Материальная помощь при пожаре

Минфин России разъяснил, что освобождение от уплаты НДФЛ сумм единовременной выплаты, полученной в связи с утратой при пожаре имущества налогоплательщика, требует подтверждения соответствующего факта. Также требуется подтверждение того факта, что пожар возник в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством, а не в результате чужого умысла (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2414).
Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).
Не подлежат обложению данным налогом суммы выплат, в том числе в виде материальной помощи, осуществляемые в связи со стихийным бедствием или с другими чрезвычайными обстоятельствами, независимо от источника таких выплат. То же самое касается выплат лицам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).
По мнению представителей Минфина России, для применения данной нормы пожар должен быть отнесен к стихийному бедствию или к чрезвычайному обстоятельству, а его возникновение – не преднамеренным и не связанным с умышленными действиями или бездействием пострадавших от пожара физлиц, претендующих на освобождение от уплаты НДФЛ с суммы единовременной выплаты.
В связи с этим, чтобы получить освобождение от НДФЛ следует обращаться в соответствующие органы для получения справок. В частности, ранее финансисты уточняли, что конкретно при пожаре должны быть оформлены справка Государственной противопожарной службы МЧС России, протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом осмотра помещения, в котором будет зафиксирован перечень утраченного имущества и его стоимость (письмо Минфина России от 29 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/77005).

Актуально на: 22 июня 2020 г.

Материальная помощь выплачивается работнику или иному лицу в качестве формы поддержки при особых жизненных обстоятельствах: при необходимости оплаты дорогостоящего лечения, при рождении ребенка и т.д.

Облагается ли материальная помощь НДФЛ в 2019 году? По общему правилу материальная помощь облагается НДФЛ, если превышает 4 000 руб. в год. Если же сумма матпомощи укладывается в 4 000 руб., то обложению НДФЛ и страховыми взносами она не подлежит (п. 28 ст. 217 НК РФ, пп. 11 п.1 ст.422 НК РФ). Но есть виды материальной помощи, которые облагаются НДФЛ в ином порядке.

Когда материальная помощь НДФЛ не облагается

В некоторых случаях сумма матпомощи полностью не облагается НДФЛ. Например, это материальная помощь, которая выплачена:

  • работнику, членам его семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг, что подтверждено документами. Причем для освобождения от НДФЛ сумма должна быть выплачена из чистой прибыли организации-работодателя (п. 10 ст. 217 НК РФ, Письмо ФНС от 17.01.2012 № ЕД-3-3/75@);
  • лицу, имеющему право на получение адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов. Речь идет о единовременной выплате;
  • членам семьи умершего работника или бывшего работника, вышедшего на пенсию (имеется в виду единовременная выплата);
  • работнику или бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи. В этом случае помощь так же должна быть единовременной (п.8 ст.217 НК РФ).

Как понять, является ли выплата матпомощи единовременной

Если сумма матпомощи, назначенная одним приказом руководителя, будет разбита на несколько частей и перечислена несколькими платежами, это не отменит ее «единовременности». А вот перечисление нескольких выплат на основании нескольких распоряжений, но по одному и тому же поводу, приведет к тому, что налоговики только первую из них признают единовременной материальной помощью. А с остальных сумм потребуют уплатить НДФЛ (Письмо Минфина от 31.10.2013 № 03-04-06/46587).

Документальное оформление материальной помощи

Обычно для получения матпомощи работник пишет заявление и передает его руководителю организации вместе с документами, подтверждающими особые жизненные обстоятельства. Далее издается приказ о выплате матпомощи, на основании которого работник ее и получает.

Имейте в виду, если вы как работодатель перечислите работникам некие выплаты за хорошую работу и назовете их в приказе материальной помощью, то и налоговики, и представители внебюджетных фондов наверняка признают их трудовыми выплатами, с которых придется платить и НДФЛ, и взносы.

Признание матпомощи в расходах

Суммы материальной помощи не учитываются в расходах при расчете как налога на прибыль, так и налога при УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

© anekdotov.net

Минфин разъяснил, что для этого факт пожара необходимо документально подтвердить.

Любая сумма единовременной матпомощи, выплачиваемая работнику в виде возмещения причиненного ему ущерба в связи с пожаром, не облагается страховыми взносами на основании прямых указаний НК, напомнило ведомство. Каких-либо ограничений в отношении размеров такой помощи в целях освобождения от взносов НК не содержит.

Минфин отметил, что если пожар не носит умышленный храрактер, он может быть отнесен к стихийным бедствиям или к чрезвычайным обстоятельствам. На основании этого сумма единовременной помощи, выплачиваемой компанией сотруднику, не подлежит обложению НДФЛ.

Ведомство пояснило, что основным условием освобождения матпомощи при пожаре от взносов и НДФЛ является документальное подтверждение факта наступления чрезвычайных обстоятельств. Оно выдается соответствующими органами, например Государственной противопожарной службой (письмо от 15 ноября 2019 г. № 03-04-05/88251).

Минфин и ранее рассматривал вопрос налогообложения матпомощи в связи с пожаром НДФЛ и давал аналогичные разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *