Налоговая открытые данные

Как узнать сколько фирма платит налогов

На сайте фнс можно проверить — платит ли ваш контрагент налоги

    Кредитные организации (банки). Обратиться для получения сведений о пенсионных отчислениях можно и в местное отделение банка, если работник получает в нем зарплату (и банк предоставляет подобную услугу).

Получение информации через портал Госуслуги Чтобы узнать о том, делает ли работодатель отчисления в Пенсионный фонд, не обязательно обращаться напрямую в бухгалтерию или отправляться в МФЦ. Эту услугу можно получить и через интернет, с помощью государственного портала Госуслуги.

Сколько налогов платит работодатель за сотрудника

Часто компании в работе и при заключении договоров общаются не напрямую с генеральным директором, а с сотрудниками среднего звена. Безопаснее для компании запросить доверенность у такого сотрудника.

Иначе может оказаться, что Вы заключили договор с несуществующим юрлицом, а Ваши деньги уже переведены за работу. Помимо потери средств такая ситуация также приведет к доначислениям.
Налоговая инспекция 3. Узнайте о контрагенте в его налоговой инспекции. Туда Вы можете направить запрос на выдачу выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (п.
7 Порядка, утв. приказом Минфина России от 23.11.2011 № 158н). Инспекция должна ответить в течение пяти дней. Вам придется заплатить по 200 рублей за каждый документ, который Вам представит инспекция. 4. Запросите в налоговой инспекции данные о выполнении налоговых обязательств.

6 способов проверить контрагента

То есть уплатить за него взносы во внебюджетные фонды, которые отвечают за социальное обеспечение граждан:

  1. Пенсионный фонд РФ;
  2. Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
  3. Фонд социального страхования (ФСС).

Но, если НДФЛ работодатель уплачивал непосредственно с дохода сотрудника (его оклада), то делать взносы он обязан из своих средств. Работодатель выплачивает 30% от уровня зарплаты работника из своего кармана.

Если считать вместе с НДФЛ, размер налогов на одну зарплату – 43%. Как получился такой процент? Давайте считать. Пенсия Работодатель обязан позаботиться о пенсии своего работника.

Для этого он отчисляет определенную сумму в Пенсионный Фонд РФ (или выбранный сотрудником негосударственный пенсионный фонд), чтобы в дальнейшем работник мог получать достойную пенсию.

Вопросы и ответы

Когда компания ведет бизнес с фирмами-однодневками и просто недобросовестными контрагентами, она рискует штрафными санкциями со стороны налоговой. Чаще всего компаниям, работающим с однодневками, отказывают в вычете по НДС, расходах по налогу на прибыль и доначисляют штрафы и пени.
Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе контрагента и какие источники использовать. Контрагент1. Всегда нужно запрашивать у потенциального партнера по бизнесу копии свидетельства о постановке на учет и другие документы.

Как проверить платит ли мой работодатель налоги за меня

А на руки сотрудник получит 87 тысяч рублей, поскольку нужно будет выплатить еще и НДФЛ. Отличия для ИП Индивидуальные предприниматели тоже обязаны платить налоги за своих сотрудников и себя. На ИП лежит обязанность отчислять государству НДФЛ и делать взносы в Пенсионный фонд и ФСС. Но, поскольку заработной платы у предпринимателя нет, рассчитывать суммы придется в зависимости от непосредственного дохода.
Если доход ИП не дотягивает до 300 тысяч рублей, то в год за себя он должен перечислить:

  • 23400 рублей в Пенсионный фонд;
  • 4590 рублей в Фонд социального страхования.

В случае, когда доход ИП более 300 тысяч рублей, к этим суммам придется добавить еще и 1% от дохода, который превышает нижнюю границу. Но даже если предприниматель платит минимальную сумму в ФСС, получать пособия по болезни или травме он не может.

Какие налоги платит общество с ограниченной ответственностью (ооо) в 2018 году

Какие отчисления обязан делать работодатель? Помимо отчисления в государственные налоговые органы 13% от дохода работника в виде НДФЛ работодатель обязан переводить определенный процент от заработка своего сотрудника в фонды социального и медицинского страхования. К таковым относится Пенсионный фонд РФ (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Налогоплательщики подразделяются на две больше категории – это физлица и юрлица, которые делятся на обычных людей, предпринимателей и организации. Узнать задолженность юридического лица по налогам довольного легко, для этого имеется несколько основных инструментов. При ее обнаружении необходимо срочно разобраться в сложившейся ситуации и погасить долг.

Долги юридических лиц

Задолженность по налогам у юр. лиц возникает по самым разным причинам:

  • умышленное или случайное отсутствие оплаты;
  • бухгалтерская ошибка;
  • некорректная работа банковских структур.

Умышленное уклонение от уплаты налогов грозит серьезными судебными разбирательствами. В качестве наказания накладываются большие штрафы, а предприниматели, бухгалтеры и руководители предприятий отправляются, например, в места лишения свободы. Поэтому уплата налогов является обязанностью каждого честного налогоплательщика.

Бухгалтерия предприятия – штука серьезная, она требует от специалиста определенного опыта и знаний. Но даже опытные работники иногда допускают ошибки. Бывает, что ошибаются и компьютеры. Одна неверная цифра в платежном документе, отправленном в банк, и за налогоплательщиком появляется задолженность.

Если же Вы являетесь физлицом, то можете уточнить задолженность по налогам по ИНН физического лица через любую платежную систему (например, Сбербанк-Онлайн или Яндекс.Деньги).

Уточнение долгов в ИФНС

Главная задача бухгалтера – вовремя заметить образовавшуюся задолженность и предпринять меры по ее выявлению или устранению. О наличии долга фирма чаще всего узнает в виде уведомления от налоговой инспекции. Чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в дальнейшем, бухгалтер должен действовать следующим образом:

  1. Регулярно проводить сверку с налоговой.
  2. Многократно перепроверять собственную деятельность.
  3. Составлять отчетность без ошибок и неточностей.

Даже учитывая широкую распространенность систем электронного ведения бухгалтерии, ошибки в отчетности возникают часто. Избавиться от них позволит знание собственного дела и помощь грамотных специалистов из служб сопровождения (например, налоговые консультации).

Уточнить задолженность юр. лица можно в налоговой инспекции. Этой задачей занимается бухгалтер предприятия.

Обратитесь непосредственно к инспектору, предоставив соответствующие документы, или сделайте письменный запрос. Помните, что письменные запросы, отправляемые по почте, рассматриваются крайне долго – лучше подавать их инспектору.

Уточнение долгов на сайте ИФНС

Как еще проверить задолженность по уплате налогов юр. лиц? Данные сведения готов предоставить сайт налоговой инспекции. Здесь работает форма, позволяющая узнать о наличии долгов, которые уже переданы на взыскание в службу судебных приставов. Для получения сведений достаточно ИНН предприятия или организации. Информация добывается следующим образом:

  • зайдите на сайт налоговой инспекции по ;
  • укажите в форме ИНН налогоплательщика и защитный код;
  • дождитесь вывода результатов на экран.

Уточнить ИНН любой организации можно в различных интернет-сервисах – тайны в этом нет.

Обратите внимание, что реестр ИФНС организаций имеющих задолженность по налогам функционирует в тестовом режиме, поэтому не показывает задолженность по налогам, которая не передавалась в службу приставов.

Уточнение задолженности через личные кабинеты

Проверить долги по налогам юридических лиц поможет личный кабинет на сайте ИФНС. Его версия для юр. лиц выставляет множество технических требований для безопасного входа, все они прописаны на официальной странице Личного кабинена. Также для авторизации потребуются сертификаты и электронная подпись предприятия или организации. Только после проверки безопасности Вам будет открыт доступ в систему. Здесь вы, как представитель юрлица, сможете:

  • уточнить наличие задолженности по налогам;
  • провести все необходимые сверки;
  • получить справку о состоянии расчетов – это может потребоваться для оформления кредитов для предприятий или подписания партнерских договоров.

Схожим функционалом обладает личный кабинет для индивидуальных предпринимателей.

Что касается самого первого кабинета, то он ориентирован на физических лиц и не относится к юрлицам. Через него можно уточнить задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество и др.

Проверка задолженности через ФССП

Проверить фирму на предмет наличия задолженности позволит сайт Федеральной службы судебных приставов (). Отсутствие оплаты по налогам и иным бюджетным платежам приводит к передаче дела в суд и последующему взысканию средств через ФССП. Именно такие меры избираются в отношении должников, не желающих самостоятельно проводить платежи в бюджет.

Как только дело по долгам попадает в службу судебных приставов, они начинают процедуру взыскания. Например, они могут наложить арест на имущество юридического лица и продать его с аукциона со списанием вырученных средств на оплату долга. Проверить задолженность по алиментам и уточнить наличие долгов по иным исполнительным производствам поможет официальный сайт ФССП (ссылку см. выше).

Для того чтобы уточнить долг по налогам для юридического лица на сайте судебных приставов, воспользуйтесь поисковой формой на главной странице. Выберите в ней пункт «Расширенный поиск», поставьте галочку «Юридическое лицо» и укажите следующие данные:

  • полное наименование предприятия-должника, например, ООО «Рога и копыта»;
  • адрес организации должника – здесь указывается юридический адрес организации;
  • регион регистрации предприятия должника – выбирается из выпадающего списка.

Нажмите на кнопку «Найти» и дождитесь получения результатов. При обнаружении задолженности немедленно свяжитесь с приставом для погашения долга.

Решение проблем с задолженностью

Любая проблема имеет решение. Например, текущее Законодательство дает право на рассрочку или отсрочку по долгам. Глава 9 Налогового кодекса РФ гласит о том, что налогоплательщик имеет право на получение отсрочки или рассрочки на оплату начисленных налогов. Для этого у организации должны быть веские основания, не позволяющие провести платеж в установленные сроки. Тем не менее, при отсутствии возможно оплатить бюджетные платежи незамедлительно обратитесь в ИФНС для решения данного вопроса.

Максимальный срок отсрочки или рассрочки – до одного года. За это время Вам придется найти средства и заплатить налоги. В противном случае дело будет передано в суд, а взысканием займутся судебные приставы.

Задолженность по штрафам

Наличие долгов по налоговым выплатам – это плохо. Также нехорошо иметь неоплаченные штрафы , так как они приводят к не менее серьезным последствиям и взысканиям со стороны ФССП. Уточнить наличие неоплаченных штрафов поможет нижеследующая форма.



 По машине и водителю По номеру Постановления

Для поиска штрафов введите серию и номер водительского удостоверения и / или свидетельства о регистрации транспортного средства. Рекомендуем выполнять проверку по обоим документам одновременно.

Водительское удостоверение:
Для поиска штрафов, выписанных водителю инспекторами ГИБДД Свидетельство о регистрации ТС:
Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений Подписаться на сервис мониторинга штрафов Фамилия
Имя
Email

Для поиска штрафа введите номер Постановления по делу об административном правонарушении или уникальный идентификатор начисления (УИН).

Номер Постановления / УИН:
Для проверки штрафов по уже выписанным Постановлениям об админ. нарушениях Искать штрафы «
* Поиск производится в ГИС ГМП (штрафы, оформленные по всей территории России).
Нажимая кнопку «Искать штрафы «, Вы даёте согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N152-Ф3 «О персональных данных» 

ФНС впервые опубликовала налоговые данные компаний

Данные появились в виде наборов электронных записей, с которыми неспециалисту работать невозможно, считает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов. «Налогоплательщики ожидали увидеть сведения в виде удобного и доступного электронного сервиса, например, в виде давно известных «Сведений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» или иных аналогичных сервисов, представленных на сайте ФНС», — отметил Овеснов.

С ним согласен руководитель аналитического департамента «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. По его словам, публикация в формате простого набора открытых данных, а не в виде базы данных с удобным поиском, затрудняет пользование этими сведениями.

Давние планы

Приказ о размещении данных о компаниях, включая те, с которых гриф налоговой тайны был снят в июне 2016 года (среднесписочная численность работников организации, уплаченные суммы налогов и сборов и объемы доходов и расходов), ФНС впервые утвердила в декабре 2016 года. Как следовало из приложения к документу, налоговая служба должна была разместить эту информацию на своем сайте 25 июля прошлого года. Затем ведомство дважды переносило этот срок — на 1 июня 2018 года (соответствующий приказ опубликован на сайте ФНС), а затем на 1 августа.

Первичная цель раскрытия таких данных о компаниях — «предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов», объясняла ФНС. В августе 2017 года была введена ст. 54.1 Налогового кодекса, ужесточающая ответственность за налоговые нарушения контрагентов, напоминает Зарипов. Но ощутить эффект и сделать полноценные выводы о контрагенте компании смогут лишь после второго этапа публикации, считает эксперт.​​ На конец июня 2018 года в России ведут деятельность более 4,2 млн юрлиц.

Раскроют не всех

Среди компаний, с которых снимут режим налоговой тайны, не будет стратегических (оборонных предприятий и госкомпаний) минимум до 2020 года, говорили ранее РБК два собеседника, знакомые с ходом подготовки приказа. В ФНС подтвердили, что к публикации пока не готовятся данные о компаниях, входящих «в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам».

С апреля 2018 года к крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня ФНС относит организации, чей общий объем полученных доходов за отчетный год превышает 35 млрд руб. (до апреля этот показатель составлял 20 млрд руб.). В свою очередь, к крупнейшим налогоплательщикам на региональном уровне теперь относятся компании, чьи доходы находятся в диапазоне от 2 млрд до 35 млрд руб. При этом в полномочия ФНС входит право самостоятельно отнести налогоплательщика к категории крупнейших независимо от соблюдения названных критериев.

Что касается стратегических предприятий, то они вписаны в соответствующий перечень, утвержденный президентом. Всего в него входит около 70 компаний. Среди них, например, «Роснефтегаз», «РусГидро», РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Аэрофлот», банк ВТБ и другие компании.

Публикация сведений о доходах госкомпаний, числе работающих в компании сотрудников и суммах уплаченных налогов на фоне очередной волны санкций могла бы стать основанием для их расширения, говорил замдиректора департамента законотворческой деятельности ТПП Александр Селиванов. «Для компаний, попавших под санкции, публикация финансовой информации лишь поможет стороне, наложившей санкции, контролировать их эффективность», — считает руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг. По мнению партнера KPMG Михаила Орлова, санкции вряд ли являются основным мотивом такой политики. «Скорее это повод», — считает он.

Сведения о доходах и расходах контрагентов, а также об уплаченных ими налогах теперь можно найти в открытом доступе

Чтобы узнать данные о контрагентах (о суммах налогов и взносов, о доходах и расходах), нужно нажать на «гиперссылку на набор» и скачать архив файлов. Этот архив состоит из огромного количества отдельных файлов в формате XML. Соответственно, чтобы найти конкретную организацию, потребуется поочередно открывать сотни, а то и тысячи файлов, и изучать их содержимое.

Однако все перечисленные сведения можно получить в несколько кликов. Это возможно в сервисе «Контур.Фокус». 1 октября, сразу после появления сведений на сайте ФНС, разработчики «Фокуса» обработали их и загрузили в сервис. Теперь пользователям «Контур.Фокуса» достаточно ввести в поисковую строку сервиса название или ИНН контрагента, чтобы узнать сведения о суммах налогов и взносов, уплаченных контрагентами, а также о его доходах и расходах.

Подключиться к «Контур.Фокусу» и получить информацию о налогах контрагентов

Напомним, что это второй этап размещения сведений об организациях в отрытом доступе. 1 августа 2018 года на сайте ФНС были опубликованы данные о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых, а также об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря прошлого года (см. «Опубликованы сведения о налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками»).

Узнать систему налогообложения контрагента

Остальные сведения, согласно приказу ФНС России от 30.05.18 № ММВ-7-14/361@, будут размещены позднее. А точнее:

  • с 1 декабря — о недоимке по налогам и взносам, долгах по пеням и штрафам, а также о налоговых правонарушениях и мерах ответственности. Важный момент: данные о задолженности, образовавшейся на 31 декабря 2017 года, как и сведения о налоговых правонарушениях организаций, будут опубликованы только в том случае, если недоимка и штрафы не будут уплачены до 1 октября 2018 года;
  • в 2019 году — о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *