Кто не сдает СЗВ стаж?

Переход на электронные трудовые книжки добавит работодателям обязанность готовить новый ежемесячный отчет в ПФР: форму СЗВ-ТД впервые надо сдать уже в феврале 2020 года. В связи с этим встает резонный вопрос: кто должен готовить и сдавать СЗВ-ТД? Бухгалтерия или все-таки кадровая служба?

Что включается в СЗВ-ТД?

Посмотрим на новый бланк:

Пошаговую инструкцию по заполнению нового СЗВ-ТД смотрите

Как видим, информация в нем больше «подойдет» отделу кадров. Но, памятуя о том, что и другую персотчетность с кадровыми сведениями чаще заполняют совсем не кадровики, вопрос лучше переформулировать так: не «Кто будет делать СЗВ-ТД?», а «Кто НЕ будет делать СЗВ-ТД?».

Иначе говоря, кто первый спихнет с себя эту «почетную» обязанность — тот и не будет.

Посмотрим, какие аргументы можно привести каждому подразделению в таком споре.

Почему СЗВ-ТД должны сдавать бухгалтеры?

Собственно, потому, почему и всегда: «Онижбухгалтеры». Расшифровать этот краткий тезис можно примерно так:

  1. У бухгалтерии богатый опыт подготовки и сдачи отчетов в различные структуры (ФНС, ПФР и др.), поэтому они будут делать все правильно и в срок.
  2. У бухгалтеров специальные программы, позволяющие им «легко и просто» формировать отчет одним нажатием наманикюренного пальца, а вторым нажатием — отправлять его электронно прямехонько в ПФР.
  3. Пусть будет до кучи: одним отчетом больше — одним меньше: какая уже разница?
  4. У «бухов» больше шансов обнаружить ошибку, вовремя с ней разобраться и сдать правильный отчет (почему — см. пункт 1 аргументов).
  5. У отдела кадров нет ни времени, ни желания возиться с ежемесячной отчетностью в ПФР.

Внимание! Последний аргумент только для «продвинутых» кадровиков, имеющих особо доверительные отношения с руководством.

Почему СЗВ-ТД должны сдавать кадровики?

И опять несколько аргументов. Их меньше, но они весомее.

Во-первых, потому что те данные, которые надо вносить в новую форму, находятся в ведении именно кадровой службы. По сути — раньше была обязанность вести бумажные трудовые книжки сотрудников, а теперь будет обязанность помогать ПФР вести электронные трудовые книжки. И это не бухгалтерская обязанность.

Во-вторых, электронные книжки без бумажного аналога должны заводиться только для тех, кто впервые поступит на работу после 01.01.2020. Все остальные (а их пока будет большинство) вправе попросить вести и бумажный, и электронный вариант книжек. И, скорее всего, попросят. Бумажные трудовые покинут нас еще ох, как нескоро.

А если у работника будут расхождения в данных электронной и бумажной книжек? Если ему понадобится копия бумажной трудовой? Если работнику нужна выписка из нее — куда ему пойти? В кадры, конечно же, не в бухгалтерию.

Бухгалтерия к ведению трудовых книжек имеет достаточно опосредованное отношение (если, конечно, она не «2 в 1» — бухгалтерия + кадры). Поэтому и заполнять СЗВ-ТД не обязана.

И третий хороший аргумент, который сможет магически воздействовать на руководство: передача кадровикам ответственности за форму несложной отчетности — отличный способ повысить дисциплинированность и внимательность этих специалистов. А это фирме только на пользу.

Кстати, не забудьте об ответственности: если по СЗВ-ТД дважды за календарный год допустить нарушение — опоздать с отчетом, не сдать вообще или показать в нем недостоверные сведения, будет штраф по ст. 5.27 КоАП РФ: до 50 000 руб. для компаний и до 5 000 руб. для ИП.

Что еще можно переложить на кадровую службу?

Если у бухгалтера получится успешно воспользоваться нашими аргументами, советуем попытать счастья дальше: переложить на кадры СЗВ-М. А высший пилотаж — передача ежегодного СЗВ-СТАЖ.

Первый отчет — совершенно точно без труда кадровики смогут заполнить (и заполняют в некоторых организациях). И самый бронебойный аргумент здесь — это СНИЛС. Собирать документы, связанные с работой, — прямая обязанность кадровой службы. И речь идет не только о СНИЛС, но и документах о смене фамилии и др.

Поэтому, если в вашей организации СЗВ-М лежит на плечах бухгалтеров, вполне его можно перевести на кадры по все тем же основаниям: отчет содержит не столько бухгалтерскую, сколько кадровую информацию.

А там и до СЗВ-СТАЖ недалеко! Кто, лучше кадровиков заполнит в ней данные о периоде работы, о кодировке условий труда? И уж только от кадрового специалиста зависит беспроблемное заполнение графы 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица».

Коллеги, а вы как считаете — кто должен заполнять персонифицированные отчеты и как у вас на работе с этим заведено?

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Цитата (Бухгалтер-стажер):Кто сдает СЗВ-стаж : кадровик или бухгалтер и почему?Доброго вечера всем!
Бухгалтер-стажер, я так понимаю Ваше «почему» относится в вопросе к обязанности, возложенной на бухгалтера при распределении обязанностей. по заполнению отчетов СЗВ-М и СЗВ-стаж.
Вопрос логичный, если Вы только начинаете работать с бухгалтерскими отчетами и совершенно правильно ответила Вам Главбух 2003. Цитата (Главбух 2003):Законом не установлено, кто должен сдавать этот отчет (бухгалтер или кадровик), поэтому сдает тот, на кого возложена эта обязанность приказом руководителя.
Аналогичная тема: Кто должен сдавать в ПФР отчет СЗВ-СТАЖ: бухгалтерия или отдел кадров? Аналогичный вопрос возникал у бухгалтеров, когда давно в 2003-2004г.г. Постановлением Правительства РФ было предписано всем работодателям сдавать в ПФР форму СЗВ-К, а это практически переписанные с началом трудовой деятельности и по окончанию работы у данного работодателя без переводов внутри этого периода сведения из трудовой книжки.
А кто у Вас сейчас с января этого года сдает в ПФР новый отчет СЗВ-ТД (это тоже электронная трудовая книжка) или у Вас пока нет основания ее представлять? Но вопрос-то неизбежно встанет?
В той статье 2018г.., на которую Вам дали ссылку,и я тоже писала о том, что сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-стаж, а теперь и СЗВ-ТД неразрывно связаны с формой расчета по взносам в фонды, предоставляемой в ФНС. Это, как правильно отметила коллега в той ссылке все учитывается и по взносам, и по страховому стажу на ИЛС (индивидуальном лицевом счете) для формирования пенсионных прав прежде сдаваемым в одной форме в ПФР.
Более того по Соглашению между ФНС и ПФР после приема расчета и камеральной проверки, ФНС формирует сведения из раздела 3 расчета и передает их в электронном виде в ПФР, а ПФР сравнивает переданные ею сведения (больше по анкетным данным, по СНИЛС, по ИНН и т.д.) и если они не будут соответствовать между собой, то ПФР вправе вернуть эти данные из уже принятого расчета для выяснения причины расхождения с отчетами, представленными в ПФР.
Представьте себе, что отчеты СЗВ-М, СЗВ-стаж и СЗВ-ТД формирует один человек из о/к, а расчет формирует бухгалтер и что будет при выявлении расхождений, кому руководитель будет «втык» делать? Нет конечно, если они работают «в связке» и программа, приобретенная организацией позволяет им разделить степень ответственности каждому за свой участок, то да логичнее разделить «по братски» эти отчеты, но не стоит забывать, что принятый с положительным протоколом в ФНС отчет вдруг окажется возвращен из ПФР в ФНС, а в окончательном варианте окажется, что о/к не отследил какой-то параметр и не передал в бухгалтерию изменение каких-то данных, что тогда?
Поэтому я конечно же соглашусь с выводом Главбуха 2003, но на всякий случай приведу выдержку из закона, о чем пишу выше см.
Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ
Статья 11.1. Представление сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, налоговыми органами
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 250-ФЗ)
1. Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения сведений от страхователя в форме электронного документа, а на бумажном носителе не позднее 10 рабочих дней со дня получения сведений от страхователя представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие сведения:
1) сумма заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
2) начисленные и уплаченные суммы страховых взносов;
3) уточняющие (корректирующие) сведения, представляемые страхователями по результатам налоговых проверок достоверности сведений и (или) при самостоятельном выявлении ошибок;
4) иные сведения, необходимые для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и находящиеся в распоряжении налоговых органов.
2. В случае выявления в представленных налоговыми органами сведениях ошибок и (или) противоречий, а также выявления несоответствия между представленными сведениями и сведениями, имеющимися в Пенсионном фонде Российской Федерации, не позволяющих учесть данные сведения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, такие сведения возвращаются в налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня их получения от налоговых органов.
3. Сведения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, представляются в Пенсионный фонд Российской Федерации в форме электронных документов в порядке, установленном соглашением об информационном обмене, заключенным между Пенсионным фондом Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
И обратите внимание на п.2 ст.11.1 при распределении обязанностей по предоставлению отчетов по страховым взносам, «разведенным» с 2017г. между ФНС и ПФР. То, что до 2017г. было в одном отчете, представляемом в ПФР и заполнялось по формам, стыкуемым по стажу и взносам в рамках одного отчета бухгалтерией, теперь сдается отдельными отчетами в разные госучреждения, да и сроки тоже не совсем совпадают, но в конечном итоге все по страховому стажу и доходу, начисленным и уплаченным взносам собирается в одном индивидуальном лицевом счете будущего и нынешнего работающего пенсионера и позволяет рассчитать им ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент — балл).по итогам каждого расчетного периода (года). А минимальный страховой стаж и минимальный суммарный за весь период трудовой деятельности ИПК определяют право на страховую и накопительную пенсии.
И что уже учтено на будущую пенсию см. на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» по ссылке https://es.pfrf.ru/#services-f .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *