Налоговое обязательство

Oтложенный налог на прибыль – важнейший среди всей совокупности факторов, которые приходится оценивать и рассчитывать каждому бухгалтеру, составляя налоговую декларацию по налогу на прибыль и определяя разницу между величиной налога в бухгалтерском и в налоговом учете. Рассмотрим в нашей статье подробнее суть отложенного налога на прибыль и порядок его расчета.

Учет расчетов по налогу на прибыль

Временные разницы как база отложенного налога

ОНА и ОНО как части отложенного налога

Постоянные разницы, постоянные налоговые обязательства и постоянные налоговые активы

Условный расход и условный доход по налогу на прибыль — это что?

Как формируется текущий налог на прибыль

Учет расчетов по налогу на прибыль

Порядок учета расчетов по налогу на прибыль, а также выявление отличия налога на бухгалтерскую прибыль, признанного в бухгалтерском учете, от налога, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль, установлен Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02, утв. приказом Минфина РФ от 19.11.2001 №114н.

ПБУ 18/02 ввел в учетную практику показатели, каждый из которых увеличивает или уменьшает облагаемую налогом прибыль. Далее мы рассмотрим эти показатели.

Временные разницы как база отложенного налога на прибыль

В случае если доходы (расходы) признаются как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогового учета, и разница возникает только во времени их признания, такая разница и называется временной разницей.

Возникающие временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль.

Отложенный налог на прибыль – это сумма налога, рассчитываемого умножением временной разницы на ставку налога. Этот налог «отложен» на будущее, то есть будет влиять (в сторону уменьшения или увеличения) на сумму налога к уплате в будущих отчетных периодах.

В учете различают вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы. Первые влияют на отложенный налог в сторону увеличения, вторые – в сторону уменьшения.

Вычитаемые разницы образуются тогда, когда расходы признаются для целей налогового учета позже, а доходы – раньше, чем для целей бухгалтерского учета

Примеры вычитаемых разниц:

  • сумма амортизации ОС в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом;
  • налоговый убыток, который будет перенесен на будущее;
  • доходы (расходы), возникшие от разницы курсов по расчетам в условных единицах.

Налогооблагаемые разницы – это доходы и расходы, увеличивающие бухгалтерскую прибыль в текущем отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль – в последующих отчетных периодах.

Примеры налогооблагаемых разниц:

  • сумма амортизационной премии с ОС учтена для целей налогового учета и отсутствует в бухгалтерском;
  • таможенные пошлины отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета и списываются пропорционально реализованному товару в бухгалтерском учете;
  • брокерские услуги отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета и списываются пропорционально реализованному товару в бухгалтерском учете.

ОНА и ОНО как части отложенного налога на прибыль

Отложенный налоговый актив (ОНА) – это та часть отложенного налога на прибыль, которая должна уменьшить налог на прибыль в следующих отчетных периодах. Сумму отложенного налогового актива определяют умножением вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.

Отложенные налоговые обязательства (ОНО) – это та часть отложенного налога на прибыль, которая приводит к увеличению налога в последующие отчетные периоды. Сумму отложенного налогового обязательства определяют умножением налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.

Постоянные разницы, ПНО и ПНА

Постоянные разницы – это доходы и расходы, которые учитываются в бухгалтерском учете, но не принимаются во внимание в налоговом учете. К ним относят:

  • суммы превышения фактических расходов, отражаемых в бухгалтерском учете, над расходами по нормам, принимаемым для целей налогообложения;
  • расходы по безвозмездной передаче имущества;
  • убыток, перенесенный на будущее, но который по истечении времени не может быть принят для целей налогообложения.

При появлении постоянных разниц возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО) либо постоянный налоговый актив (ПНА).

ПНО, как и ПНА рассчитываются умножением постоянной разницы на ставку налога на прибыль.

ПНО приводит к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНА приводит к уменьшению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНО и ПНА признаются в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Условный расход и условный доход по налогу на прибыль — это что?

Условный доход (расход) – это сумма налога на прибыль, исчисляемая по данным бухгалтерского учета.

Условный доход по налогу на прибыль —это произведение суммы бухгалтерского убытка на ставку налога на прибыль.

Условный расход, в отличие от условного дохода по налогу на прибыль, — это произведение суммы бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль.

Как формируется текущий налог на прибыль

Текущий налог на прибыль — это налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в отчетном периоде. Его исчисляют исходя из величины условного дохода (расхода), скорректированного на суммы отложенных налоговых активов и обязательств, постоянных налоговых активов и обязательств отчетного периода.

Используя рассмотренные в настоящей статье показатели, введенные ПБУ 18/02, составим правило расчета текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка):

Тннп (Ту) = УД (УР) + НОНА – ПОНА – НОНО + ПОНО + ПНО – ПНА

Где:

Тннп (Ту) – текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток).

УД (УР) – условный доход (расход) по налогу на прибыль.

НОНА – начисленные ОНА, которые представляют собой отложенные налоговые активы, возникшие в данном налоговом периоде.

ПОНА – погашенные ОНА, которые представляют собой отложенные налоговые активы, сформировавшиеся при расчете налога на прибыль в предшествующих налоговых периодах, по которым в данном налоговом периоде уже не существует разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Например, амортизация бухгалтерская и налоговая по какому-либо объекту учета сравнялись.

НОНО – это начисленные отложенные налоговые обязательства, возникшие в данном налоговом периоде.

ПОНО – это погашенные отложенные налоговые обязательства, сформировавшиеся при расчете налога на прибыль в предшествующих налоговых периодах, по которым в данном налоговом периоде уже не существует разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Например, таможенные пошлины были отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета, а в бухгалтерском учете списывались пропорционально реализованному товару, и наконец, в бухгалтерском учете они полностью списаны, поскольку весь товар реализован.

ПНО – это постоянное налоговое обязательство, которое приводит к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНА – это постоянный налоговый актив, который приводит к уменьшению налога на прибыль в отчетном периоде.

ОНА и ОНО в приведенной выше формуле расчета текущего налога на прибыль – это и есть отложенный налог на прибыль,сформированный на базе вычитаемой и налогооблагаемой временной разницы.

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение отложенных налоговых обязательств и активов, условный расход по налогу на прибыль будет равен текущему налогу на прибыль.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Проверке предоставлено:

— Первичные учетные документы по учету отложенных налоговых обязательств(Документ № );

— Регистры бухгалтерского учета по учету отложенных налоговых обязательств(Документ № ).

1.1420.01 проверка и подтверждение правильности отражения величины отложенных налоговых обязательств в финансовой (бухгалтерской) отчетности

Данные по строке 1420 «Отложенные налоговые обязательства» бухгалтерского баланса(Документ № ) отражены в размере 150 тысяч рублей, что соответствует данным Оборотно-сальдовой ведомости (Документ №____) по следующему счету:

№ п/п Наименование счетов Сальдо на конец отчетного периода (руб.)
Дебет Кредит
77 «Отложенные налоговые обязательства» 150 000
Итого: 150 000

Данные строки 1420 «Отложенные налоговые обязательства» бухгалтерского баланса подтверждены данными инвентаризации, проведенной по состоянию на __.__.201_ года (Документ №____), что соответствует требованиям ст. 11 Закона о бухгалтерском учете и Учетной политики организации.

(Или)

Данные строки 1420 «Отложенные налоговые обязательства» бухгалтерского баланса не подтверждены данными инвентаризации, что противоречит требованиям ст. 11 Закона о бухгалтерском учете и Учетной политики организации.

(Или)

В проверяемом периоде инвентаризация отложенных налоговых обязательств не проводилась, что не противоречит ст. 11 Закона о бухгалтерском учете и Учетной политики организации.

Если была проведена инвентаризация, то должны быть указаны следующие данные:

В ходе инвентаризации излишки и недостачи не выявлены. Инвентаризационные описи (ведомости) составлены в соответствии с требованиями (с нарушением требований) Методических указаний по инвентаризации имущества и обязательств.

ИЛИ

В ходе инвентаризации выявлены излишки и недостачи в размере ____ рублей и _____ рублей соответственно. Результаты инвентаризации отражены на счетах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями (с нарушением требований) Закона о бухгалтерском учете и Положения по ведению бухгалтерского учета № 34н. Инвентаризационные описи (ведомости) составлены в соответствии с требованиями (с нарушением требований) Методических указаний по инвентаризации имущества и обязательств .

1.1420.02 проверка правильности аналитического и синтетического учета отложенных налоговых обязательств

Учет отложенных налоговых обязательствведется на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства», что соответствует порядку, установленному Планом счетов и Инструкцией по его применению.

Аналитический учет по счету 77 «Отложенные налоговые обязательства» ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница, что соответствуетпорядку, установленному Планом счетов и Инструкцией по его применению (Документ № ).

1.1420.03 процедуры выборочной проверки хозяйственных операций. Анализ норм Учетной политики организации

Хозяйственные операции (какие?) по учету отложенных налоговых обязательствотражаются на основании первичных учетных документов (каких?) (Документ № ).

Первичные учетные документы по учету отложенных налоговых обязательств(какие?) оформляются в соответствии с требованиями _____(указать нормативный акт).

Согласно п. _____ Учетной политики организации (Документ № ___):

Олег Мостовой
(Генеральный директор ООО «Стратегик-Лайн»).

Эта статья включена в раздел «Планирование и учет основных средств и прочих активов. Методика учета» справки «по использованию программы для финансового планирования и анализа «Budget-Plan Express» для Windows»

Суть отложенных налогов

МСФО 12 рассматривает отражение в финансовой отчетности как текущего налога (обязательство по уплате которого наступило в текущем периоде), так и отложенного налога (обязательство по уплате которого наступит в последующих периодах).
Основных причин возникновения отложенных налогов, которые рассматриваются в этом разделе, две: это разные оценки учета и применение разных методов амортизации — в бухгалтерском и налоговом учете.
Понятие отложенные налоги включает отложенный налоговый актив (Deferred tax asset) и отложенное налоговое обязательство (Deferred tax liability). В первом случае (ОНА) — сумма налога на прибыль, возмещаемая в будущих периодах в связи с вычитаемыми временными разницами. Во втором случае (ОНО) — это сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в будущих периодах в связи с налогооблагаемыми временными разницами.
При появлении постоянных разниц, возникают постоянные отложенные налоги, соответственно — постоянные налоговые активы или обязательства, которые приводят к уменьшению (увеличению) платежей по налогу на прибыль в текущем периоде.

Расчет отложенных налогов

Если компания не платит налог на прибыль, отложенные налоги, связанные с учетом активов, не учитываются. Однако, отложенные налоги могут учитываться, например, в связи с переносом убытков на будущие периоды.

Отложенные налоги, как правило, отражаются в строке Отчета о прибылях и убытках «Расходы по отложенному налогу» и в строке баланса «Отложенные налоги».

Отложенные налоги могут возникать в связи с разницей налогового и бухгалтерского учета. Таких разниц бывает две: вычитаемые и налогооблагаемые. Вычитаемые и налогооблагаемые разницы отражаются в таблице учета активов в соответствующих строках. При расчете отложенных налогов, разницы умножаются на ставку налога на прибыль.

Отложенные налоговые активы возникают, когда суммы списания в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом учете (Б/У — Н/У > 0), соответственно — прибыль в бухгалтерском учете меньше, чем в учете налоговом, что приводит к возникновению вычитаемых разниц. По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц сумма отложенных налоговых активов будет уменьшаться или полностью погашаться.

Отложенные налоговые обязательства, напротив, возникают, когда суммы списания в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом (Б/У — Н/У), что приводит к возникновению налогооблагаемых разниц. По мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц сумма отложенных налоговых обязательств погашается. Отложенные налоги считается по формуле:

    ОНА = — Временная разница × Ставка налога.
    ОНО = Временная разница × Ставка налога.

ОНА и ОНО рассчитываются согласно методике, формализованной в МСФО 12 «Налоги на прибыль»:

    ОНА за период = ОНА на дату – ОНА на начало периода.
    ОНО за период = ОНО на дату – ОНО на начало периода.

Пример таблицы «Отчет о прибылях и убытках», отложенные налоговые активы
отражены в стоке «Расходы по отложенному налогу»:

Расход (возмещение) по отложенному налогу на прибыль определяется величиной изменений за отчетный период в величине активов и обязательств по отложенному налогу, определяемых по балансовому методу:

Расход (возмещение) по отложенному налогу = Изменение актив по отложенному налогу + Изменение обязательство по отложенному налогу

Пример расчета

Пример расчета отложенных налогов, при использовании различных методов амортизации.
Предполагаемая ставка налога на прибыль — 20%:

Периоды учета (1-5) Начальная стоимость 1 2 3 4 5
Постоянная разница: Отложенное налоговое обязательство
Амортизация, Б/У 500 100 100 100 100 100
Амортизация, Н/У 400 80 80 80 80 80
Постоянная разница (ПР= Б/У — Н/У) 100 20 20 20 20 20
Изменение разницы 20 40 60 80 100
Текущий налог 1000 1000 1000 1000 1000
Отложенный налог (ОНО= ПР × 20%) 4 4 4 4 4
Итого налог 1004 1004 1004 1004 1004
Временная разница: Отложенный налоговый актив (ОНА)
Списание, Б/У 500 500 0 0 0 0
Амортизация, Н/У 500 100 100 100 100 100
Временная разница (ВР= Б/У — Н/У) 0 400 -100 -100 -100 -100
Изменение разницы 400 300 200 100 0
Текущий налог 1000 1000 1000 1000 1000
Отложенный налог (ОНА= ВР × 20%) 80 -20 -20 -20 -20
Итого налог 1080 980 980 980 980
Временная разница: Отложенное налоговое обязательство (ОНО)
Амортизация, Б/У 500 100 100 100 100 100
Амортизация, Н/У 500 200 75 75 75 75
Временная разница (ВР= Б/У — Н/У) 0 -100 25 25 25 25
Изменение разницы -100 -75 -50 -25 0
Текущий налог 1000 1000 1000 1000 1000
Отложенный налог (ОНО= -ВР × 20%) -20 5 5 5 5
Итого налог 980 1005 1005 1005 1005

Напишите или задайте вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *