Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета – это форма учета, при которой используются специальные документы бухгалтерского оформления — мемориальные ордера, в которых содержится указание о записи хозяйственной операции на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
Мемориальные ордера составляются на основании первичных учетных документов. В них указывается корреспонденция счетов по осуществляемой операции, что позволяет упорядочить записи в синтетическом учете.
Документы, на основании которых составлен мемориальный ордер, являются обязательным приложением к нему.
За каждым мемориальным ордером закрепляют свой постоянный номер. Это дает возможность составлять на каждую группу однородных операций (кассовых, по заработной плате, расчетным счетам и т.д.) лишь один ордер в месяц.
Мемориальные ордера подписываются главным бухгалтером (его заместителем), а также непосредственным исполнителем. Мемориальные ордера фиксируются в регистрационном журнале — хронологическом регистре синтетического учета.
После регистрации мемориальные ордера используются для записи операций в главной книге, которая служит основой для составления оборотной ведомости по счетам синтетического учета.
Плюсы мемориально-ордерной формы учета:
-
строгая последовательность учета;
-
широкое использование стандартных форм аналитических регистров;
-
простота и доступность учетной техники;
-
возможность разделения учетной работы между квалифицированными и менее квалифицированными сотрудниками.
Минусы данной формы учета:
-
трудоемкость учета (приходится многократно дублировать одни и те же записи);
-
отставание аналитического учета от синтетического учета.
Кроме того, формы аналитических регистров не содержат информации, необходимой для контроля, анализа и непосредственного составления отчетности по данным регистров аналитического учета, что в свою очередь требует производить дополнительную выборку и группировку учетных данных.
В связи с этим применение этой формы бухгалтерского учета возможно лишь для малых компаний.
1. Мемориально-ордерная форма
Мемориально-ордерная система учета возникла в конце 1920-х – начале 1930-х гг. в результате творческой переработки новой итальянской формы бухгалтерского учета. Эта форма стала применяться на всех предприятиях и организациях страны, особенно в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, когда для ведения учета были привлечены сотни тысяч человек, не имеющих достаточного опыта и специальной подготовки.
Положительные качества – в довольно простом построении. Вместо многочисленных регистров синтетического учета используется один регистр – Главная книга. Она открывается на каждый месяц.
Итак, простая мемориально-ордерная система учета – это такая форма учета, при которой на все финансово-хозяйственные операции составляются отдельные мемориальные ордера (проводки). Напомним, что мемориальный ордер или проводка – это бухгалтерское оформление хозяйственной операции с отображением ее суммы на счетах бухгалтерского учета.
Составление мемориальных ордеров
Мемориальный ордер № 1
Мемориальный ордер № 2
Мемориальные ордера составляются по всем финансово-хозяйственным операциям за отчетный период. Затем все мемориальные ордера разносят в две контрольные ведомости (так называемые «контрольки») по соответствующим счетам: дебетовую и кредитовую.
После заполнения контрольных ведомостей составляется оборотный баланс, в который заносятся сальдо по всем счетам на начало отчетного периода, обороты за отчетный период (из «контролек») и выводится сальдо на конец периода.
Полученные в оборотном балансе сальдо на конец отчетного периода заносятся в бланк баланса по установленной форме.
Итоги оборотов по регистрационному журналу должны соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту синтетических счетов. Так подтверждается правильность разноски по счетам. Проводки из мемориальных ордеров по счетам Главной книги, которая является синтетическим регистром систематического учета.
В Главной книге отражаются обороты только по синтетическим счетам, сальдо не выводится.
Преимущества мемориальной ордерной формы: техника записи несложная, обеспечивается полнота учета хозяйственных операций за счет сверки данных синтетического и аналитического учета, составления журнала регистрации и ведомости по синтетическим счетам.
Недостатки мемориально-ордерной формы:
1) многократность записей одной и той же суммы в учетные регистры, увеличивается объем работ, а значит, и вероятность допущения ошибок;
2) отсталость и открываемость аналитического учета от синтетического;
3) приспособленность к использованию ручного труда и средств малой механизации.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности вопросы бухгалтерского учета и отчетности играют очень существенное значение по многим причинам, поскольку лежат в основе налогообложения, а также дают представление о результативности этой деятельности.
На сегодняшний день применяется несколько видов систем бухучета, и достаточно широкое место среди них занимает мемориально-ордерная.
Что это такое?
Мемориально-ордерная система учета – используемая повсеместно система бухгалтерского учета, при которой на каждую совершенную операцию финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде составляется самостоятельная проводка, т.е. мемориальный ордер, в котором отражаются суммы операций по счетам с разбивкой на две позиции: дебет и кредит.
Указанная система применяется организациями и предприятиями, осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность. Разновидность учетной системы выбирается с учетом специфики работы юр. лица.
Принцип учета
Анализируемая форма учета сочетает в себе учетные регистры как карточные, так и книжные, т.е. его осуществление происходит за счет ведения карточек, табличных ведомостей, которые выступают в качестве альтернативы главной книге, а основой выступает сам мемориальный ордер.
Учет строится по принципу последовательных действий:
- Оформление ордера на конкретную операцию (группу схожих операций), к которому подлежит прилагать все документы, которые выступили в качестве основания к его оформлению.
- Каждая оформленная проводка записывается в регистрационный журнал с соблюдением хронологии. Идет сплошная нумерация ордеров, и, соответственно, они регистрируются в порядке очередности.
- Оформленная ордером и зарегистрированная проводка подлежит занесению в карточки, табличные ведомости или в саму главную книгу.
По сути, внешне учет будет выглядеть в виде таблицы как для отдельной операции, так и для учета за конкретный период, с разбивкой на несколько граф:
- Наименование операции, ее дата.
- Корреспондентские счета, состоящие из графы дебет и кредит.
- Сумма.
Как осуществляется возврат денежных средств покупателю — читайте в этом материале.
Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением — смотрите .
Плюсы и минусы
Как и любая система учета, учетная форма на основе мемориальных ордеров имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным стоит отнести:
- Обязательная регистрация ордеров в хронологическом порядке обеспечивает их сохранность и дает возможность осуществлять полный контроль оборотных сумм по дебету и кредиту.
- Главная книга строится по особому принципу, который также дает более полное представление о правильности и достоверности сделанных записей и правильности учета и движениям по счетам.
- Возможность более полного и простого сведения ведомостей аналитического учета с данными по синтетическим счетам, отражающимися в оборотных ведомостях.
- Возможность проверки точности и полноты записей хозяйственных операций за счет разделения синтетического учета на хронологический, который осуществляется посредством ведения журнала, и систематический, который сосредотачивается в главной книге.
Отрицательными сторонами считаются:
- Объемность работы по оформлению, когда каждая операция подлежит записи в нескольких документах, что может привести к совершению механических ошибок и опечаток при переписывании сведений.
- Обособление учета аналитического от синтетического за счет ведения нескольких самостоятельных регистров, что требует постоянной сверки данных по каждому виду между собой.
- Достаточно проблематично отыскать записи с ошибками.
- Сама система построена на рукописном оформлении и не адаптирована для электронного ведения.
Как заполнить ордер?
После получения первичной документации бухгалтером, которая выступает в качестве основания к оформлению ордера и подлежит хранению при нем, требуется заполнить графы документа, который представлен в виде бланка строго определенной формы:
- Графа «Мемориальный ордер №» — цифрами указывается порядковый номер, следующий за предыдущим зарегистрированным документом.
- Графа «дата» — указывается число, месяц и год заполнения.
- Графа «сумма прописью» — прописью с большой буквы заполняется сумма по платежу, выражающаяся в рублях, и цифрами сумма в копейках.
- Графа «сумма» — дублируется запись из предыдущей графы в виде цифр с разграничением копеек и рублей через знак «тире».
- Графа «ИНН» отображает индивидуальный номер плательщика налогов при условии, что получателем выступает юридическое лицо.
Здесь вы можете бесплатно скачатьбланк по форме 0401108ипример его заполненияв формате word
Храниться ордер с сопутствующей первичной документацией должен в течение 5 лет.
Мемориальные документы – это документы по безналичным расчетам, которые делятся на внутрибанковские-мемориальные ордера, мемориальные внебалансовые ордера и документы, которые оформляет клиент: платежное поручение, требование, аккредитив и т.д.
В составе документов выделяют те, которые содержат эти записи (мемориальные документы), и те, которые раскрывают содержание этих записей, подтверждают их правильность и достоверность (первичные документы).
К числу мемориальных документов относятся расчетно-денежные документы, мемориальные документы, кассовые и внебалансовые ордера.
Первичные документы — это акты, справки, счета и другие документы, подтверждающие факт совершения операции, ее юридическую законность.
Все мемориальные документы с приложенными первичными документами, подтверждающие совершение банком операций за данный день, называются документами дня.
Совокупность мемориальных и первичных документов, используемых банком для ведения бухгалтерского учета и контроля, образует банковскую документацию.
Виды мемориальных банковских документов:
— расчетные (поручения, требования, чеки, аккредитивы, платежные ордера, авизо, ордера-распоряжения кредитного отдела);
— кассовые (объявления, денежные чеки, приходные, расходные ордера);
— документы по внутрибанковским операциям (мемориальные ордера).
Мемориальный ордер — это документ, содержащий бухгалтерское оформление любой хозяйственной операции с отражением суммы операции на бухгалтерских счетах. Составляются мемориальные ордера на все операции за отчетный период. Затем каждый мемориальный ордер разносится в две контрольные ведомости (дебетовую и кредитовую) по соответствующим счетам.
Мемориальный ордер представляет собой специальную таблицу ( учетный регистр), с помощью которой по каждому бухгалтерскому счету, использованному в проводках, в условиях ручной технологии подсчитываются обороты по дебету и кредиту. В этом случае мемориальный ордер называется оборотным мемориальным ордером.