Медицинское оборудование без НДС

Постановлением Правительства РФ от 15.08.2019 N 1054 изменен перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. N 1042.
Внесенными изменениями откорректированы коды товаров в зависимости от их принадлежности к ОКП (ОК 005-93) или ОКПД 2 (ОК 034-2014).
Соответствующие изменения внесены и в сноски, помогающие ориентироваться в Перечне.
Код по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 применяется в отношении медицинских изделий, регистрационные удостоверения на которые содержат указания на код (ОКП) ОК 005-93.
Код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 применяется в отношении медицинских изделий, регистрационные удостоверения на которые содержат указания на данный код.
Пункты 17, 18 и 20 Перечня медицинских товаров, в части, касающейся медицинских изделий с кодом 32.50.50.000 по (ОКПД 2) ОК 034-2014, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Судебный акт: Постановление Двенадцатого ААС от 26.02.2019 года по делу № А12-27318/2018

Выводы суда:

1. В регистрационных удостоверениях на ввозимые медицинские изделия указан код OK1I 94 3820, в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указан код товара ТН ВЭД 9021 29 000 0. Для установления размера ставки НДС следует определить, в каком из перечней, утвержденных Правительством РФ, находятся ввозимые медицинские изделия.

2. Перечень медицинских товаров, реализация которых в РФ и ввоз которых на территорию РФ не подлежит обложению НДС (применяется ставка 0%) (п.2 статьи 150 НК РФ, пп.1 п. 2 статьи 49 НК РФ), утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042 (далее – Перечень №1042).

В примечании 1 к Перечню №1042 указано, что для целей применения раздела I указанного перечня следует руководствоваться указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКII) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014, при условии государственной регистрации медицинских изделий в установленном порядке. Согласно примечанию 2 к перечню № 1042 для целей применения разделов II — IV данного перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС, наименованием товара с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП) или ОК 034-2014 (ОКПД 2) (в случае, если коды указаны).

3. В разделе I Перечня № 1042 «Важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия» и разделе IV «Протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним» ввозимые Обществом товары по коду ОКП 94 3820 прямо не поименованы, а в пункте 8 Раздела I Перечня № 1042 указан общий код «Изделия травматологические 94 3800 (изделия для соединения костей; изделия для воздействия на кости; изделия корректирующие)» из кода ТН ВЭД ЕАЭС 9021.

4. При импорте в Российскую Федерацию медицинских изделий по общему правилу налогообложение производится по налоговой ставке 10% (пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ). Исключение составляет импорт важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий – реализация таковых освобождается от налогообложения (пп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

5. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные положения действуют с 01 июля 2017 года. Предыдущая редация указанного абзаца предполагала, что налоговая ставка 10% применяется при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения.

6. При этом, в Перечне № 688, в редакции, действующей в периоде проверки, приведены коды товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС до уровня 4 подсубпозиции, в том числе, указан код ввезенного импортером товара 9021 29 000 0, которому соответствует наименование подсубпозиции «Прочие», входящей в позицию «Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности».

7. Таким образом, ввезенные медицинские изделия конкретно поименованы в Перечне № 688 с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС до уровня подсубпозиции 9021 29 000 0, тогда как в Перечне № 1042 указаны лишь общая группа товаров по ОКП и товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС, в которые включен спорный товар.

8. В соответствии с Примечанием 2 к Перечню № 688, медицинские товары, включенные в данный перечень, зарегистрированные в качестве медицинских изделий, одновременно не могут быть отнесены к товарам, не подлежащим обложению НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 150 НК РФ.

9. Импортируемые Обществом медицинские изделия (имплантаты зубные, другие изделия, используемые для имплантации зубов) не относятся к товарам, не подлежащим обложению НДС, и облагаются по ставке 10 процентов.

1) Для решения вопроса, облагается ввоз медицинского изделия налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, или освобождается от обложения НДС, следует руководствоваться не только группой товаров, но и их наименованием.

2) Ссылки налогоплательщика на наличие правовой коллизии между Перечнем №1042 и Перечнем №688 суд признал несостоятельными, поскольку в Примечании к Перечню №688 законодательно установлена правовая определенность по определению приоритета налогообложения по ставке 10% перед освобождением от уплаты НДС.

3) Освобождение от налога на добавленную стоимость осуществляется в отношении медицинских изделий, на которые предоставлено регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационное удостоверение на медицинское изделие (медицинскую технику), выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

У нас также есть аудиоподкасты. Это выпуски по 2-5 минут. Посвящены одному спору, конфликту или новости. Их можно слушать прямо на нашем сайте, на сайте подкаст-площадки или скачать себе на компьютер, смартфон и пр. Выпуск 1 (о субсидиарной ответственности); Выпуск 2 (оспаривание договора по мотиву злоупотребления правом); Выпуск 3 (расторжение договора по инициативе продавца, что учесть?). Еще пара десятков по .

Вы не поверите, но для любителей коротких и полезных видео, у нас появились видеоподкасты. Например, видеоподкаст на тему «Субсидиарная ответственность и общество с безграничной ответственностью» можно посмотреть по .

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2019 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинациях «Арбитражное судопроизводство», «Разрешение споров в судах общей юрисдикции» и является одной из 50 региональных компаний по всей России в данных номинациях.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Сделки аффилированных лиц – экономическая целесообразность

2) Сходство товарных знаков – предоставление правовой защиты

3) Исполнение обязательств за должника – оспаривание сделки

4) Как назначить на должность генерального директора

5) Ответственность учредителя ООО по долгам общества

6) Бенефециар ООО: как защищаться от ответственности

7) Договор купли-продажи доли в уставном капитале. Злоупотребление правом

8) Дочерние и материнские компании – перевод долга, зачет требований

9) Соблюдение требований закона как составляющая успешного бизнеса

10) Недействительность договора аренды при отсутствии существенной информации

НДС представляет собой косвенный сбор, его начисление происходит при реализации продукции. Продавец добавляет к стоимости покупателю размер сбора, который исчислен по соответствующему тарифу. Однако некоторые товары облагаются по льготной ставке
или освобождаются от обложения. Популярен вопрос, как рассчитывается НДС при реализации медицинского оборудования.

Налогообложение и реализация медицинского оборудования

Если медицинское оборудование освобождено от НДС, при продаже товар не подлежит налогообложению. Если освобождение на технику для медицинских целей не используется, то продажа организуется по стандартному тарифу в 20% или льготной процентной ставке.

Можно получить освобождение только при соблюдении некоторых условий согласно статье 149 НК РФ. Объекты должны входить в список продукции, которая освобождена от обложения сбором. Помимо этого, на оборудование должно представляться удостоверение регистрации.

Не обязательна подача удостоверения вместе с декларацией в фискальный орган. Копия может быть представлена при запросе инспектором во время анализа декларации. Счет-фактура при продаже оборудования, освобожденного от сбора, не выставляется.

При продаже этих товаров нельзя подать отказ от льготы. Если же планируется реализация комплектующих или запасных частей в виде самостоятельной продукции, то размер обложения зависит от того, включается ли наименование в перечень освобожденных от платежа. Если запасные части не освобождаются от платежа, их продажа подлежит обложению по льготной или обычной ставке.

Ставка в 10% используется, если соблюдены условия согласно статье 164 НК. Требуется наличие регистрационного удостоверения на оборудование, а также наименование должно включаться в перечень продукции, облагаемой по ставке 10%. Если данные условия не выполняются, используется обычная ставка в 20%.

Налогообложение и реализация медикаментов

Есть некоторые особенности обложения медицинских товаров. Если соблюдены условия согласно статье 164 НК РФ, можно облагать продукцию тарифом в 10%. Если происходит реализация медикаментов и изделий, которые не облагаются НДС, а также продукции, облагаемой тарифами, необходимо вести раздельный учет по операциям.

Входной сбор по подобным товарам также нужно учитывать по отдельности. Если продукт облагается сбором, нужно на стоимость начислить НДС, оформить фактуру с отображением ставки налога и итогового размера сбора, выдать документ покупателю. Выставленный счет должен быть зарегистрирован. По результатам периода следует рассчитать сбор к уплате в бюджет.

Ставка 10% при продаже действует, если выставляются некоторые лекарственные средства по утвержденному списку, лекарства входят в перечень объектов, облагаемых по тарифу 10%.

Перечень не облагаемых НДС товаров, закрепленных в налоговом кодексе

Всего действует три ставки налога на добавленную стоимость. Основная ставка – 20%. Льготный тариф в 10% применяется для некоторых категорий – например, детских изделий, продовольственной продукции и других наименований, входящих в перечень социально значимых. Ставка в 0% актуальна для операций, которые связаны с вывозом продукции из РФ.

Расчетная ставка различается от тарифа – она может составлять 10/110 и 20/120 для тарифов 10 и 20% соответственно. Для изделий, не облагаемых НДС, не нужен расчет данных показателей.

Есть ряд товаров, реализация которых в России не облагается налогом на добавленную стоимость. К продукции относят оборудование и изделия, отображенные в специальном перечне. В этот же список входят средства для реабилитации инвалидов или профилактики инвалидности.

Не попадают под обложение продукты питания, созданные столовыми образовательных организаций. Не облагаются сбором товары точек беспошлинной торговли, продукция, поставляемая как безвозмездная помощь, подакцизный товар не включается в эту
категорию.

Ставка в ноль процентов может действовать в отношении космической деятельности, экспорта, перевозок между странами и судостроительной деятельности. Чтобы подтвердить свое право на освобождение от платежа, плательщик обязан представить соответствующие документы.

Статья НК и реализация мед товаров

Согласно Постановлению от 30 сентября 2015 года, есть перечень медицинских изделий, которые могут быть реализованы без НДС. Это не только медицинские изделия, но и линзы для коррекции зрения, оправы для очков, применяемых для коррекции зрения.

Также не облагаются средства, которые могут применяться для профилактики инвалидности и реабилитации, протезные и ортопедические изделия, материалы для их изготовления.

В редакции 21 главы Налогового Кодекса, было закреплено условие, по которому могли быть освобождены от платежа жизненно важные изделия, которые были отображены в специальном перечне. Для получения льготы, по данным из НК, требовалось представить регистрационное удостоверение. С 2017 года были внесены поправки, согласно которым, действия удостоверений, применяемых ранее, на изделия и технику были продлены.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДССуд указал, что принадлежность ввезенных товаров (оборудования) к изделиям медицинской техники (с учетом их технических и конструктивных особенностей) подтверждается техническим описанием товара, сертификатом соответствия, регистрационным удостоверением, а также письмом производителя товара, содержащим описание товара. На данный товар в установленном порядке было выдано регистрационное удостоверение, согласно которому указанное оборудование является изделием медицинской техники, зарегистрированным в РФ в государственном реестре изделий медицинского назначения и медицинской техники. Сертификационный орган установил соответствие данного оборудования требованиям ГОСТов и определил код — 94 5140 по ОКП — ОК 005-93 «Медицинская техника. Оборудование для очистки и обогащения воздуха» (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301). Принадлежность ввезенных товаров к Перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19) подтверждается сертификатом соответствия продукции и регистрационным удостоверением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *