Материнская компания

Существует немало случаев, когда предприятие развилось до такой степени, что ему необходимо либо расширяться, либо, наоборот, увеличивать свою прибыль. И чаще всего руководство такого предприятия останавливается на варианте создания одного или нескольких дочерних предприятий.

Дочерняя компания – это юридическое лицо, созданное иным предприятием либо учредителем с передачей ему доли своего имущественного фонда. Учредителем созданного предприятия утверждается его устав, назначается руководитель. Кроме этого, учредитель обладает множеством иных прав собственника, предусмотренным действующим законодательством по отношению к дочернему предприятию.

Основная цель создания дочерних предприятий – это распределение внутренних ресурсов организации и выделение наиболее перспективных направлений в отделенные специализированные фирмы. Таким образом, повышается конкурентоспособность всей компании в целом. Кроме этого, нередко дочернее предприятие занимается исключительно нудной рутинной работой, а трансфертные цены и сделки позволяют снизить финансовые и налоговые затраты.

Если дочерняя компания создана за границей, то это позволяет развить внешнеэкономическую деятельность всей фирмы преимущественно за счет таможенных и налоговых льгот. При создании нескольких дочерних предприятий образуется холдинг, а каждая так называемая «дочка» имеет права самостоятельно выбирать для себя режим налогообложения, заключать договора и многое иное.

Преимущества открытия

  1. Во-первых, создание дочерней компании – это идеальный вариант для развития внешнеэкономической деятельности. Поэтому создание «дочки» в офшорной зоне позволит сэкономить при помощи налоговых льгот при заключении сделок с иностранными контрагентами.
  2. Во-вторых, создание дочерней компании повысит устойчивость головной. В ее деятельность можно передать все рисковые операции и главная компания не несет по ним никакой ответственности.
  3. В-третьих «дочке» можно поручить выполнять ежедневную рутинную работу или же возложить определенные функции для реализации какого-то конкретного проекта.
  4. В-четвертых, дочерняя компания создает конкуренцию за счет узкой специальной направленности деятельности компании.
  5. В-пятых дочерняя компания даст возможность увеличения финансовых потоков, инвестиций и много другое.

Как открыть?

Для того чтобы открыть дочернюю компанию необходимо:

  1. Выбрать в каком именно направлении будет работать «дочка».
  2. Составить устав такой компании с указанием всех важных условий. В том случае если учредителей несколько, то следует составить учредительный договор, в котором необходимо уделить внимание пункту о распределении долей между каждым из них.
  3. Оформить протокол собрания учредителей о создании дочерней компании. При этом протокол должен быть подписан председателем собрания, секретарем учредительского совета или только одним учредителем.
  4. Присвоить компании юридический адрес. Об этом директором основной фирмы составляется документ.
  5. Следует зарегистрировать юридическое лицо. Кроме этого, у предприятия должен быть свой расчетный счет, печать, реквизиты.
  6. Определить и назначить главного бухгалтера, директора дочерней компании. Для того чтобы зафиксировать передачу доли финансов от головной фирмы, должен быть составлен соответствующий акт и подписан директорами обеих фирм и главным бухгалтером.
  7. Главное предприятие не должно быть обременено бюджетными долгами, в том числе налоговыми. В подтверждении отсутствия такой задолженности в регистрационной палате следует истребовать письмо, в котором указано на то, что у фирмы без долгов.

Также необходимо составить заявление по форме p11001 с обязательным указанием:

  • организационно-правовой формы;
  • данных об уставном капитале;
  • юридического адреса;
  • наименования дочерней компании;
  • сведений об учредителях и единоличном исполнительном органе;

Полностью заполненный бланк с требуемыми документами, а также свидетельством о государственной регистрации основной фирмы и копиями паспортов главного бухгалтера и директора дочерней компании, предоставить в территориальный орган налоговой службы. Пройдя регистрацию, дочерняя компания может осуществлять свою деятельность в полной мере.

Сравнение с филиалом и представительством

Филиал – это самостоятельное подразделение конкретного общества с ограниченной ответственностью. Он обязательно размещается за пределами местонахождения основной компании.

Филиал не является отдельным юридическим лицом, он осуществляет функции главной компании или их часть. Кроме этого, такое подразделение действует исключительно на основе утвержденных положений.

У филиала нет собственного имущества. Руководитель подразделения назначается и снимается с должности основным предприятием и действуют только по доверенности.

Оно действует не самостоятельно, а от имени фирмы, а она, в свою очередь, несет ответственность за действия филиала. В уставе предприятия указываются все данные об имеющихся филиалах.

Представительство, так же как и филиал – это подразделение общества с ограниченной ответственностью, которое располагается не на территории общества. В отличие от филиала оно выполняет функцию представительства и защиту интересов общества. В остальном все аналогично с филиалом.

Основные отличия дочернего предприятия от филиала и представительства:

  1. Дочернее предприятие является самостоятельным юридическим лицом. Оно создается, как и любое обычное общество с ограниченной ответственностью. У него есть свой уставной капитал, оно действует на основании устава, несет ответственность самостоятельно.
  2. Дочернее предприятие может заниматься любой деятельностью, которая прописана в уставе. Филиал действует в тех же направлениях что и общество, а представительство создается с целью представления и защиты интересов общества.
  3. Дочернее предприятие действует только от своего имени, а филиал и представительство от главного предприятия.

Открытие дочернего предприятия намного выгоднее, чем открытие филиала или представительства. Оно самостоятельно в принятии каких-либо решений, по своим обязательствам отвечает самостоятельно, а в случае действий по распоряжению главной фирмы, несет солидарную с ней ответственность.

Влияние материнской фирмы на дочернюю компанию

Чтобы контролировать дочернюю компанию главная фирма не обязана держать контрольный пакет акций. Они могут действовать на договорной либо уставной основе. Например, одна фирма может передать иной фирме права на применение каких-либо производственных технологий при изготовлении какого-то товара, а в договоре указываются, что дочерняя фирма обязана согласовывать с контролирующей фирмой продажи товара.

Ответственность материнской компании

Созданная дочерняя компания является независимым субъектом. У нее свой капитал, а также имущество. Она не несет никакой ответственности за образовавшиеся долги основной организации, а материнская компания не несет ответственности по долгам дочерней.

Но законодательство предусматривает два случая ответственности материнской компании по задолженностям и искам дочерней:

  1. В случае заключения сделки с участием дочернего предприятия по указанию основной организации. При этом такое распоряжение должно быть документально зафиксировано. В данном случае оба субъекта несут субсидиарную ответственность по отношению к общим обязательствам. То есть при наступлении неблагоприятных последствий любая из фирм обязана погасить возникшую задолженность перед кредиторами.
  2. Если дочернее предприятие оказалось банкротом в результате распорядительных действий главного предприятия. В такой ситуации наступает субсидиарная ответственность. Это означает, что если у дочерней компании не хватает ресурсов для погашения задолженности, оставшуюся часть погашает материнская фирма.

А теперь все вышесказанное можно рассмотреть на примере. Предположим, что есть некая фирма «Кристалл», которая находится в г. Якутск. Она стала достаточно успешной и на общем собрании учредителей принимается решение о расширении компании.

Остался не решенным вопрос о том, открывать дочернее предприятие или филиальную сеть? Зачастую останавливаются на дочерней фирме, так как за филиалом требуется постоянный контроль со стороны головной фирмы. В дочернем предприятии нужно лишь назначить директора и он сам будет руководить, и отвечать за все действия компании. В результате получается самостоятельная компания. А в материнскую компанию нужно лишь отправлять финансовую отчетность и согласовывать некоторые затраты.

Обычно при открытии дочернего предприятия в названии головной компании вносится изменение. Итак, компания «Кристалл» открывает дочернее предприятие в г. Москва. Название дочернего предприятия будет с добавлением нескольких букв, например, ДК «Кристалл».

Главная компания освобождает себя от контроля и руководства по текущей документации фирмы. Руководитель дочерней фирмы несет ответственность перед руководством головной. Это расширяет конкурентоспособность, прибыльность головной компании, но при этом облегчает себе жизнь в управлении дочернего предприятия.

В соответствии с IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» дочерняя компания это компания, находящаяся под контролем материнской компании. Материнская компания обладает контролем над дочерней, если обладает определенными полномочиями, подвергается рискам, связанным с получением переменного дохода и может использовать свои полномочия для оказания влияния на величину своего дохода. Под полномочиями понимаются права, которые представляют возможность в настоящий момент времени управлять значимой деятельностью компании (оказывающей значительное влияние на доходы от объекта инвестиций).

IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» предусматривает обязательное составление консолидированной финансовой отчетности, за исключением следующих случаев:

— когда, она сама является дочерней компанией и ее собственники проинформированы и не возражают против того, что компания не будет представлять консолидированную финансовую отчетность;

— ее долговые или долевые ценные бумаги не обращаются на открытом рынке;

— компания не находится в процессе выпуска ценных бумаг на открытый рынок;

— материнская компания сама является дочерней компанией, а ее конечная или промежуточная материнская компания публикует консолидированную финансовую отчетность по МСФО.

Дочерняя компания включается в консолидированную отчетность группы с даты ее приобретения (с даты, на которую контроль над чистыми активами и деятельностью приобретенной компании фактически переходит к покупателю). Консолидированная отчетность составляется, таким образом, как если бы материнская и все ее дочерние компании являлись единым предприятием. В консолидированной отчетности:

— производится объединение статей активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и потоков денежных средств материнской компании с аналогичными статьями его дочерних компаний;

— производится исключение балансовой стоимости инвестиций материнской компании в каждую из дочерних компаний и доли материнской компании в капитале каждой из дочерних компаний;

— полностью исключаются внутригрупповые активы и обязательства, капитал, доход, расходы и потоки денежных средств, связанные с операциями внутри группы. При этом прибыль или убытки, возникающие в результате внутригрупповых операций и признанные в составе активов, таких как запасы и основные средства, исключаются полностью.

Ели дочерняя компания использует учетную политику отличную от той, которая используется при составлении консолидированной отчетности, то необходимо сделать соответствующие корректировки для обеспечения соответствия учетной политике группы.

Финансовая отчетность материнской и дочерней компании, которая используется при подготовке консолидированной отчетности, должна быть составлена на одну дату. Неконтролирующие доли в консолидированном отчете о финансовом положении представляются в составе капитала отдельно от капитала собственников материнской компании. Изменения в доле участия материнской компании в дочерней, не приводящие к утрате контроля над дочерней компанией, учитываются как операции с капиталом.

Если материнская компания утрачивает контроль над дочерней компанией, она:

— прекращает признание активов и обязательств дочерней компании в консолидированной финансовой отчетности;

— прекращает признание справедливой стоимости любых инвестиций, оставшихся в бывшей дочерней компании;

— признает прибыль или убыток, связанный с утратой контроля.

Для получения информации о состоянии группы компаний владельцам, кредиторам, инвесторам и другим пользователям учетной информации необходима консолидированная финансовая отчетность. Основная идея консолидированной отчетности заключается в объединении отчетности компаний, связанных юридически и (или) экономически, а также в формировании достоверной информации, необходимой пользователям для принятия взвешенных и обоснованных решений.

Консолидированные финансовые отчеты — это финансовые отчеты группы, представленные как отчетность единой компании.

При рассмотрении сущности консолидированной отчетности необходимо отметить следующее:

  • § основное назначение отчетности — формирование общего представления о деятельности группы;
  • § консолидация представляет собой не простое суммирование показателей отчетности входящих в группу организаций (методики ее формирования будут отражены ниже).

Материнская компания — компания, имеющая одно или более дочерних предприятий.

Конечная материнская компания — материнская компания в многоуровневой группе, в которой дочерние компании по отношению к конечной материнской компании в свою очередь являются промежуточными материнскими компаниями более низкого уровня (рис. 1).

По степени влияния компании инвестора на инвестируемую компанию различают контроль и существенное влияние (т.е. определенное воздействие на операционную и финансовую деятельность инвестируемой компании).

Рис. 1. Структура конечной материнской компании

Контроль — право головной организации определять финансовую и хозяйственную политику компаний (управлять операционной и финансовой деятельностью) в целях получения выгод.

Контроль осуществляется. если головная компания владеет прямо или косвенно более чем 50% голосов другой компании при выполнении ряда условии:

  • § определение финансовой и хозяйственной политики по уставу или соглашению;
  • § назначение или снятие с должности большинства членов совета директоров или аналогичного органа управления;
  • § принятие большинством голосов на собраниях совета директоров управленческих решений.

Дочерняя компания — организация, которая находится под контролем материнской компании.

Информация о дочерней компании не включается в консолидированный отчет в случаях, если:

  • § дочерняя компания была приобретена в целях се последующей перепродажи в ближайшем будущем (т.е. контроль носит временный характер);
  • § дочерняя компания работает в условиях строгих долгосрочных ограничений, значительно снижающих возможность передач и ею средств головной компании.

Внучатая компания — компания, находящаяся под косвенным контролем головной организации (контроль осуществляется опосредованно. через дочерние общества).

Ассоциированная (зависимая) компания — компания, в которой инвестор обладает значительным влиянием, а именно;

  • § владеет не менее 20% акций ассоциированной компании, имеющих право голоса;
  • § участвует в совете директоров или аналогичном органе управления ассоциированной компании;
  • § производит крупные операции с ассоциированной компанией;
  • § участвует в процессе выработки финансовой политики зависимой компании;
  • § осуществляет обмен управленческим персоналом;
  • § производит обмен важной технической информацией с ассоциированной компанией и др.

Ассоциированные компании не являются дочерними или совместно контролируемыми и не входят в состав группы.

Периметр консолидации — совокупность бизнес-единиц, включенных в группу для составления консолидированной отчетности.

Элиминирование — исключение сделок между компаниями из консолидированной отчетности.

Миноритарные акционеры (доля меньшинства) — это акционеры в дочерних компаниях, которые не входят в группу материнской компании.

Доля меньшинства (доля миноритариев) — часть прибыли (убытка), а также часть чистых активов дочерней компании, приходящаяся на долю в капитале, которой материнская компания не владеет ни напрямую, ни опосредованно.

Доля меньшинства может быть выражена формулой

Доля меньшинства = (100% — Доля участия материнской компании в дочерней компании) х Чистые активы дочерней компании на отчетную дату.

Гудвилл — разница между справедливой стоимостью чистых активов приобретаемой организации и справедливой стоимостью уплаченною вознаграждения. Гудвилл может быть выражен с помощью формулы:

Гудвилл = (Стоимость обьединения бизнеса — Доля покупателя в приобретаемой компании х Чистые активы на дату покупки) — Обесценение гудвилла.

Формула расчета гудвилла дочерней компании несколько отличается:

Гудвилл дочерней компании = Цена покупки — Доля участия материнской компании в дочерней компании х Чистые активы дочерней компании на дату покупки — Обесценение гудвилла дочерней компании.

Чистые активы на дату покупки определяются по справедливой стоимости. В их состав включаются идентифицируемые нематериальные активы и условные обязательства.

При формировании консолидированной отчетности следует соблюдать ряд правил:

  • § отчеты должны составляться па основе единой учетной политики. Это возможно, если компании группы формируют отчетность по универсальной для всех членов группы учетной политике. Если дочерняя компания использует учетную политику, отличную от политики материнской компании, то в финансовом отчете этой компании делаются соответствующие поправки:
  • § финансовая отчетность материнской компании и дочерних компаний должна составляться за один и тот же отчетный период и па одну и туже дату. Если финансовые отчеты, используемые при консолидации, составлены на разные отчетные даты, то следует внести корректировки в итоги существенных операций или других событий хозяйственной деятельности, которые произошли в период между отчетными датами. В любом случае разница в сроках между отчетными датами не должна превышать 3 месяцев;
  • § если в состав групп компаний могут входить компании, расположен — ные в разных странах, то возникает необходимость пересчета полученных от отдельных компаний данных в валюту консолидированной отчетности. Для различных статей нужно использовать разные курсы валют — на конец отчетного периода, среднюю за период, курс валюты на дату совершения операции:
  • § элиминирование остатков по расчетам внутри группы, операциям, доходам и расходам. Согласно данному положению все операции между компаниями группы исключаются при составлении консолидированной отчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *