Косгу организация питания

Уважаемый Геннадий! Представительские расходы вам нужно относить по 290 ст.

«В письме от 05.06.15 № 03-03-06/2/32859 Минфин напомнил, какие расходы относятся к представительским. Это расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий (пунктом 2 статьи 264 НК).
Указанная норма связывает представительские расходы с приемом представителей организаций, однако Минфин высказал мнение, что к представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физлицами, являющимися как фактическими, так и потенциальными клиентами организации.
Также ведомство напомнило, что представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.» www.audit-it.ru/news/account/831908.html

Поэтому имейте ввиду, что в налоговом учете такие затраты включают в состав прочих расходов только в пределах установленных норм, т.е. по статье 290 вы можете провести расходы на обед, но только в размере не более 4 % от расходов на оплату труда. Подробнее об оформлении представительских расходов можете прочитать здесь: bino.ru/Predstaviteliskie_rashodi_2009

Что такое КВР 113 и его расшифровка в следующем году?

Код вида расходов (КВР) 113 применяется для отражения объёмов финансирования по следующим статьям, приведем расшифровку:

  • привлечение физических лиц для выполнения поручений без заключения договорных отношений;
  • компенсация проездных билетов к месту прохождения практики студентами, участия в соревнованиях спортсменов либо отбывания отпуска курсантами;
  • возмещение расходов на проживание и питание в месте организации практики, проведения соревнований либо отпуска.

Какие отчисления можно относить к КВР 113?

В следующем году выплаты по коду 113 проводят в увязке со статьёй КОСГУ 290. Поскольку подобные перечисления не предусматривают оформления возникающих отношений договором (трудовым или гражданско-правовым), то начисления не подлежат обложению взносами.

Возмещение командировочных расходов на оплату спортсооружений КВР и КОСГУ

Отправка спортсменов и тренеров на соревнования предполагает не только компенсацию командировочных расходов на проезд, проживание и питание, но и на аренду спортивных сооружений для проведения тренировок. В такой ситуации применение соответствующей пары КВР–КОСГУ зависит от ряда факторов:

  1. Если тренера и спортсмены являются сотрудниками направляющего учреждения, то расходы по аренде будут отражены по КВР 112, увязанному с подстатьёй КОСГУ 212.
  2. Если командированные лица не связаны с направляющей организацией договорными отношениями, то расходы по аренде следует возмещать по КВР 113 КОСГУ 290.
  3. Если между направляющей и принимающей сторонами заключён возмездный договор о предоставлении сооружений для тренировок, то в дело вступает КВР 244, увязанный с операционной подстатьёй 226.

Оплата компенсаций при направлении физлиц на мероприятия — КВР 113 или 123?

К видам расходов по коду 113 относят возмещение затрат, связанных с проживанием, питанием и проездом во время прохождения учебной практики, участия в спортивных соревнованиях и предметных олимпиадах. Однако открытость перечня должностей, которым могут быть возмещены аналогичные расходы по коду КВР 123, позволяет воспользоваться им при направлении обучающихся или спортсменов на выездные мероприятия по плану органов местного самоуправления.

Применять КВР 113 или 123, когда речь идёт о закупке?

Привлечение физического лица к выполнению полномочий без оформления договорных отношений, в том числе связанных с выполнением закупочных операций, отражается по кодам 113 или 123. Использование конкретного числового обозначения зависит от статуса организации:

  • в органах муниципалитета применяют КВР 123;
  • в учреждениях – КВР 113.

Из личного опыта

Сложности возникали с отнесением расходов за проживание, питание и проезд для участия в соревнованиях к кодам 113 или 244. Изучение ведомственных информационных писем и директивных указаний прямо свидетельствует, что применение соответствующего кода зависит от наличия договорных отношений. При отсутствии какого-либо договора в учреждении однозначно применяется КВР 113.

РАСХОДЫ НА ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Многие государственные (муниципальные) учреждения уделяют большое внимание профессиональной квалификации своих работников. С 2017 года действует процедура независимой оценки квалификации, которая призвана проверять профессиональные навыки работников и при необходимости направлять их на повышение квалификации. К 2020 году все учреждения должны были поэтапно внедрить в своей деятельности профессиональные стандарты. Также необходимо регулярно отслеживать нормативную базу, так как новые стандарты утверждаются каждый год.

Квалификация и профессиональные стандарты

Для выполнения своей трудовой функции работник должен обладать определенной профессиональной квалификацией.
Квалификация работника — это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ст. 195.1 Трудового кодекса РФ).
Характеристикой квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции, является профессиональный стандарт.
Если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ). В иных случаях характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, могут применяться работодателем по желанию.
Если профессиональные стандарты по какой-либо профессии применяются добровольно, то характеристики квалификации из этих стандартов могут использоваться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Учреждения могут самостоятельно разрабатывать проекты профессиональных стандартов. Разработка проекта должна осуществляться в соответствии с утверждаемыми Минтрудом России методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, его макетом и уровнями квалификаций. Утверждает профессиональный стандарт Минтруда России.
Утвержденные профессиональные стандарты вносятся в соответствующий реестр и размещаются на сайте www.profstandart.rosmintrud.ru. Разработка и утверждение стандартов продолжается уже более 5 лет, и количество утвержденных на данный момент стандартов превышает 1200. В 2019 году было утверждено много новых профессиональных стандартов в сфере здравоохранения, спорта, экономики, в том числе следующие:

Профессия Утвердивший стандарт приказ Минтруда России

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

На какую статью (подстатью) КОСГУ следует относить расходы по приобретению продуктов питания, выданных:
1) согласно приказу руководителя по ведомости (форма 0504210) на проведение мероприятия в честь празднования Дня защиты детей;
2) для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
3) в виде пайков для получателей социальных услуг в связи с их выездом в другое учреждение?

11 июля 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по приобретению продуктов питания, выданных детям на проведение мероприятий в честь празднования Дня защиты детей, по приказу руководителя могут быть отнесены на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ или подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ, в зависимости от порядка организации и проведения мероприятия.
Расходы по приобретению продуктов питания, выданных для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд, могут быть отнесены на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.
Расходы по приобретению продуктов питания в виде пайков для воспитанников учреждения в связи с их выездом в другое учреждение могут быть отнесены на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.

Обоснование вывода:
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ в 2019 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н).
В соответствии с Порядком N 209н расходы на приобретение продуктов питания относятся на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, которая детализируется, в частности, следующими подстатьями:
— подстатья 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания, в том числе продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание, иные продукты питания (п. 11.4.2 Порядка N 209н);
— подстатья 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам (п. 11.4.6 Порядка N 209н);
— подстатья 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения (п. 11.4.8. Порядка N 209н).
Детализация по конкретным подстатьям статьи 340 КОСГУ рассматривается только в зависимости от экономического содержания проводимых хозяйственных операций, а именно цели использования закупаемых учреждением материальных запасов (п. 3 Порядка N 209н).
1. В рассматриваемом первом случае продукты питания приобретаются для угощения детей, содержащихся в учреждении, а также приглашенных лиц в день проведения праздничного мероприятия согласно приказу руководителя, в рамках определенного регламента.
Однако для целей определения соответствующей подстатьи КОСГУ в данном случае прежде всего следует исходить из функциональных обязанностей учреждения и порядка организации мероприятия. То есть прежде всего следует установить, является ли проведение такого мероприятия с организацией кормления детей и иных приглашенных лиц обязанностью учреждения и, как следствие, необходимость учета таких продуктов в нормах раскладки продуктов исходя из численности, составления меню-требования и т.п. При таких условиях операция по приобретению продуктов питания для праздничного мероприятия по своему экономическому смыслу не отличается от операции по приобретению продуктов для организации ежедневного питания детей с отнесением расходов на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.
В то же время проведение мероприятия с организацией угощения может осуществляться в рамках отдельного регламента, установленного учреждением или вышестоящей организацией, то есть учреждение выступает в качестве организатора праздничного мероприятия в рамках возложенных функций. Однако организация питания каждого участника праздника по сути не осуществляется, а в рамках проведения мероприятия предусмотрена организация, например, чаепития для детей и приглашенных лиц. При этом расчет необходимого количества продуктов осуществляется из предполагаемого числа присутствующих на празднике лиц, без утверждения норм раскладки блюд на каждого человека. Иными словами, можно говорить о сходстве таких расходов с представительскими. В такой ситуации расходы на приобретение продуктов в рамках отдельного договора для организации праздничного мероприятия могут быть отнесены на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ.
Учитывая, что порядок применения соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ для данной ситуации Порядком N 209н не урегулирован, выбранный способ отражения затрат для целей бухгалтерского учета целесообразно закрепить в учетной политике учреждения.
2. Во втором случае осуществляется приобретение продуктов питания для проведения уроков домоводства, с целью обучения детей приготовлению блюд. В такой ситуации целью приобретения материальных запасов является не организация питания детей, а их обучение. Такие запасы следует учитывать в составе прочих, с отнесением расходов на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ (п. 11.4.6. Порядка N 209н, Информация Минфина России от 13.05.2019 «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)», письмо Минфина России от 26.04.2019 N 02-08-10/31391).
3. В случае выдачи пайков для воспитанников учреждения в связи с их переездом в другое учреждение, на наш взгляд, следует исходить из того, что за учреждением до момента официальной передачи ребенка сохраняется обязанность по обеспечению его питанием. Комплектование сухого пайка и его выдача осуществляются учреждением из общего запаса продуктов питания, с учетом установленных норм и включением в меню-требование. Поэтому считаем, что в таких обстоятельствах расходы на приобретение продуктов питания следует относить на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ.
Таким образом, в зависимости от цели использования закупаемых учреждением продуктов расходы на их приобретение могут быть отнесены на следующие подстатьи КОСГУ:
— подстатья 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ — в случае, если утвержден регламент проведения мероприятий, однако организация питания каждого участника праздника по сути не осуществляется, а в рамках проведения праздника предусмотрено угощение детей и приглашенных лиц. При этом расчет необходимого количества продуктов осуществляется из предполагаемого числа присутствующих на празднике лиц, без утверждения норм раскладки блюд на каждого человека;
— подстатья 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ — в случае приобретения продуктов для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
— подстатья 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ — в случае приобретения продуктов для выдачи пайков для воспитанников учреждения в связи с переездом в другое учреждение.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *