Монтажные работы

Монтаж оборудования – это процесс его сборки и установки. Он состоит из подготовки, монтажа, определённых действий специалистов по его запуску, изучению документации, обучению технического состава. От этого зависит насколько надёжно, долговечно и качественно будет работать установка. При установке часто приходится решать трудные задачи. Чтобы решить их верно, нужны опыт и знания, которыми обладают высококвалифицированные специалисты.

Поэтому установку оборудования осуществляют организации, имеющие соответствующую материальную базу, обученных специалистов, службу проверки. Она проверяет качество строительных работ, сварочных соединений, установку оборудования согласно проектной документации. Эта организация должна иметь лицензию на выполнение данных работ.

Монтаж промышленного оборудования включает следующие этапы:

  • — подготовку площадки для установки оборудования, предварительного хранения;
  • — такелаж оборудования;
  • — снабжение площадки устройствами, инструментами, необходимыми для сборки;
  • — создание условий безопасной работы;
  • — сборка и монтаж оборудования.

Во время установки оборудования руководствуются следующими правилами: сборку агрегатов осуществляют при достаточном дневном освещении; монтаж не проводят, если сила ветра больше шести баллов, а также во время гололёда, дождя, снега; если поднятый груз невозможно смонтировать до окончания смены, то его опускают вниз; тяжесть во время подъёма укрепляют стропами, снимают их после установки и закрепления груза.

Сейчас используют много приспособлений монтирования оборудования: жгуты из проволоки различного диаметра, стропы для подвешивания грузов, изготовленные из канатов, траверса – это горизонтальные балки, блоки – колёса с жёлобом для укладки каната, дебёдки, домкраты для подъёма оборудования, различные типы кранов.

Пусконаладочные работы — это конечный этап установки оборудования. Здесь выясняется насколько точно был произведён монтаж. Его соответствие проектной документации. Проводят отладку оборудования, подготовку к производственному процессу.

При выполнении монтажных работ большое внимание уделяют безопасным условиям труда. До начала работы руководитель группы должен получить наряд-допуск. В нём указывается количество задействованных специалистов, перечень необходимых работ, срок выполнения заказа, инструменты, которые будут использоваться. Работы, связанные с применением открытого пламени, осуществляются с разрешения лица, ответственного за пожарную безопасность.

Проведение строительно-монтажных работ (СМР) – это важнейший этап, который лежит в основе современного процесса возведения жилых, производственных, административных и иных объектов. Помимо нового строительства данная услуга крайне востребована при проведении собственником объекта недвижимости капитального ремонта и реконструкции. В некоторых случаях на этапе эксплуатации здания/сооружения возникает потребность проведения демонтажных работ.

Санкт-Петербург и Москва – многомиллионные города, богатые собственными неповторимыми архитектурными ансамблями. Некоторые здания являются памятниками архитектуры, что накладывает дополнительные требования при проведении СМР на таких объектах и требуют высокой квалификации строителей. Ввиду этого на рынке представлен богатый выбор на профильные организации, специализирующиеся на выполнении строительно-монтажных работ. Большой выбор компаний является несомненным плюсом, однако многообразие предложений требует внимательного подхода к выбору подрядчика и плотного взаимодействия с выбранным исполнителем уже на этапе сделки. Прежде всего следует опираться на опыт, наличие разрешающих документов, финансовую устойчивость, репутацию организации и отзывы заказчиков. Надёжность компании и её финансовую обеспеченность сегодня можно легко проверить при помощи онлайн-сервисов, которые широко представлены на рынке.

Почему следует обратиться в ИнжСтройКапитал?

Наша организация осуществляет полный цикл работ, начиная от предпроектных работ (инженерные изыскания/техническое обследование) и заканчивая вводом построенного объекта в эксплуатацию. Это позволяет значительно снизить общий бюджет объекта и выполнить полный комплекс работ, включая СМР, в максимально сжатые сроки с высоким уровнем качества. Всё это Вы получаете, так как возлагаете всю ответственность за успешную реализацию объекта на одну организацию. В таком случае риск выполнить «не нужные» работы, или наоборот, выполнить необходимые работы не в полном объёме практически сводится к нулю. Также Вам значительно легче контролировать общий бюджет объекта, ведь наш проектный отдел работает в тесном сотрудничестве со строительным департаментом.

Мы имеем эксклюзивные договоры с крупнейшими поставщиками строительных материалов, что значительно облегчает процесс своевременных поставок.

Мы имеем опыт работы на различных предприятиях различной режимности, в том числе на объектах МО РФ, ГК «Росатом», ГК «Ростех» и др. Ввиду этого мы можем обеспечить необходимые требования по квалификации, гражданству и обученности персонала, которые выдвигает Заказчик.
Наша квалификация подтверждается многолетним опытом работы на рынке, многочисленными положительными отзывами Заказчиков и наличием всех необходимых разрешающих документов.
Вы можете отслеживать текущее состояние дел на строительной площадке в режиме онлайн при помощи специального программного обеспечения, к которому Вам будет предоставлен доступ на начальном этапе.

В каких случаях возникает потребность в проведении строительно-монтажных работ?

Если у Вас возникла потребность в строительно-монтажных работах, то скорее всего, Ваш случай относится к одному из нижеперечисленных:

  1. Текущий ремонт.
  2. Капитальный ремонт.
  3. Реконструкция.
  4. Техническое перевооружение.
  5. Новое строительство.
  6. Демонтажные работы.
  7. Работы по благоустройству.

Этапы производства строительно-монтажных работ

До начала производства строительно-монтажных работ необходимо выполнить проектно-изыскательские работы для Вашего объекта, исходя из Ваших потребностей. Это позволит тщательно спланировать все нюансы для последующего выполнения СМР, утвердить конкретные проектные решения и получить строительную смету для оценки бюджета всего объекта.
Непосредственно перед выполнением строительно-монтажных работ выбранный Подрядчик должен разработать проект производства работ (ППР) на основании уже выпущенной и утверждённой проектной документации. Этот документ позволит предусмотреть все мелочи и нюансы, связанные непосредственно с Вашим объектом, периодом года выполнения СМР, перечня выполняемых работ, требований охраны труда и безопасности.

Далее выполняются уже сами строительно-монтажные работы в соответствие с разработанными документами, указанными выше. Зачастую в договоре между Заказчиком и Подрядчиком предусмотрена поэтапная приёмка работ на основании двусторонних форм КС-2 и КС-3. Это решение позволяет Заказчику платить только за фактически выполненные работы, а Подрядчику не финансировать весь объект «из своего кармана».

Заключительным этапом является сдача построенного объекта. Для всех типом СМР эта процедура разная, но суть заключается в том, что Подрядчик передаёт Заказчику построенный объект соответсвующего качества на 100 % готовый к дальнейшей эксплуатации.

Если у Вас существует потребность в выполнении строительно-монтажных работ, то Вы всегда можете обратиться в нашу организацию по всем доступным каналам связи (звонок в офис, запрос на e-mail, заполнение формы обратной связи). Наши менеджеры с удовольствием ответят на Ваши вопросы и при необходимости обсудят детали возможной будущей сделки. Мы будем рады помочь Вам решить даже самые не стандартные и сложные задачи!

Ремонтные работы — это комплекс мероприятий, демонтажу старого оборудования и помещения.

Монтажные работы — это доставка к рабочему месту, установка, выверка и закрепление готовых изделий — стальных, бетонных, железобетонных, деревянных и др.

К работам по монтажу оборудования относятся:

  • 1)работы по сборке и установке технологического, энергетического, подъемно-транспортного, насосно-компрессорного и другого оборудования на месте его постоянной эксплуатации, включая проверку и испытание качества монтажа (сборка и установка санитарно-технического оборудования, учитываемого в стоимости строительных работ, относятся к строительным работам;
  • 2) работы по устройству подводок к оборудованию (подвод воды, воздуха, пара, охлаждающих жидкостей, прокладка, протяжка и монтаж кабелей, электрических проводов и проводов связи);
  • 3) работы по монтажу и установке технологических металлоконструкций, обслуживающих площадок, лестниц и других устройств, конструктивно связанных с оборудованием;
  • 4) работы по изоляции и окраске устанавливаемого оборудования и технологических трубопроводов.

Монтажными называются работы, выполняемые с использованием готовых деталей. Объектами строительных работ являются работы по новому строительству, реконструкции, расширению, техническому перевооружению, ремонту действующих предприятий, зданий и сооружений, а также производству отдельных видов и комплексов подрядных работ.

В связи с тем, что НК РФ не раскрывает понятие «выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления», в арбитражной практике возникают споры между налогоплательщиками и налоговыми органами. Лермонтов Ю.М., эксперт ИА «Клерк.Ру» Как следует из Письма Управления ФНС России по г. Москве от 31.01.2007 N 19-11/8073, работы по монтажу оборудования относятся к строительно-монтажным работам для собственного потребления. Данным Письмом разъяснено, что перечень работ, которые относятся к строительно-монтажным, указан в пунктах 4.2 и 4.3 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (далее – Инструкция). Со стоимости работ, хотя и увеличивающих стоимость строящегося объекта, но не упомянутых в названных пунктах Инструкции (например, работы по проектированию), НДС в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ уплачивать не нужно.
При этом в пункте 4.3 Инструкции перечислены работы по монтажу оборудования:
— работы по сборке и установке технологического, энергетического, подъемно — транспортного, насосно — компрессорного и другого оборудования на месте его постоянной эксплуатации, включая проверку и испытание качества монтажа;
— работы по устройству подводок к оборудованию (подвод воды, воздуха, пара, охлаждающих жидкостей, прокладка, протяжка и монтаж кабелей, электрических проводов и проводов связи);
— работы по монтажу и установке технологических металлоконструкций, обслуживающих площадок, лестниц и других устройств, конструктивно связанных с оборудованием;
— работы по изоляции и окраске устанавливаемого оборудования и технологических трубопроводов;
— затраты, перечисленные в подпункте 4.2.15 Инструкции, связанные с производством работ по монтажу оборудования;
— другие не перечисленные выше работы и затраты, предусмотренные в ценниках на монтаж оборудования.
Согласно подпункту 4.3.7 Инструкции не включают в объем работ по монтажу оборудования:
— затраты по демонтажу и монтажу оборудования, производимые во время пусковых и наладочных работ;
— работы по монтажу и демонтажу строительных машин и механизмов;
— работы по доизготовлению, предмонтажной ревизии, устранению дефектов и повреждений оборудования.
В то же время, в арбитражной практике по данному вопросу имеется противоположная позиция: суды приходят к выводу, что сборка и монтаж оборудования не могут рассматриваться как строительно-монтажные работы для собственного потребления в целях применения пункта 5 статьи 159 НК РФ. 📌 Реклама Отключить

Пример.
Суть дела.
По результатам камеральной налоговой проверки представленной налогоплательщиком декларации по НДС за февраль 2006 года, налоговым органом вынесено решение, в котором налогоплательщику предложено уплатить в бюджет доначисленный НДС либо подать заявление о зачете имеющейся переплаты в счет уплаты доначисленного налога.
Решение налогового органа в части доначисления НДС мотивировано тем, что в налоговом периоде налогоплательщиком выполнялись строительно-монтажные работы для собственного потребления, стоимость которых не была включена в налогооблагаемую базу.
По мнению налогового органа, строительно-монтажные работы для целей налогообложения следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.д.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Считает, что работы по реконструкции и (или) созданию и (или) монтажу установки для получения крошки полиамидной смолы в указанных условиях в целях исчисления НДС относятся к строительно-монтажным работам для собственного потребления.
Не согласившись с указанным решением в части доначисления сумм НДС, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.
Позиция суда.
Признавая недействительным решение налогового органа в части доначисления НДС, арбитражный суд пришел к выводу о том, что предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ объект обложения НДС у налогоплательщика отсутствует.
При рассмотрении спора арбитражным судом установлено, что основанием для начисления налогоплательщику НДС послужило то обстоятельство, что налогоплательщиком принято в эксплуатацию и к учету в феврале 2006 года в качестве основных средств следующее оборудование: установка АНП 5,5; объект АНП N 8 и объект АНП N 12. При этом, по мнению налогового органа, налогоплательщик в нарушение положений пункта 2 статьи 159 НК РФ не исчислил НДС со строительно-монтажных работ по реконструкции указанных объектов.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
Пунктом 2 статьи 159 НК РФ установлено, что при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.
Арбитражным судом установлено, что установки АНП относятся к промышленному оборудованию, предназначенному для получения крошки полиамидной смолы, не являются объектом недвижимости. Работы по реконструкции и монтажу вышеуказанного оборудования не относятся к капитальному строительству, строительные работы при реконструкции оборудования АНП налогоплательщиком не производились.
Исходя из установленных обстоятельств дела, арбитражный суд пришел к выводу о том, что налогоплательщиком не осуществлялись строительно-монтажные работы, то есть объект налогообложения, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, у налогоплательщика отсутствует, а иных оснований для доначисления НДС налоговым органом в оспариваемом решении не заявлено.
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2007 N Ф04-3601/2007(34912-А27-42)). Данный вывод содержится также в Постановлении ФАС Поволжского округа от 25.04.2007 N А57-11919/06-6. Арбитражный суд отметил, что начисление налоговым органом НДС на сумму работ по монтажу оборудования противоречат подпункту 3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, в котором четко установлен объект налогообложения НДС — строительно-монтажные работы. Работы по сборке холодильной камеры и клетки для содержания птицы относятся к работам по монтажу оборудования, что подтверждается Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции, услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, где работы по монтажу оборудования и строительно-монтажные работы отнесены к различным кодам классификации: 4560521 — строительно-монтажные работы, 4560522 — работы по монтажу оборудования. Суд также отклонил ссылку налогового органа на Постановление Правительства РФ от 21.03.2002 N 174, указав, что оно применяется лишь к строительству зданий и сооружений 1-го и 11-го уровней ответственности, а в данном случае имеет место монтаж оборудования. Применительно к рассматриваемым случаям признак «строительства» отсутствует, следовательно, нет оснований для применения статьи 146 НК РФ.

Автор — консультант Минфин России, эксперт ИА «Клерк.Ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *