Ликвидация задолженности

Содержание

Порядок списания задолженности при ликвидации кредитора

Когда списывать кредиторскую задолженность по ликвидированному контрагенту?

Что делать, если кредитор — иностранная организация?

Бухгалтерские проводки списания задолженности при ликвидации кредитора

Итоги

Порядок списания задолженности при ликвидации кредитора

По общему правилу компания вправе списать кредиторскую задолженность (далее — КЗ) по прошествии установленного законом срока давности в 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ).

Кроме того, существуют и другие события, с наступлением которых законодатель связывает возникновение у должника возможности списать КЗ. Одним из них, согласно гражданскому законодательству РФ, является ликвидация контрагента (ст. 419 ГК РФ). При этом моментом прекращения существования компании считается дата исключения организации из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Аналогичные по смыслу нормы содержит налоговое законодательство, в соответствии с которым организация должна включить КЗ в состав налогооблагаемых доходов не только по причине того, что истек срок давности, но и в связи с другими обстоятельствами (п. 18 ст. 250 НК РФ). К таким обстоятельствам, как отмечает Минфин, относится ликвидация компании (письмо от 25.03.2013 № 03-03-06/1/9152).

Поэтому если кредитор прекратил свою деятельность, то долг организации перед ним необходимо списать, т.е. включить в состав доходов.

Порядок списания КЗ при ликвидации кредитора аналогичен общеустановленному для других оснований. Первым действием организации должно стать проведение инвентаризации расчетов с целью выявления актуальных размеров КЗ, подлежащей списанию. На следующем этапе нужно оформить бухгалтерскую справку, объясняющую причины возникновения и списания такой КЗ. И завершит процедуру подготовленный руководителем соответствующий приказ.

Единственным отличием здесь станет приложение ко всем оформленным при списании документам того, который подтвердит факт ликвидации.

Подробнее о порядке списания, а также о том, как его документально оформить, см. в материале «Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности».

Когда списывать кредиторскую задолженность по ликвидированному контрагенту?

Ликвидация кредитора — обстоятельство, не зависящее от воли организации-должника. Более того, на практике часто случается так, что должник узнает, что компания, которой он должен определенную сумму, прекратила свою деятельность, только по прошествии какого-то времени, нередко — в следующем налоговом (отчетном) периоде.

Проверить кредитора можно, в частности, на сайте налоговой. Об этом подробнее см. в статье «Проверка контрагента на сайте налоговой (нюансы)».

Налоговым законодательством установлено, что КЗ при ликвидации контрагента следует учесть в составе налогооблагаемых доходов (внереализационных). Однако в НК РФ ничего не говорится о том, когда именно нужно это сделать: в момент, когда кредитор фактически прекратил свое существование (в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись), либо в момент, когда по такой КЗ истек срок давности.

Единственно верного ответа здесь нет.

Контролирующие органы считают, что списывать КЗ нужно строго в том периоде, в котором в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации компании-кредитора (письмо Минфина РФ от 07.02.2020 № 03-03-06/2/7955). С ними согласны и многие суды (см., к примеру, постановления АС Поволжского округа от 14.06.2019 по делу № А55-27080/2018, Уральского округа от 20.12.2018 по делу № А47-14495/2017 и др.).

При этом, поскольку списанию КЗ должно предшествовать выявление масштабов задолженности, некоторые компании отражают такую КЗ в доходах только после проведения инвентаризации, что зачастую бывает в следующем налоговом периоде. Суды с таким подходом не соглашаются и отмечают, что в данном случае необходимо подавать уточненные налоговые декларации за период, когда ликвидация контрагента фактически произошла и в ЕГРЮЛ были внесены изменения (постановления ФАС Московского округа от 03.04.2014 № Ф05-1769/2014 по делу № А40-17207/13, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2014 № Ф07-6210/2014 по делу № А56-63712/2013).

Вместе с тем существуют примеры судебной практики, когда арбитры позволили списать КЗ не в периоде, когда кредитор прекратил существование, а в периоде истечения срока исковой давности.

Подборку актуальной правоприменительной практики с подробными аргументами на случай налогового спора по данному вопросу вы можете найти в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Что делать, если кредитор — иностранная организация?

Если кредитор — российская организация, то узнать о ее ликвидации большого труда не составляет: достаточно обратиться к ЕГРЮЛ. Но как быть, если денежные средства компании предоставила иностранная организация, не зарегистрированная в Российской Федерации. В случае ее ликвидации компания-должник может об этом и не подозревать.

Если у российского предприятия — должника появились сомнения в жизнеспособности кредитора — иностранного юридического лица, целесообразно его проверить. Ведь если такой контрагент был ликвидирован, у российского должника возникнет обязанность включить КЗ в состав доходов на дату завершения ликвидации.

Проверить иностранного кредитора можно 2 способами:

  • подать официальный письменный запрос в соответствующие (регистрационные) органы страны — постоянного места пребывания контрагента;
  • попытаться найти актуальные базы юридических лиц (аналога ЕГРЮЛ) по стране, в которой он был зарегистрирован.

Если выяснится, что контрагент-иностранец был ликвидирован, то КЗ нужно списать в соответствии с порядком, описанным выше.

При этом если российская организация — должник узнала о прекращении существования такого кредитора позднее, в другом налоговом периоде, то, чтобы не возникало рисков потенциального доначисления налогов, следует подать уточненную декларацию за период, когда фактически имела место ликвидация, и доплатить налог (плюс пени за просрочку его уплаты).

Бухгалтерские проводки списания задолженности при ликвидации кредитора

Если для списания просроченной КЗ прошлых лет существует около 10 возможных бухгалтерских проводок (в зависимости от того, кем именно был контрагент), то в случае с ликвидацией все проще: списать по данному основанию можно только КЗ по расчетам с поставщиками (подрядчиками), заказчиками, а также с иными кредиторами — юридическими лицами. Следовательно, для данной операции используются счета 60, 62, а также 76.

В связи с этим типовую проводку списания КЗ в связи с ликвидацией кредитора можно представить в следующем виде:

Дт (60, 62, 76) Кт 91-1.

Подробнее о том, какими проводками в различных случаях оформляется списание КЗ, см. в материале «Списание кредиторской задолженности — проводки и сроки».

А о том, как быть с НДС при списании КЗ, см. в статье «НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации».

Итоги

Списать КЗ и включить ее в налогооблагаемые доходы при ликвидации кредитора организация-должник обязана в общеустановленном порядке (проведение инвентаризации, составление бухгалтерской справки, издание приказа о списании КЗ). Сделать это необходимо в том периоде, в котором контрагент фактически прекратил существование и был исключен из ЕГРЮЛ. Если же организация поздно узнала о его ликвидации (например, если кредитор — иностранец), лучше подать уточненку, чтобы избежать налоговых споров с проверяющими. Особенностей для отражения такой КЗ в бухгалтерском учете не имеется.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

СОГЛАСНО П. 18 СТ. 250 НК РФ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫМИ ДОХОДАМИ ПРИЗНАЮТСЯ ДОХОДЫ В ВИДЕ СУММ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ (ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД КРЕДИТОРАМИ), СПИСАННОЙ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ИЛИ ПО ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ. ОБЩИЙ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ УСТАНОВЛЕН СТ. 196 ГК РФ И СОСТАВЛЯЕТ ТРИ ГОДА. МИНФИН РОССИИ В ПИСЬМЕ ОТ 02.04.2009 N 03-03-06/1/211 РАЗЪЯСНЯЕТ, ЧТО ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ, УСТАНОВЛЕННОГО СТ. 392 ТК РФ, СПИСЫВАЮТСЯ ПО ИСТЕЧЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ. ПО ИСТЕЧЕНИИ КАКОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО НЕ ВОСТРЕБОВАННОЙ РАБОТНИКОМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ МОЖЕТ БЫТЬ СПИСАНА И ПРИЗНАНА ДОХОДОМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ? ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 22 марта 2010 г. N 03-03-06/1/161 (Д) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате и сообщает следующее. В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса. Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) общий срок исковой давности устанавливается в три года. При этом п. 1 ст. 197 ГК РФ определено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Так, ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) устанавливает трехмесячный срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, исчисляемого со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренный указанной статьей трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации. Таким образом, ст. 392 ТК РФ устанавливает сроки обращения в суд за восстановлением нарушенных прав, а не к работодателю. Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение предусмотренного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд. В случае когда работник обращается с требованием о выплате заработной платы к работодателю, а работодатель готов ее выплатить, ущемления прав работника не возникает, т.е. нет оснований для возникновения индивидуального трудового спора. Учитывая изложенное, считаем, что сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в связи с истечением срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ, т.е. если заработная плата не была востребована работником в течение трех лет. Ранее направленные разъяснения по данному вопросу (Письмо от 02.04.2009 N 03-03-06/1/211) не применяются. Одновременно направляем заключение Федеральной службы по труду и занятости по указанному вопросу. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 22 марта 2010 г. N 03-03-06/1/161

Кредиторская задолженность при ликвидации контрагента

После принятого добровольного решения о ликвидации юридического лица в регистрирующий орган подается уведомление о закрытии компании, назначается ликвидатор, публикуется извещение в журнале «Вестник государственной регистрации», в котором также всех кредиторов уведомляют о сроках предъявления претензий. Кроме того, всех контрагентов посредством заказного письма уведомляют об этом.

При несостоятельности аннулируются все долги, то есть в налоговом и бухгалтерском отчетах компании-банкрота задолженность списывается. Если же права, а также обязательства передаются другому юрлицу при реорганизации, то правопреемник теперь обязан рассчитаться с долгами.

Согласно статьям 195 и 196 Гражданского кодекса организация вправе списать долги кредитора по истечении срока давности, который составляет 3 года. А также в ГК РФ (статья 419) сказано, что можно списать задолженность в тех случаях, когда контрагент ликвидируется. Моментом закрытия предприятия считается дата внесения записи о ликвидации юрлица в реестр.

Кредиторская задолженность ликвидированной организации

Ликвидация заимодателя не зависит от предприятия-должника, поэтому часто заемщик узнает о закрытии контрагента в следующем отчетном периоде. Поэтому следует своевременно реагировать на факты прекращения деятельности кредиторов, а также оперативно оформлять необходимую ликвидацию по инвентаризации расчетов.

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора на УСН

Сумма списанного долга должна быть учтена в составе внереализационных доходов. Это правило действует для фирм со всеми видами объектов налогообложения − «доходы» или «доходы минус расходы».

Однако в состав доходов не включаются долги по уплате налогов, уменьшенных или списанных в соответствии с законодательными нормами или с решением Правительства России.

Узнать у специалиста

Что делать с кредиторской задолженностью, если предприятие ликвидировано?

При закрытии фирмы-кредитора списанию подлежит задолженность со следующими лицами:

  • поставщиками;
  • заказчиками;
  • другими юрлицами.

Следовательно, для проводок используются счета 60, 62, 76. Стандартная проводка выглядит так: Дт (60, 62, 76) Кт 91-1.

Если при ликвидации осталась кредиторская задолженность

Списывая долг, необходимо учитывать и связанные с ним налоги, находящиеся на счетах 19 и 76. НДС подвергается списанию вместе с задолженностью и вносится в бухгалтерский учет в состав прочих расходов. В налоговом учете счет 19 причисляется к внереализационным расходам, а счет 76 не уменьшает базу по прибыли.

Как списать кредиторскую задолженность, если предприятие ликвидировано?

Для списания долга при закрытии контрагента экономический субъект должен подготовить:

  • акт инвентаризации;
  • бухгалтерскую справку;
  • приказ на списание безнадежной кредиторской задолженности.

Кроме того, юридическому лицу следует документально подтвердить ликвидацию кредитора, добавив к указанному перечню выписку из ЕГРЮЛ.

Порядок списания кредиторской задолженности при ликвидации в 2020 году

Списание задолженности при прекращении деятельности контрагента выполняется в таком порядке:

  • проведение инвентаризации, позволяющей установить сумму имеющегося долга;
  • составление бухгалтерской справки, в которой на основе синтетических счетов бухучета объясняются причины появления и списания долга;
  • оформление приказа о списании, служащего доказательством правомерности операции;
  • внесение изменений в учетные регистры.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица

В соответствии со ст. 64 Гражданского кодекса РФ при упразднении юрлица после погашения текущих расходов, которые необходимы для проведения процедуры ликвидации, требования контрагентов ликвидируемого должника удовлетворяются в следующей последовательности:

  1. Удовлетворяются требования тех граждан, перед которыми ликвидируемое юрлицо несет ответственность за причинение вреда как здоровью, так и жизни в целом.
  2. Производятся расчеты перед кредиторами второй очереди по выплатам выходных пособий, оплаты труда тем гражданам, которые трудятся или работали согласно трудовому договору. А также по выплатам вознаграждений авторам, которые занимались интеллектуальной деятельностью.
  3. Рассчитаться необходимо по обязательным платежам как во внебюджетные, так и во бюджетные фонды.
  4. Четвертая очередь − это расчеты с другими контрагентами.

Обязательно следует удовлетворить требования каждой очереди кредиторов после того, как будут удовлетворены претензии контрагентов предыдущей очереди. Исключением являются только требования по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества юридического лица, которое ликвидируется.

У вас есть вопросы? Напишите нам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *