Минибар в отеле

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Нормативная документация

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  • ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
  • ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  • ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
  • Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
  • ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
  • сельская местность — от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться письмом с разъяснениями этого момента от Миэкономразвития РФ №Д23и-501 от 24.02.14.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  • имеет отдельный выход;
  • не является проходным;
  • отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над «i».

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

РАР рассмотрело 5 статьей ФЗ №171 и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция. Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса.

Что должно быть в зоне хранения товара?

Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  • центральным отоплением, либо теплогенератором;
  • возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  • вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  • осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%. Температура варьируется в зависимости от типа продукции (согласно пункту 4 Приказа №59):

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5оС до 20оС;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0оС до 20оС;
  • водочная продукция храниться при 15-30оС;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5оС до 25 оС.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I.

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • ДОУ;
  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171. На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03. Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации — 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01. Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85.

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Согласно КоАП (статья 15.12, пункт 2) не разрешается выставлять на продажу товар без этикетки или с отклеившимися марками. Продукция должна быть оригинальной. О ее приобретении продавец должен иметь соответствующие документы.

Требования к работникам магазина

Все работники торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры. У них обязательно должны быть санитарные книжки с отметкой о медицинском контроле их здоровья.

Дополнительные требования

Каждый МПА должен быть оборудован стендом с информацией для потребителя (Уголком Покупателя), на котором среди прочей информации обязательно должна присутствовать информация о запрете продажи данных товаров лицам до 18 лет.

Все МПА должны быть оборудованы:

  • охранной сигнализацией;
  • противопожарной сигнализацией;
  • сейфа для обеспечения сохранности денежных средств и документации;
  • специфической кассово-контрольной техникой.

Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым. О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах.

Требования Госпожнадзора

Перед тем как подбирать, ремонтировать и обустраивать ваш магазин, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет специальных рекомендаций для организаций, занимающихся розницей в сфере торговли. Например, для г. Москва МГСН 4.13 и МГСН 3.0.

Нормативно-правовая база

Изучая нормативы, помните, что требования Госпожнадзора будут варьировать в зависимости от габаритов вашего МПА и места его расположения.

Требования к размещению

При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании. Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами СП 112.13330.2011.

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых — АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних — АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью «Выход»). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

Представитель турецкой сети отелей Crystal Hotels Гузель Кияк:

— В отелях категории 5* обычно мини-бар бесплатный, меняется только его ассортимент в зависимости от класса отеля. В «экономных» пятёрках обычно ограничиваются водой, минералкой и несколькими газированными напитками. В отелях премиум и лакшери ассортимент уже выше уровнем: это несколько видов б/а и энергетических напитков, соки, пиво, шоколад и другие закуски. Нередко туристы на протяжении всего отдыха «депонируют» напитки и прочий ассортимент мини-бара к себе в чемодан. Никто в отеле отчитывать их за это не станет, если только дело не дойдёт до «депонирования» уже более серьёзных вещей, таких как халаты, столовая утварь и т.п. В этом случае с туриста будет востребована сумма этих вещей.

В одном из отелей нашей сети был случай — турист специально привёз дополнительный пустой чемодан для таких целей. Горничная и сотрудники, пополняющие мини-бар, спокойно следили за «коллекцией» в его чемодане (который он не потрудился даже закрыть) на протяжении всего отдыха, до тех пор пока сверху на все бутылки, баночки и шоколадки не стали ложиться полотенца для рук, вилки и ножи, тарелочки под орешки в барах, а также 8 рулонов туалетной бумаги… С туристом была проведена беседа, после которой все эти вещи были добровольно отданы сотрудникам отеля.

В отелях 4* и ниже мини-бар обычно платный. В этом случае после проверки номера и установления факта использования каких-либо напитков из мини-бара ресепшен отеля потребует оплаты от гостя. Списывать с карты без согласия гостя сумму за напитки никто не будет. В лучшем случае гость оплатит счёт, в худшем (для отеля) после криков и споров отель простит гостю данную сумму. В таких ситуациях большую роль играет трансфер: если в момент разбирательства с оплатой автобус уже приехал, то тут начинается массовая истерия сидящих в этом автобусе туристов другого отеля и водителя автобуса, который должен доставить туристов в аэропорт вовремя.

Однако, у каждого отеля своя политика борьбы с воришками — опустошителями мини-баров. Анонимно представители российских гостиниц:

— У нас в 5* ничего не проверяют, в принципе, себестоимость маленькая плюс потенциальные убытки во много раз покрывает стоимость номера.

— Отель 4*. Проверяем при чек-ауте. Кто убегает или не проходит через стойку ресепшена при выселении и если речь идёт о значительных суммах — названиваем. Регулярно!

— Обычно при заезде за бар берут депозит. Если гость «сваливает» и съедает на сумму, большую, чем депозит, то он попадает в чёрный список и при повторном заезде ему напоминают о неоплаченном мини-баре. В 5* отелях уже часто можно встретить автоматизированные мини-бары, там сумма сразу «падает» на счёт гостю. Сейчас отели борются с такими гостями: никому не нужны убытки, поэтому за этим тщательно следят.

— Когда официант не успевает проверить вовремя все номера и после выезда обнаруживается, что гость что-то поел, недостача сразу списывается у него с карты. Но при этом знающие люди при списании отелем денег с их карты идут в банк и пишут заявление на возврат. И всё — денежки летят обратно. Отель ничего не сможет доказать: нет подписи гостя на чеке и не был введён ПИН-код.

Наши соотечественники, отправляясь на отдых всегда рады услышать свою любимую формулировку «все включено». Однако, несмотря на первые ассоциации, вызываемые этой фразой, allinclusive не распространяется на многие виды услуг. Например, всеми любимый мини-бар зачастую является платным, и не зная некоторых нюансов пользования им, турист рискует нарваться на серьезные финансовые траты.

Сегодня мы поближе познакомимся с этим «фруктом» и узнаем некоторые правила пользования, которые отдыхающим лучше знать заранее.

Что такое мини-бар и что находится внутри него?

Исходя из названия, уже можно понять, что мини-бар является небольшим холодильником, в котором хранятся напитки и закуски, которыми может воспользоваться постоялец. Основными «ингредиентами» мини-бара являются:

  • алкогольные напитки в таре малого, среднего и стандартного размера. Какое именно спиртное хранить в холодильнике решает администрация отеля. Чаще всего это пиво, вино, водка, текила и виски. Как видно напитки подобраны на любой вкус, поэтому отдыхающий точно подберет что-то для себя;
  • сок, минеральная вода и газировка;
  • легкий перекус в виде снеков, орешков, сухариков и шоколадных батончиков.

Правила пользования мини-баром в гостинице

Теперь, когда содержимое «чудо-ящика» стало известно, турист может решить, стоит ли им воспользоваться и потратить кучу денег, или лучше спуститься к ближайшему магазину и приобрести все это там.

Как бы там ни было, но знать основные правила пользования мини-холодильником следует каждому постояльцу.

Первое что должен знать отдыхающий — это то, что ключи от мини-бара (если он предусмотрен в номере) выдаются ему вместе с ключом от номера. Терять его не желательно, иначе придется оплачивать смену замка или покупка нового холодильника.

Второе — это необходимость ознакомиться с прейскурантом цен, на товар находящийся внутри мини-бара. Зная,что, сколько стоит, вы сможете сориентироваться, хватит ли вашего бюджета на эту услугу. Здесь стоит упомянуть маленький нюанс, скорее всего цены в прайсе будут указаны в местной валюте, поэтому на всякий случай держите в уме и курс обмена валют по отношению к рублю.

Третье о чем следует помнить, так это о возможности современных мини-баров автоматически считывать информацию, открывался холодильник просто так или постоялец взял что-то из предложенного ассортимента. Кроме того не стоит пытаться смухлевать и подменить дорогую бутылку на такую же, но более дешевую, купленную в супермаркете. Поскольку товар всегда помечается и администрация непременно узнает гостиничный это товар или нет.

Четвертое правило касается оплаты. Помните, что слегка початая или просто открытая упаковка или бутылка считается уже использованной, даже если вы ничего оттуда не брали, и заплатить за еду вам придется в полном объеме.

Как видно из написанного выше, мини-бар — это серьезная гостиничная услуга, пользование которой требует соблюдения четких инструкций, иначе при выселении вы можете слегка разориться на оплате за содержимое холодильника.

Приближающийся Новый год — золотое время для общепита. Несмотря на различные ограничительные инициативы, в праздники продажи алкогольных напитков неизменно растут. Если в обычное время россияне тратят около 3 % своих доходов на алкоголь, согласно данным Росстата, то в исследовании Big Data X5 Retail Group говорится, что в предновогодние недели спрос на алкогольную продукцию вырос в среднем в 6 раз (год назад продажи подскочили на 34 %).

Что надо сделать для получения лицензии и как не ошибиться в ее оформлении, рассказывает генеральный директор DocsInBox Леонид Комиссаров.

Зачем нужна лицензия? Кто регулирует рынок?

Если вы планируете продавать в вашем заведении что-то помимо сидра, вам понадобится лицензия. За ее наличием и соблюдением правил торговли алкогольной продукцией пристально следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). В его ведении как оптовые закупки, так и розница. Основным законом же является 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а главными статьями — 16 и 19. Именно там подробно описаны требования к продаже алкоголя и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом дело не ограничивается. В каждом регионе существуют свои подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия продажи алкоголя.

Заведение общепита, где планируется продавать алкогольную продукцию, обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания, классификация и общие требования») № 30389. Согласно ему, для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Помещение должно быть стационарным с подведенным водопроводом и инженерно-техническими сетями. В нем обязательно должен быть туалет для посетителей, помещение для мытья рук и контрольно-кассовая техника. Кроме того, заведение обязательно должно быть подключено к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

При наличии лицензии разрешается также продавать алкоголь в фургонах и других мобильных помещениях на выездных мероприятиях при условии, что компания уведомила Роспотребнадзор за три дня до выезда. Прочие нормы описаны в Постановлении № 473 от 19.04.2018.

Где взять лицензию

Примечательно, что саму лицензию выдает не Росалкогольрегулирование, а разные органы, в зависимости от вида деятельности. Так лицензию на розничную продажу алкоголя для заведений общепита выдают местные уполномоченные органы. Например, в Санкт-Петербурге это Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Следует помнить, что продавать крепкие напитки могут только организации с уставным капиталом не менее 10 000 рублей. Индивидуальным предпринимателям придется ограничиться пивом, сидром и прочими слабоалкогольными напитками. Правила не касаются только сельхозпроизводителей, которые продают домашние вина.

Перечень документов для получения лицензии

  • Копии учредительных документов.
  • Подтверждение наличия у организации уставного капитала (например, справка из банка).
  • Заявление, заполненное по форме (важно помнить, что в каждом регионе она своя).
  • Заключение МЧС и Роспотребнадзора о соответствии помещения всем требованиям.
  • Платежное поручение на государственную пошлину.
  • Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  • Документы, подтверждающие наличие стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде со сроком в год и более.
  • Карточка регистрации ККТ.

За какие ошибки вам точно откажут в лицензии

Чаще всего в лицензии отказывают только открывающимся заведениям. Как правило, владельцы новых ресторанов заранее подают заявку на лицензию, чтобы успеть к открытию. Это плохая идея, так как в ресторан 100 % нагрянет проверка. Если она увидит неготовое помещение без вывесок, информационных стендов и с голыми стенами — лицензию вы точно не получите.

Также стоит обратить внимание на задолженности. Даже если вы задолжали налоговой три копейки, Росалкогольрегулирование не станет ни во что вникать и просто откажет в регистрации. В качестве превентивной меры можно заказать сверку с налоговой. Сделать это стоит в любом случае, даже если ваш главбух клянется, что никакой задолженности нет.

Кроме того, вам стоит проверить расположение своего ресторана. Если рядом с вами недавно открылась новая больница, то можно попрощаться с лицензией: по условиям, вы не можете торговать алкоголем вблизи учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Другой причиной является несоответствие адресов и площадей. В заявлении адреса и площади должны соответствовать тому, что указано в ЕГРЮЛ, в Уставе, в Росреестре (свидетельство о собственности на здание, помещения), в договоре аренды и в документах на помещения (план БТИ или техплан). Чтобы избежать накладки, закажите выписку из ЕГРЮЛ перед подачей документов.

Помимо этого, предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах).

Перед самой подачей необходимо также убедиться, что вы правильно указали в заявлении свои контакты. Если проверяющие не смогут с вами связаться, то с высокой долей вероятности они нагрянут тогда, когда вы будете не готовы.

Не жалейте сил на проверку, так как Росалкогольрегулирование не даст возможности что-то донести или переписать — вам просто откажут в лицензии и вернут весь пакет документов, который придется собирать заново. При этом, как уже говорилось выше, для подачи заявления надо оплатить пошлину, так что если вам откажут, деньги никто не вернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *