Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве

2. Порядок принятия к учету приплода отдельных видов животных и оценка животных на выращивании и откорме 8. Порядок принятия к учету приплода животных, перевод в основное стадо и другие половозрастные группы представлен в таблице: ————————————————————————————— | Оприходование приплода | Перевод в основное (взрослое) | | | стадо и другие группы | |——————————————|——————————————-| |возрастная |время |наименование |возрастная |время перевода |наименование | |группа |оприходования |документа |группа |в основное |документа | | |приплода | | |(взрослое) | | | |(принятие | | |стадо и | | | |к учету) | | |другие группы | | | | | | | | | |————|—————|————-|————|—————-|————-| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |————|—————|————-|————|—————-|————-| |Телята |В день |Акт на |Телки |В день отела |Акт на | |крупного |рождения |оприходование|старше | |перевод | |рогатого | |приплода |двух лет | |животных | |скота, | |животных |Бычки |В 18-месячном |из группы | |буйволов | | |старше |возрасте |в группу | |и яков | | |года | | | | | | | | | | | |крольчат, | | |после отсадки | | | |родившихся | | |от них крольчат | | | |в | | |первого | | | |последние 2 | | |окрола на | | | |дня месяца | | |последнее число | | | | | | |месяца, а | | | | | | |молодняк самцов | | | | | | |- в возрасте | | | | | | |пяти месяцев | | | | | | |на последнее | | | | | | |число месяца | | |————|—————|————-|————|—————-|————-| |Жеребята |В возрасте |Акт на |Жеребцы и |В возрасте 3 |То же | | |одних |оприходование|кобылы |или 4 лет в | | | |суток |приплода | |зависимости | | | | |животных | |от развития | | | | | | |(лошади | | | | | | |высокого | | | | | | |скакового и | | | | | | |бегового класса | | | | | | |переводятся в | | | | | | |более старшем | | | | | | |возрасте) | | |————|—————|————-|————|—————-|————-| |Верблюжата |То же |То же |Самцы |В возрасте |То же | | | | | |5 лет | | | | | |Самки |В возрасте | | | | | | |3 лет | | |————|—————|————-|————|—————-|————-| |Оленята |Раз в год |То же |Самки |Перевод в |То же | |(северных |на 31 мая | |(оленухи) |основное стадо | | |оленей) | | | |в группу | | | | | | |»важенки» — на | | | | | | |31 мая в | | | | | | |возрасте 2 лет | | | | | |Самцы |Перевод в | | | | | |(олени |основное стадо | | | | | |»третьяки») |на 30 сентября | | | | | | |в возрасте | | | | | | |2 лет 4 | | | | | | |месяцев | | |————|—————|————-|————|—————-|————-| |Оленята |На 30 (31) |То же |Самцы |Перевод в |То же | |пантовых |число | |(перворожки)|основное стадо | | |(пятнистых)|каждого | |и |- на 31 декабря | | |оленей и |месяца (с | |самки |в возрасте | | |маралов |уточнением | |(оленухи) |2,5 года | | | |данных в | | | | | | |конце года | | | | | | |- при | | | | | | |зимней | | | | | | |инвентаризации)| | | | | ————————————————————————————— 9. Порядок оценки приплода и прироста животных, полученных в организации, предусмотрен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792). Оценка при оприходовании определяется в следующем порядке: телят в молочном скотоводстве — по плановой себестоимости головы приплода. Плановая себестоимость (оценка) одной головы приплода телят определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением стоимости побочной продукции, в пропорции 90% относится на молоко и 10% на приплод; телят в мясном скотоводстве — исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей; поросят — исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг живой массы отъемышей (определяется путем деления общей суммы затрат, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении); оленей — исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 ц живой массы; ягнят — в оценке, принятой при исчислении себестоимости (в шерстно-мясном и мясошерстном овцеводстве в размере 10%, романовском — 12%, каракульском — 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада); пушных зверей — в условной оценке, равной 50% плановой оценки одной головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток; жеребят — в размере плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослой головы; цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) — по плановой себестоимости одной головы в соответствии с себестоимостью инкубации; новых пчелосемей — принимают к учету в оценке в соответствии с плановыми расценками. 10. Приобретенных животных на выращивании и откорме в бухгалтерском учете отражают по фактической себестоимости приобретения или учетным ценам (плановой себестоимости). Учетные цены применяются в аналитическом бухгалтерском учете приплода, полученного от собственного стада, при обязательном утверждении данного варианта в учетной политике. Фактической себестоимостью признается: — приобретенных за плату, в том числе для доращивания и откорма, — сумма фактических затрат организации на приобретение (стоимость животных по договорным ценам; транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)); — полученных организацией по договору дарения или безвозмездно — их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. В случае если расходы по доставке (транспортно-заготовительные расходы) берет на себя принимающая сторона, то фактическая себестоимость животных увеличивается на сумму произведенных расходов; — внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации — их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае если расходы по доставке (транспортнозаготовительные расходы) берет на себя принимающая сторона, то фактическая себестоимость животных увеличивается на сумму произведенных расходов; — полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, — стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. Транспортные и другие расходы, связанные с обменом, присоединяются к стоимости полученных запасов непосредственно или предварительно зачисляются в состав транспортно-заготовительных расходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Если договором мены предусмотрен обмен неравноценных активов, разница между ними в денежной форме числится у стороны, передавшей товар большей стоимости, по дебету счета расчетов. Образовавшаяся задолженность погашается в порядке, установленном договором. 11. При переводе в течение отчетного года молодняка животных в другие половозрастные группы или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года, увеличенной на сумму затрат на выращивание, исчисленных по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы или 1 кормо-дня для тех видов животных, по которым ежемесячно определяется расчетный прирост на момент перевода. 12. Поставленный на откорм скот в результате выбраковки из основного стада принимают на учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» в оценке по балансовой стоимости. 13. Животные систематически дооцениваются после каждого взвешивания на полученный в результате доращивания и откорма прирост живой массы. Сумма дооценки определяется умножением плановой себестоимости 1 ц прироста на количество прироста (ц) по каждому виду и половозрастной группе животных. По видам и половозрастным группам животных, по которым прирост живой массы не определяется, дооценка производится в следующем порядке: жеребят в племенном коневодстве, а также ягнят, кроликов, молодых пушных зверей — при отбивке и отсадке от маток до полной плановой себестоимости на момент отбивки (остальные 50% от плановой суммы); ягнят после отбивки от маток — исходя из прироста живой массы, определяемого выборочным взвешиванием; прирост жеребят, полученных от рабочих конематок, а также молодняк зверей, кроликов, птицы — исходя из количества дней пребывания их в организации и плановой себестоимости 1 дня содержания. Взрослая птица, кролики и звери не переоцениваются. Стоимость их содержания относится на получаемую от них продукцию (яйцо, шкурки). 14. Оценка животных на выращивании и откорме по плановой себестоимости в конце года корректируется до уровня фактической после составления расчета себестоимости. Если фактическая окажется выше плановой себестоимости, делаются записи на дооценку, если ниже, то делаются сторнировочные записи. В заключительном (годовом) балансе животные на выращивании и откорме на конец года отражают в оценке по фактической себестоимости. 15. Животные, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанных животных в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке. 16. Животные, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные покупателю в залог, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости. 17. Животные на выращивании и откорме, на которых в течение отчетного года рыночная цена снизилась до уровня ниже их учетной (балансовой) стоимости, организации могут отражать их в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости. Снижение стоимости животных (разница между учетной и текущей рыночной стоимостью) отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва в порядке, аналогичном учету снижения стоимости материально-производственных запасов. Резерв под снижение их стоимости создается по каждому виду скота и половозрастной группе, принятой в бухгалтерском учете. Расчет текущей рыночной стоимости животных на выращивании и откорме производится организацией на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности. Организацией должно быть обеспечено подтверждение расчета текущей рыночной стоимости животных на выращивании и откорме. Начисление резерва под снижение стоимости запасов отражается в бухгалтерском учете по счету «Прочие доходы и расходы».

Оценку и учет мясной продуктивности животного производят при жизни и после его убоя. Прижизненную оценку по мясной продуктивности осуществляют прежде всего путем периодического взвешивания животных, по данным которого определяют суточные и месячные приросты массы и судят о предполагаемой величине мясной туши. Кроме того, развитие мясных форм животного определяют по промерам. Измеряют высоту, длину тела, ширину и обхват груди, полуобхват зада и т.д.

Визуальная оценка мясных качеств животных постепенно уступает дорогу объективным и техническим методам оценки. Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной ткани при жизни мясного животного сконструированы приборы. Толщину сала у свиней измеряют линиметром, представляющим собой зонд с двумя противоположными полюсами, подключенный к батарее. Зонд вводится в толщу подкожного сала, пока его острие не коснется мышечной ткани (более электропроводной), что фиксируется включенным в электрическую сеть вольтметром.

Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных. При этом определяют убойную массу, убойный выход и качество туш.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром после удаления у убитого животного головы, внутренних органов и конечностей.

Убойный выход — отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженное в процентах.

Свиноводство как отрасль животноводства распространено по всему миру и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны. Что бы свиноводство развивалось в усиленном темпе необходимо соблюдать условия содержания, кормления, поения и ухода при котором животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность.

Высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят по 10-12 поросят) и сравнительно небольшая продолжительность беременности (112-116 суток) позволяет получать от каждой свиноматки по 20-25 поросят в год. Среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 г, в 5-месячном возрасте свиньи могут достигать живой массы 100 кг. Свиньи характеризуются высокой конверсией корма — способностью превращать корма в мясожировую продукцию.

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.

Библиографический список

1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1989. — 230 с.

3. Доброхотов Г.Н. Свиноводство. — М.: Колос, 1974. — 554 с.

4. Кабанов В.Д. Свиноводство. — М.: Колос, 2001. — 147-151 с.

5. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. — М.: Колос, 1998. — С. 232-235

6. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов. — М.: Колос, 1976. — 415 с.

7. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. — М.: Агропромиздат, 1986. — 102 с.

8. Семенько Л.Г. Выращивание и откорм свиней /Л.Г. Семенько, А.К. Крылов. — М.: Агропромиздат, 1989. -85 с.

9. Степанов В.И. Практикум по свиноводству / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

10. Шейко И.П. Свиноводство: Учеб. / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. — Мн.: Новое знание, 2005. — 384 с.

Сельское хозяйство включает в себя несколько отраслей, в том числе и животноводство. Животноводство — это отрасль, которая занимается разведением и выращиванием животных для получения по средством их продуктов питания. Животноводство включает в себя следующие отрасли такие как: свиноводство, козловодство, оленеводство, скотоводство, пчеловодство, коневодство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, верблюдоводство и шмелеводство.

В животноводстве от одного вида скота можно получать основную, сопряжённую и побочную продукцию (табл.1.).

Таблица 1

Виды продукции, получаемые в животноводстве

Продукция

Определение

Пример

Основная

продукция, для получения которой организовано производство

молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу

Сопряженная

продукция, которую получают одновременно (и параллельно) с основной, и по своему значению приравнивают к ней

от основного стада КРС получают два равнозначных продукта — молоко и приплод; в молочном стаде молоко будет основной продукцией, а приплод — сопряжённой; в мясном стаде приплод будет основной продукцией; от овцеводства получают сопряженную продукцию: приплод, привес, шерсть, шкурки.

Побочная

продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции

побочную продукцию получают:

— от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.);

— в процессе переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.);

— от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.).

Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу и др. Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции. Себестоимость основной продукции складывается из затрат, отнесенных на данную группу животных, за вычетом стоимости побочной продукции.

Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес и является сопутствующей. Причем название продукции «сопряженная» условное, так как различие между названиями «основная» и «сопряженная» заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выхода продукции отдельных отраслей животноводства играет незначительную роль.

Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной — молоко. Так, если от животных одного вида получают несколько равнозначных видов продукции, то продукция, ради получения которой содержится животное, будет основной, а все остальное — сопряжённой. Деление продукции на основную и сопряженную имеет большое значение для составления калькуляции себестоимости продукции, поскольку основная масса затрат по содержанию животных должна быть отнесена на основную продукцию.

Побочная продукция — это продукция, которую получают параллельно с основной продукцией и которая не является целью производства. В животноводстве побочную продукцию получают:

— от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо, пр.);

— в процессе переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и др.);

— от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.).

Оценку побочной продукции ведут по ценам возможного использования или продажи, при этом стоимость навоза можно определять двумя способами:

1. по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в навозе действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);

2. исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку с учетом стоимости подстилки. Стоимость побочной продукции определяют в том случае, когда она подлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации.

В случаях, если побочная продукция расценивается как отходы производства, тогда ее стоимость не исключают из общей суммы затрат при определении стоимости основной продукции.

Рассмотрим, какие виды побочной продукции получают сельхозпредприятия в разных отраслях хозяйства (табл. 2.).

Таблица 2

Побочная продукция по основным отраслям животноводства

Направление животноводства

К побочной продукции относят:

КРС

навоз, волос-сырец, кожа, шерсть-линька, утилизированные туши павших животных и др.

Коневодство

навоз, конский волос, шкура, шерсть-линька, утилизированные туши павших животных и др.

Свиноводство

— шкуры молодняка свиней (оценивают по возможным ценам реализации);

— щетина (оценивают по возможным ценам реализации);

— мясо павшего молодняка, используемого на корм (применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);

— навоз (оценивают исходя из стоимости подстилки, затрат на уборку и хранение).

Птицеводство

— по промышленному стаду кур-несушек помет, перо, пух, битое яйцо;

— по родительскому стаду — помет, пух, товарное яйцо;

— по инкубации — миражное яйцо, забитые на кормовые цели суточные петушки;

— по выращиванию молодняка — помет, перо, яйцо от молодняка.

Кролиководство

кожу, волос (фетровый волос-линька и гнездовый пух), лапки, уши, хвосты, субпродукты одно-, трехдневных крольчат, кроличий навоз и др.

Звероводство

навоз и пр.

Оленеводство

кожи, жилы, хвосты и др.

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости (калькуляции) являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота. По основному молочному стаду себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %.

При расчете стоимости полученного молока и приплода в молочном скотоводстве, из общей суммы затрат, учтенной на аналитическом счете «Основное стадо», исключают стоимость побочной продукции:

— навоза (затраты на навоз определяют исходя из стоимости подстилки и затрат на его уборку, в т. ч. амортизацию технических средств по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей и хранению);

— волоса-сырца, шерсти-линьки (себестоимость не рассчитывают, а применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);

— кожи и утилизированных туш павших животных (по цене возможной реализации).

Для исключения побочной продукции (навоза, шерсти-линьки, волоса-сырца) из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене: навоза по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия); шерсти-линьки и волоса-сырца — по цене возможной продажи или использования.

Для документального оформления операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. п.) молочного и мясного скотоводства могут применяться расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки (форма № 88-АПК), накладные внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК), акты на списание органических удобрений.

Навоз, представляющий собой ценное органическое удобрение, в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.) и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу.

Например, амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год — 300000. руб.; затраты по выемке из навозонакопителей и хранению — 200000 руб.; стоимость подстилки — 100000 руб., т.о., всего затрат — 600 000 руб. Масса навоза — 2000 тн. Себестоимость 1 т навоза составит 300 руб. (600000 руб./2000 тн).

На счетах бухгалтерского учета отражение операций по учету навоза возможно следующим образом:

— по дебету 20.1 и кредиту 20.2 — навоз, учтенный как выход побочной продукции только при вывозе его на поля по фактически вывезенной массе и себестоимости (фактическим затратам на вывоз) 1 цн;

— по дебету 10 и кредиту 20.2 — навоз, оприходованный как органическое удобрение (при организации взвешивания и хранения навоза устанавливаются лица, ответственные за его сохранность).

Себестоимость побочной продукции определяют (и соответственно, отражают в учете) лишь в случае, если она имеет существенный объем или может быть использована в своем хозяйстве (продана на сторону). Тогда сырье оценивается по цене возможного использования или реализации. Причем если побочную продукцию можно одновременно как реализовать, так и использовать в хозяйстве (иначе говоря, у нее есть и рыночная, и «хозяйственная» стоимость), организация должна выбрать для учета наиболее высокую цену.

Необходимо отметить, что стоимость побочной продукции в целях бухучета определяется лишь в том случае, если она используется в хозяйстве либо реализуется на сторону. Тогда ее стоимость будет уменьшать общие расходы на выращивание и получение основной продукции растениеводства, животноводства, пушного звероводства, пчеловодства и пр.

Литература:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *