Косгу транспортные услуги

При определении кода КОСГУ учреждения руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н). Расходы относятся на тот или иной код КОСГУ на основе экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).

В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению и по технической эксплуатации. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий спектр услуг, предоставляемых арендатору (п. 1 ст. 635 ГК РФ).

На основании ст. 421 ГК РФ учреждение может заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (поставки, изготовления, возмездного оказания услуг, подряда и т.д.), предусмотренных законом или иными правовыми актами, т.е. смешанный договор. Расходы по исполнению такого договора подтверждаются разными первичными документами. Следовательно, заключение единого договора аренды не означает, что расходы по аренде транспортного средства и оплате услуг водителя будут отражены по одной подстатье (статье) КОСГУ.

Из разъяснений специалистов Минфина России можно сделать вывод, что отнесение расходов по оплате договора на выполнение работ (оказание услуг) на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ зависит от того, как оформлен договор и акты выполненных работ (оказанных услуг).

Согласно п. 10.2.4 Порядка № 209н арендная плата в соответствии с договорами аренды (субаренды, имущественного найма) объектов нефинансовых активов относится на подстатью 224 КОСГУ.

Если стоимость услуг по управлению транспортным средством не выделяется из общей стоимости аренды транспортного средства с экипажем (входит в арендную плату), то вся сумма по договору оплачивается по подстатье 224 КОСГУ.

Если на услуги по управлению транспортным средством оформляются отдельные акты, такие расходы не входят в арендную плату. Соответственно, они должны быть оплачены по другой подстатье КОСГУ.

В рассматриваемой ситуации предметом договора с физическим лицом является предоставление транспортного средства в аренду и одновременное оказание услуг водителя. Согласно п. 10.2.2 Порядка № 209н договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на оказание транспортных услуг оплачиваются за счет подстатьи 222 «Транспортные услуги» КОСГУ. При этом в описании к подстатье 222 КОСГУ имеются в виду договоры перевозки, транспортной экспедиции. Строго говоря, в рассматриваемом случае речь не идет об оплате расходов по договору перевозки (ст. 785, 786 ГК РФ), поскольку физическое лицо только оказывает услуги по управлению транспортным средством.

В то же время большинство экспертов, а также специалисты Минфина России и Федерального казначейства в частных разъяснениях (подп. «е» письма Федерального казначейства от 12.09.2008 № 42-7.1-15/2.2-418) ранее высказывали мнение, что расходы по оплате договора с физлицом на оказание услуг водителя транспортного средства относятся на подстатью 222 КОСГУ.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации (при условии оплаты услуг водителя по отдельному акту) такие расходы могут быть отнесены на подстатью 222 КОСГУ по аналогии с ситуацией, когда заключен отдельный договор гражданско-правового характера с физическим лицом на оказание транспортных услуг.

Во избежание разногласий с контролирующими органами первичные документы должны содержать сведения, позволяющие определить характер выполняемых работ (оказываемых услуг). Иными словами, в одном из актов следует четко указать, что водитель оказывает именно транспортные услуги учреждению в рамках заключенного договора.

Таким образом, выбор подстатьи КОСГУ для оплаты работ водителя зависит от порядка оформления договора аренды транспортного средства и первичных документов, которые предоставляет арендодатель после выполнения своих обязательств.

Статья затрат «Транспортные расходы» в 1С

Цитата:Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям
Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье — издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика — покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Бюджетный учет

15.06.2012 ВОПРОС: Бюджетное учреждение заключило договор, согласно которому организация-исполнитель осуществила ремонт мотора лодки.
На какую статью (подстатью) КОСГУ должны быть отнесены расходы по данному договору? ОТВЕТ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае все расходы по оплате работ (услуг), оказанных организацией — исполнителем в рамках договора по ремонту мотора лодки, могут быть отнесены учреждением на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Обоснование вывода:
Согласно «Указаниям…», утвержденным приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н (далее — Указания N 180н), расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием, обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, в том числе:
— устранение неисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектов нефинансовых активов;
— обследование технического состояния (аттестация) объектов нефинансовых активов, осуществляемое в целях получения информации о необходимости проведения и объемах ремонта, определения возможности дальнейшей эксплуатации (включая, диагностику автотранспортных средств, в том числе при государственном техническом осмотре), ресурса работоспособности;
— другие аналогичные расходы,
подлежат отнесению на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.
Следовательно, работы (услуги), связанные с ремонтом топливной системы мотора лодки и произведенной диагностикой электрооборудования, обоснованно могут быть отнесены учреждением на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.
В отношении оплаты услуги по выезду мастера в учреждение отметим следующее.
В рассматриваемом случае учреждением не осуществляется приобретение транспортных услуг (оплата по договору перевозки), соответственно и подстатья 222 «Транспортные услуги» применяться не может. Напротив, все виды услуг (включая выезд мастера), оказываемых исполнителем в рамках указанного в вопросе договора, заключенного учреждением в целях ремонта мотора лодки, направлены на обеспечение выполнения исполнителем своих обязательств по данному договору. Следовательно, и расходы по оплате выполненных исполнителем работ (оказанных услуг) в части выезда мастера также могут быть отнесены учреждением на подстатью «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.
Данный вывод подтверждается содержанием разъяснений специалистов финансового ведомства*(1)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник РФ 3 класса Семенюк Александр

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

29 мая 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Смотрите, например:
— Вопрос: Федеральное государственное образовательное учреждение заключило договор на проведение ежемесячного контроля топливной системы автотранспортных средств (далее — АТС)… Согласно условиям договора подрядчик после каждого контрольного выезда выставляет заказчику счета, каждый из которых детализирован следующим образом: проведение контрольных измерений уровня выбросов загрязняющих веществ; рекомендации по эксплуатации и ремонту АТС; выезд специалиста… («Финансовая газета», N 40, октябрь 2011 г.).

Все консультации данной рубрики

На какой код КОСГУ следует отнести расходы по эвакуации до автосервиса сломавшегося на трассе автомобиля, числящегося на балансе учреждения?

Журнал «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах» № 6, июнь 2012 г.

На какой код КОСГУ следует отнести расходы по эвакуации до автосервиса сломавшегося на трассе автомобиля, числящегося на балансе учреждения? Оплата эвакуации осуществлена водителем наличными денежными средствами. С автосервисом заключен только договор на ремонт автомобиля, автомобиль не находится на гарантийном обслуживании.

Бухгалтер учреждения МВД, г. Бежецк

Согласно Указаниям № 180н стоимость услуг по транспортировке поврежденного автотранспортного средства может:

• включаться в стоимость договора на проведение ремонта;

• оплачиваться отдельно в качестве транспортной услуги.

В первом случае должна применяться подстатья 225 “Работы, услуги по содержанию имущества”, а во втором – 222 “Транспортные услуги” КОСГУ. При этом не имеет значения способ расчетов с организацией, оказывающей услуги по эвакуации поврежденного автотранспортного средства. Иными словами, для правильного определения расходной статьи (подстатьи) КОСГУ непринципиально, был ли произведен расчет с использованием наличных денежных средств или же оплата была осуществлена в безналичном порядке.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации расходы могут быть отнесены на подстатью 222 “Транспортные услуги” КОСГУ.

Отвечала Ю. А. Кошелева, эксперт Международного центра финансово-экономического развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *