Начисление заработной

Инструкция: как рассчитать зарплату

Зарплата — это не «дело двоих». В официальных трудовых отношениях участвует государство. Государство гарантирует право работников на оплату труда. Зарплату нужно платить полностью, вовремя и соблюдая порядок и очередность. Работодатель несет за это административную ответственность.

Начнем с общих понятий.

Какая зарплата бывает и когда её положено платить

Зарплату сотрудника рассчитывают табелю рабочего времени.

При расчете зарплаты бухгалтер-расчетчик руководствуется основными документами и нормативно-правовыми актами организации. Список следующий:

  • правила внутреннего трудового распорядка,
  • коллективный договор,
  • положения о материальном стимулировании и оплате труда,
  • штатное расписание,
  • пункты трудового соглашения,
  • локальные нормативные акты.

Оплата труда бывает сдельной и повременной. При сдельной системе заработок напрямую зависит от выработки: произведенного объема продукции, количества оказанных услуг. При повременном заработке работник получает оклад, соответствующий своей должности. Оклад для каждой должности устанавливают штатным расписанием.

Порядок расчета зарплаты может предусматривать премии и дополнительные надбавки. Например, за стаж, высокие результаты труда или его интенсивность.

Заработную плату нужно выплачивать работнику не реже, чем 2 раза в месяц. Это обязанность работодателя закреплена в статье 136 ТК РФ. Нарушение статьи влечет административную ответственность.

Существуют два устоявшихся метода выплаты зарплаты 2 раза в месяц:

Аванс и выплата по итогам месяца. В первой половине месяца выдается аванс — часть должностного оклада. Это часть закрепляется в месячной тарифной сетке. Чтобы получить аванс, нужно отработать не меньше двух недель. В конце месяца работник получает оставшуюся часть. Она может быть фиксированной или зависеть от наработанных часов или объема проделанной работы.

Оплата труда за 1 и 2 половину месяца. Заработная плата рассчитывается два раза в месяц — в 1 и 2 половинах месяца. Расчет производят по фактически отработанному времени или объему работ, отрезками по две недели. Сотрудник работает две недели, еще через дне недели получает оплату. Обычно такой порядок оплаты устанавливают в коллективном или трудовом договоре.

Расчет оплаты труда по окладу

Повременная или повременно-премиальная системы расчета могут основываться на тарифной ставке или месячном окладе. Тарифная ставка бывает дневной или часовой.

Еще есть вариант, когда оклад соответствует количеству рабочих часов в месяце. Если сотрудник отрабатывает только часть, то получает оклад пропорционально доле отработанных дней.

Формула расчета зарплаты по фиксированной дневной тарифной ставке:

Зарплата = Дни × Ставка

Зарплата — сумма начисленной за месяц заработной платы.

Дни — число фактически отработанных дней по табелю.

Ставка — дневная тарифная ставка.

При часовой ставке, ее значение умножают на месячный объем отработанного времени в часах.

Работники на окладе (инженеры, техники, руководители отделов) получают фиксированную ставку за отработанный месяц. Если они отрабатывают часть месяца, оклад рассчитывается по количеству отработанных дней:

Зарплата = Оклад / Норма × Факт

Норма — количество дней в истекшем месяце по производственному календарю, а

Факт — фактически отработано дней.

Приведенными выше формулами рассчитывают оплату труда без надбавок и премий. С полученной суммы удерживают 13 % НДФЛ, после чего перечисляют сотруднику на банковскую карту или выдают в кассе.

Расчёт среднемесячной заработной платы

Сумма среднемесячной заработной платы работника нужна для основных операций начисления зарплаты:

  • отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, если сотрудник увольняется;
  • выплат, с сохранением среднемесячной зарплаты по основному месту работы;
  • оплаты труда в период простоя по вине работодателя или по причине природных катастроф и прочих форс-мажоров;
  • выходного и других пособий, по расторжению трудового договора, сокращения штата;
  • пособия по нетрудоспособности;
  • оплаты рабочего времени в командировках.

Среднемесячную зарплату вычисляют, если сотрудник запрашивает справки о доходе и другие данные.

В перечень не входят некоторые виды социальных выплат и компенсаций:

  • разовая материальная помощь (к отпуску, на лечение);
  • компенсация проезда, услуг ЖКХ, питания;
  • пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком, не достигшим 1,5 или 3 лет;
  • пособие на погребение и некоторые другие.

Последние 3 вида выплат производятся из средств Фонда социального страхования. Чтобы их возместить, работодатель подает специальные ходатайства.

При расчете среднемесячного заработка за прошедший год из суммы начислений вычитают перечисленные выше социальные выплаты и компенсации. Полученная сумма делится на число отработанных календарных месяцев. Под календарным месяцем понимается полностью отработанный период с 1 по 30 (31), а в феврале — по 28 (29) число.

Расчет заработной платы регламентируется статьёй 139 Трудового кодекса и Положением Правительством Российской Федерации от 2007 года (с периодическими поправками).

Расчет средней заработной платы

Чтобы рассчитать среднюю заработную плату, нужны:

сумма оплаты труда, начисленная за 12 месяцев. Если сотрудник отработал меньше, учитываются все отработанные дни;

время работы по календарю. Чтобы его вычислить, складывают все календарные дни в году и делят на 12. Получается среднее количество дней в месяце.

Формула расчета средней заработной платы:

Средняя зарплата = Выплаты за период / Отработанное время

Формула расчета среднемесячной заработной платы:

Зарплата = Зарплата за год / Дней в среднем

Дней в среднем — усреднение количество дней в месяце.

Формула расчета среднедневная заработной платы:

Зарплата среднедневная = (Зарплата основная + Дополнительно) / (12 × 29,3)

Зарплата основная — сумма основной заработной платы за 12 месяцев. Входят оплата по должностному окладу, по тарифу или сдельно.

29,3 — усредненное количество дней в месяце, установленное законом.

Дополнительно — дополнительные выплаты за 12 месяцев. В фонд дополнительной зарплаты входят доплаты, надбавки, премии, вознаграждения, коэффициенты, ночные, сверхурочные.

Когда сотрудник увольняется, к зарплате добавляется компенсация за неиспользованный отпуск. В этом случае среднемесячная зарплата корректируется на фактически отработанное время и вычисляется заработок за день. Число дней оставшегося отпуска умножают на среднедневную заработную плату.

Правильный алгоритм расчета зарплаты при наличии отпуска в расчетном месяце – формулы и пример

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации у каждого трудоустроенного сотрудника есть право на ежегодный оплачиваемый отдых.

При этом за сотрудником на время отсутствия сохраняются рабочее место, занимаемая должность, а также денежный оклад. Время отдыха подлежит обязательной оплате.

Важно при этом правильно рассчитать зарплату для того месяца, в котором работник пребывал в законном оплачиваемом отпуске.

Как рассчитать заработную плату?

Если в месяце был отпуск, то он считается отработанным неполностью. За отпускные дни начисляется оплата из расчета среднего заработка за последний год. За оставшиеся дни начисляется заработная плата в зависимости от установленной системы оплаты труда.

Если сотрудник трудится на окладе, то его зарплата за неполный месячный срок, в котором был ежегодный отдых, будет рассчитываться следующим образом:

Формула:

Зарплата = Оклад * Отработанные рабочие дни / Общее число рабочих дней

Если для работника установлена повременная оплата труда, то расчет заработной платы производится в зависимости от того, дневная или часовая ставка ему установлена.

Формула:

Зарплата = Дневная (часовая) ставка * Отработанные дни (часы)

Если сотрудник работает на сдельной оплате, то расчет зарплаты сводится к умножению объема выполненных работ на сдельную расценку.

То есть заработная плата за неполный месяц, в котором был отпуск, рассчитывается особым образом только в том случае, если работнику установлен оклад за полный месячный период. Тогда рассчитывается его часть, приходящаяся на выработанное фактически время.

При повременной или сдельной оплате расчет аналогичен обычному месяцу без отпуска.

Аналогичным образом рассчитывается заработная плата, если в месяце была командировка.

Как оплачиваются отпускные?

За каждый день отпуска работнику начисляется средний дневной заработок, исчисленный за последний год.

Подробный пошаговый алгоритм расчета отпускных.

Для сотрудников, проработавших меньше одного года в своей должности, будут учитываться доходы, полученные им за отработанное время.

Период расчета в данном случае будет исчисляться с момента приёма нового работника и до последнего календарного дня в том месяце, вслед за которым назначено время на отдых.

Кроме того, при начислении отпускных учитываются как полные, так и не полностью отработанные месяцы в течение всего периода расчета.

Если есть неполные, то рассчитывается, сколько дней было в них выработано. Для всех этих вариантов есть разные схемы расчета, применяемые к конкретной ситуации.

Чтобы рассчитать сумму среднего дневного дохода сотрудника, уходящего в отпуск, при полностью отработанном периоде используется специальная формула:

Формула:

Отпускные = Заработок за год / 12 / 29,3 * Дни

Если в расчетном периоде есть неполные месяцы, то оплата отпуска рассчитывается так:

Формула:

В сумму расчета среднего заработка сотрудника, уходящего в отпуск, входят:

  • заработная плата за отработанный период;
  • премии, выписанные работнику;
  • надбавки к зарплате и другие доплаты.

В то же время, в соответствии с Положениями Постановления Правительства №922 при расчете отпускных не должны учитываться некоторые виды выплат, таких как:

  • социальные;
  • транспортные компенсации, оплата расходов на питание либо коммунальных услуг сотрудника;
  • оплата командировочных расходов;
  • оплата отпускных;
  • выплата по больничному листу и другие нетрудовые выплаты.

Пример, когда в расчетном месяце работник отдыхал

Исходные данные:

Работник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске с 1 по 14 апреля 2019 года. После отдыха он выше на работу 16 апреля (в понедельник) и до конца апреля отработал 11 рабочих дней. Всего в апреле 21 рабочих дней.

Оклад работника 30000 руб.

Средний дневной заработок за последний год = 1023 руб.

Как рассчитать заработную плату после выхода из отпуска.

Расчет:

Зарплата = 30000 * 11 /21 = 15714 руб.

Отпускные = 1023 * 14 = 14322 руб.

Выводы

Месяц, в котором работник отдыхал, считается неполным. За него выплачиваются отпускные и зарплата за отработанное время.

Отпускные считаются в зависимости от доходов за последний год – определяется средний дневной заработок и умножается на число дней ежегодного отдыха.

Заработная плата считается в зависимости от установленной формы оплаты труда. При наличии оклада необходимо высчитать его долю, приходящуюся на фактически отработанные рабочие дни.

Как пишется «неначисление­» или «не начисление»?

Если в тексте необходимо написать слово «неначисление­», то могут возникнуть сомнения в том, как писать его с частицей «не» правильно. Часть речи слова «неначисление­» — имена существительные. Теоретически слово может быть написано с отрицательной частицей «не» как слитно, так и раздельно. Но на практике гораздо чаще встречается именно его слитное написание. Согласно правил русского языка, имена существительные с частицей «не» пишутся слитно в том случае, если употребление слова с отрицательной частицей «не» придает слову некое новое противоположное по смыслу значение. Наиболее часто слово «неначисление­» употребляется в юридических, бухгалтерских, документах, или в других официальных документах, в деловой переписке, в расчетной документации, где оно имеет смысловое значение отсутствия выполнения некого предписанного либо ожидаемого действия.

Пример предложения. Неначисление заработной платы в установленный срок.

Раздельно с частицей «не» имена существительные пишутся в следующих случаях:

  • если в предложении есть противопоставление, выраженное союзом «а».
  • если частица «не» употребляется в значении отрицания, и(или) со словами отрицание усиливающими: совсем не, вовсе не, далеко не, ничуть не, нисколько не, ничуть не, нимало не, отнюдь не, никто не, больше не, еще не, уже не и другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *