Минтруда России от 11.04.2014 № 17-3/В-151 в отношении исчисления взносов на сумму отпускных указывается: так как работник во время отпуска продолжает занимать должность на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованной в пп.пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ, то такой работник в этот период также считается полностью занятым на вышеуказанных работах. В связи с этим выплаты в пользу упомянутого работника, начисляемые в таких случаях (в том числе суммы отпускных), в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке (смотрите также письмо Минтруда России от 16.09.2015 № 17-3/ООГ-1275).

Аналогично при частичной занятости работника, оформленной надлежащим образом, в течение месяца как на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, так и на иных работах исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений пропорционально количеству дней, когда работник числился занятым на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в общем количестве календарных дней расчетного месяца (письмо Минтруда России от 06.07.2015 № 17-3/В-331).

Минтруд России в письме от 16.05.2014 № 17-3/В-210 также пояснил, что порядок исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам с тех или иных выплат и вознаграждений в пользу работников зависит от занятости работника на работах, указанных в пп.пп. 1и 2-18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ, в месяце, в котором производится начисление данных выплат и вознаграждений, независимо от условий занятости работника в прошлых периодах, за которые эти выплаты и вознаграждения начисляются.

Следуя логике этих разъяснений, полагаем, что если в месяце увольнения сотрудник был полностью занят на работе с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, то начисленная ему компенсация за неиспользованный отпуск подлежит обложению страховыми взносами по дополнительным тарифам.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Цитата (Письмо Минфина России от 17.03.2017 N 03-04-06/15529):Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Исходя из положений абзаца 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника по соглашению сторон (выходные пособия, компенсации), начисляемые после 1 января 2017 года на основании положений соглашения о расторжении трудового договора, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *