Начисление транспортного налога проводки в бюджетном учреждении

РАСЧЕТЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ В 2020 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Учреждения, владеющие транспортными средствами, в том числе автомобилями, автобусами, водными и воздушными судами, зарегистрированными в установленном порядке, являются плательщиками транспортного налога. Начиная с отчетности за 2020 год налогоплательщикам не нужно будет сдавать декларацию по налогам, однако останется обязанность самостоятельно исчислять и уплачивать налог и авансовые платежи по нему. Кроме того, порядок применения налоговых льгот по транспортному налогу с 2020 года становится заявительным.

Налогоплательщики и объекты налогообложения

Транспортный налог является региональным налогом (ст. 356 Налогового кодекса РФ). Субъекты РФ принимают законы о транспортном налоге, определяя налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, срок и порядок его уплаты. С 2021 года срок уплаты транспортного налога будет единым для всех налогоплательщиков-организаций, а региональные законы в этой части перестанут действовать.
При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Плательщиками транспортного налога признаются в том числе учреждения, на которые зарегистрированы транспортные средства (далее — ТС), признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 358 НК РФ объектами налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные ТС, зарегистрированные в установленном порядке. Таким образом, облагаются транспортным налогом зарегистрированные ТС, находящиеся в оперативном управлении учреждения, а также находящиеся у него на ином праве. Например, если учреждение является лизингополучателем, а предметом лизинга выступает ТС, то регистрация такого ТС учреждением влечет необходимость начисления и уплаты транспортного налога.
Некоторые ТС не являются объектами налогообложения. Их перечень приведен в ч. 2 ст. 358 НК РФ:

автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами;
промысловые морские и речные суда;
пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся на праве оперативного управления у учреждений, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством РФ предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
транспортные средства, находящиеся в розыске, а также те, чей розыск прекращен: с месяца начала розыска до момента его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано;
самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Расчёты с бюджетом: приказ Минфина

Обратимся к Приказу Минфина от 29.07.1998 № 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». В разделе «Расчеты с дебиторами и кредиторами» говорится:

Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается (п. 74).

Если следовать этой норме, то получается, что до сдачи налоговых деклараций обязательства перед бюджетом должны быть показаны в составе прочих дебиторов. Более того, следуя этой логике, признавать начисленные налоги нужно в периоде, следующем за отчётным, — когда сдаются декларации в ФНС.

Расчёты с бюджетом: нормы ФСБУ

В ФСБУ 10/99 «Расходы организации» говорится, что расходы признаются в бухучёте, если выполняются три условия (п. 16):

  1. Расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота.
  2. Сумма расхода может быть определена.
  3. Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если не исполнено хотя бы одно из условий, то в бухгалтерском учёте организации признается дебиторская задолженность.

Если основываться на нормах ФСБУ 10/99, то получается, что расчёты с бюджетом учитываются только тогда, когда компания сдала декларации, а ФНС приняла их без замечаний.

Как правильно?

В данном конфликте приоритет за нормами ФСБУ 10/99 просто потому, что приказ № 34н не относится к документам, регулирующим бухучет (ст. 21, ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Напомним: Федеральный закон от 18.07.2017 № 160-ФЗ внёс изменения в 402-ФЗ. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) получили статус федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ). А федеральный стандарт регулирует бухучёт.

Но применительно к расчётам с бюджетом нужно установить, выполняются ли в данном случае критерии признания расхода. От этого зависит, можем ли мы признать его по факту начисления, а не в увязке со сдачей налоговых деклараций.

На этот вопрос ответил 13.04.2019 негосударственный регулятор — ФННРБУ БМЦ, который уполномочен Минфином разрабатывать новейшие ФСБУ. В подготовленных им рекомендациях Р-101/2019-КпР «Оценка обязательств по налогам» отмечено, что условия признания расхода, закрепленные в п. 16 ФСБУ 10/99, на последнее число отчетного периода, уже соблюдаются — как по прямым, так и по косвенным налогам.

  1. Расход производится по требованиям закона (НК РФ).
  2. Сумма расхода определена (рассчитана по правилам НК РФ).
  3. Экономические выгоды точно уменьшатся, поскольку организация обязана уплатить налог.

Как говорится в документе, расчёты по налогам отражаются в балансе в составе показателей расчётов с бюджетом независимо от того, подана ли на момент составления отчётности налоговая декларация. Если декларация еще не подана, обязательства по налогам отражаются исходя из доступных данных.

Таким образом, даже если декларация еще не сдана, обязательства по налогам лучше признавать в отношении конкретных контрагентов и бюджетов.

Хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны отражаться исходя из приоритета содержания над формой. Поэтому раскрытие сформированных налоговых обязательств в виде обязательств перед бюджетом по налогам и сборам повышает уровень достоверности отчетности для пользователей.

Если вводить в состав прочих расчетов новую категорию обязательств, таких как «налоги, начисленные, но не задекларированные», это усложнит восприятие отчетных данных, а нужной информации не добавит.

По мнению ФННРБУ БМЦ, хорошая практика — сворачивать встречные однородные обязательства по расчётам с бюджетом в рамках одного налога, бюджета и КБК. Это повышает достоверность отчётности, так как более точно отражает величину реальных обязательств организации.

Светлана Смирнова, кандидат экономических наук, налоговый консультант I категории, аудитор

Согласно ст. 6 БК РФ и п. 308 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, бюджетное обязательство – это обязанность публично-правового образования или действующего от его имени казенного учреждения предоставить в соответствующем финансовом году определенную сумму денежных средств из бюджета.

Получатели бюджетных средств, в т.ч. казенные учреждения, принимают бюджетные обязательства в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований (ст. 162, п. 3 ст. 219 БК РФ).

Порядок отражения обязательств в бухгалтерском учете учреждений разъяснен в письме Минфина России от 21.01.2013 № 02-06-07/155. В подпункте «б» п. 1 письма сказано, что бюджетные обязательства по выплате денежного содержания (денежного вознаграждения, денежного довольствия, заработной платы) работникам получателей средств бюджета, предусмотренные к исполнению в текущем финансовом году, принимаются к учету в объеме утвержденных лимитов (далее – ЛБО).

В то же время бюджетные обязательства по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды принимаются в сумме начисленных обязательств (пп. «е» п. 1 письма Минфина России от 21.01.2013 № 02-06-07/155).

Поскольку размер страховых взносов рассчитывается и утверждается на финансовый год исходя из запланированной заработной платы, то правило принятия бюджетных обязательств по зарплате, по нашему мнению, можно распространить и на страховые взносы, т.е. принимать обязательства по взносам в объеме утвержденных ЛБО в начале года.

НДФЛ удерживается из заработной платы сотрудников, поэтому на сумму налога бюджетные обязательства отдельно не принимаются. Они включены в обязательства по оплате труда.

Таким образом, казенному учреждению следует принимать бюджетные обязательства по заработной плате в объеме ЛБО, утвержденных на год, а не в размере начислений за месяц.

Денежные обязательства учреждения (в т.ч. по выплате заработной платы и уплате страховых взносов) отражаются в бюджетном учете в момент их признания (начисления) вне зависимости от сроков их кассового исполнения (письмо Минфина России от 20.07.2016 № 02-06-10/42571).

Бухгалтерский учет перечисления налогов и сборов с расчетного счета

Уплата налога (авансовых платежей по налогу) производится в валюте РФ (если иное не предусмотрено НК РФ) разовой уплатой всей суммы либо в ином порядке, предусмотренном налоговым законодательством (п. 5 ст. 45, пункты 1, 7 ст. 58 НК РФ). Уплата налога производится в наличной либо безналичной форме (п. 4 ст. 58 НК РФ). При этом из совокупности норм налогового и банковского законодательства РФ следует, что уплата налогов в бюджет организациями производится только в безналичном порядке через расчетный счет, путем направления в банк платежного поручения. Именно с момента предъявления такого поручения в банк (при наличии на счете налогоплательщика (иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) достаточного денежного остатка на день платежа) обязанность по уплате налога налогоплательщиком — юридическим лицом будет считаться исполненной (ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). См. также письма Минфина России от 15.02.2016 N 03-02-08/8089, от 16.03.2015 N 03-02-07/1/13884, от 24.10.2013 N 03-02-07/1/44732, от 20.05.2013 N 03-02-08/17543 и др.

Внимание

С 30 ноября 2016 года уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (четвертый абзац п. 1 ст. 45 НК РФ).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Аналитический учет ведется по видам налогов. Счет 68 кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к внесению в бюджеты, в корреспонденции:

— со счетом 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость» — на сумму НДС с реализации,

— со счетом 99 «Прибыли и убытки» — на сумму налога на прибыль,

— со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму НДФЛ;

— со счетами 20 (26, 44, 91) — на суммы имущественных налогов и т.д.

По дебету счета 68 отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы НДС, принятые к вычету и списанные со счета 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Суммы налогов и сборов, фактически перечисленные в бюджет, отражаются по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета».

Примечание

Уплату налога за налогоплательщика третьим лицом (это разрешено с 30 ноября 2016 года) мы предлагаем отражать по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Документами, подтверждающими перечисление налогов (сборов) с расчетного счета, являются:

— платежное поручение (копия);

— банковская выписка.

Пример

Организация заключила с физическим лицом договор подряда на выполнение ремонтных работ производственных помещений. Физическое лицо не является сотрудником фирмы, а также не зарегистрировано в качестве предпринимателя. Стоимость работ составляет 30 000 рублей. Организация, как налоговый агент, при выплате дохода физлицу обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 13%.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

20

76

30 000

Начислено вознаграждение по договору подряда

76

68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»

3900
(30 000 х 13%)

Удержан НДФЛ с вознаграждения, начисленного исполнителю

76

50

26 100
(30 000 — 3900)

Выплачено вознаграждение по договору подряда

68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»

51

3900

Перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный с дохода физического лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *